Главная страница № 96 (12858), четверг, 7 июня 2007 года

• 8 июня — День социального работника

Мы помогаем людям

Современная система социальной защиты населения нашей области сформировалась за последние 15 лет. Сегодня это адресная поддержка, социальное обслуживание.

Одно из направлений работы Управления — обеспечение жителей района социальными выплатами. Выплаты по беременности и родам, единовременное пособие получают женщины, вставшие на учёт в ранние сроки беременности (в связи с ликвидацией организации), молодые мамы — единовременное пособие при рождении ребёнка и ежемесячное по уходу за ребёнком. В районе 2711 детей получают ежемесячные пособия, в том числе 241 ребёнок — из многодетных семей, которым выдаётся ещё и ежегодная денежная выплата на одежду для них.

Ежемесячно перечисляются денежные выплаты 340 труженикам тыла, 2122 ветеранам труда, 232 почётным донорам, 14 реабилитированным, 2 пострадавшим от политических репрессий. Организована работа по присвоению звания «Ветеран труда Кировской области». В нём утверждены около 200 человек. За короткий срок УСЗН удалось «монетизировать» льготы на приобретение твёрдого топлива 2000 человек (это право на льготу в районе имели 5000 граждан). Льгота будет осуществляться в виде годовой денежной выплаты.

Совместно с районным обществом инвалидов УСЗН работает с этой категорией населения: организует мероприятия, фестивали инвалидного спорта, поездки по святым местам и т.д. В районе действует порядок квотирования рабочих мест для приёма на работу инвалидов. В счёт установленной квоты трудоустроено 154 человека. Мы работаем для людей, а потому никому не отказываем в консультации, беседе, в том числе и посредством газеты, встречаемся с сельским населением.

Обслуживание населения осуществляется центром социального обслуживания и домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Через эти учреждения реальную помощь получают 230 одиноких граждан пожилого возраста, 198 человек обеспечены заботой в доме-интернате, 20 — уходом в геронтологическом (стационарном) отделении. 43 малоимущим инвалидам, ветеранам оказана адресная материальная помощь за счёт средств областного бюджета на общую сумму 27 тысяч рублей, 310 нуждающимся оказана финансовая помощь за счёт средств Пенсионного фонда РФ на общую сумму 178,4 тыс. руб.

И по долгу службы, и по зову сердца работники системы социального обслуживания и социальной поддержки граждан всегда готовы оказать помощь людям. Таким образом, эта система не только сохраняется, но и будет развиваться в дальнейшем.

Л. БЕЛОУСОВА, начальник УСЗН в Яранском районе.


• новостная лента «Отечества»

Чистые улицы, обновлённые фасады зданий, разные мероприятия подарят горожане Яранску к дню его рождения

Музей занялся ремонтом…

Внешний вид старого купеческого особняка на улице Кирова, где расположился Яранский краеведческий музей, обновится к очередному Дню города.

Инициатором декоративного ремонта стала администрация городского поселения, в чьём ведомстве находится музей, но, как это водится, дело не обошлось и без помощи добрых спонсоров, чьи торговые точки находятся в том же здании — предпринимателей Л.А. Михайловой, И.И. Щегловой и Н.Н. Лобановой.

И приглашает на выставки

В День города в Яранском краеведческом музее проводится открытие сразу трёх выставок.

Первая — презентация произведений йошкар-олинского художника Михаила Викентьевича Земцова. На ней будут представлены работы художника в разных жанрах. Вторая — выставка-конкурс «Яранск вчера, сегодня, завтра», в которой принимают участие художники и мастера декоративно-прикладного искусства, жители города и района. Её задача — отображение каждым автором своего неповторимого восприятия города, исторических событий, с ним связанных, и перспектив его развития. И, наконец, третья, материал которой собирался с начала этого года, когда проводился конкурс детских рисунков «Мой город». На него были представлены 73 работы учащихся 5-7 классов яранских школ. Лучшие из них и составили экспозицию выставки.

Кстати, за прошедшие пять месяцев в музее прошло уже 11 выставок, он принял 3 585 посетителей. И снова, за содействие и поддержку в осуществлении своих творческих планов, сотрудники краеведческого музея благодарят предприятия ООО «Техсервис» (С.П. Токарев), Яранское предприятие электросетей (Н.И. Красилов) и частного предпринимателя Д.М. Епифанова.

Разгуляются добры молодцы

По традиции праздник нашего города уже не обходится без состязаний каратистов. Не будет исключением и нынешний.

11 июня на стадионе детско-юношеской спортивной школы проходит Открытое первенство города Яранска по кёкусинкай-каратэ. Участвуют команды, в составе которых спортсмены возрастной категории до 18 лет. Кроме яраничей, обещают выступить у нас каратисты из Казани и Кирова, Чебоксар и Йошкар-Олы, Котельнича и Сернура. Схватки обещают быть жаркими.

Госстрах возмещает ущерб

Майский дождь с грозой и шквальным ветром натворил немало бед и в Яранском, и в Тужинском, и в Кикнурском, и в Пижанском, и в Советском районах: разрушал кровли, рвал линии электропередач.

Повезло тем, чьё имущество страховал Росгосстрах. В общей сложности компания выплатила более 240 тысяч рублей по 136 урегулированным случаям ущерба от удара стихии. В частности, в Яранском районе страховые суммы выплачены по 11 заявленным убыткам.

Александр ДЕНИСОВ.


Военный билет

Сегодня наш «Военный билет» посвящен теме весеннего призыва-2007: его проблемах, итогах… В этом выпуске мы расскажем вам, читатели, о некоторых особенностях военной службы на просторах нашей Родины. А поведает об этом наш земляк, призывник 2005 года, Андрей Ураков. Но это не тот Андрей, который нам пишет из Нижнего Тагила, а его однофамилец, который уже прошел службу в Петропавловске-Камчатском.

Также вы узнаете об одном дне из жизни оборонно-спортивного лагеря, в котором каждый год старшеклассники познают азы армейской жизни…

 

• новости из военкомата

Весенний призыв закончился: можно подводить итоги…

С 9 по 22 апреля наш военкомат радушно встречал потенциальных воинов из Яранского и Тужинского районов. Сейчас свою работу комиссия закончила, и можно подвести некоторые итоги. Разъяснил нам ситуацию начальник 2-го отделения Сергей Николаевич Попов.

На сегодняшний день на срочную службу отправили 16 человек: 13 – из Яранского района, троих – из Тужинского. Уходили на службу ребята от военкомата 10, 15, 20, 22, 23, 27, 31 мая. Последние отправки будут в двадцатых числах июня. Самая большая запланирована на 21 июня — 27 призывников.

• время репортера

Лагерь цвета хаки

На стрельбище.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Каждый день они вставали по команде в 7 утра. Зарядка. Завтрак. А затем – огневая и тактическая подготовки. 66 учеников из всех школ города и района с 29 мая по 2 июня испытали на себе все прелести будущей армейской жизни в оборонно-спортивном лагере. Они жалели лишь об одном: время пролетело быстро. А так хотелось еще пощеголять в камуфляже!

1 июня Кугалки встретили нас холодным пронизывающим ветром. Выскакиваем из машины – успели к построению! Но караул не пропускает нас: приказа не было! Приказ есть приказ. Ждем. Через минуту уже слышатся щелчки фотоаппарата. Разрешили!

Под российским флагом стоит начальство лагеря. Евгений Юрьевич Емашов дает роте последние наставления. И уже через минуту все три взвода расходятся выполнять приказ. А мы заходим в казарму. Здесь нас встречает дневальный. Отдает честь начальнику лагеря.

Равнение налево!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Идем дальше. Евгений Юрьевич показывает столовую. Стоит типичный длинный армейский стол. Далее – в штаб, где расположились офицеры. Местом отдыха для рядовых служит спортзал. Ребята спят на матрасах. Брожу по казарме, и только слышится: «Разрешите доложить, товарищ капитан!». Думаю, и, правда, все как в армии: дисциплина, порядок… На стенах висят свежие боевые листки.

Начальник лагеря Е.Ю. ЕМАШОВ.

— А этот набор, действительно, особенный. Ребята на удивление дисциплинированные. Я сам удивляюсь: за все время лагеря ни одного наряда ни у кого не было. Они просто молодцы! – с восхищением говорит начальник лагеря. И добавляет, — в этом году их не так и много, но грамоты получат почти все.

Ждем военкома В.В. Дубяго. Только тогда начнутся стрельбы. Половина десятого! Пора! Мы поехали туда на машине: все-таки 3 км от лагеря! А ребята – пешком. Смотрю: вдали мелькают костюмы цвета хаки.

Приехали на стрельбище. Военком лично контролирует подготовку к стрельбам. Подошли взводы. Все готово!

Ура! Первые залпы! Можно оглохнуть! Но так здорово: ощущения не передаваемые! На каждую голову дается 9 патронов. Целых девять, даже завидую. Ребята ерзают: всем не терпится! Но дисциплина – вещь суровая.

Военком мне объясняет, что лучшая позиция – из положения лежа. Что и делают воспитанники лагеря. Стоя стрелять труднее, с колена – тоже. Но в армии, делится наш комиссар, ребят за неделю научат стрелять из всех положений.

Мне разрешают взять в руки «живого» калашникова. Тяжелый! Весит 2,7 кг, поясняют мне. Владимир Суставов объясняет, что надо делать и как целиться… Эх, патронов не было… А то бы выстрелила… Да и время говорило: пора!

Сделала последние снимки. Отдала кофту, которую дали, чтобы я не превратилась в ледышку… А ребятам предстоит еще марш-бросок в 4,5 км! Со всем обмундированием! В такой холод побегут! Но ничего, русский солдат и не такое стерпит.

Прощаюсь со всеми. Грустно. Лагерь цвета хаки остается где-то далеко. А 2 июня и ребята попрощались с ним. Они признались, что лагерь им здорово помог. Они хлебнули немного армейской жизни. И с улыбкой сказали: «Скоро школу закончим. Потом и в армию пойдем!»

 

• солдатские будни

«В армии на многое глаза открываешь, или тебе их открывают», –

сказал при встрече мой друг Андрей Ураков. Уходил он в армию 13 июня два года назад.

А вернулся 13 мая этого года.

Андрей служил в Петропавловске-Камчатском в автомобильных войсках в войсковой части № 77118. Когда он пришел, я его даже не узнала: он очень изменился, причем в лучшую сторону.

Я поинтересовалась, как ему служилось, попросила хоть что-то рассказать из армейской жизни.

– Андрей, ты очень изменился. Значит, служба тебя чему-то научила?

– Главное — взгляд на жизнь поменялся. Я повзрослел, посерьезнел и понял, что раньше у меня были совсем не те ценности. Буду исправлять положение. Я считаю, что каждый должен солдатскую науку пройти. Это школа жизни. Здесь на многое глаза открываешь, или тебе их открывают.

– Трудновато было?

— Служба медом не казалась. Но сейчас, когда вспоминаю, то понимаю, как я был не прав, считая армию дурдомом. Первые полгода служил в Калининграде, а продолжал — на Камчатке. Начинать всегда трудно, а потом привыкаешь. Природа на полуострове бесподобная, совсем рядом находились горы. Такое не забудешь. С первых же дней мы все подружились. В отделении нас было тринадцать человек, так что хочешь – не хочешь, со всеми общаешься. Бывало, конечно, что ссорились. Ненадолго. Быстро приходилось мириться. Поначалу я с командирами пререкался, так как был неуравновешенный. Был! А сейчас изменился. Понял, что работа у них такая: стараются таких дурачков, как я, научить жизни, чтобы возвращались из армии не такими, какие приходили.

– Андрей, расскажи о каких-нибудь армейских традициях…

– У нас в части существуют традиции, например, такие, как «100 дней до приказа» или «День золотого духа». Первая традиция, это когда тебе за сто дней до приказа об увольнении бреют голову. Вторая – это когда остается 50 дней до приказа. А еще есть одна хорошая традиция – покупать в последний день всем мороженое.

– Каковы твои дальнейшие планы?

– Я хочу заочно учиться на строителя. Вот только еще не выбрал, куда именно буду поступать.

— Спасибо за беседу и удачи!

Кристина ЕГОРОВА.

• праздник

На границе. За границу. За Родину

Ну, кому, если не «зеленым беретам» защищать рубежи нашей России, раскинувшейся от Камчатки до Калининграда?! Кому, как не им, известно, как опасна и трудна служба, где зачастую не знаешь, что ждет тебя с той стороны в нашем мире постоянных столкновений и вооруженных конфликтов.

Очередная встреча.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

28 мая – праздник всех пограничников, и не важно, где они служили: на западных, восточных или южных рубежах. В Яранске «зеленые береты» собрались вместе, чтоб вспомнить годы службы. И тридцатиградусная жара вовсе не оказалась помехой. Спасибо всем тем, кто в свое время стоял на границе. За границу. За Родину.

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• библиография

Пишут о нашем крае

Книга «Годы борьбы, тревог и ожиданий», вышедшая в Кирове в начале 2007 года, рассказывает о самой многочисленной и деятельной в области общественной организации – Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Один из разделов книги посвящен районным ветеранским организациям. Материал «Хлопотная должность» знакомит с работой Яранского совета ветеранов и его председателем А. Ф. Кротовым, который руководит организацией уже 15 лет. В разделе «Наши праздники и будни: история ветеранской организации в снимках» помещена фотография П.Е. Козлова – ветерана Великой Отечественной войны, участника боев под Сталинградом, историка, педагога, автора книги «Сотворение победы», уроженца д. Рыжаково Яранского района.

Журнал «Библио-поле» № 2 за 2007 год напечатал статью Е. Тресцовой «По жизни с клятвой Гиппократа», рассказывающую о презентации книги Г. Ф. Коробейникова «Становление врача», прошедшей в центральной районной библиотеке в июне прошлого года. Все, кто пришли на презентацию, были единодушны в своем мнении – книга нужна молодежи. Не только тем, кто мечтает о профессии врача, но и тем, кто любит свой родной край, кто чтит историю и уважает земляков за труд, память, желание эту память сохранить и передать по наследству.

«Российская газета» 25 мая поместила заметку А. Андреева «Канонизированы вятские мученики». Еще три вятских имени пополнят список русских святых новомучеников. Это стало возможным после объединения Московского патриархата и Русской православной церкви за границей, которое подразумевает и взаимное признание ими своих святых. Вначале 80-х годов зарубежной церковью был канонизирован ряд новомучеников, пострадавших за веру в ходе репрессий. Среди них и три вятских имени. Двое – уроженцы города Яранска братья Кедровы, служившие в тридцатых годах на Украине. Архиепископ Житомирский Аверкий был расстрелян в 1937 году, а архиепископ Черниговский Пахомий неоднократно арестовывался, отбывал заточение на Соловках. По возвращении в Котельнич к своему брату он вновь был задержан, заточен в психиатрическую лечебницу, где и умер. В прямом смысле они пострадали за веру и были канонизированы как новомученики.

Два письма жителей с. Высоково напечатаны в периодической печати. Одно в «Российской газете» за 25 мая — «О судьбе сельской школы». Второе – в «Вятском крае» за 29 мая «Откуда такие тарифы?», где идет речь о высокой цене 1 куб. м и нормах потребления воды на сельского жителя.

Е. КОЖИНОВА, зам. директора центральной библиотеки.

• далёкое-близкое

Я б в рабочие пошёл — пусть меня научат

Очень хорошо, что актуальная тема труда и рабочих профессий чаще стала появляться на страницах газеты. Лично мне она близка и понятна с детства.

1955 год. В первой средней школе вводятся уроки труда. В пятом классе мы изучали столярное дело. Занимался с нами столяр Карасёв. Для начала назвал все столярные инструменты и показал, как ими работают. Нам трудно давалась эта премудрость: правильно подготовить к работе рубанок, отрегулировать его металлический язычок-резак, чтобы строгал ровно, без задира и изъянов. Когда научились строгать, пилить и забивать гвозди, делали табуретки, а в марте — скворечники, которые потом развешивали на деревьях школьного двора и городского сада.

1956 год. В шестом классе мы изучали слесарное дело, учились работать с железом. Тонкое резали ножницами по металлу, а толстые пластины закрепляли в тисы и молотком и зубилом вырубали из них заготовки нужного размера. Их потом отшлифовывали напильником, наждачной шкуркой, загибали, и получались крючки для вешалок в школьную раздевалку, дверные крючки и шарниры для оконных рам и дверей.

Фото из семейного альбома.

И.В. Рокин, мастер производственного обучения, в седьмом классе научил нас в школьной мастерской работать на токарных станках. Мы точили болты и гайки, нарезали на них резьбу. Умение обращаться со станком пригодилось потом, когда проходили практику в цехах ремонтно-механического завода.

Практика была в восьмом и девятом классах. Поработать довелось во всех его цехах. В инструментальном — металлической щёткой, а потом наждачной бумагой зачищали шестерни для ручных дрелей после их отливки. Были горды чрезвычайно, когда собрали дрели, в изготовлении которых был и наш вклад. Ручные дрели, которые изготовляли на Яранском ремзаводе, отправляли даже в Индию.

Летнюю практику я проходила в литейном цехе. Поставили меня на формовку стержней. Работать приходилось внаклонку и старательно утрамбовывать формовочную смесь, чтобы потом, при заливке, не было брака. Приятно держать в руках ещё тёплый, только после отливки, стержень. А после месячной практики на заводе и сдачи экзаменов нам вручили удостоверения. Мы получили рабочие специальности: токаря, вулканизаторщика, слесаря, электрика, фрезеровщика, формовщика.

Многие мои одноклассники после выпуска работали на предприятиях города по специальности, полученной в школе. А.Б. Русинов — два года слесарем на ремзаводе, и лишь позднее окончил пединститут. В.И. Соловьянов — три года на ремзаводе обрубщиком в литейном цехе и токарем, заочно учился в техникуме, а потом в институте. Был главным инженером, а потом директором комбината молочных продуктов.

В 1961 году наша школа сменила вывеску. Она стала называться «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая с производственным обучением школа № 1». Кроме рабочих профессий, которые получили мы, появились и другие: мастер швейного дела по лёгкому платью, воспитатели дошкольных учреждений, учителя начальных классов. От имени выпускников 1960 года говорю тебе спасибо, наша первая средняя.

1981 год — ясли-сад «Петушок». В программе по трудовому воспитанию был раздел «Работа с деревом». Мы оборудовали комнату труда, поставили верстаки для столярных работ, приобрели пилы-ножовки, лучковые пилы. Знакомили детей с инструментами, показывали, как их применять. Затем учили забивать гвозди, распиливать деревянные брусочки, сколачивая из них кукольную мебель: стульчики, столы, кроватки, санки, кораблики. Детям очень нравилась комната труда. И потом они с удовольствием возились с игрушками, которые изготовили сами.

Л. КИВЕРИНА (БЕЗДЕНЕЖНЫХ).

• краеведение

Будни и праздники школьного музея

Моя родная первая средняя… Уютные классы, гулкие, немного загадочные коридоры, хранящие память многих поколений учеников, старинные зеркала, высокие двери. Эти двери ведут нас в удивительный мир открытий, увлечений и творчества. А за одной из дверей с разноцветными витражными стёклами живёт сама история…

Когда-то это и был кабинет истории. А с 1983 года в нём располагается школьный музей. В 2004 году ему присвоено звание «Лучший школьный музей Кировской области».

Казалось, всё уже знаю в нашем музее. Столько уроков, столько экскурсий прошло здесь! Но в этом учебном году меня избрали председателем совета музея, и оказалось, что знала я только малую часть того, что хранится в нём.

На первом же заседании совета мы говорили о необходимости хранить традиции, которые сложились до нас и, разумеется, преумножать их.

И вот — первое испытание — представителей музея пригласили на 1-й областной слёт активистов школьных музеев. Мы сумели достойно представить материалы из нашего опыта работы и заняли 1 место. Вернувшись в школу, решили выполнить исследовательскую работу по теме «История школьного музея». Как много интересного обнаружилось в его фондах: приказы, документы, тетради протоколов заседаний первого совета музея, летописи, архив переписки с выпускниками. Работа была представлена на районной краеведческой конференции, а сейчас её материалы используются для проведения музейных уроков по истории школы.

Огромный вклад в организацию музея внесли ветераны педагогического труда. Они и сегодня проводят музейные уроки, помогают работать с фондами, делятся своими воспоминаниями. В этом году мы создали «Клуб интересных встреч». В апреле прошло первое его заседание. Мы рассказали старшим товарищам о поисковой работе, о планах и перспективах развития музея, а они, в свою очередь, поделились воспоминаниями с нами. Мы удивлены необыкновенной памятью В.Н. Селезнёвой, восхищены активной жизненной позицией Р.С. Жарковой и В.М. Бакуловой. С удовольствием выслушали мудрые советы Л.В. Любушкиной. И договорились о следующей встрече. Во всей работе очень помогает наш наставник, руководитель школьного музея Нина Гавриловна Волкова.

Одна из важных традиций музея — проведение научно-краеведческих конференций. В этом году на конференции учащиеся 5-11 классов отчитывались о выполнении поисковых заданий. Учащиеся 5-6 классов рассказывали о воспоминаниях своих родителей — выпускников школы. Они создали целые альбомы с воспоминаниями, сочинениями, иллюстрированными рисунками и фотографиями школьных лет. Учащиеся 7-8 классов выполнили поисковые задания на тему «Из далёкого прошлого школы». Интересно прозвучало выступление «О чём рассказал музейный экспонат». Старшеклассники систематизировали материал по теме «Выпускники школы — знатные люди страны». А нынешние выпускники написали трогательные сочинения о своих учителях.

Другая хорошая традиция — ежегодные встречи школьных друзей. В этом году мы приглашаем на встречу со своей юностью выпускников юбилейных лет. 10 июня — 1977, 1972, 1967 годов, 11 июня — 1992, 1987, 1982, 7 июля — 1962, 1957.

Впереди лето. Но и в каникулы мы не расстанемся с нашим музеем. Трудовое объединение «Хранители старины» ждёт нас. А это значит, что будут новые находки, исследования.

Софья КОЛЧИНА, председатель Совета музея истории школы № 1.


• 8 июня — День социального работника

Мы можем всё

Социально-экономические преобразования в стране затронули все сферы жизни взрослых и детей. Наряду с позитивными изменениями в нашей жизни появилось имущественное неравенство. Всё это болезненно сказывается на жизни детей, подростков и пожилых людей.

Помочь справиться с проблемами — вот над чем работает Центр социального обслуживания населения, который с 2006 года переименован в Кировское областное государственное учреждение «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения».

Сегодня здесь работают 5 отделений. Первым видом социальной работы было и остаётся социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Возглавляют отделения на этом направлении А.В. Шурыгина, Н.И. Макарова, В.В. Медведева. На обслуживании 31 социального работника находятся 229 граждан. Для тех, кто нуждается в постоянном внимании и уходе, работает стационарное геронтологическое отделение на 25 человек, оно расположено в Кугушерге.

Выявлением и учётом граждан, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, определением и оказанием необходимых для них форм помощи занимается отделение срочного социального обслуживания под руководством Т.Н. Кукаревой. Приём граждан ведут специалисты отделения С.Е. Халтурина и С.Н. Винокурова. Важное место в работе отделения и в социальной помощи нуждающимся занимает «Банк вещей». Он существует благодаря благотворительным акциям. Большим спросом пользуются услуги «Социального такси». Есть у нас и консультативное отделение, которое служит для защиты прав и интересов граждан. Отделение возглавляет Т.Л. Жирова.

Всем социальным работникам желаю успехов в работе и удачи во всех делах.

Е. ШЕВЕЛЁВА, директор КОГУ СО.

Hosted by uCoz