Главная страница № 85-86 (12847-12848), суббота, 19 мая 2007 года

• абзац

Абсолютно устойчивую позитивную информацию, направленную на создание полноценной семьи, повышение престижа семейного образа жизни, формирует фотовыставка «Семейные сюжеты», экспозиция которой представлена в каб. № 10 администрации района. Она является итоговой для проведённого КОГУ «Яранский комплексный центр соцобслуживания населения» для учащихся школ города фотоконкурса «Тёплый дом», посвящённого Дню семьи. В нём приняли участие Барышниковы, Дудины, Никифоровы, Кандаковы, Токаревы, Тихоновы, Прилепских, Жилкины, Царегородцевы. В представленных на выставке работах отражены добрые, дружеские отношения в семье. Все участники конкурса получили в награду благодарственные письма и памятные подарки, предоставленные специально для этого случая предпринимателем Юрием Смирновым.

Бюджет области предусмотрел расходы в размере 100 млн. рублей на реформирование и модернизацию ЖКХ. Еще 200 млн. руб. будет выделено в виде кредитов организациям под государственные гарантии области, в т. ч. 150 млн. планируется направить на газификацию котельных. За счет средств областной целевой программы реформирования ЖКХ в области намерены осуществлять контроль за качеством ввозимого топлива. В регионе создают специальную лабораторию.

Заявки на проведение торжественной регистрации брака на субботу 07.07.07 подали 60 кировских пар молодожёнов. Об этом сообщает агентство ИА REGNUM. В Яранском районе подобной активности не наблюдается. Может быть, не хотят молодые жениться? Может, не читают газет? Может, их останавливает невозможность венчания в тот же день, так как в православном календаре 7 июля приходится на Петровский пост?

Актуальный к летнему сезону законопроект рассмотрит Госдума РФ. Её комитет по экономполитике, предпринимательству и туризму в четверг рекомендовал к принятию в первом чтении закон, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и других общественных местах всем без исключения гражданам. Пока действует запрещение распивать пиво на улице только несовершеннолетним.

Цены на растительное масло ускоренно растут. На фоне крайне ограниченного предложения и активного спроса со стороны переработчиков, цены предложения на подсолнечник выросли на прошлой неделе на 250-300 руб. за тонну. Этот факт повлияет на стоимость всегда нужной в хозяйстве бутылки масла и в наших магазинах.


• на крыльце у нас сидели

«Всю свою сознательную жизнь я в энергетике»

Встречаясь с Н.И. Красиловым, директором Яранских электросетей ОАО «Кировэнерго», мы всегда разговаривали о производстве. На этот раз, в канун юбилея Николая Ивановича, конечно же, — об имениннике. Впрочем, от энергетики всё равно не ушли.

Н.И. КРАСИЛОВ.
Фото Ольги МАКОВЕЕВОЙ.

— Всю свою сознательную трудовую жизнь я в энергетике: пришёл сюда сразу после школы. Пытался, правда, уехать — хотел поступать в Ставропольское военное техническое училище, но быстро вернулся. Видимо, не моё это. Отец дал мне на дорогу 25 рублей и отправил в Нижний Тагил, где жили братья и сестра. Там я поступил в горэлектросети монтёром (специальность эту получил в Кикнурской средней школе) и в техникум на вечернее отделение. Закончил учёбу, и на семейном совете было решено: возвращаться мне домой, помогать родителям. Так в 1971 году мы с женой вернулись в Кикнур. Пошёл энергетиком в сельхозтехнику, а вскоре стал главным инженером в сельхозэнерго. В 1975 пригласили начальником Кикнурского РЭС. Так что в «Кировэнерго» я уже 32 года, из них четверть века — директором Яранских электросетей.

— Такой опыт руководителя вызывает уважение. Признайтесь, легко быть руководителем?

— Наоборот. Очень непросто, особенно в последнее время. В условиях рынка нужно уметь чувствовать, видеть и управлять ситуацией. Руководитель — стратег, которому нельзя жить только днём сегодняшним.

— Уверяют, что мужчина — это две составляющие: муж и чин. Чего в Вас больше?

— Поровну, 50 на 50.

Хотя иногда чин доминирует. Я привык управлять, естественно, это сказывается и на «домашнем» поведении. В каких-то семейных вопросах могу принять решение единолично. Это качество годами вырабатывалось. Мне же ещё в армии пришлось поуправлять: я был секретарём комитета комсомола части, в ЦК не раз бывал. На мой взгляд, это и дало основу как руководителю, управленцу. Чувство ответственности вырабатывала и профессия. Энергетика не терпит какого-либо обсуждения, здесь, как в армии, — дисциплина и чёткость.

— На стене у Вас в кабинете интересное высказывание.

— Сейчас уже не помню, где я увидел вот эту выписку из Циркуляра морского технического комитета № 15 от 20 февраля 1910 года. «Никакая инструкция не может перечислить всех обязанностей, предусмотреть все отдельные случаи и дать вперёд соответствующие указания, а поэтому господа инженеры должны проявить инициативу и, руководствуясь знаниями своей специальности и пользой дела, принять все усилия для оправдания своего назначения». Хотя и составлен документ почти век назад, слова его и сегодня звучат актуально.

— Своего рода призыв к творчеству в любом деле?

— Я часто говорю своим специалистам: если ты не способен расширить свои деяния за пределы инструкции — не будет из тебя толкового специалиста. У нас во время аварий приходится принимать нестандартные решения: мы должны выполнить свои обязанности перед потребителями. В 1977-1978 годах были сильные морозы — за минус 50: в этих экстремальных ситуациях мы не разморозили ни одного здания, ни одной котельной. И всё это благодаря чётким, умелым действиям, быстрым и верным решениям. 30 декабря только собрались коллективом Новый год встречать — и такой «подарок». Сели не за стол, а в машины и поехали на объекты. Вернулись 31.

Впрочем, команда наших электросетей — надёжная, работоспособная. Создана хорошая производственная база. Сейчас главная задача — не сдавать позиций.

— А когда сыновья выбирали место учёбы, работы, Вы на них как-то влияли?

— Естественно. Правда, старший сначала выбрал дорожное строительство. Но потом вмешался случай и всё изменил. Валерий пришёл на работу в наш коллектив, познал на практике, что такое энергетика. Потом заочно закончил электротехнический факультет. Сейчас он заместитель главного инженера предприятия, не хочу хвалиться, но специалист неплохой. Евгения сознательно тянул в энергетику, но он не смог подружиться с электричеством. Сейчас работает хотя и механиком, но тоже в этой сфере. Иван учится в Марийском университете на факультете информационных технологий.

— Николай Иванович, есть какой-то совет, которому следуете всю жизнь?

— Нет совета, есть примеры. Отца с матерью, старших братьев. Особенно Михаила, всегда хотелось быть таким же. В чём-то мне это удалось. Мама была совсем неграмотная, отец закончил два класса церковно-приходской школы, но сам понимал и нам всегда говорил, что без образования — никуда, поэтому всем пытался помочь выучиться, получить специальность. Этому правилу и следую: учиться.

— Что-то новое откуда узнаёте?

— Из книг, специальной литературы. Что касается работы, то каждые три года — курсы повышения, Интернет. Без этого нельзя, тем более сейчас, когда идёт модернизация оборудования, повышаются требования к качеству электроэнергии — постоянное обновление.

— А отдыхаете где?

— В лесу. Зимой не часто удаётся выбраться, а вот весной, осенью, летом довольно часто. Пожалуй, это тоже из детства. Отец лесником был. Я уже пятиклассником самостоятельно на сенокосе работал: косил в лесных делянках. Нужно было содержать «стадо» — лесхозовскую лошадь (а ей сена надо в два раза больше, чем корове), корову, нетель, штук двенадцать овец. Да ещё давали задание накосить для лесхоза. А осенью с сестрой шишки собирали: выполняли план по сбору семян ели. После уроков отправлялись в лес, я залезал на ёлку и сбивал их вниз, а Зина собирала в мешки. За каждый мешок отец платил по рублю. Потом их сушили на печке, чтобы шишки раскрылись и можно было достать семена. Люблю ездить за грибами, за ягодами.

— Есть свои заветные места?

— Ягодные — в сторону Верхоуслино, грибные — к Николе. Есть места, куда только вдвоём с женой за груздями ездим.

— А любимое место в городе?

— Электросети: сюда каждое утро прихожу, сотни километров уже натопал. Да ещё дом. Я же ни одного года не жил в благоустроенной квартире, а в доме всегда работы много. Приходится и пилить, и строгать. Есть чем заняться в свободное время.

— Николай Иванович, есть любимый тост?

— Всё зависит от обстановки. Но всегда — за здоровье, а ещё за добропорядочность и ответственность. Эти качества ценю в каждом человеке.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• урожай-2007

С трудовой победой!

16 мая первым в районе закончил яровой сев коллектив ООО «Мелиоратор», с чем мы его и поздравляем! И в связи с этим наши вопросы главному агроному сельхозпредприятия А.А. Кугувалову:

Сеяльщик Е. Ямбаршев и водитель Н. Пахтаев загружают пшеницей сеялку.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Анатолий Аполосович, как удалось засеять 970 га яровых культур, ведь некоторые хозяйства не могут осилить и сотню?

– Мы встретили посевную-2007 во всеоружии: в зимний период заготовили ГСМ и полностью подготовили всю сельхозтехнику. Поэтому 19 апреля уже выехали в поле.

– Технику ремонтировала специально созданная бригада?

– Да. Аполос Александрович Кугувалов и Василий Евстафьевич Истратов перебрали в мастерской все сельхозмашины.

– Какие силы были задействованы?

– 26 человек. Костяк земледельцев у нас постоянный, но привлекали на сеялки и водителей. На обработке почвы работали 6 тракторов со сцепками борон, пять с культиваторами, два трёхсеялочных посевных агрегата и один агрегат с РВК. Один трактор со сцепкой катков прикатывал почву. Использовали также на загрузке сеялок две машины.

– Как дождливая холодная весна сказывалась на ходе полевых работ?

– Такая напряженная посевная выдалась впервые в моей практике. Это было серьезное моральное испытание и для коллектива: приедешь в поле, только начнешь сеять, и тут дождь заморосит. Сидели и ждали – вдруг подсохнет! Использовали каждый погожий час.

– И ежедневно настраивали людей?

– Конечно, объяснял, что предстоит сделать, где. Особенность весны-2007 в том, что приходилось даже несколько раз в день переезжать с одного поля на другое. Сеяли выборочно, оставляя сырые места, потом, когда они подсыхали, снова возвращались, уже их досевать. Только два поля и удалось целиком засеять, а остальные поля не пускали из-за избыточной влаги.

– Каково качество сева?

– Несмотря на то, что оптимальные сроки уходили и мы вынуждены были не ждать погоды, тем не менее сев вели, выполняя полностью весь агрокомплекс технологических операций. В качестве удобрений вся надежда на зеленые сидераты – клевера. Ежегодно их подсеваем около 300 гектаров.

– Кого можно отметить из тружеников на посевной?

– Все молодцы! Сделали свое крестьянское дело: отсеялись!

Павел ПОПОВ.

Поздравляем

с окончанием 17 мая ярового сева коллектив ООО «Луч»! Желаем вам вырастить добрый урожай!

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на 18 мая яровой сев ведут в районе 13 хозяйств. В колхозе «Птицевод» засеяно 2422 га, в ООО « Знаменское» – 540 га, в ООО «Изваильский-97» – 427 га, в ООО «Колос» – 420 га, в ООО « Луч» – 380 га, в ООО «Ютекс» – 310 га, ООО «Дружба» – 218, им. Калинина – 90 га, ООО «Восход» – 80, в СПК «Верхоуслинский» – 34 га, ООО «Горизонт» – 30, им. Пушкина – 10 га.

Всего по району засеяно яровыми культурами 5504 гектара, тогда как в это время в 2006 году – 12 тысяч гектаров, или 80 % площадей.


• с диктофоном по улице

Весенний день год кормит

Всех сегодня заботят дела огородные. Основная масса горожан ждёт грядущих выходных, чтобы, по словам одного из опрошенных, «сделать последний рывок на дачно-огородном фронте». Потому и с надеждой смотрим на небо, сверяемся с прогнозами: как там погода? Огородный сезон в разгаре. И совсем не зря в народе говорят, что весенний день год кормит.

Не потопаешь — не полопаешь.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Александр Тимофеевич, селянин: — Пошла работа. Я приехал на рынок за семенами: жена целый список составила. Вчера вскопал три грядки, натаскал навоза на огуречник, посадил ведро картошки ранней спелости. Пригодятся и морковь, и лук, и чеснок…

Лидия Алексеевна, горожанка: — Вчера вышли на свои 4 сотки мы с мужем, две дочки со своими мужьями, две внучки… и ударно потрудились. Вот когда становится близким и понятным народное высказывание: «На работу, как на праздник». После физического труда на свежем воздухе и проголодались как следует, так что вечерний ужин смели подчистую.

Павел Васильевич, агроном по специальности: — Гроза над Яранском прошла. В народе есть поверье, после первой грозы можно смело начинать сельхозработы. Недаром и поэт писал: «Люблю грозу в начале мая…» У нас «весенний первый гром» нынче пришёлся на 16 мая.

Владимир Анатольевич, муниципальный служащий: — Весенний день год кормит — это присказка из другой жизни. Сегодня газеты и телевидение совсем другие темы раскрывают: стараются донести всю негативную информацию. Вспомните-ка: когда вы в последний раз читали о передовиках производства на том же весеннем севе? И «Отечество» о тружениках не часто пишет. В былые времена корреспонденты «районки» вместе с первыми тракторами на севе были.

Виталий, молодой рабочий: — Погода огородным работам не благоприятствует. После трудового дня приходится ещё и на участке «пахать», выгадывая: будет дождь или нет? У нас дача в низине, так там до сих пор копать сыро, почва влажная, к лопате пристаёт. Если так будет продолжаться — всё брошу и буду деньги копить, чтобы осенью лук, морковь и картофель на рынке закупить оптом.

Александр ДЕНИСОВ.


Читательский субботник

• далекое-близкое

Вдали от родной земли…

«Если скажут, что мы плохо живем, вы не верьте. Мы хорошо живем – нет войны!» Эти мудрые слова, сказанные в юности пожилой учительницей, я никогда не забываю. Они мне помогают жить.

А ещё память, воспоминания фронтовиков о боевых друзьях, об испытаниях на войне. Только их в округ в то время вернулось раз-два и обчелся. Мы больше наслушались про долюшку вдов, которые сплошь и рядом жили, да от старших друзей про их непосильный детский труд.

Как передать боль женщины, у которой в войну отец уходил на фронт, а больная мать была прикована к постели, и оставалась куча детей мал мала меньше? Помнит она до сих пор слова отца при прощании: «Остаешься в доме за главную!» Он вскоре погиб на войне, оставив на девятилетнюю дочку младших сестёр и братьев. Больше она не могла говорить, а только плакала: слишком тяжелы были воспоминания о пережитом.

Свой вклад в победу внесла и моя старшая сестра, которая со своими одногодками под дождем и обстрелом рыла окопы под Волховом.

Когда в дом угодила бомба, другая моя сестра, услышав строгое повеление матери, выпрыгнула в окно. А через миг с ужасом увидела, что мать с двумя младшими это сделать не успели… А после она испытала все унижения германского плена… Обе мои сестры подорвали здоровье в войну.

Мой отец с особой теплотой и любовью вспоминал лошадь, которая прошла с ним всю войну. Как она легко и осторожно пятилась, фыркая при этом, в ее тесную землянку. «Лошадки – умные животные, все понимают, только сказать не могут», – рассказывал он. – Порой голову на плечо положит и говорит тихонько что-то. Так приговаривают кобылы своих малышей – жеребят. А она, наверное, хотела сказать о том, что люди воюют, а нам-то, коням, это зачем? Убежать бы ей, где воля в поле, где просторные пастбища, но нет, привыкла служить человеку. Под грохот орудий она была спокойна в упряжке. Изо дня в день лошадка доставляла еду по подразделениям на передовой».

Два года назад я побывала на братском кладбище в Лиозно под Витебском. С фотографий смотрели на меня молодые воины и постарше, всех званий и национальностей и, естественно, разных вероисповеданий. Они шли в бой с одной целью – победить! И очень много там похоронено неизвестных воинов, спасших нас ценой своей жизни от фашизма. И эти строки я посвящаю всем погибшим в Великой Отечественной войне.

На два года с той памятной встречи постарели старушки, которым в войну было по 10–15 лет. Они не забыли, как их землю топтал фашист, как горели их дома. Кто-то из них был в партизанах, кто-то подпольщиком. Сейчас они тоже ставят свечи в храме и молятся о погибших родных и близких. И благодарят Бога: «Мы хорошо живем – нет войны!»

Валентина ЕМЕЛИНА,
ветеран труда.

• вести из села

Песни нашей юности

«Песни нашей юности» — с таким названием в Уртминском Доме культуры прошёл смотровой концерт, в котором участвовали самодеятельные артисты из сельских ДК: Кугальского, Ломовского, Уртминского.

Уртма встретила гостей полным залом зрителей, пришедших на концерт. Программа его содержала и юмор, и танцы, и, конечно же, песни разных лет. А разве может быть иначе? Ведь у каждого поколения — свой возраст, своя юность.

В концерте принимали участие совсем юные и даже совсем маленькие «звёздочки» самодеятельной сцены. Для многих это выступление было дебютом. Зрители с особым теплом встречали их, принявших артистическую эстафету у взрослых.

«Культура на селе не умерла и не умрёт, если в сельских клубах будут такие артисты и такие зрители», — сказала Виктория Александровна Матвеева, одна из членов комиссии, оценивавших концерт. После этих слов в зале долго не смолкали аплодисменты.

А вслед за смотровым, в рамках празднования Дня Победы, в Уртме состоялся ещё один концерт, на этот раз — поздравление ветеранам.

Большое спасибо и артистам, и зрителям, за то, что они есть, и за то, что они верят друг в друга.

О. СКОРОБОГАТОВА,
художественный руководитель Уртминского Дома культуры.

• досуг

У нас свой, особый, голос

В межрайонном празднике поэзии и авторской песни «Встречи в Трёхречье», который проходил недавно в Советске, принимали участие авторы-исполнители из Котельничского, Лебяжского, Яранского, Советского и Пижанского районов. Наш район достойно представили Юрий Овчинников, Лариса и Фёдор Ершовы.

Люди они изветные. Так Юрий – лауреат всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», неординарная личность: поэт, музыкант, исполнитель песен с красивым, трогающим душу голосом.

Дуэт Ершовых яраничам известен, а в Советске их видели впервые. Вот почему и слушатели, и жюри были приятно удивлены их поэтическому и музыкальному таланту.

Праздник поэзии и авторской песни в очередной раз показал: Яранск имеет свой поэтический стиль, свой неповторимый голос.

Н. ПОПОВА,
ведущий специалист управления культуры.

• из личного архива

К истории яранского футбола

Снова фотоальбомы знакомых мне людей открывают полузабытые страницы истории. На этом снимке — футбольная команда средней школы № 1, в 1940 году выступавшая в первенстве района по футболу. В те времена даже в средних школах занимались не только общефизической подготовкой учащихся, но и культивировали интерес к разным видам спорта. Были и футбольные команды.

Футбольная команда средней школы № 1. 1940 год.

В команде первой средней назову имена тех, кого удалось установить. К сожалению, трое остались пока не известными. Может быть, найдутся у этих ребят близкие, родственники, которые сообщат их фамилии? Я же начну перечислять с первого (слева): 1. капитан команды В. Зубарев, 2. Г. Лаптев, 3. Р. Лопатин, 4. С. Богданов, 5. (мне не известен), 6. Л. Совалков, 7. (?) , 8. М. Кузнецов, 9. Терехов, 10. Н. Екимов, 11, (?).

В этом составе футбольная команда школы играла последний футбольный сезон в 1940-м. Наступал огненный 1941 год, и война, конечно же, ворвалась и в мирные футбольные будни. Один за другим уходили на фронт футболисты команды первой средней. Из всего состава мне, уже позднее, довелось быть близко знакомым лишь с пятью игроками, когда они вернулись с войны уже не юношами, как на этом снимке, а мужчинами с боевыми медалями и орденами на груди.

В 1953 году я увлёкся футболом и в свободное время пропадал на старом городском стадионе. Эти бывшие члены школьной сборной приходили посмотреть на матчи. В.П. Зубарев стал директором школы рабочей молодёжи. Р.М. Лопатин после войны окончил высшую партийную школу, работал в партийных и профсоюзных советских органах. До конца своей жизни он не расставался со спортом: ходил на лыжах, совершал пешие прогулки по лесу. Л.М. Совалков некоторое время работал директором детско-юношеской спортшколы. Об М.В. Кузнецове, военном лётчике, я уже писал нынче в «Отечестве», в номере за 8 мая. С.И. Богданов работал художником в районном ДК, позднее увлёкся ещё и волейболом. Помню, что мы, наблюдая за игрой волейболистов, болели за него.

Общение с такими людьми не прошло для меня даром. Позднее, по инициативе П.Н. Царегородцева, была создана футбольная команда на механическом заводе, в которой участвовал и я, а капитаном её стал Ю.А.Софронов. Команда, которую поддерживал директор завода А.И. Столяров, добилась 1-го места в областном первенстве ДСО «Урожай» и заслужила право выступать на зональных соревнованиях этого спортивного общества в первенстве России в городе Миасс. Игрокам команды были присвоены первые спортивные разряды. Впоследствии никто из яранских футболистов столь высоких наград не имел.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ,
ветеран спорта.


• календарь «Отечества»

Хранители истории края

Вчера отмечался Международный день музеев. Этот праздник близок и дорог и для нас, потому что музейному делу в Яранске уже более ста лет.

В 1895 г. в городе Яранске был открыт земский кустарный музей. После революции на несколько месяцев он закрывался, а с декабря 1918 г. стал краеведческим. Музей несколько раз менял свой адрес. В 1998 г. переехал в здание на улице Кирова, 9, в бывший особняк купца Родыгина, который в годы Советской власти использовался под детские ясли, но девять лет назад это историческое здание обрело более приемлемый статус.

А главное — сам музей приобрёл возможность развиваться и расширять свою деятельность. Появились здесь выставочный и лекционный залы. Отдел природы показывает основные этапы развития жизни на земле, знакомит с растительностью и животным миром. Отдел истории включает темы: археологические находки, основание Яранска, быт и культура русских и мари, развитие кустарных промыслов, крепостное право в Яранском уезде. В музее хранятся материалы о Л.Л .Шамшуренкове — изобретателе самобеглой коляски, подъемника Царь-колокола, верстомера в XVII веке. Юбилей умельца-земляка мы отмечаем осенью этого года. Имеются материалы о событиях 1905-1907 гг., революционном движении в Яранском уезде. В залах представлены документы, фотографии, предметы быта, орудия труда, оружие. Экспозиция рассказывает о событиях октября 1917 года, о гражданской войне. Развернута экспозиция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». Проводятся обзорные и тематические экскурсии, встречи, уроки знаний и мужества, массовые мероприятия различной тематики. При музее работает театр кукол. С куклами, декорациями, сценариями спектаклей работают его сотрудники. Они же являются и артистами. В стенах музея ежегодно бывает до 15 500 посетителей.

Александр ДЕНИСОВ.

• внимание: конкурс!

Администрация Яранского городского поселения совместно с краеведческим музеем проводит выставку-конкурс «Яранск – вчера, сегодня, завтра»

На конкурс представляются живописные, графические, скульптурные работы различных жанров, а также изделия, выполненные в традиционных и современных техниках прикладного искусства. Возраст конкурсантов не ограничен. По итогам конкурса будут отмечены лучшие работы в номинациях: «Город древний, город прекрасный», «Природа глазами художника», «Фантазия и творчество», «Возрожденные ремесла», «Взгляд в будущее».

Награждение авторов лучших работ состоится в День города в краеведческом музее.

Работы принимаются до 5 июня 2007 г. в Яранском краеведческом музее по адресу: ул. Кирова, д. 9. Справки по телефону 2-14-50.


• происшествия

По следам вознесенской бури…

То ли небеса разгневались, то ли погода решила сыграть с нами злую шутку. Однако в четверг, в светлый праздник Вознесения Господня, 10-минутная буря принесла немало хлопот всем нашим службам и простым горожанам.

Березовая роща: серьезно пострадал знаменитый памятник природы. Около десятка деревьев уничтожила буря. Мощнейший ветер просто вырвал их с корнем, все это принесло новую головную боль городской администрации. Ведь совсем недавно началась акция по очистке рощи.

Троицкий собор: по сообщению службы 01, с крыши храма слетели кровельные листы.

Учреждения и предприятия: раскрытые окна школы № 3, которые не успели закрыть во время внезапно налетевшей бури, превратились в груды осколков. Такая же история произошла на КМП. Сломало трубу на крыше первой школы. Снесло крышу со здания рынка.

Яранские электросети: работникам этого предприятия, конечно, досталось больше всех. ЛЭП искрились и трещали, многие участки повреждены. Как сказал диспетчер электросетей, 10-минутный «ветерок» прибавил им работы на 2 дня.

Обломало немало веток, наломало немало дров.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

К сожалению, от бури пострадала женщина, она получила травму. В хирургическом отделении ситуацию нам не прояснили. Но известно, что после оказания помощи горожанка от госпитализации отказалась.

И это еще не все! Мы уже не пишем о сломанных заборах у домов, которые теперь придется отстраивать заново, о шифере, который унесла буря с крыш многих домов.

Стоит сказать, что оперативно включилась в работу по устранению последствий бури управляющая компания «Апрель». Её работники уже через 30 минут после урагана объехали 15 домов.

По словам директора компании, особенно пострадал дом по ул. Мицкевича, 41. С его крыши буря снесла 60 кровельных листов! Положение дел обостряется тем, что в городе как на зло не стало шифера. И сейчас «Апрель» в поисках необходимого материала. Компания постарается как можно быстрее провести восстановительные работы.

Обо всех разрушениях мы уже не узнаем, но и эта картина говорит об одном бесспорном факте: перед силами природы-матушки мы бессильны… И гнев ее страшен.

По следам бури ходила Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz