Главная страница № 92 (12854), четверг, 31 мая 2007 года

• новостная лента «Отечества»

Самовольные рекламные щиты под запретом: для размещения рекламы теперь нужно спрашивать разрешения районной администрации

А ты заплатил пошлину?

Положение о рекламе утверждено на днях районной Думой. Согласно упомянутому документу, развешивать рекламные щиты и прочую наружную рекламу самовольно запрещено.

Прежде надо получить разрешение районной администрации, заплатив за него причитающуюся пошлину, и согласовать с собственником места размещения: владельцем организации, учреждения или жилого помещения. Если же эти условия не выполнены, самовольную рекламу, по предписанию райадминистрации, попросту демонтируют.

Под стражей – всё законно

Несколько необычная проверка была проведена на прошлой неделе в районном отделе внутренних дел.

Заместитель председателя комиссии по правам человека при губернаторе Галина Ивановна Кобзева проверяла места содержания задержанных и отметила, что созданные для них условия в Яранске гораздо лучше, чем в соседних районах. Никаких жалоб от задержанных не поступило.

Служба мужская: щи да каша

78 десятиклассников марш-броском отправились во вторник от Дома творчества до места дислокации оборонно-спортивного лагеря – до Кугалок.

Основная отличительная особенность нынешнего лагеря – его финансирование. Если раньше, на протяжении четырёх лет, район выигрывал областные социальные гранты, и денег выделялось по 80 и более тысяч, то нынче заботу о лагере пришлось брать на себя районному бюджету. Скорее всего, именно поэтому учиться военному делу ушли не 120, а 78 юношей. Однако, несмотря на такое урезание, по словам начальника лагеря капитана в отставке Евгения Юрьевича Емашова, голодными курсанты не останутся. В их рационе чуть меньше будет пирожных и мороженого. «Щи да каша – нормальная, здоровая солдатская еда. Пусть привыкают», – такое заключение сделал начальник лагеря.

И сказал депутат депутату…

Депутат областной Думы, руководитель фирмы «Вятка-Суэк» Дмитрий Михайлович Русских приезжал в гости к коллегам – депутатам Яранской районной Думы.

В своём выступлении он касался самых наболевших для яраничей вопросов: дорог и финансирования.

Для тех, кому за…

На завтра, 1 июня, на 18 часов объявлен очередной вечер «Для тех, кому за…» в центральном Доме культуры.

Он обещает быть необычным и первым в своём роде хотя бы потому, что впервые проводится работниками ДК совместно с «брачным» агентством «Линия судьбы». Программа вечера содержит в себе как обычно конкурсы, игры, музыку с пластинок и в исполнении живых «звёзд» яранской сцены.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• на злобу дня

И хлеб может заболеть!

Летом есть риск заболевания хлеба картофельной болезнью. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, которые распространены в почве, воздухе, растениях и попадают в муку при размоле зерна. Ферменты этих бактерий разрушают белки до образования продуктов, которые придают зараженному хлебу резкий специфический запах. Мякиш становится липким, тянущимся. Благоприятные условия для прорастания спор и развития бактерий — температура + 40°С и повышенная влажность.

Чтобы предупредить заражение хлеба картофельной болезнью, специалисты хлебокомбината осуществляют контроль поступающего сырья, принимают меры по повышению кислотности хлебобулочных изделий на 1% специальными заквасками, путем пробных выпечек и устанавливают нормы ведения технологического процесса. «Болеет» только хлеб первого и высшего сорта, так как его кислотность менее 5%. Если вы обнаружили через 24 часа запах, не свойственный хлебу, в пищу его употреблять нельзя! Хлеб верните в магазин. Не покупайте его в запас. Держите хлебницы в чистоте, протирайте их уксусной эссенцией. Не оставляйте хлеб в полиэтиленовых пакетах.

В. Быкова, гл. технолог ООО «Хлеб»


• время репортера

Крестный ход завершился

Зазвенели колокола. И тысячи паломников в считанные минуты заполнили две главные улицы Яранска: Карла Маркса и Кирова… Тишина. Священнослужители вынесли из Успенского собора хоругви и иконы преподобного Матфея Яранского.

Два потока людей из Троицкого и Успенского храмов слились в единый и двинулись в сторону часовни. Безопасность движения обеспечивали сотрудники милиции.

Через 20 минут верующие были на могиле отца Матфея. Зазвучала молитва: «Преподобный отче Матфее, моли Бога о нас». И тысячи людей – стар и млад – крестились, склоняя головы. Дрожали в руках паломников свечи. И природа замерла. Вчера был на земле Яранской великий праздник. Прошло ни мало ни много 80 лет со дня преставления молитвенника нашего, преподобного отца Матфея.

Мария САВЕЛЬЕВА. Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• конкурс

Ай да Пушкино, ай да дети!

Или о том, как сработал фактор удачи

За две недели наша школа получила два первых места на областных конкурсах. Но насколько всё это зависит от стечения обстоятельств – судите сами.

Мы заняли 1 место на районном краеведческом конкурсе, но на областной нашу работу по исследованию Никулятского озера не взяли, поскольку она групповая. И мы решили поучаствовать в областном экологическом конкурсе. Восьмиклассница Юля Ширкина очень хорошо выступила там, но…

Прозрачность воды мы измеряли эмалированной кружкой, а не диском Секки, температуру воды – уличным, а не водным термометром, и научность наших изысканий была поставлена под сомнение. Получив 16,5 баллов из 20, с сертификатом Юля вернулась домой. А поскольку исследование, проведённое поисковой группой «Зелёный компас», достаточно важное, так как описание единственного в районе озера практически отсутствует в литературе, мы решили на основе этой работы разработать сайт для презентации полученных результатов.

Восьмиклассник Сергей Степанов начал делать сайт. Разобрались в каскадной системе стилей. Интересно было. Я придираюсь к какой-либо детали оформления – Сергей тут же переделывает коды на 15 страницах. В общем, я знаю, как должно быть, а он – как это можно сделать. Короче, послали на конкурс аннотацию работы и распечатку готовых страниц.

А дальше сработал фактор удачи — нас пригласили на очный тур. Срочно доделываем страницы, директор ищет транспорт...

Юля представила работу в виде презентации, отдала жюри буклеты, печатный вариант работы, Сергей показал сайт. Ребята ответили на все вопросы участников и жюри.

И опять фактор удачи: члены жюри предлагают срочно позвонить в оргкомитет конгресса молодых исследователей «Шаг в будущее». У нас 1 место по проектам! Ай да мы!

Вечером поехали с подругой в Слободской, она улыбается всю дорогу! Светлана работает в рекламном бизнесе, и именно они печатали сборник описаний работ участников конгресса. И, ворча, делали допечатку опоздавших, т.е. нас. И, отдавая сборники, она на последней странице увидела знакомую фамилию. И тут звонит наш директор. Держа в руках сборник, объясняю ситуацию. Завтра начинается конгресс. Ехать или нет?

Меня убедили, что детям нужно обязательно ехать... Всем вручают благодарственные письма, нам, увы, не достаётся.

В конце дня расстроенная забредаю поставить печать на маршрутный. Увидев «Пушкино-Киров», секретарь удивляется, почему не были на награждении: у ребят 1 место. И выдаёт дипломы I степени и глобусы.

Вывод такой – если бы не фактор удачи, наличие которого признают даже специалисты по бизнесу, и не определённая степень самоуверенности…

А вообще, под лежачий камень вода не течёт.

Т. Толстобова, учитель информатики Пушкинской школы.


• из зала — сюда

Штраф платила, «условно» получила

Видимо, не поняла с первого раза жительница Знаменки Изергина Светлана, что торговать денатуратом подсудно. Год назад за торговлю отравой она уже заплатила штраф в две с половиной тысячи, однако снова была уличена в продаже.

Приговор суда на этот раз был уже не столь мягким. За повторное преступление Изергина получила год условного наказания. Наработала

Обвести вокруг пальца правосудие и энергетиков решила Кислицына Л.Н. Не желая платить за электричество, женщина повредила счётчик и сообщила в милицию о том, что счётчик у неё якобы украл неизвестный. Однако хитрость не прошла.

За обман Кислицына приговорена к 220 часам обязательных работ.

Н. ТУШЕНЦОВА, прокурор района.


• 31 мая — Всемирный день отказа от курения

Если есть в кармане пачка сигарет…

Проведенный среди старшеклассников города соцопрос показал, что 96% из них знают о вреде курения. Однако 68 % честно признались, что пробовали. А ещё 56 % утверждают: запрет на продажу сигарет подросткам значительно снизит курение.

С курением связана каждая пятая смерть в мире, а для людей старше 35 лет – каждая  четвертая. Многолетние исследования подтвердили, что организм человека серьезно страдает от курения. Быстро стареет кожа, развиваются туберкулез и рак легких, отказывает сердечно-сосудистая система, стремительно ухудшается зрение: никотин сильно повышает внутриглазное давление, а это может привести к полной слепоте, нарушается обоняние.

Особенно страдают от курения подростки. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, рассеянными, у них ослабевает внимание, ухудшается память.

Вовсе не случайно еще в 19 веке Иоганн Гете говорил: «От курения тупеешь. Оно несовместимо с творческой работой».

Впрочем, табачный дым страшен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом с ним. Вероятность заболеть раком легких у постоянно контактирующих с табачным дымом некурящих несколько ниже, чем у курильщиков, но намного выше, чем у людей, которые дышат чистым воздухом.

Пожалуй, самой страшной ценой за любовь к сигарете являются раковые заболевания, которые заканчиваются мучительной смертью. Вот данные Всемирной организации здравоохранения:

Хотя каждый человек сам решает вопрос: курить или не курить? Думаем, что стоит выбирать в пользу здоровья.

Учащиеся 10 класса «Б» школы № 2.

Hosted by uCoz