Главная страница № 80 (12842), вторник, 8 мая 2007 года

• время репортера

Г.А. ВАГАНОВ.

«Такое событие бывает раз в жизни», –

сказал при встрече Геннадий Аркадьевич Ваганов. Простой учитель из Петрозаводска, который в память о своем деде Николае Ивановиче Махове, обо всех яраничах, работавших на оборонных предприятиях в городе Вятские Поляны в годы Великой Отечественной войны, изготовил и привез мемориальную доску.

Н.И. САННИКОВ.

В 2004 году он разработал со своими друзьями эскиз. В 2005 году приезжал на переговоры с администрацией, а еще тогда он познакомился с Клавдией Григорьевной Шешуковой, которая работала на оборонном предприятии № 367 лекальщиком с 1942 по 1946 годы.

И вот этот день настал! 3 мая 2007 года навсегда уже войдет в историю не только Яранска, но и Вятских Полян, и Петрозаводска. Потому понятны на его лице еле сдерживаемые слезы… Как и у яраничей Клавдии Григорьевны Шешуковой и Николая Ивановича Санникова… Они знают не понаслышке, что такое ковать победу в тылу, обеспечивая тем самым армию оружием.

Торжественный момент настал.

– Доволен тем, что удалось довести задуманное до конца, что городская администрация с пониманием отнеслась к этому важному делу, – поделился земляк из Петрозаводска.

Глава городского поселения подчеркнул, что это событие для города Яранска общезначимое, что это все останется в памяти поколений. О масштабе мероприятия говорил и сам факт, что к нам приехали гости из Вятских Полян с машиностроительного завода «Молот»: директор музея Людмила Григорьевна Кадирова, председатель совета ветеранов Галина Михайловна Дулова и Александр Борисович Князев.

На митинге.

После торжественных речей настал долгожданный момент! Покрывало с доски на здании музея снимали Геннадий Аркадьевич и Клавдия Григорьевна под звуки военных маршей, под аплодисменты десятков яраничей 3 мая. После чего представители вятскополянского завода возложили к мемориальной доске венок.

– Мы не должны терять связующую нить времен, нить памяти, – уже потом, в зале Яранского музея, сказала гостья Л.Г. Кадирова.

Да, не должны… ведь это не просто доска. Это память. Это люди.

– Смотри, Маша, в каких «дворцах» мы жили, – улыбается Клавдия Григорьевна, – показывая на фото деревянные бараки, в которых оставили свою жизнь, юность, здоровье многие наши земляки…

Мария САВЕЛЬЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• семья

Военно-полевая газета семьи Халтуриных...

«Гордость нашей семьи» на районном конкурсе «Моя семья» в этом году победила в номинации «Семейная газета». Газета – это часть целого исследования, посвященного теме Великой Отечественной войны. Идея родилась совместно с педагогом Людмилой Николаевной Быковой. А гордость семьи — это дед, прошедший всю войну.

В начале своей работы ученица тогда еще 2 «А» класса из третьей школы Ксюша написала: «Свою работу я посвящаю 61-летию Победы в Великой Отечественной войне и своему прадедушке Лежнину Павлу Кондратьевичу».

Павел Кондратьевич окончил 8 классов, когда началась Великая Отечественная война. Это был 1941 год. На фронт ушли старшие братья Николай, Иван и Илья. Первый военный год он учился в 9 классе Сердежской средней школы. Окончив 9-ый класс в 1942 году, дедушка был призван в ряды Советской Армии и направлен во Львовское военно-пехотное училище, которое находилось в городе Кирове. Молодому бойцу присвоили звание «младший лейтенант» и отправили на фронт. Здесь дедушка стал командиром роты ПТР и освобождал от врага города Витебск и Оршу.

– Шли ожесточенные бои, – вспоминает ветеран. – Несколько раз за сутки приходилось отражать атаки противника. Стан бомбардировщиков «висел» прямо над головой. Сколько полегло тогда и наших, и немцев в тех боях! Противотанковые рвы были заполнены телами раненых и убитых…

О зверствах фашистов ходили всякие слухи, но они не шли в сравнение с тем, что приходилось видеть наяву. В одном из блиндажей наши солдаты обнаружили на стене распятого, как Христа, своего паренька Юру Смирнова… Так враг пытался нас запугать, оставляя за собой выжженные деревни, жертвы пыток. За освобождение Орши и Витебска П.К. Лежнин был награжден медалью «За отвагу». Потом он участвовал в боях за освобождение Минска. Сложно было переправляться через бурную реку Неман. Тогда бойцы ПТР уничтожили немало бронемашин и пулеметных точек противника.

За боевые действия и освобождение Белоруссии, за освобождение Минска, за форсирование реки Неман Павла Кондратьевича наградили орденом Красной Звезды.

В марте 1944 года он был ранен во второй раз: немецкая пуля угодила в левую лопатку. Он поправился – и снова на фронт. Его рота с боями подошла к Литве, затем вышла на границу с Восточной Пруссией.

Под Кенигсбергом, в апреле 1945 года, за один месяц до Дня Победы, нашего земляка серьезно ранили в живот. Он попал в госпиталь в городе Бялы, что находится в Польше. А через год, 25 мая 1946 года, вернулся домой в звании старшего лейтенанта. Звание «капитана» и «майора» дедушка получил уже на «гражданке». Все четыре военных года за своих сыновей волновались мать и отец, с нетерпением ждали любой весточки с фронта. Читала им письма и писала их соседка Вера: старики были неграмотными. Не все сыновья вернулись домой. Из четверых ушедших на фронт в живых остались трое. Старший сын Николай пропал без вести.

Домашняя газета семьи Халтуриных.

После войны 38 лет проработал Павел Кондратьевич учителем биологии, географии и химии в четырех школах нашего Яранского района: Сердежской, Турминской, Высоковской и Верхоуслинской.

Выйдя на заслуженный отдых, он вел активную общественную работу. Был и секретарем партийной организации колхоза, и председателем совета ветеранов войны, и председателем первичной организации инвалидов войны. Павел Кондратьевич награжден орденом Отечественной войны II степени. Теперь он командует «взводом» внучат и правнуков, а его бессменным «главнокомандующим» уже 60 лет является любимая жена Галина Петровна.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• далекое-близкое

История одного поиска

В краеведческий музей пришла маленькая энергичная женщина со своими домоткаными, добротно выделанными вещами. Ковер ручной работы, онучи, скатерти, которые еще ткала ее мама Матрена Анисимовна Дербенёва.

Вспомнила тогда Валентина Анисимовна Ростовцева о краеведческом музее, который бережно собирает и хранит предметы старины, и принесла нам свои экспонаты. Вместе с вещами Валентина Анисимовна положила передо мной маленькую заметочку из Йошкар-Олинской газеты «По следам слуцких подпольщиков» автора И. Ворончука. Была и черно-белая фотография, с которой смотрела круглолицая девушка с чуть вздернутым носиком, открытым взглядом, светлыми волосами, расчесанными на косой пробор. Довоенная фотография 1937 года.

Уникальная судьба выпала на долю Дуси Дербеневой, уроженки д. Ефремово Тужинского района. Родилась в большой семье, где была старшей сестрой, в 1916 г. Она и по жизни шла сестрой милосердия. В 1937 году Дуся закончила Яранскую медшколу. Вся семья уже жила в Яранске: 3 брата — Аркадий, Василий, Евгений; 3 сестры — Евдокия, Валентина, Анастасия, которых вырастили и поставили на ноги родители Анисим Федорович и Матрена Анисимовна Дербенёвы. Младшая Валентина, 1930 года рождения, вспоминает, как лечила ей сестра ногу, которую малышка разбила в 4 года, всех врачей обошла, сама правила, мазала лечебными снадобьями и поставила Валюшку на ноги. Видимо, на роду у Дуси было написано: лечить с милосердием, с болью, жалостью. Иначе не выпала бы такая доля Евдокии Анисимовне: быть фельдшером в лагере военнопленных в глубоком тылу врага, спасать, передавать лекарства.

И нашлась какая-то злая душа, предательская, которая не пожалела Дусиной молодости и красоты и выдала ее врагу. Но добро все равно когда-нибудь восторжествует, и не случайно мы с помощью Валентины Анисимовны Ростовцевой, бережно хранящей память о незабвенной сестре, смогли узнать о судьбе землячки, прах которой похоронен на далекой слуцкой земле в братской могиле, рядом с теми, которых она спасала.

Но как же вятская девушка оказалась далеко от родины? В 1939 году Дусе было 23 года, она уже 2 года отработала в Шестаковской больнице. И вдруг получает вызов от соседа Дмитрия Васильевича Дербенева, однофамильца, ехать к нему на Дальний Восток, где тот служил после окончания военного училища. У Дмитрия было еще два брата, оба военные, дослужились до звания полковника, а вот самому Дмитрию Васильевичу не довелось выйти из пламени войны.

Дуся тогда согласилась выйти за него замуж, свадьбу справили родные заочно, без жениха, и отправили девушку к мужу. 20 июня 1941 г. войсковую часть, где служил Дмитрий, перебросили с Дальнего Востока на Украину - в Волковыск. Дуся была беременна, и молодой муж, офицер армии, не велел ей ехать за собой, а отправлял домой, к родителям. Но все тогда поехали за мужьями, и Дуся тоже.

А назавтра была война, попала она в оккупацию в Слуцк, в числе беженцев. Немцы заняли Украину одной из первых. Делать нечего - надо устраиваться на работу. Так и стала Дуся тюремным доктором. Русские солдаты, партизаны оказались на ее попечении. Тяжело было смотреть на мучения некогда еще здоровых, цветущих, уверенных в победоносной силе Красной Армии мужчин. Что могла сделать эта хрупкая маленькая женщина, которая вот-вот должна была родить ребенка, в нечеловеческих условиях, в неволе.

Ребенок родился слабенький, пожил недолго. Сами военнопленные сколотили ему гробик и помогли похоронить. И через это горе надо было пройти этой героической женщине, чтобы потом выхаживать чужого ребенка от тифа, тайком передавать медикаменты и спасти его от верной смерти. Бывшие подпольщики и партизаны, оставшиеся в живых, добрым словом вспоминают Дусю Дербенёву, ее безотказность, жертвенность в бесконечном желании помочь, спасти, облегчить боль - все черты настоящей сестры милосердия.

И когда ее арестовали вместе с другими подпольщиками, не выдала никого, не смотря на пытки и издевательства. Утром 4 декабря 1943 года всех приговоренных посадили в кузов машины и повезли на стрельбище за деревней Жуково. Расстреляли и бросили в окоп. Только после войны, по распоряжению Москвы, прах погибших был перенесен на городское кладбище Слуцка и там был поставлен памятник. 9 мая здесь каждый год собираются родственники, поминают погибших мучеников, вспоминая их молодыми, красивыми, полными сил, надежд и свершений.

Валентина Анисимовна Ростовцева вспоминает Дусю: ее светло-голубые глаза, вьющиеся золотистые волосы, как она хорошо играла на гитаре, песни пела. Для неё она все такая же молодая, счастливая, лучистая. Ведь было ей лишь 27 лет.

Валентина Анисимовна собирается уезжать из Яранска к родственникам. Продан дом, подарены памятные вещи. Спасибо Алевтине Анисимовне за то, что не забыла наш музей и принесла частичку своей памяти, рассказ об удивительном человеке - Евдокии Анисимовне Дербенёвой, не пожалевшей жизни ради победы. Победы добра над злом.

Елена ТРЕСЦОВА, гл. хранитель Яранского краеведческого музея.


• далекое-близкое

Ошибка сапера жизни стоит

Два с половиной года из своих 60 Геннадий Васильевич Морозов отдал армии, где служил сапёром. И ещё десяток лет ждал: а вдруг она взорвётся?

Г.В. МОРОЗОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Осторожно: мины!

Не при штабе писарем в том 66-м служил солдат – сапёром. Строгий прошёл паренёк отбор, потому что чистая анкета полагалась для такой службы. Конечно, обучили новобранцев, как подложить, как взорвать мину и какие они вообще бывают. Самой опасной была немецкая «прыгающая» мина, потому что извлечь её из-под земли невозможно: освобождаясь, она выпрыгивала и взрывалась – на 300 осколков! Причём радиус поражения её очень велик.

Работал Геннадий на земле, сплошь усыпанной железом и останками погибших. Русский ли, немец – иногда и не разберёшь, разве что по сохранившимся сапогам, да по полуистлевшему куску шинели. Эхо войны грозными раскатами гулко отдавалось даже десятилетия спустя – под Ленинградом и на Новгородчине, где теперь уже дети воевавших, а среди них и Геннадий Морозов, рисковали жизнями...

Медаль – отважному

Кровью обливалось сердце Геннадия, когда проходили сапёры по выжженным деревням. Только печные трубы, что сиротливо торчали в лесах из зарослей крапивы, напоминали о том, что когда-то здесь было жильё. Да яблоньки, заботливо посаженные когда-то людьми, щедро плодоносили по старой своей памяти…

За день сапёру полагалось пройти по гектару открытой местности или половину того – лесной. На каждый участок ставился колышек с железной меткой – номером участка, который заносился в журнал. Большую несли бойцы ответственность, потому что за ними следом могли пройти строители, мелиораторы, а потому именно сапёры отвечали за безопасность проверенного участка. И не дай бог, если взорвётся. Ещё 10 лет после армии не оставляла Геннадия глухая тревога: а вдруг? Тогда – вплоть до трибунала…

Не только мины и гранаты находили от той войны. Однажды на Новгородчине нашли они с товарищем знамя. Бумага, в которую оно было завёрнуто, уже истлела, а знамя сохранилось – обожженное пулями и снарядами. Рядом лежал скелет и разорвавшаяся «прыгающая» мина… Поступили, как и положено, отдали его командирам. А там уже выяснилось, что это знамя полка Ленинградского завода «Красный треугольник». Ничего больше и не осталось от полка, поскольку все почти погибли. И последний на той высотке, где наткнулись бойцы на выглядывавший из земли кусочек алого бархата, хотел спасти знамя от фашистов и закопал его, сложив голову тут же. Не получили фрицы полковой святыни, лишь спустя годы вернулась она как память потомкам – в руки детей павших. Чтобы помнили… Тогда об этом писала газета «Красный треугольник». За такую находку Морозов получил солдатский орден – медаль «За отвагу» и отпуск…

Мины – как в Малиновке!

Только тогда узнали родители, какую непростую службу несёт сынок. А он и не считал её какой-то особенной: служба есть служба. Конечно, старались поосторожнее, потому что жить всё-таки хотелось. Однако получалось не всегда. Уже на второй год службы чуть не взорвался Геннадий на Новгородчине…

Нащупал сапёр гранату, стал её вытаскивать, а она – ни в какую! Решил, что земля спрессовалась, да и ребристая она, «лимонка». Дёрнул посильнее – а в кольцо взрывателя корешок пророс! И встала «лимонка» на боевой взвод. Держит он гранату и чувствует, что пилотка на голове поднялась, потому что волосы встали дыбом. Сосчитал про себя до четырёх, попрощался с жизнью… Да, видно, не его тогда смерть была, проржавело что-то в гранате и взрыватель, на счастье, не сработал. На памяти также случай, когда наткнулся на сотни три «пяткодёров», немецких мин. Механизм прост: наступает солдат на мину и ему отрывает пятку – и этого уже достаточно, чтобы вывести его из строя.

Так близко находясь каждый день от смерти, забывали иногда люди об осторожности. А халатности и вовсе не прощала война. Лежал на тропке как-то снаряд, который все принимали за учебную болванку. Дело было осенью, потому был он грязный, замазанный. Вот и отопнул его командир проходившего отделения – и попал по взрывателю. Всех сразу и разнесло…

Случались и курьёзы. Так в одной из лесных деревень бабка решила угостить солдат картошечкой, вынула чугунок из печи – а на нём вместо крышки – противотанковая мина! Хорошо так, плотно к горшку прилажена… Спросили её: где такую знатную покрышку взяла? Она и ответила, что этого добра у неё – целый подвал: немцы оставили. Заглянули – а там штабеля мин. Хорошо ещё, что без взрывателей. А то давно бы ни бабки, ни той деревеньки в помине не было... Прямо как в «Свадьбе в Малиновке», где толовыми шашками подпирали корыто. Целый день вытаскивали потом бойцы те «покрышки»…

Война ещё долго напоминала о себе невоевавшему сапёру. Он помнит и те опасные минные поля, и пожелтевшие останки, и куски колючей проволоки с табличкой «заминировано». Те сиротливые яблоневые сады и печные, без жилья, трубы. Он помнит, как в те 60-е несли непростую свою службу украинцы и татары, русские и литовцы – 12 национальностей насчитывалось в его сапёрном полку! Горько и удивительно слышать ему о том, как расправились в Эстонии с памятником Солдату-освободителю – ведь вместе с ним служили четверо эстонцев, в том числе и старшина роты. Плечом к плечу, шинель к шинели. И никто не оставил тогда свою службу, все с честью выполняли свой долг, ибо знали: позади – Родина. Как те, кто отстоял её в 45-м...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• земляки

Честь и слава семьи Кузнецовых

Был в Яранском районе Ланцевский сельский Совет. Теперь его территория — городская окраина, продолжение улицы Карла Маркса. А перед войной тут была деревня с названием, происхождение которого современным яраничам уж точно вряд ли известно — Ланцы. Но среди жителей деревеньки из поколения в поколение как легенда передавался рассказ о том, откуда пошло её название.

Вспоминает Зинаида Владимировна Кудрявцева (Кузнецова): «Во времена крепостного права были у костромского помещика двое крепостных крестьян: очень красивая девушка-повариха, которая умела готовить замечательные кушанья, и молодой кузнец, славившийся своей работой на всю округу. И они полюбили друг друга. И пошли к своему помещику на поклон, чтобы разрешил им пожениться. Помещик согласился, а ещё в приданое дал тёлку невесте и лошадь жениху. Очень уж он их ценил. А молодые втайне задумали бежать: сколько бы ни хороша была помещичья милость, а свобода — дороже. И вот под Юрьев день ночью они сели на лошадь, да и сбежали. А были такие не писаные правила: если успеешь пересечь границу помещичьих владений и тебя не задержат — ты уже свободен.

Ехали молодые много суток лесами и полями и, не знаю уж как, добрались до Яранска. Местность на пригорке понравилась им. Внизу луга, лес и речка… Тут и обосновались. Кузнец построил и дом, и кузницу, стал работать, благо, леса было много и угля для кузнечного горна нажечь можно было сколько угодно. Вскоре присоединились к новосёлам ещё три семьи, построили свои дома на склоне горки. Хорошо обосновались.

Шли годы. Так и жили мастеровые и крестьяне на этой земле, считая, что она ничейная. Но земля принадлежала графу Ланцову. И однажды тот решил объехать свои владения. На подъезде к Яранску то ли у него, то ли у свиты, как нарочно, лошади расковались. И местное население показало им дорогу к поселению кузнеца. Добротно кузнец выполнил свою работу, да и важных господ селяне встретили очень радушно. И сказал граф, что владения эти принадлежат ему, но в благодарность за хороший приём пообещал им эти земли подарить. Через некоторое время приехал в поселение землемер, всё как надо оформил. Спросил у поселенцев фамилию, да у них, бывших крепостных, никаких фамилий ещё не было. Землемер и записал всех по ремеслу Кузнецовыми. А селению дал название Ланцы, по графу Ланцову, в знак того, что землю жителям он миловал. Нарезал лучшие наделы, оформил о том официальную бумагу. Жители Ланцев в складчину купили для землемера большую головку сахара — в знак благодарности. Это по тем временам подарком считалось весомым.

А ещё землемер посоветовал им выкорчевать пни в болотах, чтобы облагородить прекрасные заливные луга в пойме Ярани. И вот от тех, кто раскорчёвкой занимался, пошли фамилии, видимо, от рода этих занятий — Корякины, а позднее — Дьяконовы (видимо, появились священнослужители)».

Слева направо стоят — Анатолий, Михаил; сидят — Георгий, Зинаида.
Фото из семейного альбома.

О семье Кузнецовых, коренных жителях Ланцев, и хочу далее рассказать. Глава семьи Владимир Михайлович Кузнецов был по профессии техник-шерстовед. На месте старого дома построил новый и со своей женой воспитал четверых детей — все они участники Великой Отечественной войны. И сам он уходил на фронт, но его, как специалиста, отозвали и дали бронь, в войну он работал на оборонных заводах.

Старший сын Георгий Владимирович, 1919 г. р., перед войной закончил строительный институт в Казани и военную академию. Воевал в авиации, дошёл до Берлина. После войны служил в Германии, в запас ушёл в Москве, в звании полковника. Похоронен в столице.

В сорок первом году на фронт призвали его братьев, Анатолия и Михаила. Анатолий обучался на шестимесячных курсах офицеров Львовского пехотного училища, эвакуированного в Киров. После этого воевал под Москвой, в разведке, был тяжело ранен и на фронт больше не попал. Поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, которая тоже находилась в эвакуации в Кирове. Работал директором леспромхоза в Волосове, под Ленинградом до выхода на пенсию. Из жизни ушёл в возрасте 80 лет. Похоронен в Волосове.

Михаил, младший из братьев, до призыва активно занимался спортом: ходил на лыжах, играл в футбол. В юности залихватски катался весной на льдинах во время ледохода на Ярани. Готовился стать лётчиком, поэтому много времени уделял гимнастике. Был крепким физически, забирался на крышу дома и делал стойку на руках на печной трубе, на удивление сверстникам, которые за его мечту и прозвище ему дали «Фогель» (по-немецки — птица). По призыву был направлен в Ейское лётное училище. После окончания попал на фронт в действующую воинскую авиационную часть. Некоторое время служил в полку, которым командовал Василий Сталин. Воевал в Польше, дошёл до Берлина. Удивительный случай (но в жизни бывает всё) — в германской столице случайно встретился со старшим братом, Георгием. Отдельный полк, в котором он служил, тогда только перевели из Польши. Лётчики отдыхали и как раз находились в столовой, когда Георгий, зная воинскую часть брата, разыскал его… Радости от встречи не было предела: и войне конец, и оба живы! Командир авиационного полка на вопрос Георгия: «Как служит брат?» — ответил, что Михаил — лётчик от бога, мужественный и бесстрашный. Довелось ему испытывать разные марки самолётов, а после окончания войны он был направлен в военное училище г. Фрунзе, где обучал иностранных лётчиков. В 1959 году демобилизован из армии в запас, с правом ношения формы. Но надевал её только в торжественные дни, на праздник Победы.

Все братья Кузнецовы отмечены многими орденами и медалями.

Вернувшись в Яранск, Михаил вёл общественную деятельность, помогая военкомату в работе с призывной и допризывной молодёжью, участвовал в спортивной жизни района.

Когда я работал в райспорткомитете, взял Михаила защищать честь района на областные состязания по многоборью ГТО, в своей возрастной группе. Надо заметить, что выступил он неплохо.

В живых теперь из этой дружной большой семьи не осталось никого, кроме сестры славных воинов Зинаиды Владимировны. Она тоже вышла замуж за военного —Анатолия Ивановича Кудрявцева, с которым прожили 56 лет. Из них лет 15 кочевали по гарнизонам (муж служил в морской авиации и принимал участие в боях за Кавказ). И сама она имеет звание ветерана труда и ветерана Великой Отечественной войны, медали к 50-летию и 60-летию Великой Победы.

Геннадий ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• библиография

Яранск — город вятский

Хорошим помощником и добрым другом для школьников может стать вновь изданная областной детской библиотекой имени А. Грина энциклопедия для подростков под названием «Вятка и вятчане» (первая энциклопедия называлась «Вятская азбука»).

Эта вторая книга особенно интересна тем, что в неё вошли работы, написанные детьми, участниками областного конкурса «Растём патриотами Вятского края», прошедшего два года тому назад.

Авторами новой энциклопедии стали молодые яраничи: старшеклассники Сергей Кожевников, Анна Бакшаева и выпускница прошлого года Татьяна Смирнова. Их работы посвящены родному городу, памятнику природы — Берёзовой роще и герою-земляку А.Д. Ваганову.

Всем им эти сборники будут подарены, а остальные читатели могут познакомиться с энциклопедией в центральной детской библиотеке.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая детской библиотекой.


• внимание: конкурс!

Извещение о проведении конкурса и приглашение к участию в нём

Муниципальный заказчик – администрация Яранского городского поселения Яранского района Кировской области (юридический и почтовый адрес: 612260, РФ, Кировская область, г. Яранск, ул. Кирова, 10, тел. (83367) 2-24-53,) извещает о размещении муниципального заказа и приглашает к участию в открытом конкурсе на выполнение работ для муниципальных нужд Яранского городского поселения по следующим объектам:

Предмет муниципального контракта: работы по ремонту дороги по улице Первомайской в г. Яранске.

Начальная цена контракта – 4314,095 тыс. рублей.

Основные характеристики и объемы работ, составляющие предмет муниципального контракта, изложены в технической части настоящей конкурсной документации (сметный расчет, утвержденный главой администрации Яранского городского поселения 05 апреля 2007 года).

Источник финансирования заказа – бюджет муниципального образования Яранское городское поселение на 2007 год.

Сроки выполнения работ – с 15.06.2007 года по 01.09. 2007 года.

Форма, сроки и порядок оплаты:

Заявки подаются в письменной форме в запечатанном конверте.

Дата начала подачи заявок на участие в конкурсе: 08 час. 00 мин. 08.05.2007 года (время московское).

Дата окончания подачи заявок на участие в конкурсе: 09 час. 00 мин. 14.06.2007 года (время московское).

Место, дата и время вскрытия конвертов с заявками: РФ, Кировская область, г. Яранск, ул. Кирова, 10, (каб.34) 09 час.00 мин. 14.06.2007 года (время московское).

Место и дата рассмотрения конкурсных заявок: РФ, Кировская область, г. Яранск, ул. Кирова, 10, (каб.34) 14.06.2007 года.

Место и дата подведения итогов конкурса: РФ, Кировская область, г. Яранск, ул. Кирова, 10, (каб.34) 14.06.2007 года.

Место подачи конкурсных заявок: РФ, Кировская область, г. Яранск, ул. Кирова, 10, (каб.34), тел. (83367) 2-24-53.

Конкурсная документация предоставляется бесплатно на основании заявления заинтересованного лица по адресу: РФ, Кировская область, г. Яранск, ул. Кирова, 10, (каб.34).

Срок предоставления конкурсной документации: со дня опубликования извещения до окончания срока подачи заявок.

Конкурсная документация размещена на официальном сайте www.pgz.ako.kirov.ru и в официальном печатном издании «Отечество».

Критерии оценки заявок участников конкурса:

Качественные характеристики выполняемых работ:

Условия выполнения работ:

Hosted by uCoz