Главная страница № 78-79 (12840-12841), суббота, 5 мая 2007 года

• абзац

Антенна и передатчик, позволяющий транслировать в эфире программы телеканала «Звезда», должны появиться нынче в шестнадцати районах области. В Яранском районе, по словам ведущего специалиста по связи в правительстве области В.Н. Уланова, это событие произойдёт в 2008 году. Общероссийский канал «Звезда» станет базой для трансляции программ, созданных в Вятке, телекомпанией «ТВ 43 регион». Новости родного края мы сможем узнавать ежедневно, на это в сетке вещания будет выделено примерно два часа. Впрочем, с появлением новой мачты ретранслятора региональных телепрограмм технические возможности установленного на ней оборудования откроют и другие, долгожданные для яраничей, перспективы, хоть в распространении кировских теле- и радиостанций, хоть местных теле- и радиопрограмм.

Большой ежегодный праздник торжественного подведения итогов учебного года, который назван по призу — «Хрустальный лебедь», прошёл вечером в четверг в районном Доме детского творчества. Награждение лучших из лучших воспитанников объединений и педагогов дошкольного образования прошло по семи номинациям. Дипломы и награды получили те, кто в этом году добился успехов и заметно подрос в мастерстве, следуя по «звёздному» пути в мире своих талантов и увлечений.

Заметно повысился статус Яранского отдела ЗАГСа: он стал межрайонным в границах нашего, Санчурского, Кикнурского, Тужинского районов, в соответствии с Законом Кировской области «Об административно-территориальном устройстве Кировской области» от 02.12.2005 г. и Указом губернатора «О реестре должностей государственной гражданской службы Кировской области» от 18.12.2006.

Аттестованы инспекторами областного управления ветеринарии и специалистами областной ветлаборатории районные ветлаборатории в Яранске и Фалёнках. Проверка работы учреждений прошла 3 мая. Состояние лабораторий признано удовлетворительным: они оснащены необходимым оборудованием, имеется вся нормативная документация. По итогам проверок лаборатории получили аттестацию сроком на пять лет.

Целевая межведомственная операция «Подросток» будет проходить в области с 14 мая по 15 октября, об этом своим распоряжением объявило областное правительство. Цель мероприятий — защита прав несовершеннолетних, предупреждение безнадзорности и правонарушений. В них примут участие подведомственные учреждения департаментов образования, социального развития, здравоохранения, культуры и искусства, управления по делам молодежи, сотрудники областного УВД, а также управления федеральной службы исполнения наказаний. Особое внимание будет уделено детям, растущим в неблагополучных семьях.

О реабилитации репрессированных лиц, уроженцев Кировской области

Военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года проведена работа по реабилитации лиц, незаконно подвергшихся репрессиям.

Среди реабилитированных много уроженцев Кировской области. В их числе и яранич Кузнецов Михаил Петрович, 1919 г. р., уроженец д. Большое Поле Яранского района.


• на крыльце у нас сидели

«Это просто кощунство! Вырывать могилы могли только фашисты», –

вырвалось у Павла Сергеевича Макарова при упоминании о таллинских событиях. Такова вполне справедливая, выстраданная точка зрения фронтовика, прошедшего Сталинград и Курскую дугу. Именно о них, военных «сороковых-пороховых», и вспоминалось ему накануне великого праздника – Дня Победы.

П.С. МАКАРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Павел Сергеевич, где застала Вас война?

– В Красиловской школе Кикнурского района, где я работал учителем начальных классов и был секретарём комсомольской организации колхоза. 24 сентября добровольцем пошёл на фронт. Помню, накануне выпал снег – сантиметров 30! И не растаял потом, а лишь подтаял слегка…

В Вишкиле обком комсомола комплектовал 2 комсомольских лыжных истребительных батальона. А поскольку с физподготовкой и грамотой у меня было неплохо, меня отправили на курсы подготовки командного состава. Так я стал младшим лейтенантом. Потом началось формирование частей. Что за части, нам никто не говорил, но людей подбирали по какому-то особому признаку. После мы оказались под Москвой.

– Знали Вы тогда, что война продлится долго?

– Нам сказали об этом прямо. Там, в Подмосковье, был сформирован 156-й УР – укрепительный район. Он готовил 4 линии обороны – на всякий случай, если немец снова попытается взять Москву. Я был командиром пулемётного взвода: 4 отделения, 4 станковых пулемёта и 1 ДШК – крупнокалиберный пулемёт по воздушным целям. Ещё мы «чистили» Подмосковье…

– Как это «чистили»?

– Во время наступления немцы заслали очень много шпионов. Вот мы и проверяли: нет ли таковых? Как-то взяли одного шпика с картами и немецким парабеллумом.

Он был замаскирован под печника. Только подозрительно показалось: одежда в глине – а сапоги блестят. Крупным немецким шпионом оказался «печник».

– Что в памяти от Сталинграда?

– Пожалуй, всё. Станция Гумрак, где находился когда-то штаб Паулюса, его бункер. Я был потом в этом бункере.

Командование понимало: если немцы возьмут Сталинград, то обязательно пойдут на Москву! А потому оборонительная линия была настолько укреплена, что трудно даже представить. Гражданское население вырыло 2 противотанковых рва длиной от Волги до Дона – 240 километров!

Особенно яростно бомбили немцы Сталинград, когда поняли: город не сдастся. Они решили разрушить его полностью – с воздуха. Бомбили так, что трудно было представить, что поле – это в самом деле поле: настолько всё было перепахано.

– Каким был настрой у бойцов? Они наверняка знали, что рискуют жизнью…

– Конечно, знали. И были готовы к самому плохому: если сегодня не убьют, то завтра.

– Не страшно было?

– Я не верю никому, что на войне не страшно. Жизнь есть жизнь. Гремит гроза – человек уже боится: а вдруг ему попадёт? Но там страх преодолевали, потому что рядом были друзья-товарищи, причём такие, которые способны были сделать абсолютно всё…

3 июля в одной из бомбёжек меня тяжело контузило. После госпиталя снова попал в свой 156 УР. А 19 ноября, когда немцы попали в окружение и наше командование было уверено, что в Сталинграде им придёт конец и эта линия обороны не потребуется, наш укрепрайон расформировали. Но главное в том, что наступающая армия очень нуждалась в пополнении. Вот почему нас направили в 293 стрелковую дивизию. И снова – Сталинград. Наша дивизия форсировала реку Дон в районе города Калач. Потери несли большие. В моём взводе насчитывалось всего 9 человек и 2 пулемёта – стрелять было некому. А когда я стал командиром роты вместо погибшего командира, в ней числилось только 50 бойцов – вместо положенных 180!

25 января мы снова вошли в Сталинград и увидели, что из цветущего города он превратился в руины. Едва нашли место под штаб полка: всё было разбито до предела…

После нашу дивизию вывели из боёв, чтобы мы сопровождали военнопленных из Сталинграда в Гумрак до железной дороги. Видели киноплёнку?

– На старой киноплёнке где-то были и вы…

– Именно. Фрицы являли собой жалобное зрелище: разутые, раздетые, голодные. Понятно, что ни о каком боевом духе не было и речи…

– Вы так рассказываете, что можно и пожалеть их. Но это же фашисты! А разве фашист – человек?!

– Там были не только фашисты, но и призванные в армию: румыны, итальянцы, испанская «Голубая дивизия». Встретили бендеровцев и власовцев. И большинство говорили, что их заставили воевать.

После увиденных в Сталинграде тысяч трупов мирных людей наши солдаты ожесточились. Были среди немцев и настоящие звери. Так у одного пленного обер-лейтенанта в опушке брюк обнаружилось 180 золотых вещей: кольца, броши, золотые зубы. Спросил старшина: «Некоторые кольца не снимаются – как снимали?» Ответ поверг в шок: пальцы попросту отрубались. Так какое после этого может быть отношение к немцам?..

После Сталинграда была Орловско-Курская дуга. Нас приодели, приобули, чтоб поднять боевой дух, – и заменили отступавшую потрёпанную в боях дивизию. После трёх дней отступления мы закрепились и организовали оборону. Нашу 5-ю гвардейскую армию сформировали из солдат и офицеров, которые понюхали пороху под Сталинградом, и пополнения. Правда, на этот раз оно было не совсем удачным: узбеки, таджики, казахи. А у них не очень удобная для войны привычка: один упал – остальные сбегаются прощаться – вай-вай-вай! Сколько ни учили, ни пугали их, этот обычай сохранялся.

12 июля 43-го меня тяжело ранило в грудь. Двенадцать дней ждали моей смерти – а я не умер. Врачи констатировали, что не годен и жить осталось не больше 8 лет. Так я стал инвалидом – в 20 лет. Но вскоре от инвалидности отказался и пошёл работать…

– Вам доверяли очень ответственную работу, бросали на «прорыв». Только благодаря Вам была отстроена в Яранске 3-я школа… Павел Сергеевич, скажите: Вы довольны сегодняшней жизнью? За то ли Вы воевали?

– Семейной жизнью я доволен. А вот мягкостью нашего правительства в международных отношениях – нет. Как это можно – глумиться над мёртвыми?! Такое могли себе позволить только фашисты. Тогда, под Сталинградом, мы видели ров, доверху наполненный расстрелянными немцами нашими военнопленными. А что происходит внутри страны?! Президент сказал: «Несмотря на такое богатство, многие в стране живут в трущобах. Это аморально». Но за те 8 лет, что он управляет страной, можно было и ликвидировать эти трущобы!

Сокращаются школы, вырезается скот, уходят из села люди, некоторые фронтовики до сих пор живут в неблагоустроенных квартирах. Пора бы и закончить болтовню, всех переселить. Многое, очень многое недодумывает пока государство…

Нынче Павлу Сергеевичу исполнится 84. Тогда, в Отечественную, врачи ошиблись: судьба отмерила ему долгий срок. Правда, дали-таки о себе знать контузия и ранение: он потерял зрение. Но не чувство справедливости и гордости за выстраданную им и всем советским народом такую дорогую Победу...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• с диктофоном по улице

Этот день вы приближали, как могли...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Народный День Памяти или дань памяти?!

1418 дней мужества и героизма, голода и холода, отчаяния и надежды. Миллионы жертв горнила войны 1941-1945 г.г. – священной и великой. Курская дуга, Невский пятачок, битва за Москву, Сталинград, Прохоровское сражение… Что это такое и какой ценой досталась наша Победа, знают лишь ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. По Яранскому району их осталось 151 человек.

Мы решили узнать у яраничей, считают ли они День Победы народным праздником?

Евгения, старшеклассница: – У нас в семье День Победы всегда отмечается. Мой дедушка – участник войны, у него много орденов и медалей. Я считаю, что это действительно народный праздник, жалко, что ветеранов становится все меньше. На самом деле – это и день памяти, а нашему поколению остается отдавать дань памяти всем тем, кто приближал страну к победе.

Сергей Юрьевич: – Слава богу, мой отец жив. Он ветеран войны. Жива и мама – труженица тыла. 9 мая не может быть не народным праздником. Весь народ встал на защиту Отечества: кто на передовой, кто в тылу. Мы в вечном долгу перед нашими ветеранами. И мы должны свято чтить память о тех великих днях. Такое не должно забываться. Каждый год за одним столом собираются все родственники, чтоб пообщаться, чтобы успеть записать воспоминания. А как иначе…

Александр, студент: – Мой прадед был на войне. В феврале 1942 года он погиб в боях под Ленинградом. Похоронен в братской могиле. К сожалению, больше мы ничего не узнали. Прабабушка работала в тылу, от горя и работ непосильных ослепла, и все тяготы легли на плечи бабушки – тогда еще 10-летней девочки, старшей в семье. Мне трудно представить, как тогда работали в тылу женщины и дети. Мы должны, мы просто обязаны помнить и чтить. Россия без истории и прошлого не Россия…

Елена Валерьевна: – Я думаю, что пока живы наши ветераны, то и наши дети и внуки будут помнить о самой масштабной и страшной войне XX века.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• закон и порядок

Даже на отходы надо разрешение!

Штраф в 3 тысячи заплатил индивидуальный предприниматель В.А. Абрамов за нарушение статей Федерального закона «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Дело в том, что в 2003 году Абрамов арендовал у СПК СА колхоза «Красная звезда» на молочнотоварной ферме в деревне Вещево здание амбулатории и оборудовал цех переработки древесины. Однако совсем, видимо, забыл о том, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению безопасными для окружающей среды условиями и способами. Проверка установила: у руководителя ИП «Абрамов» нет и в помине проекта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проекта образования и лимитов размещения отходов производства и потребления, расчёта платы за загрязнение окружающей среды, как, собственно, и разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Спрос за небрежное отношение к природе достаточно строг: в марте прокурором района было возбуждено производство об административном правонарушении по ст.8.1, 8.21 ч.1 КоАП РФ. Итог подвёл старший госинспектор в области охраны окружающей среды и природопользования Кировской области А.Ф. Сорочан: в апреле предпринимателю пришлось заплатить штраф в 3 тысячи рублей.

А. ТУШЕНЦОВ, ст. помощник прокурора района.

• за движение без опасности

Конкурс мастеров вождения

В ПУ-40 прошёл конкурс профессионального мастерства, участие в котором приняли 7 мастеров производственного обучения, занимающихся подготовкой водителей категории «В» (легковые автомобили).

Диплом победителю конкурса Н.П. Пушкарёву вручает инспектор ГИБДД Е.В. Созонова.

Такого на уровне района до сей поры не проводилось, но конкурс тем не менее прошёл весьма успешно. Он состоял из двух состязаний на двух этапах: знание Правил дорожного движения (тестирование по методу преподавания) и практическое вождение машин на автодроме. Вот где мастерам выпал шанс самим почувствовать себя студентами! Но этот опыт должен помочь им в дальнейшем более доходчиво объяснять обучающимся, как надо действовать в той или иной сложной дорожной ситуации.

Для справки: за год в ПУ-40 выпускается пять групп (или 78 чел.) водителей. Три группы — водители с категорией «В» и две группы — с категорией «С» (грузовые автомобили).

Победителем конкурса стал Николай Павлович Пушкарёв (он набрал 78 баллов из 95 возможных). На втором месте — мастер Сергей Михайлович Маслов, на третьем — Сергей Николаевич Кузнецов. Грамоту за аккуратное вождение получил Владимир Анатольевич Кузнецов. 12 мая мастера представят наш район на областном этапе конкурса.


Молодежный квартал

Привет всем-всем-всем от «Молодёжки»! Мы в реале! И сегодня предлагаем обсудить не тесты и экзамены, а то, какие мы и что мы можем. Оказывается, многое можно изменить в городе, даже если тебе нет 18-ти. Главное – очень захотеть изменить жизнь к лучшему…

• досуг

На сцене — «смехотерапевты».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Дышите ровно, не наступите на «Грабли»!

Это здорово, когда в зале звучит смех, а со сцены звонко летят весёлые, пусть иногда и колкие, шутки. Совсем как на 6-м районном фестивале КВН, когда в остроумии соперничали восемь команд.

Пожалуй, больше всего шуму вызвало появление гостей – двух юморных приколистов из Пижанки. Правда, иногда кавээнщики шутили «на грани фола», что, к счастью, скрадывалось благосклонностью зрителей. Неплохо острили и парни «Ноу-лимит» первой средней. Какой-то интеллигентностью отличились игроки опытнопольской «Оп-па!»

В поле зрения кавээнщиков попал и зал. Так девчата из городской сборной «Вне очереди» приняли за дуб и едва «не спилили» сидевшего в жюри кавээнщика со стажем Игоря Скулкина. Жюри тоже решило пошутить и при подведении итогов «потерялось» на перекур, заставив немало поволноваться бессменную ведущую игр весёлых и находчивых Ирину Корепову, которая мужественно держала паузу и высыпала на команды ворох забавных вопросов.

Финал был шумный, яркий. Лучшим кавээнщиком объявили гостя из Пижанки, а мисс КВН названа Соня Романова. Спецприз отхватила «Некрасовская-стрит». По диплому получили команда аграрного техникума «Грабли» и сборная города «Вне очереди». Бесспорным победителем фестиваля жюри признало игроков «Ноу-лимит».

Фестиваль отзвенел шутками…


• рейд

Дети пьют, а «тёти» продают – 2,
или По следам штрафников

Как и обещали «молодогвардейцы», второй рейд по магазинам состоялся. На этот раз вместе с активистами отправились инспектор группы по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнительностью административного законодательства Ольга Цапаева, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Наталья Ложкина и представитель прессы. Было решено выборочно проверить те магазины и ларьки, в которых во время первого рейда подросткам продали сигареты и пиво.

«Может, не продашь?»

«Проколы» начались с кафе «Турист». Увы, продавцов этого заведения первый рейд, видимо, ничему не научил – пиво и сигареты снова были проданы. Причём не дяде с «большими усами», а подростку с рюкзаком за плечами. Нарушение 11 Федерального закона было налицо и на лицах…

Выйдя из «Туриста», мы были уверены: сигнал о рейде тотчас же поступит и в другие магазины – в конце концов, должна же быть хоть какая-то корпоративность! Но, к сожалению, запрещённая для продажи несовершеннолетним продукция также была отпущена в «Хозяюшке» и в магазине «Центральный». Легко продали её и в «Мираже» (ООО «Талисман»), несмотря на то, что подросток, жалея молоденькую продавщицу, переспросил: «Может, не продашь? Мне ведь нет 18-ти», на что услышал: «Да ладно…» «Отличился» и ларёк «Центральный» (владелец – Кожинов В.М.), где с широкой души отоварили аж пятилитровой бутылью пива – пей – не хочу! Интересно, что бы сказала продавщица, если б на месте подростка оказался её сын…

Спектакль в «Яраниче»

Но если во всех перечисленных точках рейд встретили весьма сдержанно, то в «Яраниче» продавщица спиртоводочного устроила целое представление. Полчаса ждали участники рейда, когда она, поняв, что упорное молчание, уговоры, слёзы и даже взятка ей не помогут, наконец-то удосужится подписать копию документа. Кстати, в это время по телевизору в магазине шла передача «Контрольная закупка». После выхода из магазина мы обнаружили, что находящийся по соседству «Ручеёк» почему-то закрыт…

Реверанс за порядочность…

Настолько, насколько огорчили «проколы», порадовали отказы. Пять точек выдержали испытание. И мы говорим большое спасибо продавцам Надежде Павлиновне Голчиной (5-й магазин), Надежде Ивановне Шишкиной («Ерофеич»), Марине Ростиславовне Назаровой («Кулинария»), Надежде Сергеевне Краевой («Кофейня») за то, что заботятся о подрастающем поколении яраничей. И пусть простят в «Ерофеиче» за провокационно-наездной вопрос: «Вам что, выручка не нужна?» Потому что ответом было, что нет подростку ещё и 18-ти.

Ребята предложили заглянуть и в только что открывшийся в «Ценопаде» игровой салон с барчиком. Проверка на прочность была пройдена и там. «Мы малышей не пускаем!» – прозвучал вполне обоснованный ответ.

…и протокол за нарушение!

В этот раз нарушителей пришлось наказывать: ну сколько можно, ведь был же первый, предупредительный рейд! Протоколы отправлены в территориальное управление Роспотребнадзора по Кировской области и мировому судье. А участники рейда решили, что такая практика – только во благо молодёжи. Не продали пареньку в одном магазине, не продали в другом – глядишь, и не захочет он искать ещё где-то пивка. Полагаю, что не согласиться с этим очень трудно…

• проблема

Баллончиком по залу и пивом по дискотеке

«Дискотеки можно сделать дольше. Но на них должен быть порядок!» – прозвучало из уст Людмилы Александровны Мининой, ведущего специалиста организационно-правового отдела Яранского поселения. Этот вопрос долго и горячо обсуждался на встрече – представителем городской власти, директором ЦДК, сотрудниками милиции и активистами «Молодой гвардии».

«Легче разгрузить тонну угля, чем отдежурить на дискотеке», – призналась Л.А.Минина. Дело в том, что взрослые приняли вызов молодёжи и теперь вслед за «молодогвардейцами», которым уже не стыдно за Городской ДК, пытаются навести порядок на дискотеке в ДК центральном. Требований немного, но они вполне понятны для любого цивилизованного человека: не пить, не курить, снимать верхнюю одежду. Однако – увы и ах! – оказалось, что очень далеки некоторые подростки от этой самой цивилизации.

«Ликбез» для «курилок»

Конечно, смешно полагать, что такие требования – лишь прихоть работников ДК. Их также требует соблюдать Закон. Никому не надо объяснять, что пьяный подросток легко может быть задержан милицией. Здорово рискуют, по словам старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Юрия Викторовича Котельникова, и курильщики, поскольку тоже могут поплатиться – штрафом от 500 рублей. Так что курить вредно не только для здоровья, но и для кошелька. Правда, в ЦДК под «курилку» совсем нет места, поскольку его отдали под магазины. Это – головная боль и директора Елены Михайловны Микрюковой, и самих подростков: даже некурящие, побывав на дискотеке, насквозь пропитываются табачным дымом! Выход есть: выпускать курящих на улицу.

Проблема и с пивом. Его приносят в пакетах и пьют прямо на дискотеке. Работники ДК не успевают забирать бутылки и выставлять их у выхода: пойдёте домой – тогда и возьмёте.

Пожалуй, самый больной вопрос – верхняя одежда. Конечно, никакого закона на этот счёт не предусмотрено, зато в правилах поведения в учреждении культуры чёрным по белому написано, что в культурном заведении снимать верхнюю одежду обязательно.

Милиция не обязана. Но охраняет

Просто «ребром» встал вопрос об охране. Оказывается, всё время находиться на дискотеках сотрудники милиции вовсе не обязаны. Но, согласитесь, одно дело, когда порядка требует женщина —сотрудник ДК, и совсем другое – человек в погонах. Второе, безусловно, получается доходчивее. Вот почему Л.А. Минина обратилась к Ю.В. Котельникову с просьбой подежурить какое-то время сотрудникам милиции на дискотеках, помочь навести порядок – до тех пор, пока не появятся в ДК охранники частного агентства.

11+1

На встрече выкристаллизовалось главное условие того, о чём в большинстве просила молодёжь на дискотеках, – о продлении времени. Всё просто: надо добавить культуры. И результат уже есть: благодаря титаническим усилиям дирекции Городского ДК и активистов «Молодой гвардии» порядок там практически есть, а потому получено разрешение проводить дискотеки не до 11, а до 12.00. Конечно, никакой беспредел со стороны недовольных подростков в виде распрыскивания газовых баллончиков, как произошло это в ЦДК, здесь не поможет. Хотите, чтобы добавился час и к дискотеке «центральной»? Тогда будьте добры вести себя нормально, без пива и газовых баллончиков…

PS: В день публикации материала стало известно, что продлена дискотека и в ЦДК — значит, порядок наводится и там. Будем на это надеяться...

Проводником по страничке была Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• календарь «Отечества»

Памятник — победителям!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мы помним

9 мая 1967 года в 10 часов был открыт памятник в городе Яранске. В газете «Знамя коммунизма» событие тех лет в материале «Памяти павших» осветил Юрий Софронов.

Открывал митинг тогда председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся А.Ф. Кротов. Выступали офицер райвоенкомата А. Куликовских, рабочий механического завода И. Вяткин и призывник В. Истратов. Под Гимн СССР опускали покрывало Герой Советского Союза К.В. Ложкин и матери Героев Советского Союза М.Ф. Костерина и П.М. Ваганова во имя 12500 яраничей и в том числе 3,5 тыс. горожан.

Минуло 40 лет с той поры. 9 мая 2007 года в 10 часов утра состоится торжественный митинг, посвященный 62-ой годовщине Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Ваганов, когда уходил на войну, говорил своей матери: «Буду я тебе поилец и кормилец». Эти слова стали пророчеством даже после его смерти. Прасковья Михайловна как мать Героя Советского Союза с 1959 года получала пенсию в 45 рублей (по тем временам большие деньги).

А сколько таких сыновей Отечества было! Увековечил память о них памятник «Победители», что ныне стоит в сквере.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• событие

Перед летописью славы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мой друг, Отчизне посвятим…

Встречей со старшеклассниками школ города в лекционном зале центральной районной библиотеки завершилась Неделя книги для молодёжи «Патриотизм: от забытого к непридуманному».

Её гостями были педагог, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь» Алексей Иванович Лапшин, глава города Владимир Алексеевич Логинов, сотрудник военкомата Николай Дмитриевич Лесничий. Разговор шёл о патриотическом воспитании подрастающего поколения. Юноши тоже приняли в нём участие, попробовали, вместе с выступающими, отыскать ответы на непростые вопросы о своей готовности к службе в армии, о том, должна ли быть военная служба не только долгом, но и почётной обязанностью гражданина, о том, кому страна может доверить свою безопасность?

Опыт воспитания будущих воинов в военно-патриотических клубах, разумеется, заслуживает распространения. К слову, именно его современные старшеклассники и воспринимают с интересом, и, приобретая свой собственный опыт, становятся куда лояльнее к необходимости армейской службы. А самое главное — получают реальное представление о том, чего на словах не расскажешь. И в армии молодых солдат ждёт тоже много по-настоящему увлекательного, взять для примера хотя бы её техническое оснащение… Только к этому надо быть готовым и физически, и духовно, сохранять здоровье и стремиться к образованию.

Итог встречи, как, наверное, и всей патриотической Недели книги для юношества, обозначила в своих заключительных словах её ведущая Наталья Александровна Вяткина: молодые должны знать о воинской доблести, подвигах предков, чтобы эти знания помогли им научиться любить, беречь и защищать свою Отчизну, гордиться её прошлым, ощущать себя ответственным за её будущее.


• урожай-2007

На весеннем поле

На 4 мая полевые работы ведут 11 хозяйств.

В «Птицеводе» проборонована зябь на площади 2021 га, озимые – на 442 га, многолетние травы – на 433 га, засеяно яровыми зерновыми 979 га и 50 га многолетними травами.

В ООО «Мелиоратор» эти показатели – 800 га; 535 га; 200 га; по яровому севу – 257 га и 91 га. Еще сеют ООО «Знаменское» – 225 га и 135 га, ООО «Луч» – 20 га зерновых культур. Всего по району засеяно зерновыми 1481 га и на 276 га размещены травы.

Закрывают влагу также ООО «Знаменское» – 546 га, ООО «Дружба» – 60 га, ООО «Восход» – 245 га, ООО «Луч» – 180, ООО « Колос» – 20 га, «Верхоуслинский» – 15 га. Боронование многолетних трав ведут ООО « Дружба» – 428 га, ООО «Восход» – 144 га, ООО «Ютекс» – 50 га и озимых –300 га, им. Пушкина – 50, ООО «Лада» – 36, «Верхоуслинский» – 50 га. В ООО «Луч» вспахали 120 га.

Hosted by uCoz