Главная страница № 89-90 (12851-12852), суббота, 26 мая 2007 года

• абзац

Активно ведут яровой сев в районе на сегодняшний день 12 хозяйств. В СПК СА колхозе «Птицевод» засеяно 4148 га, в ООО «Знаменское» – 660 га, в ООО «Изваильский-97» – 535 га, в ООО «Ютекс» – 600 га, ООО «Дружба» – 520, в СПК «Верхоуслинский» – 402 га, ООО «Восход» – 234, им. Пушкина – 115 га, им. Калинина и ООО «Лада» — по 110 га, в АОЗТ «Первомайское» – 100 га, «Банново» –20 га. Всего по району засеяно яровыми культурами 9179 га.

Библиотекари центральной детской библиотеки завершили учебный год неделей информации «Вместе с книгой мы растём». На мероприятия с 21 по 26 мая приглашались учащиеся 3 и 6 классов школ города с целью знакомства читателей с книгами по учебной программе, а также лучшими новинками детской литературы. Книголюбам предложено принять участие в литературном летнем марафоне «Читающий чемпион–2007». Для его проведения специально подготовлен буклет со списком рекомендуемой литературы под названием «У каждого возраста — свои книги».

Заранее стало известно, что в нынешнем году традиционный День города яраничи отметят не 12 июня, в государственный праздник День России, как это было все минувшие годы, а накануне — 11 июня. Установлению новой даты городского праздника способствовали три выходных дня подряд 10, 11 и 12 июня, которые преподнёс нам календарь (за понедельник 11, мы отработаем в субботу, 9 июня). Программа грядущего праздника пока окончательно не определена. Вчера состоялось первое заседание организационного комитета.

Автомобильные дороги будут вскоре и платными. Совет Федерации принял законопроект относительно этого. Но, согласно закону, у каждой платной трассы должна существовать альтернативная бесплатная дорога. Причем ее длина не должна превышать более чем в полтора раза длину «платной» дороги. Также законопроект предполагает, что по платным трассам смогут бесплатно передвигаться маршрутные автобусы, машины «скорой помощи», аварийные службы и пожарные расчеты. Какой будет стоимость проезда на таких дорогах для всех остальных — пока не понятно. Однако известно, что стоимость проезда по федеральным трассам будет устанавливать Правительство России, а по остальным дорогам – местные власти.

Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует по нашему региону первые две декады июня как время относительно прохладной погоды с дождями и температурой воздуха не превышающей 21-23 градусов. Остаток первого летнего месяца ожидается жарким — 27-29 градусов и практически без осадков.


• на крыльце у нас сидели

«В современном мире дети не защищены от негатива», —

считает Андрей Александрович Вичиков, руководитель «Школы гитары» в Доме детского творчества.

Его имя у всех на слуху. Его любят и уважают дети и не боятся в этом признаться. Его творческие коллективы – постоянные участники и призеры многих районных и областных конкурсов.

В канун Дня защиты детей мы решили побеседовать о проблемах подрастающего поколения, о творческих итогах года и, конечно, о музыке…

Совершенно несекретно

А.А. ВИЧИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Андрей, подошел к концу учебный год. Пришло время подводить итоги. Чем этот год запомнился?

– Он был очень напряженным. Могу сказать одно: усилия и время потрачены не зря. Получилось все, о чем думали, к чему шли, в общем-то все задумки осуществились. Хотелось бы, конечно, большего достичь в плане творческом, например, в том же качестве исполнения на инструментах, но это все приходит не сразу… Хотелось бы и больше выезжать с воспитанниками на различные фестивали и концерты. Это здорово помогает ребятам в творческом плане, такие поездки развивают, расширяют кругозор и, самое главное, – круг общения.

– Что ты, как руководитель, можешь сказать о новых творческих коллективах, таких как «НЕММО», «Хамелеон», «Тимур и Ко»?

– Молодцы все команды. Это, надо сказать, не только моя позиция. Мы недавно ездили на рок-фестиваль «Рокада» в Йошкар-Олу, так там нам сказали, что яранские команды были лучшими, что в творческом плане группы «НЕММО», «Хамелеон», «Тимур и Ко» много чего хорошего показали. Также хочу сказать, что все команды играют в разных стилях, что очень важно. У каждой группы есть своя подача, свое лицо… Жаль, конечно, что песен пока не пишем. Поэтому моя цель – пополнять музыкальный багаж, учить ребят на примерах других групп, музыкантов именно для того, чтобы они в будущем смогли сами что-нибудь сочинить, сделать… Очень важно и необходимо найти свой неповторимый звук. А еще проблема в самом отношении к музыке.

Музыка поставлена на поток, она коммерциализирована. Если раньше творили во имя творчества, то сейчас творят во имя денег, выгоды. Истинное творчество потихоньку уходит из жизни.

– А каковы ваши дальнейшие планы?

– Мы поедем тем же составом, что был на «Рокаде», в Киров на областной конкурс «Живой звук». А сейчас полным ходом идет подготовка ко Дню города. Обещали приехать гости из Кикнура, Йошкар-Олы, Кирова… Но не буду загадывать, кто сможет, тот и приедет.

– Андрей, приближается праздник – День защиты детей. Как ты думаешь, от чего не защищен в современном мире ребенок?

– В современном мире дети не защищены от негатива. А он льется повсюду – начиная от телевизора и заканчивая улицей. Насилие пропагандируется и навязывается ребенку с таким размахом и в таких масштабах, что это просто немыслимо. К сожалению, это касается и современной музыки. Если рассмотреть цвет всех течений в рок-музыке, то он будет черным. В основном ведь сейчас молодежь «угорает» от тяжелой музыки, но она несет в себе только негатив, пессимизм, эта музыка угнетает. А тексты песен посвящены в основном всему загробному, мистическому, запредельному. А что говорить об одежде современного рокера? Кругом черные цвета, как будто из могил вылезли… Создается такое ощущение, что кроме плохого современный подросток ничего не видит и не слышит… Хотя все не так и плохо. Есть действительно талантливая молодежь, которая себя проявляет. Гитаристам и музыкантам в целом в этом плане важно играть на хорошем, качественном инструменте. В этом плане я благодарен администрации ДДТ за поддержку, понимание и посильную помощь.

– Что же нужно тогда, в первую очередь, воспитывать в ребенке, исходя из нашей реалии?

– Я считаю, что надо воспитывать силу воли. Современные дети, как правило, ленивы. Что-то у них не получается, и они откладывают дело «на потом», убегая от трудностей. А потом другое оставляют «на потом» – и постепенно это становится привычкой, своеобразной нормой жизни. Но надо себя все время заставлять работать, чтоб чего-то добиться. Сила воли – это важное качество. Во-вторых, я думаю, нужно детей учить фильтровать информацию, чтоб ребенок был сориентирован в обществе с точки зрения моральных и нравственных ценностей. С детства надо воспитывать и вкус ребенка, я заметил, что в последнее время наблюдается тенденция такая: у подрастающего поколения не развитый, можно сказать, примитивный вкус. Необходимо и самому подростку постоянно его развивать, формировать, расширять свой кругозор: больше читать, слушать различную музыку и т.д.

– Заметила, что традиционные выступления «Школы гитары» Андрея Вичикова стали любимыми и ожидаемыми в народе…

– Действительно, почему-то так вышло, но наше «Оранжевое настроение» – отчетный и уже традиционный концерт студии однажды просто совпал с 9 мая. А 9 Мая — праздник народный, потому я и старался к этому Дню подбирать песни патриотической тематики, песни о мире… Хочу сделать хорошей и доброй традицией концерт, посвященный Дню города. Хочется также, чтобы масштаб рок-фестиваля «Виктория» расширился. Чтобы к нам приезжало больше гостей, больше талантливых музыкантов, у которых ребятам будет чему поучиться. Мы рады всем, кто желает приехать в Яранск в гости. Ведь в следующем году нашей «Школе гитары» исполнится 5 лет, и у нас много творческих задумок на будущее!

Удачи! Спасибо за беседу!

Мария САВЕЛЬЕВА.


• спорт

Май соревновательный

• 214 ребят из 21 школы района стали участниками районных соревнований школьников по лёгкой атлетике в зачёт спартакиады. В командном зачёте в группе городских школ на 1 месте первая средняя, на 2 — школа № 3, на 3 — № 2. Среди сельских средних школ уверенно лидировала Знаменская школа, в призёрах Опытнопольская и Кугальская. В группе основных сельских школ на 1 месте Пушкино, на 2 — Энгенер, на 3 — Пиштань.

В личном первенстве победители на дистанции 60 м: К. Авдеева (8.72, школа № 1), Е. Романова (8.5, Знаменка), М. Лебедев (7.58, № 2), В. Цапаев (7.94, Никола). На 100-метровке первыми были З. Гасанова (13.72, № 3), Е. Цыпукова (14.01, Знаменка), Р. Мизгирёв (11.54, №1), Р. Иванисов (12.31, Опытное Поле). Лучшее время на 800 м показали: К. Авдеева (2.32), П. Бабаева (2.34, О-Поле), М. Лебедев (2.21, № 2), Н. Бакшаев (2.24, О-Поле), Н. Рыбаков (2.28, № 2), Р. Иванисов (2.21).

• В Кирове прошли одновременно 2 состязания: областная спартакиада школьников и первенство области по лёгкой атлетике среди ДЮСШ. В спартакиаде яраничи заняли 6 место, в первенстве — 4.

В личном зачёте больше всего призёров в прыжках в высоту: Д. Бурдин (1 место, 175 см), С. Симонов (1 место, 155 см), Ю. Ешенгулова (2 место, 145 см), Е. Ямщикова (2 место, 130 см), А. Дербенёв (2 место, 170 см), Р. Мизгирёв (3 место, 170 см), Н. Рассохин (3 место, 150 см). К. Авдеева была первой сразу на двух дистанциях: 800 м и 1500 м. Стали призёрами Е. Цыпукова (3 место), А. Дождиков (3 место), Т. Токтаева (3 место), А. Лобанов (2 место).

Г.СОЗОНОВА.


• с диктофоном по улице

Будем пить квас!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Дума думает. Люди поддерживают

Государственная Дума плотно работает над весьма актуальным законом, запрещающим распивать пиво и слабоалкогольные напитки в скверах, парках и других общественных местах не только подросткам, но и взрослым. Согласитесь, что слишком уж часто, особенно в выходные, то в сквере у автостанции, то в горсаду можно увидеть странно-тёплые компании с бутылками в руках. Что остаётся после таких посиделок, в полной мере, наверно, известно только работникам ЖКХ, которым приходится убирать после них горы мусора.

Вопрос горожанам был такой: а что думают они о законопроекте?

Алевтина, 65 лет: – Верный законопроект, давно бы надо было принять. А то идёшь по городу, то тут, то там пьяницы валяются.

Галина, 50 лет: – Я отношусь положительно. Слишком уж много алкоголиков на наших улицах.

Сергей, 42 года: – Да мне, пожалуй, всё равно, я сам по скверам не хожу, праздники отмечаю в кафе или у друзей. Хотя пьянчужек, которые пьют неизвестно на что прямо на улице, а потом милиция их подбирает, терпеть не могу. Бездельники!

Уважаемая учительница-пенсионерка: – Так это давно надо было сделать! Почему? Да потому, что в больших количествах пиво вредно для организма, тем более для подрастающего. А разве взрослым оно не вредно?! Вы посмотрите, какие дети потом рождаются: у 90 процентов – патологии! Конечно, в разумных пределах и в приличном месте можно. Но русский человек в разумных пределах не может: натура не такая…

Григорий, 17 лет: – Я совершенно согласен с Думой. Нам пить запрещают, а что мы видим на улицах, какой пример показывают взрослые, которые твердят, что алкоголь – это вредно? То там на троих «полторашку» распивают, то тут. Так что вполне хороший закон, я только за…

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.


• рядом с нами

Проблемы белой трости

3800 жителей Яранского района, или 12 процентов населения – инвалиды. Такая цифра прозвучала на отчётной конференции межрайонного общества слепых.

Две беды

«Живых денег нет», – сходу поставил перед фактом собравшихся делегатов четырёх районов: Кикнурского, Санчурского, Пижанского и Яранского – председатель межрайонного общества слепых Алексей Николаевич Зыков. Дело в том, что организация существует за счёт благотворителей, и хотя помогают все – кто краской, кто дровами, но когда речь заходит о деньгах, прячут глаза: мол, самим не на что даже машину заправить… Именно поэтому большой помощи в этом году никому не оказали.

Зыков чётко обозначил две проблемы инвалидов по зрению: обеспечение бесплатными лекарствами и транспортная. В выигрыше, как показало время, оказались те, кто отказались от льгот. Однако для того, чтобы получить или выкупить лекарства, выбраться из сел очень трудно. Безусловным плюсом была названа компенсация в 10 процентов на дрова.

«Общество может не выжить», –

констатировал приехавший на конференцию председатель областной организации ВОС Анатолий Филиппович Семухин. Причина этого – убыточность предприятий общества. Из трёх: Кировского, Слободского и Котельничского – только последнее работает с прибылью. Проблема и с устройством на работу слепых. Возможно, как-то поможет изменить ситуацию принятый пока в первом чтении закон о квотировании рабочих мест, обязывающий предприятия, где работает не 100, а 50 человек, принимать на работу инвалидов по зрению. Причём за каждого нетрудоустроенного инвалида предприятия будут платить штраф в размере одной «минималки».

Непросто и с аппаратами для слабовидящих, которые хоть немного облегчают им жизнь. Здесь палки в колёса зачастую вставляют медики, полагающие, что читать 60-летнему человеку вроде и ни к чему. Из этой ситуации, по убеждению Семухина, выход только один – суд. Только он заставляет медиков взглянуть на эту проблему более человечно.

«Обращайтесь. Мы поможем!» –

заверила Людмила Павловна Белоусова, начальник управления социальной защиты населения. Чем? Адресной помощью на лечение, бесплатной консультацией юриста, кой-какими вещами из вещевого банка и, что немаловажно, – общением. Уже не первый год совместно с обществом инвалидов и его председателем Евгением Павловичем Стекольщиковым управление проводит фестиваль инвалидного спорта, организует поездки по святым местам. В помощь и социальное такси, которое гораздо дешевле обычного. Также есть геронтологическое отделение и интернат инвалидов. Последнее – на тот крайний случай, когда жить в семье уже невозможно.

«Худшие времена в прошлом, –

заключил присутствовавший на конференции глава администрации Яранского района Александр Анатольевич Арефьев. – Мы научились жить и развиваться». И выразил готовность подписать соглашение о взаимодействии.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


Спаси и сохрани

• праздник

Май для верующих земли Яранской – месяц особенный. Ежегодно 29 мая отмечается преставление преподобного отца Матфея. А этот год еще и праздничный – минуло 80 лет с того дня, когда прах святого был погребен на Яранском кладбище.

В этом выпуске мы печатаем материалы, посвященные жизни и чудесным деянием преподобного Матфея Яранского.

 

• доброе слово

И в гонении, и в смерти — пример

Грядет великий праздник для всех православных верующих на земле яранской. 80 лет прошло со дня преставления преподобного Матфея яранского чудотворца.

23 мая (4 июня) 1855 года в г. Вятке в семье Швецовых родился четвертый ребенок. 29 мая (10 июня) младенца окрестили в Спасо-Хлыновской церкви. Нарекли мальчика Митрофаном. Отец, Кузьма Федорович, работал мастером цеха башмачников, мать, Надежда Варфоломеевна, мастерица хлебного цеха, варила квас, пекла ярушники – большие круглые хлебы из ячменной муки.

Хотя родители были неграмотными, старались привить детям любовь к Святому Писанию. Маленький Митрофан все свободное время проводил в церкви, как говорил позднее, «ходил в гости к Богу». Когда умер отец, отрока, чтобы помогать семье, определили к купцу Столбову, у которого он прослужил 18 лет. Хозяин доверял молодому помощнику ведение самых важных дел. При его поддержке Митрофан Швецов вскоре завел свое небольшое дело. Он был глубоко верующим человеком, вел аскетический образ жизни, самостоятельно освоил Псалтырь. Все чаще его посещали мысли об иноческом житии.

В то время близ Вятки жил старец иеросхимонах Серафим Куртеев. Митрофан обрел в нем истинного наставника. Он желал вступить в состав братии о. Стефана, но долгое время не мог исполнить своего намерения, так как на его попечении была сестра Елизавета. «Не принимай свое «я» за призыв Божий, — благословил его о. Стефан. – Молись, смиряйся, а Господь подскажет, как поступить».

15 (28) августа 1890 г, в день Успения Божией Матери, Господь призвал старца Стефана в вечное упокоение. Час пробил: 35-летний Митрофан Кузьмич переезжает в Филейскую обитель. В годовщину кончины незабвенного старца его постригли в мантию с наречением в честь Киево-Печерского преподобного Матфея Прозорливого (ХI в.). Отец Матфей воистину был дарован свыше православной пастве Вятского края. Смирением и молитвой он стяжал дар прозорливости, который стал явным уже в Филейском монастыре.

В 1899 г. в городе Яранске, в имении благочестивой купчихи А.Д. Беляевой, был заложен монастырь в честь ее небесной покровительницы Анны Пророчицы. Строителем назначили иеромонаха Нила. В помощь ему для отправления церковных служб был прислан из Филейского монастыря о. Матфей. Люди относились к нему с почтением, как к старцу, ничего не предпринимали без его благословения.

Каждый год 29 мая у могилы о. Матфея собираются тысячи паломников.

Отец Матфей сторонился славы людской. Торжественных богослужений избегал, служил один, без диакона, чаще раннюю литургию.

Он искал единственно живого богослужения, которое приобретается Иисусовой молитвой при полном внешнем безмолвии. Посетители отвлекали его от умного делания, поэтому с виду о. Матфей был в то время отстранен. «Идите к настоятелю, он рассудит лучше меня», — говорил он людям, молча благословлял их и отпускал. Пустых бесед не вел, смеха и шуток в обращении не допускал, грех любопытства считал одним из самых тяжких. Разговаривал лишь в случаях крайней необходимости, поэтому и сохранилось так мало его поучений.

После закрытия монастыря в 1921 году о. Матфей переселяется в село Беляево на монастырскую пасеку. Когда власти добрались и сюда, крестьяне соседней деревни Ершово выстроили ему на своей земле маленькую избушку.

В годы, когда на Россию, по слову пророка, сошел голод слышания слов Господних (Ам. 8,11), о. Матфей вышел на общественное служение. В Ершово он безотказно принимает всех, нужду от него имеющих, отпускает грехи, разрешает недоумения.

О. Матфей преставился к жизни нестареющей 16 (29) мая 1927 года, в день отдания Пасхи. Умер нищим, как нищим был в этой жизни, чтобы стать богатым в горних скиниях Господа. Всю жизнь избегал он почитания, но «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5,14), и у одра его собралось множество людей. Еще и в землю не опустили, а его уже прославила народная любовь. Верные на своих плечах понесли гроб из Ершово в Яранск, останавливаясь лишь для служения панихид. Одна деревня встречала, другая провожала. По завещанию о. Матфея, его похоронили на городском кладбище в оградке купцов-благотворителей Анны и Василия Беляевых.

Сразу после кончины праведника на еще свежей могиле его начались многочисленные исцеления. Особенно сильной была помощь о. Матфея в годы Великой Отечественной войны. К месту упокоения народного заступника шли солдатки, чьи мужья сражались на фронте, безутешные вдовы, родители, у которых дети сгинули в тюрьмах и лагерях. Они несли о. Матфею свои беды и чаяния, ведь он сам обещал, что по отшествии с земли его связь с людьми не прервется.

Вот уже на протяжении 80 лет со дня кончины Матфея Яранского происходят исцеления множества людей. Преподобный Матфей был и останется для нас великим молитвенником, который денно и нощно молился и молится за нас, за землю яранскую, как за больного человека…

Люди шли к его могиле за помощью даже тогда, когда власти запрещали приходить. Даже тогда, когда его могила была зацементирована. «Придите ко мне на могилку, — благословлял он, — излейте свое горе, расскажите, как живому, все ваши беды и печали, и если я буду иметь дерзновение у Господа, то не оставлю вас без утешения». Ежегодно около 6000 паломников приезжают в Яранск, чтобы поблагодарить за помощь.

Нам же остается молиться заступнику и молитвеннику земли яранской – преподобному отцу Матфею и просить его: «Преподобный Отче Матфее, моли Бога о нас». Мы к тебе еще не раз обратимся за помощью…

 

• добрые вести

Скоро выйдет в свет компакт-диск,

в создании которого участвовал мужской квартет под руководством протоиерея Евгения (Павлова). На диске записаны житие преподобного отца Матфея, акафист святому нараспев.

Патриаршество наградило наших батюшек

Ко дню святой Пасхи 2007 года иерей Евгений Павлов по представлению митрополита Хрисанфа был награжден протоиерейством Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Также протоиереями стали отец Андрей Кузнецов из Тужи, отец Владимир Шашков из Санчурска.

Наш благочинный Александр Кирильчук был награжден крестом с украшениями, а отец Владимир из Каракши получил наперстный золотой крест.

А православной библиотеке глава подарил штамп…

К доброму делу присоединился и глава городского поселения В.А. Логинов. Он выделил финансы для изготовления штампа в православную библиотеку.

 

• событие

«Пасха на Вятских Увалах» остановилась и в Яранске

Яранская воскресная школа на первом этапе фестиваля.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В связи с предстоящим празднованием 350-летия Вятской епархии прошел очередной фестиваль воскресных школ епархии «Пасха на Вятских увалах».

Первый этап проходил на уровне благочиний 15 апреля в школе искусств. В ее стенах встретились Санчурская, Яранская и Тужинская воскресные школы. Дети демонстрировали свои творческие находки и таланты. Победитель этого этапа – Тужинская воскресная школа – 29 апреля участвовала во 2-м этапе на базе епархиальной воскресной школы при Трифоновом монастыре города Кирова и областного Дворца молодежи. Наш благочинный Александр Кирильчук был утвержден митрополитом в состав оргкомитета фестиваля. Батюшка сказал, что в Кирове собрались 10 школ со всей епархии. Всем детям были вручены от епархии грамоты за участие, также каждому была подарена книга «Закон Божий».

Страничку подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• школьная пора

«Школа, школа, я скучаю…»

Вторая средняя замерла. Она снова прощалась со своими питомцами. Она любовалась ими, ещё не выпорхнувшими из-под её надёжного крыла, но готовящимися вот-вот покинуть родные стены. Она потихоньку вытирала слёзы, глядя на их как-то враз посерьёзневшие лица, и тихо умилялась девчоночьим белым фартучкам и бантикам, и с гордостью смотрела на ладные, в отглаженных костюмах, фигурки парней. Вот они какие выросли! Она замерла и словно благословляла их в дальний жизненный путь…

Последний школьный звонок...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Грусть и радость читались на лицах всех, кто пришёл на этот последний звонок. Особенно грустили классные одиннадцатых Роза Салиховна Камальдинова, Валентина Аполосовна Кельщикова и Наталья Вениаминовна Кузовкова, и, конечно, сами выпускники. Пожалуй, поднять настроение помогло тепло выступающих, школьный Домовёнок и небольшой концерт. А впереди – экзамены.

Добрый путь вам, выпускники!


• крик души

Помощь для Артёмки. Спасибо вам, люди!

Уже с утра на следующий день после того, как газета обратилась к яраничам с просьбой о помощи маленькому Артёмке, в редакцию стали приходить люди: пожилые, молодые, с детишками и без – все, кто не остался равнодушным к Артемкиной беде. Во вторник малыша на вертолёте отправили в Киров. Теперь за его жизнь и здоровье будут бороться областные врачи.

Мы благодарим тех, кто откликнулся на призыв о помощи. Это ООО «Стройсервис» (рук. С.Н. Толмачев), предприятие «Тат-Яр» (директор А.Ю. Домрачев), владелец кафе «Баку» предприниматель А.А. Мустафаев, служащие районной администрации, жительницы Салобеляка Н.И. Терентьева и Р.П. Толстогузова, С.Н. Устюгов из Шкаланки, инвалид войны из Рождественска В.А. Скочилов, семья Ямбаршевых из Яранска, Т.М. Скочилова, А. А. Коротышева, А.А. Девятерикова, А.М. Свинова, М.С. Газаева, Л.А. Вахромеева, В.И. Черепанова, Л.Н.Кожинова, В.А. Скочилов. Сбор средств продолжается. Деньги можно перечислить на счёт 42307810527085002940 филиала АК СБ РФ ОАО «Яранское отделение № 4408» или занести в редакцию.


• безопасность

Клещ атакует

Ситуация в районе по заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма продолжает оставаться напряжённой. В прошлом году зарегистрировано три случая энцефалита, при котором поражается центральная нервная система. Тяжёлое течение заболевания приводит человека к частичной или полной инвалидности. Возбудитель болезни Лайма может поражать любые органы в организме и при отсутствии лечения вызывает необратимые нарушения со стороны нервной системы, сердца, глаз, опорно-двигательного аппарата и развитие хронической формы заболевания.

В 2006 году отмечалась высокая активность клещей, являющихся носителями возбудителей названных выше болезней. За год 162 человека обратились в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов клещами (в 2005 году — 150 человек). К 15 мая в этом году в ЛПУ района обратились уже 16 человек. Первый случай зарегистрирован 18 апреля.

Активны клещи с апреля и до глубокой осени. Они могут быть в лесу, на лугах, в кустарнике, в лиственной подстилке. Их можно занести и в транспорт, и в помещения с букетами цветов, травами, ягодами, грибами, на шерсти домашних животных. Особенно много клещей вдоль дорог и тропинок. Цепляясь за одежду человека, клещи заползают на тело и присасываются, отыскав наиболее нежные участки. Присасывание клеща безболезненное: в его слюне содержится обезболивающее вещество, но в ней же могут быть и возбудители заболеваний.

Надо помнить, что самая эффективная мера защиты от клещевого энцефалита — иммунизация. Но профилактические прививки проводят не в сезон клещевой активности, а ранней весной и поздней осенью. А если вы не привиты, то избегайте посещения лесных массивов, лугов, парков хотя бы в периоды максимальной активности клещей (май-июнь).

Находясь на природе или по возвращении домой, обязательно проводите осмотры одежды и кожного покрова на наличие клещей. Одежда сама по себе должна защищать ваше тело плотно прилегающими к нему манжетами и воротниками. В аптеках имеются репелленты, которые отпугивают клещей.

А если уж уберечься от укуса не удалось — обязательно обратитесь за медицинской помощью и для назначения врачом медикаментозных средств профилактики, и для последующего наблюдения за вашим состоянием в течение 21 дня (это период, в который возможно развитие заболевания). Разумеется, что при повышении температуры, головной боли, тошноте, рвоте, недомогании, покраснениях в месте укуса — помощь врача тем более обязательна! Строгое выполнение рекомендаций медицинских работников поможет вам избежать опасных последствий.

С. РОСТОВЦЕВ, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребназдора по Кировской области в Яранском районе.

Hosted by uCoz