Главная страница № 83 (12845), вторник, 15 мая 2007 года

• юбилей

В.А. СМИРНОВ.

Наш марухский Суворов

14 мая исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, выпускника первой средней школы Владимира Александровича Смирнова.

Мы узнали о его биографии ещё во втором классе, на одном из занятий исторического кружка, которое проводила директор школьного музея Нина Гавриловна Волкова.

Владимир Александрович окончил нашу школу в 1926 году и через три года породнился с армией. Война застала его в штабе Закавказского округа, где он работал начальником одного из отделов. С августа 1941 по ноябрь 1942 года майор Смирнов командовал 810 полком, который в это время был направлен на защиту Кавказа. По словам участников боёв, В.А. Смирнов был смелый, выдержанный, волевой полководец. В боях с врагом на его плечи легла большая ответственность: в его руках были судьбы тысячи солдат.

Советские войска разгромили немцев, отстояли Кавказ, наступая там, где ещё никогда не ступала нога человека, штурмуя укрепления врага со снежных горных вершин, проходя по горным тропам над бездонными пропастями.

Обо всём этом мы узнали из книги В. Гнеушева и А. Попутько «Тайна Марухского ледника». В главе «Фронт за облаками» этой книги рассказывается о В.А. Смирнове.

Он был ранен в бою, но оставался в рядах защитников, осознавая, что нельзя покидать поле боя в столь тяжёлое время. Журин, бывший начальник связи 810 полка написал: «В дни обороны Марухского перевала мы выжили только потому, что нами командовал отличный кадровый командир, майор В.А. Смирнов. Он умел ценить людей… Не помню когда, но прозвали В.А. Смирнова «Марухский Суворов». Да, так оно и было. Он был для нас образцом смелости и командиром большого военного мастерства. Он дорожил каждым солдатом и офицером, и мы отвечали ему тем же».

Для нас, яраничей, совсем не маловажен тот факт, что, будучи кадровым военным, прожив свою сознательную жизнь в разных местах страны, а последние два десятилетия — в столице, Владимир Александрович завещал похоронить его на родной земле, в Яранске, рядом со своим отцом, которому посвящены слова В.А. Смирнова, высеченные на мраморе памятника: «Отец, я выполнил твой наказ — любить солдата».

Учащиеся нашей школы всегда ухаживали за могилой героя-яранича. Когда в школе не стало пионерской организации, могила оказалась на время заброшенной. Узнав об этом, в прошлом году мы впервые побывали здесь, посадили цветы, навели порядок.

Памятнику героя уже почти 38 лет. Хотелось бы, чтобы он был подреставрирован. Обращаемся к людям, которые могут помочь нам в этом.

Помнить о героях, защищавших нашу Родину от врага, — наш священный долг. Они не жалели своей жизни во имя счастья грядущих поколений. Это поколение — мы.

Учащиеся 3 «Б» класса средней школы № 1.


• урожай-2007

На поле весеннем

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на 14 мая яровой сев ведут в районе 9 хозяйств. В колхозе «Птицевод» засеяно 1510 га, в ООО «Мелиоратор» – 620 га, в ООО « Знаменское» – 540 га, в ООО «Изваильский-97» – 304 га, ООО «Ютекс» – по 170 га, им. Калинина – 90 га, ООО «Дружба» – 86, в ООО «Колос» – 70, ООО «Луч» – 20 га.

Всего по району засеяно яровыми культурами 3106 га.


• дата — сегодня Международный день семьи

Люстра из шариков и наряд из газеты

В канун праздника детская библиотека пригласила к себе в гости семейные команды на весёлый конкурс-праздник.

Начался он с рассказа о себе — визитки. «Наша семья лучше всех, и нас ждёт большой успех», — заявили Бурдины. Дудины отметили свою сплочённость: «Мы, как радуги цвета, неразлучны никогда». О своём увлечении — чтении — рассказали Кудрявцевы. Смертины назвались весёлой семейкой. И все эти качества дружные семейные команды продемонстрировали в ходе конкурса.

Начитанность и эрудицию, когда по описанию определяли, как называется то или иное жилище: сакля, хата, кибитка, вигвам. Художественное творчество, когда все вместе рисовали дом, причём с завязанными глазами. Пока мамы готовили капустный салат, дети строили из одноразовых стаканчиков башни, папы должны были вспомнить всю кухонную посуду. Оказалось, что они лучше знают кухонную технику. Согласитесь, это здорово, когда на вопрос: что умеют делать ваши папы? — дети (даже совсем маленькие, как Настя Кудрявцева, которая пропела о том, что «папа может всё, что угодно»), не задумываясь, отвечают: «Ремонт, у него золотые руки. Рамы на окна. Строить дома. Хоть что». Вот и предложили им организаторы изготовить из подручных средств (надувных шаров) люстры и привесить их к потолку. Знаете, папы могут быть даже моделями. Все семьи «шили» из газет им наряды. За несколько минут из столь хрупкого материала дружно смастерили целые костюмы, даже на крупногабаритных пап.

«Мы радуемся, когда к нам в гости приходят семьи», — призналась в момент награждения А.Ф. Галактионова, член жюри конкурса.

Светлана ВОРОШИЛОВА.


Аз, буки, веди

• успехи

Совершенствоваться и развиваться

Знакомьтесь с участницей XVII конкурса «Учитель года Кировской области -2007» Людмилой Николаевной Быковой, учителем начальных классов средней школы № 3.

Л.Н. БЫКОВА.
Фото из архива школы.

«В её добрых ладонях — детства ростки», — так можно сказать об этом учителе. Потому что труд Людмилы Николаевны можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения, причём каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в развитии. 20 лет в своих добрых ладонях выращивает она из детей личности, создавая им все условия.

Первое — это создание в кабинете зон развития для детей: игровая зона, живой уголок, зеленая — экологическая зона, зона отдыха. В классе традиционно проводятся различные конкурсы, интеллектуальные игры, операции «Сюрприз» для именинников, мам, бабушек, девочек, мальчиков, пап. Кроме того, работают кружки: «РТС» (развитие творческих способностей), «ОБЖ маленького человека» (основы безопасности жизнедеятельности). Дети часто ходят на экскурсии на природу, посещают музей, театр, занимаются в кружке «Познавай-ка» в читальном зале районной детской библиотеки.

Каждый триместр заканчивается творческой развлекательной программой с чаепитием: так нетрадиционно подводятся итоги работы класса.

«Все начинается с детства! — говорит Людмила Николаевна. — Детство по самой сути насыщено трудом и творчеством. Оно связано с открытием и познанием мира, с попытками что-то в нем преодолеть, а к чему-то приладиться. Может быть, наши представления о трудолюбии просто не совпадают с детскими? И если мы любой ценой навязываем детям свои, то рискуем одним — наши дети преждевременно состарятся. Труд — это и есть радость с ее взлетами и падениями, борьбой, удовлетворением, наслаждением. Изменить взгляд на удовольствие как некое самодовольное спокойствие, пассивное обладание материальными ценностями — вот задача и учителя, и любого человека, стремящегося к счастью. Удовольствие — в совершенствовании, преодолении трудностей, в радости открытия».

Людмила Николаевна — учитель высшей квалификационной категории.

На уровне района это энергичный, компетентный руководитель проблемной группы. Ее отличает умение методически грамотно анализировать любой педагогический материал.

Все это помогло Людмиле Николаевне достойно выступить на областном конкурсе «Учитель года», представить свой опыт. Она показала работу мастер-класса, дала открытый урок и умело отвечала на вопросы жюри во время педагогического ринга. Конкурс — большое событие в жизни и еще одна ступенька в профессиональном росте Людмилы Николаевны Быковой. Мы верим и знаем, что она не остановится в своем творческом поиске и ежедневно на каждом уроке будет «сеять разумное, доброе, вечное».

Н. ЛЕЖНИНА, Т. БРАТУХИНА,
сотрудники методкабинета руо.

• копилка новостей

Лучшие компьютерные разработки учащихся

Проект Сергея Степанова «Исследование и описание Никулятского озера Яранского района» (8 класс, школа д. Пушкино Яранского района; руководитель — учитель информатики Т.П. Толстобова) вошёл в тройку лучших работ областного конкурса.

XI конкурс «Компьютер в школе», состоявшийся 15 апреля, выявил лучшие компьютерные разработки учащихся образовательных учреждений области.

Конкурс проводился в рамках Федеральной целевой программы «Дети России» и приоритетного нацпроекта «Образование». Его организовали департамент образования, институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, объединение учителей информатики области.

В конкурсе приняли участие 58 школьников 7–11 классов из городов и районов области. Они представили 36 компьютерных проектов, сайтов, обучающих образовательных программ.

Где проступки, а где преступления

19 апреля прошло очередное занятие в клубе «Подросток». Раз в месяц собирают ребят разных школ города сотрудники центра социального обслуживания, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних для серьёзного разговора.

В этот раз тему определили « Негативные проявления в подростковой среде». Пришёл на встречу помощник прокурора А.Н. Истомин. Он говорил о правонарушениях и преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, о наказаниях. О нравственной стороне проступков и преступлений побеседовал с ребятами отец Александр (Кирильчук), настоятель Успенского собора. Видеоролик о токсикомании привлёк внимание подростков, заставил задуматься над вопросом: что это, простое баловство или опасное пристрастие, которое нередко заканчивается смертью?

«Такие встречи с подростками в объединении воспитательного значения мы проводим каждый месяц», — сообщила Татьяна Александровна Стекольщикова, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Есть чему поучиться

Апрельское методическое объединение учителей физкультуры района провели в Кикнуре. По инициативе Алевтины Сергеевны Балдиной, руководителя РМО, яраничи отправились в гости к коллегам. С целью продолжить сотрудничество, поделиться опытом работы.

День получился насыщенным. На базе ДЮСШ прошла товарищеская встреча по волейболу. Побывали яраничи в общеобразовательных школах посёлка с экскурсией. В рамках «круглого» стола обсудили внеклассную работу. Впечатления о встрече только восторженные: «Спорт в соседнем посёлке более массовый, чем у нас. И манеж работает, и новые секции открываются, даже стрельбой из лука занимаются. Ощущается взаимодействие спорткомитета, отдела по делам молодёжи, физкультуры и спорта, учителей физкультуры, ДЮСШ: они работают по общему плану, не разрозненно. Соревнования на призы предпринимателей тоже становятся доброй традицией».

Оранжевый — цвет успеха

Команда Яранской ДЮСШ под руководством тренера-преподавателя А.В. Ефимова на областном турнире по баскетболу «Оранжевый мяч» в г. Слободском заняла 2 место.

Ребята показали стабильно высокий результат игры. Кроме того, это отборочные соревнования для формирования сборной области. Так что у наших ребят, М. Данильчика, В. Дудина, А. Дождикова, Д. Смышляева, Н. Степанова, В. Сысолятина, Р. Голдырева, есть шанс «вырасти» до членов областной сборной.

 

• трибуна

Нет школы без воспитания — считают педагоги района

Не все конференции навевают дрёму. В этом я убедилась на ежегодной встрече педагогов района, проводит которую Лидия Аркадьевна Киселёва, учитель истории и обществознания.

«Конференция — это заинтересованный разговор. Конференция — это обмен опытом», — такие определения слова «конференция» дали мне участники живого разговора на тему «Духовное и эстетическое воспитание детей и молодёжи: проблемы, традиции, опыт».

Выступают воспитанники сада «Солнышко».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Именно в детстве нужно заложить нравственные основы личности и научить человека жить среди людей», — с таких слов начала работу конференции Лидия Аркадьевна. А выступающие подхватили: как, с помощью каких приёмов формировать в маленьком человеке личность?

Любовь Михайловна Щеглова, музыкальный руководитель детского сада «Солнышко», считает, что большое воспитательное значение — в традиционных народных праздниках, фольклоре. Не случайно её воспитанники любят Крещение, Масленицу, знают, что такое посиделки, святки.

«Чтобы взрослый человек стал духовно богатым, надо обратить особое внимание на эстетическое воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста. Именно в это время идёт формирование отношений к миру», — выдвинув такой тезис, учителя начальных классов рассказывали о своей работе в плане духовного и эстетического воспитания. Людмила Валентиновна Трушкова из средней школы № 2 делает это через систему межпредметных связей. Нина Константиновна Волкова (школа № 1) через систему классных часов старается формировать в ребятах глубокие внутренние убеждения. Татьяна Евгеньевна Мальцева (Знаменская школа) рассказала о возможностях внеклассной работы для развития эстетических представлений учащихся.

На каких основах должны складываться отношения учителя и семьи, чтобы воспитание детей было успешным и помогало совершенствованию личных качеств ребёнка? На этот вопрос попыталась дать ответ в своём выступлении Е.А. Баженова (школа № 1). Внимательно слушали участники об интересных находках Елены Авенировны на просторах классного руководства. А их немало, например, секрет превращения скучного родительского собрания в праздник, на котором весело всем.

«В формировании художественного вкуса, эстетических идеалов школьников важны межпредметные связи, а ещё совместная работа ума и рук», — считает Валентина Ильинична Пряхина, учитель школы № 2. Лариса Викторовна Жирова, главный библиотекарь детской библиотеки, попыталась определить круг чтения современных школьников: «Сегодня книга стоит на четвёртом месте в системе досуга подростков. Но она по-прежнему необходима».

Значительную роль в эстетическом и нравственном воспитании, художественном образовании играют учреждения дополнительного образования. Об опыте совместной работы Дома детского творчества и образовательных учреждений района говорила Галина Александровна Созонова, заместитель директора ДДТ. Елена Юрьевна Решетова, завуч школы искусств, рассказала о системе работы, результаты которой продемонстрировали воспитанники всех трёх — музыкального, изобразительного и хореографического — отделений школы.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Экология, безопасность, здоровье

• фотофакт

Госинспектора в каждое хозяйство?

Вот такая угроза Ярани. К счастью, предотвращённая.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Вещевский животноводческий комплекс утонул в навозной жиже! Это ещё полбеды. Беда в том, что это море разливанное грозит «уплыть» прямиком в Ярань», — такой тревожный сигнал раздался в редакции в начале весны. Увидеть всё своими глазами едем вместе с Александром Фёдоровичем Сорочан, госинспектором отдела госконтроля управления охраны окружающей среды и природопользования по Кировской области.

И правда, разлившаяся за комплексом жижа почти лилась в Ярань. Тут же едем в контору хозяйства «Знаменское»: искать ответственных. После визита Александра Фёдоровича у комплекса быстро сделали обваловку — барьер, преграждающий путь к реке. Кроме того, теперь каждую неделю бочкой вывозят содержимое ямы на поля.

По факту составлен протокол об административном правонарушении, вынесено постановление об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП РФ. На заместителя директора ООО «Знаменское» В.А. Одинцова наложен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.

Вот так, без огромных затрат, предотвратили своего рода чрезвычайную ситуацию. Только что получается, на каждого хозяйственника нужен ещё госинспектор, чтобы тыкал и показывал, где у него плохо лежит и природе вредит? Самим не видно или видеть не хочется?

 

• обсуждаем проблему

Дар Божий или проделки дьявола?

Инициатором этого разговора стал священник отец Василий: «Давно возникла необходимость поговорить о так называемом «целительстве», потому что та же Алыпова регулярно навещает Яранск, обещая помощь и исцеление». Сегодня на нашей страничке мы публикуем его мнение по этому поводу и взгляд на проблему целительства врача-невролога Владимира Леонидовича Шатунова.

Знаем из святого писания, что врачебное искусство — от Бога. Есть травники и костоправы, которые используют многовековой народный опыт, но есть и «целители», которые, манипулируя околонаучными терминами, называют себя парапсихологами, биоэнергетами, колдунами в разных поколениях… Вот о них речь.

Если вы доверите своё здоровье мошеннику, то это полбеды, потому что потеряете только деньги. А если ваш «целитель» практикует на основе мистики? Действительно, эти некие силы реально существуют, только человек, не очистивший свою душу от страстей, естественно, вступает в контакт с силами зла, опытными и лукавыми. Вам бы понравилось, если бы хирург делал вам операцию грязными руками? Понятно, что нет. А некоторые «целители» объявляют, что их дар от Бога, но сами не стремятся даже избавиться от грубых искажений собственной нравственности (я был знаком с некоторыми из этой «братии»). А между тем сатана убивает двух зайцев: пациенту вредит духовно и физически (о ненадёжности таких методов лечения могут рассказать специалисты-медики), а в самом горе-целителе развивает непомерную гордыню — «Я не такой, как все!» Хотя такие великие святые, как Матфей Яранский, Серафим Саровский, Сергий Радонежский и множество других, проявивших дары исцеления и прозорливости, никогда к этим дарам не стремились. Более того, многие из них молились об избавлении от этих даров, потому что боялись повредить свою душу славой человеческой. Целители и бессребреники, они не заканчивали двухмесячных курсов по парапсихологии. Они годами очищали свою душу, терпели лишения и при таких подвигах признавали себя ещё недостойными никаких даров. Сейчас всё проще — каждый из «прозорливцев» уверен, что именно он спасает мир.

Впрочем, остаётся только пожалеть этих бедолаг, потому что если святые со временем достигали душевного покоя и светлой пасхальной радости ещё здесь, на земле, то этих рано или поздно посещают необъяснимые приступы депрессии и мысли о самоубийстве.

Часто приходится сталкиваться с целителями и ясновидящими, которые в своих сеансах используют молитвы, иконы, посылают людей креститься. Не обольщайтесь: сатана редко показывает своё лицо, напротив, чтобы от него не отвернулись, преображается в «светлого ангела». Лукавый по своей опытности может даже в предсказаниях сказать частичную правду и видимость отступления болезни, но в итоге погубит легковерного. И это горький опыт.

В газете «МК в Марий Эл» появляется реклама некой Роз-Мари Бланш из Франции, специалиста в области магии, ясновидения и целительства, которая обещает исполнить три любых желания совершенно бесплатно. Во как! Даже диву даёшься: почему же у нас до сих пор существуют болезни и несчастья, если таких, как Бланш, на земле немало? Надеюсь, что каждому взрослому человеку понятно, что это — известный сыр из мышеловки. Поэтому, ради бога, прежде чем обратиться к мистическим «силам», подумайте: а готовы ли вы к тому, что эти силы когда-то объявят о своём праве на обладание вашей жизнью! А это случится рано или поздно: долг платежом красен.

Это Господь дал нам даром нашу жизнь. Он силён и исцеляет совершенно. Кроме врачей и лекарств, у Него есть много других путей исцеления. Такие исцеления бывают и сейчас, только они заметно оскудевают. Почему? По неверию нашему. Из Евангелия мы знаем, что именно за неверие Христос не творил чудес в некоторых селениях. Давайте проверим свою совесть, для чего мне нужно исцеление? Для того чтобы жить по-старому, попирая Закон Божий? Об этом говорит апостол Павел: «ПрОсите и не получаете, потому что на зло прОсите».

А ведь Господь, как заботливый Отец, печётся прежде всего о нашем душевном здравии, потому что тело возвратится в землю, а душа — к Богу, если сама себя не погубит. Не надо вешать нос и в самих болезнях: кто благодушно переносит, стараясь не роптать, а принимать от Бога болезни и напасти, тот получит ощутимые поддержку и утешение (проверьте сами). Говорю не к тому, что искать облегчения и исцеления нельзя, наоборот, с молитвой о том, чтобы Господь укрепил, избегая беззаконных путей.

В «Семейной газете» на последней страничке отвечает на вопросы читателей Вера Ивановна. Купил несколько номеров издания. В ответах этой бабушки где-то проглядывает житейская мудрость, а где-то такая каша намешана! Это было бы забавное чтиво на досуге (ни в коем случае не руководство к действию!), если бы не касалось людских судеб и душ. Например, на письмо одной отчаявшейся женщины Вера Ивановна отвечает: «...муж помрёт, сын сопьётся, а ты заболеешь». Причём к этой бабульке обращаются не только женщины, которые более податливы на такие «фокусы», но и мужчины, а под некоторыми письмами стоит название нашего города. Впрочем, недолго мне пришлось недоумевать. Хорошо знакомый с редакцией человек рассказал мне, что отвечает на письма вовсе не та добродушная старушка, которую мы видим на странице, а молодая женщина.

Так что, яраничи, вспомним, что голова нам дана для того, чтобы думать, поэтому не будем, как неразумные дети, продавать своё христианское звание за чечевичную похлёбку.

 

• скажите, доктор

Целители в медицине — это чистой воды шарлатаны

Есть мнение, что каждый человек умеет лечить, учить и критиковать. Вот на этой волне после развала СССР, как грибы, появились различные новые религии и лекари. Одни заполнили идеологическую нишу, другие — медицинскую.

Кто эти лекари, многочисленные экстрасенсы, биоэнерготерапевты, колдуны, знахари, гадалки, мануальщики? Как правило, это люди без медицинского образования. Они проходят разные платные нелицензированные курсы, получают красивые корочки и начинают практиковать — лечить всех желающих. Сразу скажу, что в нашей стране право лечить имеют только два специалиста — врач и фельдшер, закончившие лицензированные образовательные учреждения и имеющие сертификат. За незаконное лечение предусматривается уголовное наказание, которое почему-то у нас не применяется.

Присмотритесь к методам, которые применяют экстрасенсы. Они зарабатывают деньги на обмане, уверяя, что получили способности к лечению от природы. Почему бы не пополнить эти способности — получить медицинское образование и лечить? Порой такие горе-лекари просто психически неполноценные люди. Им больные доверяют своё здоровье?! В большинстве своём — это коммерческие (иногда незаконные) предприятия, которые выработали примитивные способы диагностики и лечения. «Экстра» — значит, сверх, «сенс» — чувствительный. Основываясь на значении слова, поводит целитель вокруг головы и тела пациента своими руками, «почувствует» все ваши болезни, а затем, этими же руками сделав загадочные пассы вокруг больного органа (на который, кстати, чаще всего вы сами и указали), вас вылечит.

В медицине есть нерешённые проблемы. Вот на них и паразитируют экстрасенсы, а ещё на отсутствии психологической и психотерапевтической помощи, надежде пациентов на чудо.

Оценка их деятельности однозначна: это шарлатаны в медицине. Решать же эту проблему должны юристы.

В. ШАТУНОВ,
врач-невролог высшей категории Яранской ЦРБ.

• а я делаю так!

Дышите глубже.
По методу А.Н. Стрельниковой

У каждого человека выработалась своя методика поддержания здоровья. Многие увлекаются бегом, лыжами, закаливанием, аэробикой. Я выбрала для себя дыхательную гимнастику А.Н. Стрельниковой, о которой известно и за пределами нашей страны, потому что результаты поистине удивительны.

С помощью нескольких несложных дыхательных упражнений, выполняющихся при сжатии грудной клетки вдохе, оказалось возможным остановить приступы удушья при бронхиальной астме, избавиться от хронического бронхита и гайморита, преодолеть заикание, вернуть потерянный голос. Сегодня эта гимнастика применяется очень широко: её рекомендуют при сердечно-сосудистых и нервных болезнях, половых расстройствах, как средство избавления от вредных привычек.

Для стрельниковской гимнастики не нужно никаких специальных приспособлений — всего один квадратный метр комнаты и открытая форточка. Через десять минут занятия заметно улучшается самочувствие: появляются бодрость и лёгкость во всём теле, поднимается настроение — в минимальный срок вы получаете максимальный результат. Эта гимнастика полезна людям любого возраста, особенно детям при частых простудах и ОРЗ. Гимнастика улучшает обменные процессы, укрепляет организм, возвращает здоровье.

В среднем нужен месяц ежедневных занятий (два раза в день), чтобы почувствовать лечебный эффект. Упражнения стрельниковской гимнастики включают в работу все части тела. Она не только активизирует прилив крови к мозгу, но и улучшает питание всех внутренних органов, возвращая утраченные функции тем из них, которые больны. Дыхательная гимнастика координирует слаженную работу всех органов и систем, комплексно воздействуя на организм через активацию его наиважнейшей функции — носового дыхания. Использовать её можно как лечебное, так и как профилактическое средство.

Вы заинтересовались? Звоните: 8-919-515-25-46.

И. ЯКУШКОВА.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz