Главная страница № 77 (12839), четверг, 3 мая 2007 года

• событие

Церемония награждения.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

27 апреля в Доме детского творчества прошла ежегодная церемония награждения «Триумф». Уже в 12 раз. Самых-самых талантливых детей и педагогов района собрал этот праздник. «Приятно отметить, что с каждым годом «триумфаторов» становится больше: первую церемонию мы проводили в кабинете главы района, а сегодня этот зал с трудом всех вмещает. И это здорово!» — отметил А.Л Ёлкин, начальник управления образования района. «Вы нужны городу, Яранскому району. Будете нужны и после окончания техникумов, вузов», — признался собравшимся глава городского поселения В.А. Логинов.


• новостная лента «Отечества»

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельчане ведут полевые работы

На весеннем поле

На 2 мая в «Птицеводе» проведено боронование зяби на площади 1589 га, озимых – 382 га, многолетних трав – 405 га. В хозяйстве посеяно 646 га яровых зерновых культур и 50 га многолетних трав, подкормлено озимых – 222 га, прокультивировано – 1045.

Закрытие влаги на зяби сегодня производят также ООО «Мелиоратор» – 750 га, ООО «Знаменское» – 257 га, ООО «Дружба» – 60 га, ООО «Восход» – 50 га, ООО «Луч» – 180, ООО «Колос» – 20 га. Боронование многолетних трав ведут ООО « Дружба» – 324 га, ООО «Восход» – 144 га, ООО «Ютекс» – 50 га и озимых –300 га, им. Пушкина – 50, ООО «Лада» – 36, ООО «Мелиоратор» – 200 га. В ООО «Луч» вспахали 50 га.

Чтобы помнили

1 Мая Яранск встречал у Дома детского творчества участников марафонского пробега, посвященного памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.

С 26 апреля 25 человек пробежали по маршруту: Киров-Уржум-Малмыж -В. Поляны-Казань-Чебоксары-Йошкар-Ола - Яранск. А финишировать марафонцы будут 4 мая в селе Великорецком.

Волейбольные баталии

С 25 по 27 апреля на призы Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» прошел волейбольный турнир, посвященный Дню Победы.

Для участия в состязании были приглашены 4 сильнейшие мужские и 3 женские команды района. Победителями игр стали газовики. В результате упорной борьбы 2 место заняла команда «Яранич», 3 – отделения «Шалагинское» колхоза «Птицевод», 4 – аграрного техникума.

Среди женских команд 1-е место у «Энергии», 2-е у медучилища, 3-е у аграрного техникума.

Возвращение в юность

Через 30 лет собрались выпускники 1977 года в родном Яранском аграрном техникуме.

От радости встречи и приятных воспоминаний с однокурсниками появлялись слезы счастья на глазах у присутствующих. Искренние слова благодарности звучали в адрес преподавателей техникума, признания в любви к своим классным руководителям Н.С. Сушенцовой и Г.М. Шурыгиной.

Бац, бац – и в яблочко

27 апреля в стрельбе по мишеням из пневматической винтовки соревновались команды: администрации района и городского поселения, военкомата и РОВД, колхоза «Птицевод» и РайПО (два состава), «ДРОБ».

С результатом 100 очков победу одержала команда «ДРОБ», которую представляли А. Дрягин, А. Русинов, И. Одегов, Е. Бочкарев. 2 место у РОВД, 3-е у администрации городского поселения. В личном первенстве лидировал А. Русинов (46). На одно очко отстал Н. Ефремов (райадминистрация). На два - Ю. Котельников (РОВД).

И снова за парты

В течение недели главы администраций Никольского, Знаменского, Салобелякского и Сердежского поселений обучались в Кирове в рамках областной программы «Подготовка управленческих кадров органов местного самоуправления в сфере жилищных правоотношений».

Во спасение пернатых

На 28 апреля работниками КОГУ «Яранская районная станция по борьбе с болезнями животных» с начала года в районе провакцинировано 13 тыс. 136 голов домашних птиц.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


Славим победу рекордами

Традиционная легкоатлетическая эстафета по улицам города на приз газеты «Отечество» стартует в этом году, как обычно, 9 мая в 12 часов на перекрёстке улиц Кирова и Свободы.

Традиции — это то, что свято, это то, что храним, не давая прерваться нити, которая связывает многие и многие поколения. Каждый год на этапах нашей эстафеты соревнуются команды школьников среднего и старшего возраста, средних учебных заведений и предприятий Яранска.

Полюбоваться накалом страстей, поболеть за своих спортсменов сюда каждый раз приходят сотни яраничей. Соревнования давно стали частью программы районного праздника Дня Победы. Ждём вас на эстафете и нынче. Место и время встречи изменить нельзя.


• официально

Решение Яранской районной Думы третьего созыва

О передаче полномочий по тепло-, водоснабжению и водоотведению из городского и сельских поселений в муниципальный район

В соответствии с частью 4 статьи 15, пунктом 9 части 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании результатов анализа исполнения полномочий по тепло-, водоснабжению и водоотведению Яранским городским поселением и сельскими поселениями, в целях качества предоставляемых услуг, оптимизации и повышения управляемости объектов жизнеобеспечения, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций на них, руководствуясь частью 4 статьи 8, пунктом 9 части 1 статьи 21 Устава Яранского района, Яранская районная Дума решила:

1. Рекомендовать заключить соглашение администрации Яранского района и администрациям Яранского городского поселения и сельских поселений о передаче осуществления полномочий по тепло-, водоснабжению и водоотведению из Яранского городского поселения и сельских поселений в муниципальный район за счёт субвенций, предоставляемых из бюджетов поселений в бюджет муниципального района на второе полугодие 2007 года.

2. Опубликовать данное решение в районной газете «Отечество».

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава Яранского района Е. ЧЕСНОКОВА.


• событие

Как предоставить людям работу? –

именно этот наболевший вопрос обсуждался на 1-й межрегиональной ярмарке вакансий, которая прошла у нас в Яранске

Участники встречи.

Её участниками стали представители службы занятости Кировской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл, работодатели и безработные

Вакансиями надо делиться!

Мероприятие такого масштаба в области проходило впервые. И преследовало, по словам Леонида Васильевича Рубцова, заместителя начальника управления Государственной службы занятости населения Кировской области, три цели: обмен информацией и опытом, трудоустройство в рамках ярмарки и неофициальное общение. Все три, на мой взгляд, были достигнуты. Так, например, за время работы ярмарки 48 человек получили направления на работу и 9 были трудоустроены. Именно с ярмарки вакансий и начался день. Причём вакансии предоставили не только местные предприятия, но и предприятия Республики Марий Эл и Нижегородской области.

Правда, высокую, по здешним меркам, зарплату в 15-20 тысяч предлагали только за вахту в Надыме. Среди «более-менее» значились вакансии хирурга (8 тысяч), инспектора по делам несовершеннолетних (9 тысяч). Соседи мало чем отличались от нас. Так самая высокая зарплата по Оршанскому району значилась у электромонтёра – четыре с половиной тысячи, по Тоншаевскому району Нижегородской области – 5 тысяч. Среди местных вакансий с ходу ушли места на КМП. И, если хотя бы 9 человек нашли теперь работу, значит, ярмарка прошла не зря…

В «связке» с властью

Директоров центра занятости «загрузили» с самого утра: им предложили пройти тестирование. А после обсудить насущные вопросы службы занятости на семинаре, который состоялся в административном здании РайПО.

Основную проблему службы трудоустройства чётко обозначил в самом начале работы Л.В. Рубцов – это взаимодействие с органами местного самоуправления. Только там, где работает «связка» «власть – Центр занятости – работодатель», можно помочь людям найти работу. Безусловно, Центр занятости, как сказал директор Яранского ЦЗН Дмитрий Анатольевич Бакшаев, делает всё, чтобы снизить в районе уровень безработицы, сотрудничает с предприятиями практически всех отраслей, однако эти усилия без помощи властей не приносят желаемого результата. На встрече прозвучало: глава муниципального образования также должен нести ответственность за трудоустройство граждан! Необходимо спрашивать и с глав поселений. Такая практика уже существует и в Марий Эл, и в Нижегородской области. На заметку управлением области также был взят опыт работы с Союзом работодателей, обозначенный как социальное партнёрство. Не хочет руководитель предприятия предоставлять места, не идёт навстречу – приходится приводить его в чувство, «воспитывать» на форуме работодателей. Эта достойная подражания инициатива, по признанию того же Рубцова, возможна только при профицитном бюджете. Между тем весьма неплохо было б и у нас организовать такой Союз. Чтобы слово и дело доходило до каждого работодателя…

Цветы — председателю Яранского райпо Руфине Александровне Белобородовой!

«Спальный» вместо рабочего

Наиболее горячо обсуждалась ещё одна насущная проблема – внешней и внутренней миграции. До 30-40% трудоспособного населения вынуждены уезжать из района на заработки, превращая его из рабочего в «спальный»! Особенно это коснулось сельских жителей. Так, треть (200 из 600 человек) работоспособного населения Никольского сельского округа зарабатывают на жизнь на стороне, оставляя семьи. На вопрос главы Яранского района Елены Борисовны Чесноковой: как сохранить кадры, если не строится жильё, гости ответили: начните работать, как мы, в единой «связке» – и всё потихоньку наладится.

Актуально прозвучал вопрос и внешней миграции. Всё чаще на работу принимаются не местные жители, а иногородние. Пусть даже и выиграв тендер. За примером далеко ходить не надо: тот же лечебный корпус строит уже не наша ПМК-20, а строительная организация из Марий Эл. Хотя заказчиков понять можно: надо признать, что «вахтовики» работают куда быстрее и качественнее местных.

«Уезжаем обогащёнными!»-

так подвёл итог ярмарке Рубцов. Кстати, в деловой встрече был и праздничный момент: букет роз и Благодарственное письмо от начальника Управления ГСЗН Кировской области Лаптева председателю Яранского райпо Руфине Александровне Белобородовой в честь её юбилея. Такое внимание к хозяйке РайПО не случайно, поскольку уже много лет она помогает Центру занятости в трудоустройстве.

Теперь самое время подвести итог «с поправкой на местность». И начать действовать – в единой «связке»: власть плюс Центр занятости плюс работодатель. Чтобы наш район, да и область в целом, из «спальных» вновь стали «рабочими»…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• резонанс

Невежество или продуманный ход?

Кому выгодно выставлять энергетиков в темном свете?

В ряде газет Кировской области была опубликована статья «Генерация намерений», подписанная А. Ворониным, экспертом объединения работодателей области. В ней автор дезинформирует кировчан о состоянии дел в энергетике Кировской области. По утверждению автора, энергорынок области монополизирован ОАО «Кировэнергосбыт», а сама энергосбытовая компания якобы препятствует реформированию энергетики.

Ситуацию комментирует генеральный директор ОАО «Кировэнергосбыт» Ирина Фленько.

— Ирина Викторовна, насколько справедливо мнение, что в Кировской области ОАО «Кировэнергосбыт» занимает монополистскую позицию в энергосбытовой деятельности?

— На сегодняшний день ОАО «Кировэнергосбыт» является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Кировской области. Но монополистами нас назвать нельзя. Каждый, кто объективно оценивает ситуацию на рынке электроэнергетики, отметит, что ОАО «Кировэнергосбыт» не единственная энергосбытовая организация в области. В нашем регионе даже статус гарантирующего поставщика получили две компании – ОАО «Кировэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт». Этот статус присваивается государственным органом – Региональной энергетической комиссией (ныне Региональная служба по тарифам Кировской области), которая предварительно изучает все аспекты работы организации, в том числе и финансовые показатели. Она же контролирует работу гарантирующего поставщика. Говорить о том, что мы стремимся создать полную монополию, было бы, по меньшей мере, необъективно. Тот, кто так говорит, либо просто не разбирается в ситуации, либо пытается передернуть факты.

— Работа ОАО «Кировэнергосбыт» всецело контролируется государством. Почему в таком случае у нас такие высокие тарифы на электроэнергию?

— Никто не хочет слышать, что тарифы устанавливает региональная энергетическая комиссия, то есть государственный орган. К примеру, город живет в рамках принятого депутатами бюджета - мы также работаем в рамках принятых тарифов. Устанавливаются они в соответствии с Федеральными законами «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», «Об электроэнергетике» и нормативными правовыми актами, устанавливающими правила функционирования оптового и розничных рынков. Принимаются тарифы только после того, как РЭК досконально проверит финансовые показатели компании, ее доходы и расходы.

— Кстати, о финансовых показателях. Есть ли какие-то основания утверждать, что финансово-экономическое состояние компании нестабильно?

— Мы уже говорили, что РЭК контролирует работу гарантирующего поставщика. Новыми правилами розничных рынков электроэнергии утвержден перечень показателей и контрольных значений, которым должен соответствовать гарантирующий поставщик. К ним относятся размер собственного капитала компании, уровень кредиторской задолженности, показатели, оценивающие ликвидность и финансовую независимость. Ежеквартально региональная энергетическая комиссия проверяет финансовое состояние компании. Наши показатели укладываются в рамки контрольных значений с достаточным запасом.

По мнению аналитиков, ОАО «Кировэнергосбыт» входит в число 8 фаворитов среди энергосбытовых компаний России по потенциалу роста и ликвидности инструментов. А по оценке журнала «Эксперт-Волга» наше предприятие занимает 14-е место в рейтинге 200 крупнейших предприятий торговли Приволжского федерального округа.

Все это весьма убедительно говорит о финансовой устойчивости предприятия. Поэтому те, кто утверждают обратное, видимо, преследуют какие-то свои цели.

Что же касается продажи энергосбытовых компаний, которую уже начали осуществлять в ряде регионов, это никак не связано с финансовым состоянием организаций. Продажа энергосбытовых компаний – очередной этап реорганизации РАО «ЕЭС России», в рамках которой в 2007- 2008 гг. будут проданы 52 энергосбытовые компании Холдинга.

Но и после этого тарифы для населения будут регулироваться государством. Эта система, по заявлению Президента РФ В.В. Путина, должна сохраниться до 2015 года.

Сергей Береснев, Елена Воронова.


• малый бизнес

Не упустить бы нам опять время и свой потенциал…

Ставка администрации района и сельхозуправления сделана на малый бизнес, который у нас успешно развивается. Удельный вес налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в общем объеме налоговых поступлений составляет 12,1 процента. 5186 человек на 1.01.2007 года были заняты в сфере малого бизнеса. Из них 2270 яраничей трудятся на 127 малых предприятиях района. 574 наших соотечественника к тому же являются индивидуальными предпринимателями. 325 лиц работают по найму. 2000 человек – таков оплот тружеников сельского хозяйства района. 17 селян заняты в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Расклад малых предприятий по видам экономической деятельности следующий: промышленное производство – 24, сельское хозяйство – 16, оптовая и розничная торговля – 23, строительство – 3, предоставление коммунальных услуг – 3, прочие – 11. Часть малых предприятий появляется в результате дробления крупных, с целью уменьшения налогооблагаемой базы, другая их часть – с целью получения чистого счета в банках. И только треть из них образовывается в результате желания отдельных яраничей иметь свое рабочее место и средства для проживания. Из этой трети большинство людей подалось в торговлю и сферу услуг. Но низкие зарплаты жителей района, а отсюда ограниченность покупательного спроса, не дают уже сегодня того дохода, что имели коммерсанты несколько лет назад, когда была другая в городе плотность магазинов и другие цены на товары. Тем не менее для инициативных людей еще достаточно точек приложения сил и финансов. И это прежде всего сельское хозяйство. Здесь успешно много лет трудится часть фермеров: Г.Г. Мамедов, В.А. Полушин, В.Л. Прокудин, Г.А. Софронов, А.Л. Махов. У Мамедова своя переработка и устойчивый рынок сбыта, из года в год он наращивает производство картофеля и овощей.

Основная беда остальных фермеров в районе – это как раз отсутствие сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых, перерабатывающих кооперативов, которым можно было бы по достойной цене предложить свою продукцию: зерно, мясо, молоко, овощи.

Предприниматель В.А. ОРЛОВ готовит ферму под откорм молодняка.

И все же не случайно вслед за Ю.П. Талалаевым (ООО «Ютекс»), А. Стариковым (ООО «Луч») пришли в сельское хозяйство предприниматели со стороны А.А. Хусаинов (ООО «Лада»), В.А. Орлов (ООО «Горизонт»), С.Ю. Филиппов (ООО «Знаменское»), И.Г. Ященко (ООО «Вымпел»). У каждого из них есть уже свой рынок сбыта продукции, а это то, что сегодня определяет стабильность работы и доходность предприятия.

Талалаев занимается производством зерновых культур, у него есть мельница, комбикормовый цех. Он свое, выращенное, зерно перерабатывает на комбикорма или муку, а из нее выпекает хлеб и другую продукцию и продает. Известно, самый большой доход получается от торговли. В данном случае все соединено в едином комплексе. В прошлом году он запустил комбикормовый цех опять же с «дальним» прицелом: 120 телят держит на откорме и еще в 2007 году намерен реконструировать два телятника в свинарники: один под маточное поголовье, а другой – под откорм молодняка. Потребность в зерне появится и у его брата Дмитрия, который смонтировал мельницу и уже опробовал её.

А.А. Хусаинов также ориентируется на производство мяса, а не молока, потому что у него есть в Марий Эл мясокомбинат, и ему это выгодно. И ставку он делает на многолетние травы, т.к. в его хозяйстве есть линия подработки семян трав. Цены же на семена в несколько раз выше, чем на зерно. Их только раз посеял, а потом несколько лет убирай. Опять же многолетние травы – это и корма. И он планирует приобрести современные широкозахватные посевные комплексы – с тем, чтобы ускорить проведение посевных работ.

У В.А. Орлова уже сейчас готовится ферма под откорм молодняка свиней, в планах – разведение в прудах рыбы и раков с поставкой в город Казань.

У С.Ю. Филиппова также замкнутый цикл от выращивания льна до выпуска тканей и их продажи и основная проблема у него – наличие сырья.

У И.Г. Ященко есть намерения реконструировать мясокомбинат, остановленный им с середины января.

В цехе по выпечке хлеба в ООО «Комтал».

А наш родной яранский предприниматель пока остается в стороне от сельского хозяйства. И это сейчас, когда у хозяйств еще есть потенциал: техника, фермы, мастерские, тока. И люди, которые не хотят отрываться от дома, от земли и мотаться за пределы области, чтобы обеспечить семьи. Так почему бы этот потенциал, пока он не ушёл в чужие руки, не использовать нашим предпринимателям? Мы надеемся на пришельцев в надежде, что те вложат свои знания, интеллект, деньги в наши хозяйства. Но они пока тратят свои деньги на оформление документов в частную собственность того, что наработано трудом наших отцов. То, что они делают: открывают ООО, получают чистый счет, создают залоговую базу – переводят в новые фирмы технику и скот, оформляют земельные паи, а затем получают под них кредиты – все это могли бы сделать свои предприниматели.

С появлением закона «О сельскохозяйственном производстве» возросли возможности для развития предпринимательства в районе. Если раньше к сельхозтоваропроизводителям относились колхоз и КФХ, которые занимались производством сельхозпродукции, то сейчас расширен перечень хозяйств, и называются они уже предприятием. Сейчас к ним относятся КФХ, ЛПХ, колхозы, общества с ограниченной ответственностью, которые занимаются производством сельхозпродукции, ее переработкой, первичной промышленной переработкой сырья и реализацией через торговую сеть своей продукции.

Если у предпринимателя не менее 70 процентов в общем объеме реализации продукции составляет сельхозпроизводство, то он уже является сельхозтоваропроизводителем. Но он одновременно может заниматься еще и любой другой деятельностью: лесом, услугами по ремонту частных автомобилей, строительством или ремонтом домов, переработкой, торговлей, производством всевозможного оборудования для КФХ И ЛПХ, снабжением кормами, строительными материалами и т.д. У него, как сельхозтоваропроизводителя, уже появляются льготы, которые предусматривают льготное кредитование, льготные тарифы при ввозе импортной техники, компенсацию затрат на поддержку плодородия, возможность участия во всех национальных программах: развития животноводства, растениеводства, по социальной программе развития села, обновления техники, скота, строительства жилья. Самое главное здесь преимущество для предпринимателей – льготное кредитование, которое распространяется не только на основной вид деятельности, но и на дополнительные, если они предусмотрены в уставе предприятия и имеют соответствующие коды. Кроме того, у нас малые промышленные предприятия в районе осуществляют в основном заготовку и переработку древесины. Делянки для получения сырья они приобретают на аукционах, хотя для сельхозтоваропроизводителей сельские леса предоставляются на бесплатной основе в 2007 году, с последующим правом заключения долгосрочной аренды лесов и земельных участков. Но и наличие деловой древесины в районе тоже на исходе, поэтому пора думать о том, чем заняться на перспективу.

«Предприниматели! Займитесь нами!»

Аграрный бизнес, как и любой другой, базируется на спросе и предложении. И тут без создания сельскохозяйственных снабженческо–сбытовых кооперативов никак не обойтись. Особенно с увеличением ЛПХ и КФХ, взявших кредиты по национальному проекту развития животноводства. Людям сейчас нужны стройматериалы, молодняк, корма, кормодробилки, кормовые добавки. К зиме встанет остро вопрос сбыта продукции: мяса, шкур. А у нас в городе нет предприятия, занимающегося приемкой и выделкой шкур домашних животных, пошивом из них головных уборов и одежды. Вот еще одно направление приложения сил для предпринимателей.

Постоянно нуждается в сырье ООО «Рассвет» (Е.В. Аносов), где закупают шерсть, изготавливают валенки, взбивают шерсть. ООО «Росинка» (А.А. Чеглаков) сегодня для своего производства завозит из-за пределов района многие компоненты для консервирования: картофель, морковь, свеклу, лук, капусту, яблоки, потому что у нас недостаточно их выращивают.

Летом у селян появляется возможность собирать ягоды и грибы и за счет этого жить. Хорошо, что приезжает в Мари–Ушем предприниматель из Марий Эл и скупают собранное ими. Жители этого селения могли бы снабдить дарами природы не одного предпринимателя, но, к сожалению, своих закупщиков и переработчиков нет.

Основной причиной такого положения дел является сложившаяся у части предпринимателей психология ограничиваться рамками одного дела: всё налажено, денег хватает, так зачем ломать голову насчет внедрения в жизнь других перспективных идей?! А время уйдет, и вместе с ним возможности для их воплощения. Живой пример: упущенный шанс создания агрофирм на базе предприятий переработки и обслуживания хозяйств. И предприятия на ладан дышат, а иных уж нет, и у хозяйств уже нет ни скота, ни ферм, и часть полей лесом заросла. Или понадеялись на «дядю» колхозы «Шалагинский», «Искра», «Ломовской» и тоже остались без скота. А где свои предприимчивые земляки? Где их вклад в базовую отрасль экономики района? Или мы только можем сетовать на низкую покупательную способность населения?

Павел ПОПОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Hosted by uCoz