Главная страница № 75-76 (12837-12838), суббота, 28 апреля 2007 года

• абзац

Активность слушателей единых информационных дней – мероприятий, проходящих одновременно во всех районах области, у нас, похоже, напрямую зависит от их тематики. Если на предыдущем, по вопросу развития малого бизнеса, зал был заполнен яранскими предпринимателями, то очередной, посвящённый социально-экономическому положению области, — в основном служащими отделов административного управления и пенсионерами. Докладчик информдня, начальник департамента здравоохранения А.В. Русяев довёл до сведения присутствующих основные показатели по всем отраслям социальной сферы и экономики, постарался ответить на вопросы, приняв некоторые из них для более тщательного рассмотрения.

Безопасность людей и материального имущества зачастую зависит и от расторопности администраций поселений. Отдел пожарной охраны рассылал по инстанциям предупреждения о необходимости содержать в должном порядке пожарные водоёмы, информационные указатели и подъезды к ним. Но дело слабо сдвигается в сторону надлежащего порядка, что и стало поводом для проведения с 25 апреля по 25 мая месячника по проверке водоисточников на местах. Безопасность прежде всего!

Заслуженную победу на открытом первенстве Республики Марий Эл по лёгкой атлетике завоевал воспитанник нашей детско-юношеской спортшколы Дмитрий Бурдин. Он занял первое место в прыжках в высоту с результатом 180 см. Тренер-преподаватель ДЮСШ Н.М. Киселёва довольна достижениями своего ученика. «Браво!» — говорим и мы, земляки юного спортсмена. Соревнования проходили в воскресенье в Йошкар-Оле.

Актуальный вопрос о сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению был рассмотрен на последнем заседании районной Думы. Для того чтобы упорядочить предоставление этой услуги населению района и для обеспечения безопасности депутаты предложили администрациям поселений передать полномочия водоснабжения и водоотведения на районный уровень.

Центральным историческим событием мая станет открытие в городе мемориальной доски в память о наших земляках, работавших в годы войны на строительстве и в цехах оборонных заводов в Вятских Полянах. Событие, достойное внимания, в том числе и учителей, которые могли бы провести для учащихся школ урок истории и краеведения на месте и в день открытия. Напоминаем, что мероприятие назначено на четверг, 3 мая (в 10 часов у здания краеведческого музея).


На весеннем поле

На 27 апреля в колхозе «Птицевод» проведено боронование зяби на площади 1180 га, озимых – 362 га, многолетних трав – 405 га. В хозяйстве посеяно 266 га яровых зерновых культур и 50 га многолетних трав, подкормлено озимых 202 га, прокультивировано 370 га.

Закрытие влаги на зяби сегодня производят ООО «Мелиоратор» – 540 га, ООО «Знаменское» – 257 га, ООО «Дружба» – 60 га, ООО «Восход» – 50 га, ООО «Луч» – 30, ООО «Колос» – 20 га. Боронование ведут ООО « Дружба» – 260 га, ООО «Восход» – 144 га, ООО «Ютекс» – 50 га и озимых – 300 га. К весновспашке приступили в ООО «Луч» – 20 га.

• внимание!

По правилам, а не по привычке!

Утро 26 апреля ознаменовалось вавилонским столпотворением… автомобилей на перекрестке Кирова – Карла Маркса.

А все потому, что служба ГИБДД изменила знак, определяющий направление главной дороги. Ситуацию нам незамедлительно прокомментировал главный инспектор дорожного надзора В.Ю. Алексеев. По его словам, знак установили в соответствии с дислокацией по федеральному транзиту 2004 года. А это значит, по правилам дорожного движения, все преимущества имеют автомобили, которые едут со стороны автостанции. Остальным же водителям надо быть внимательнее.

«По правилам надо ездить, а не по привычке и памяти», – отчеканил в конце разговора Валерий Юрьевич.

Вот так, дорогие водители! Память-то и подвести может…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• на крыльце у нас сидели

Трудящиеся, под флагом профсоюза — объединяйтесь!

Первомай остался праздником. Официально — Весны и Труда. Из названия исчезло упоминание о солидарности трудящихся, о том, от чего и пошёл шагать по планете Первомай. Весну праздновать, конечно, хочется. Труда в выходные майские дни нам на огородных грядках хватает. А вот чувства локтя, возможности опереться в трудный час на крепкое плечо товарища — теперь недостаёт. Где же было искать солидарности, как не в профсоюзах? «Отечество» решило задать председателям крупнейших районных комитетов профсоюзов три одинаковых вопроса. О прошлом, настоящем и будущем:

  1. Праздник Первомая исторически был учреждён как День солидарности трудящихся… Профсоюзы призваны права трудящихся защищать и отстаивать… Как Вы думаете, мог бы этот праздник стать (хотя бы по своей сути) Днём профсоюзов?
  2. Чем живёт сегодня ваша районная профсоюзная организация? Какие задачи решает?
  3. Профсоюзов много, и они не всегда солидарны в своих действиях… В СССР профсоюзы были частью системы государственного управления… Каким Вам видится будущее профсоюзов России?

Людмила Петровна Коробейникова, председатель РК профсоюза работников образования:

1.Думаю, что этот день неофициально уже является таким, потому что ежегодно 1 мая проводится акция профсоюзов. В нынешнем году — «За соблюдение прав трудящихся. За достойную жизнь!»

2. К сожалению, наша организация живёт проблемами, которые возникли с введением нормативного финансирования, закрытием и реорганизацией школ, занимается решением вопроса о предоставлении коммунальных льгот работникам образования, проживающим на селе, и некоторыми другими… Это самые больные вопросы, и подробно рассказывать о них надо отдельно.

А в целом — решаем свои уставные задачи: проводим правовые проверки, обследования по охране труда, оказываем юридическую помощь в составлении исковых заявлений… Активно участвуем в акциях. Последняя прошла в апреле — в поддержку обращения ЦК профсоюза к федеральным органам власти по проблемам дошкольного образования и мерам по улучшению положения работников дошкольных образовательных учреждений. Телеграммы в адрес Президента РФ отправили от 25 первичных профсоюзных организаций и районного комитета.

В феврале принимали у себя профсоюзных лидеров территориальных организаций области: у нас проводился VI пленум обкома профсоюза. Работе Яранского райкома была дана высокая оценка.

Провели конкурс «первичек». Организация начальной школы-детского сада (председатель И.И. Кренева) заняла 1-е место. Приняли участие в областном конкурсе и там получили диплом победителя! Хочу похвалить всех председателей, спасибо им за поддержку и работу!

Только в текущем учебном году Л.Н. Созонова (ДДТ), А.А. Волкова (детский дом), И.И. Кренева (начальная школа-детский сад) награждены грамотами областного комитета профсоюза. Грамотой обкома награждён и А.В. Бакшаев, член президиума райкома профсоюза, внештатный технический инспектор труда. Грамотой федерации профсоюзных организаций области награждён В.Е. Тукмачев (Опытнопольская школа).

Валентина Геннадьевна Григорьева, председатель РК профсоюза работников агропромышленного комплекса:

1. Первое мая для большинства трудящихся и профсоюзов был и остаётся Днём международной солидарности и борьбы людей за свои права, за лучшую жизнь. Проходят шествия и митинги, в которых принимают участие общественные организации и полит. партии.

2. Социально-экономическая ситуация в сельском хозяйстве остаётся сложной.

В сложившихся условиях органы власти должны принять меры по обеспечению занятости и ликвидации бедности сельского населения, по повышению уровня его социальной защищённости. Профсоюзным организациям надо добиваться от работодателей обеспечения гарантий в оплате труда на производстве, решения социальных проблем на селе.

Существует ряд внешних факторов, ослабляющих организационное единство и возможности профсоюза по эффективной защите интересов его членов. На многих предприятиях АПК — сложное финансово-экономическое положение. Процессы реструктуризации приводят к дополнительным сложностям. Частая смена собственников предприятий не позволяет профсоюзу в полном объёме строить свои отношения с работодателями на принципах социального партнерства. Надо решить и вопрос социальной защищённости выборных профсоюзных работников.

Для ряда районных организаций, где произошло резкое сокращение профсоюзного членства, актуальна проблема выживания. Это ограничивает возможности районных комитетов. Требуется пропагандистская работа, направленная на повышение заинтересованности трудящихся к вступлению и к членству в профсоюзе.

3. Да, профсоюзов много, и они в своих действиях не всегда солидарны… Будущее профсоюзов видится в повышении эффективности их деятельности, в организационном укрупнении, в укреплении и обеспечении единства. Роль профсоюзов должна расти.

Алевтина Юрьевна Винокурова, председатель РК профсоюза работников культуры:

1. Само название «день солидарности» отражает задачи профсоюза: сплочение трудового коллектива на основе стабильности, уверенности трудящихся, членов профсоюза, в поддержке и защите их интересов.

2. Первоочередная наша масштабная задача на сегодня – разработать и заключить Отраслевое районное Соглашение на 2007-2008 г.г. между администрацией района и районным Советом профсоюза, посредством которого устанавливается система оплаты труда для всех работников учреждений культуры, создаётся единое правовое поле регулирования социально-трудовых отношений, а значит: сохраняется единая культурная политика местного самоуправления.

3. Профсоюзов много, но чаще всего они решают проблемы своей отрасли. По глобальным вопросам (доверие правительству, реформа ЖКХ, уровень жизни населения, экологическая ситуация и т.п.) профсоюзы выступают едино. Считаю, что профсоюзам — быть! Они — реальная сила в деле защиты и отстаивания интересов трудящихся.

Светлана Александровна Санникова, председатель РК профсоюза работников здравоохранения:

1. Для нашего поколения этот день был ярким праздником, который демонстрировал сплочённость и солидарность. Работа у нас сменная, поэтому демонстрация была местом встречи всего коллектива, настоящим событием. Если возродить традицию, я была бы этому рада.

2. У всех на слуху национальный проект «Здоровье». Задача профсоюза — обеспечить контроль за соблюдением трудовых прав и социально-экономических интересов работников в ходе его реализации.

Профсоюз отстаивает принципиальную позицию: обеспечить государственные гарантии в уровнях оплаты труда и существенное увеличение заработной платы всех категорий работников здравоохранения, закреплять молодых специалистов в районе.

В будущем году Яранская больница отметит 200-летие. Мы работаем над созданием книги-летописи вместе с ветеранами.

3. Да, солидарности по многим вопросам нет, особенно с ведомственными профсоюзными организациями, где условия работы профкомов иные, чем у профсоюзов в бюджетной сфере.

Будущее у профсоюзов есть. Такова наша жизнь: только сами трудящиеся могут отстаивать свои права, никто за них этого делать не будет. Каким образом это лучше сделать? Ответ прост — через профессиональные союзы!

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Что мы готовим для следующих поколений

Весна – это всегда время новых, светлых надежд и планов. И мы решили спросить яраничей: каким Вы представляете будущее Яранска?

Что нас ждёт?
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Алексей: – Яранск превратится в маленький культурный патриархальный церковный городишко без крупных промышленных предприятий. Появятся один-два монастыря, которые вместе с могилой отца Матфея и создадут известность и притяжение к нему. Мелкие производства будут снабжать жителей города всеми необходимыми продуктами питания.

Елена, предприниматель: – Город станет чистым и красивым. Каждый будет относиться к нему, как к своему дому. А прививать любовь и бережливое отношение к городу будут в семье, детском саду, школе.

Николай, предприниматель: – Яранск превратится в спальный микрорайон. Уже сейчас многие трудятся за пределами области. Ставка на предпринимательство, что оно поднимет экономику, ошибочна. Потолок развития предпринимателя – открытие магазина.

Виталий: – Если власть не направит все силы на развитие сельского хозяйства, то перспективы у города нет никакой. Вся промышленность зависит от его работы. Будет жить крестьянство – будет жить и город. У нас объявили приоритетным направлением развития страны образование, здравоохранение и сельское хозяйство, но работают на деле только два первых. В школы поставляют компьютеры, в медицину – оборудование и новые автомашины, повышают зарплату, а в сельское хозяйство не выделяют из федерального бюджета никакой техники, только хвалятся в правительстве золотыми запасами.

Елена, предприниматель: – Его будущее – это поселок, где будут жить в основном пенсионеры, так как в городе нет для молодежи ни работы, ни жилья, ни парка отдыха с аттракционами для детей.

А.Ф.: – Если у власти и населения не изменится отношение к соблюдению всех норм и законов, не повысится ответственность у руководства за свои слова, и люди, облечённые властью, не станут для яраничей примером в хороших начинаниях, то мы отдалим светлое будущее Яранска.

Алевтина: – Яранск останется городом за счет прироста населения из близлежащих районов, где с трудоустройством еще хуже.

Павел ПОПОВ.


• досуг

День Земли

22 апреля в стране отмечался День Земли. Этому событию Яранская центральная детская библиотека посвятила День информации под названием «Земля — слезинка на щеке Вселенной».

Старшеклассники приняли участие в экологической игре «Под зелёным парусом в будущее», учащимся 5-6 классов был представлен обзор экологических журналов. А для младших школьников состоялся экологический праздник «Здравствуйте, перелётные птицы!»

Получше узнать экологию родного края читатели детской библиотеки смогут с помощью предложенной им районной викторины «Вопросы задаёт природа», ответы на которую принимаются в библиотеке до 28 мая 2007 г.

А. ГАЛАКТИОНОВА, заведующая детской библиотекой.

• глас народный

Даже если нет услуг, деньги все равно дерут

По такому принципу, похоже, работают наши городские бани.

«Третью неделю в женском отделении не работает парилка! — возмущался мужчина по телефону. — Бедные женщины! Как они в холодной бане моются?! Согласен, всё ломается, выходит из строя. Только почему, если случилась неполадка, никто уже почти месяц ремонтом не занимается? С этим вопросом обратился к одной из работниц сего заведения. В ответ дама отчеканила: мол, денег нет и не будет!

Сегодня один визит в баню (подразумевается рабочая парилка) обходится яраничам в 40 рубликов. Не так уж это и мало. Если же услуги предоставляются только частично — помещение и вода, то напрашивается вывод о снижении и стоимости помывки. Но нет, цены остались прежними. Предприятию, конечно, удобно: затрат меньше, а доходы те же (мыться-то люди не перестали). Когда ситуация изменится? Ждём ответа».

• спорт

На приз главы поселения

200 спортсменов — воспитанников и выпускников ДЮСШ, студентов аграрного техникума, гостей из Советска — собрало 22 апреля открытое первенство г. Яранска по лёгкой атлетике на призы главы администрации Яранского городского поселения В.А. Логинова.

Победителями в личном первенстве в беге на 60 метров стали Е. Кесарь (8.31, школа № 1), В. Цапаев (8.09, Никола), К. Бояринцева (8.86, № 3). На дистанции 100 м лучшими были Р. Мизгирёв (11.89, № 1), С. Комаров (12.06, ЯАТ), Е. Цыпукова (13.99, Знаменка), З. Гасанова (13.84, № 3). В беге на 800 м победителями стали Е. Цыпукова (2.40.0), А. Кропачев (2.41.58, № 2), А. Лобанов (2.27.70, № 3), Р. Иванисов (2.22.1, О-Поле), Е. Толстогузов (2.14.40, ЯАТ), А. Бабаева (2.56.92, О-Поле), М. Устюгова (2.51.50, № 3). Среди прыгунов в высоту лучшие результаты у Р. Мизгирёва (165 см), З. Гасановой (145 см), М. Марьина (ВятГТУ), Н. Рассохина (150 см, № 3), А. Хвостанцева (150 см, № 1), А. Тебеньковой (130 см, № 2), Е. Ямщиковой (130 см, № 2).


• культура

Вечеринка в стиле «ретро»

С прошлого года в сельском Доме культуры села Сердеж проводятся пользующиеся успехом у населения вечера отдыха «Для тех, кому за…»

Посетителей организаторы ретровечеринок для начала традиционно приглашают посидеть за чашкой чая. В роли ведущей на последнем, апрельском, вечере успешно выступила учитель Сердежской школы Елена Юрьевна Рокина. Своим обаянием, энергией, задором и эрудицией она покорила односельчан, сумела увлечь так, что люди на время забыли обо всех житейских проблемах и заботах.

На вечере звучала эстрадная музыка 70-х и 80-х годов. Разумеется, она никого не оставила равнодушным. А между танцами были предложены шутливые развлечения… Одним словом, мероприятие удалось. Недаром посетители настоятельно просили повторить его в майские праздники, на что хозяева с радостью согласились.

Клубные работники Сердежа проводят и другие мероприятия в том же ключе для разных возрастных категорий, будь то школьники или пенсионеры. «Воробьиные дискотеки», молодёжные тусовки и посиделки для ветеранов – во всём есть свой шарм, своя, как говорится, «изюминка».

Пожалуй, выражу мнение многих, сказав «спасибо» за то радостное настроение, которое испытываешь, участвуя в клубных мероприятиях, подготовленных работниками Сердежского СДК Екатериной Владимировной Стариковой и Ириной Васильевной Миндеровой. Новых им творческих побед и достижений в нелёгкой, но интересной работе!

Надежда ПОПОВА, с. Сердеж.

• акция

Медики прибирают Березовую рощу

Березовая роща, наконец, привлекла к себе внимание администрации городского поселения. Об инициативе чиновников и православной организации «Вместе» мы уже писали в прошлом субботнем номере. И вот свершилось!

Идет уборка.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Семьдесят студентов с фельдшерского отделения училища вышли в четверг на уборку территории яранского памятника природы. Администрация запаслась для такого случая мешками и организовала вывозку мусора, подогнав машины.

В дальнейшем планируется привлечь к вырубке чащоб и кустарников «молодогвардейцев». Только потом можно будет говорить о посадке молодых берез. Очень хочется верить, что работа студентов принесет пользу. Но для этого надо принимать дальнейшие меры. Ребята сами говорят, что их труд будет напрасным и безрезультатным, если не установить вдоль тропинок больше урн, к примеру…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• время репортёра

Огонь, вода и надёжные люди

Диспетчер смены А.А. ПОЛУШИН.

В этом году пожарная служба отмечает 358 лет со дня образования. Почти четыре века. В России ценят и уважают самоотверженный труд огнеборцев, поэтому и существует в календаре такая дата — 30 апреля, профессиональный праздник работников Государственной противопожарной службы РФ — День пожарной охраны.

Никто не будет отрицать необходимости и важности этой службы, не случайно сегодня она относится к министерству чрезвычайных ситуаций. А какие они, современные огнеборцы? Ждать возгораний, чтоб посмотреть на них в настоящем деле, мы не стали, отправились к месту службы — на улицу Рудницкого.

Внешне — обычный офис, контора с табличками-указателями на дверях. Такой указатель и приводит нас в кабинет начальника ОГПН Константина Владимировича Чеснокова. Вместе с начальником пожарной части Алексеем Александровичем Чистяковым он знакомит нас с работой противопожарной службы района, рассказывает о коллективе: «В двух подразделениях — службе пожаротушения и государственного пожарного надзора — сегодня 60 человек. Все люди опытные, не новички, к примеру, у Леонида Васильевича Чеботаева 25 лет «пожарного» стажа. Но и не старички: в среднем по 10-15 лет работы за плечами каждого. Самым первым узнаёт о случившейся беде диспетчер. Вы набираете 01 и слышите уверенный голос: «Пожарная слушает».

Утренний развод караулов.

— Нередко, наверное, и шалуны звонят?

— Сейчас любителей набрать 01 ради шутки стало меньше: у нас стоит определитель номера. Так что «карательные» меры к шутникам будут нешуточные, — голос Анания Анатольевича Полушина суровеет. — Не надо таким способом нашу боеготовность проверять: при любых ситуациях, когда существует угроза жизни и здоровью людей, мы готовы помочь. И делаем это. Знаете, иногда за смену бывает по 40 выездов! Ребятам кушать на бегу приходится. Если требуется срочная помощь, раздаётся тревожный звонок. В дело вступает расчёт — экипаж машины боевой: командир, пожарный и водитель. Кстати, место водителя — не только за баранкой автомобиля, на нём — ответственность за работу насоса. Так что и он в тушении пожаров активно участвует.

Впрочем, ребята и в «мирное» время не бездельничают. На утреннем построении серьёзно подходят к проверке техники и оборудования. Всё ли исправно? С утра получают задание на смену, так что праздношатающихся мы не встретили.

К.С. КУЗНЕЦОВ: «Вечером можно прийти в тренажерный зал».

Огонь тушат, пока не разгорелся — учит пословица. Они стараются, пока не загорелся. Именно для этого и существует государственный пожарный надзор. Можно сколько угодно ругаться: мол, придираются. Только не учитывают при этом, что все «придирки» — для нашего же блага, чтобы не дай бог…

— Ничто не стоит на месте. Изменяется и наша служба, — продолжает рассказ Константин Владимирович. — Совершенствуется техническое оснащение пожарных, модернизируется парк техники, изменяются основы надзорной деятельности. Всё это приносит свои результаты. Так, наметилась тенденция снижения числа пожаров, материального ущерба от них, меньше гибнет и травмируется людей. Но успокаиваться не приходится: пожары остаются самой страшной по своим последствиям катастрофой. Тем значительней дело, которое выполняют все представители профессии пожарных, каждый день, каждый час, нередко рискуя своей жизнью. Всех представителей профессии пожарных Яранского района — с праздником!

Поздравляем с профессиональным праздником и ветеранов пожарной охраны А.Г. Плетнёва, В.И. Пахотных, А.П. Полухина, В.В. Одинцова, В.В. Волкова, А.П. Колесникова, П.В. Куклина, А.А. Кожинова. Желаем вам счастья, крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Hosted by uCoz