Главная страница № 72 (12834), вторник, 24 апреля 2007 года

• фотоальбом «Отечества»

Наташа ЖУКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

На недавнем первенстве района по волейболу среди женских команд победу завоевала молодёжная команда “Медик”. В упорнейшей борьбе медики сумели превзойти в игре волейболисток “Энергии”. Особенно отличилась в волейбольном турнире студентка 5 курса фельдшеров Наташа Жукова. К волейболу она приобщилась еще когда училась в школе в селе Тоншаево Нижегородской области.

В медучилище Наташа с удовольствием ходит на тренировки С.Б. Лощилова. Она добилась серьезных успехов в технике волейбола и в мастерстве игры. Жукова – единственная из девчат в команде, кто в прыжке бьет нападающий удар. А ее подача мяча опасна и трудна для приема как для соперниц, так и для парней.

Как считает Наташа, упорство в достижении результата ей передалось от мамы, спортсменки, которая и в 50 лет продолжает выступать в соревнованиях по шахматам и лыжным гонкам. Наташу еще и должность обязывает всегда быть на высоте: с 2003 года она является старостой группы. А ещё она призер олимпиады по английскому языку.

Дважды Наташа преподавала в День учителя математику у первокурсников. А на конкурсе “Мисс староста-2007” она исполнила зажигательный цыганский танец. И все же главное дело ее жизни – медицина, и после окончания училища она мечтает поступить в медицинский институт.


• беспредел

Трое несовершеннолетних до смерти запинали 28-летнего мужчину

В субботу, 21 апреля, в 20.00 на «скорую» поступило сообщение о том, что в подвале на ул. Чернышевского, 2 обнаружен труп Серебрякова Дениса.

К середине следующего дня милиция вышла на подозреваемого. Им оказался 16-летний подросток, а также двое его приятелей. Выяснилось, что накануне вечером увлекавшийся спортом Серебряков заглянул в «качалку».

Неожиданно возникший конфликт подростки решили по-своему: они до смерти запинали взрослого. Вскрытие показало, что у него не выдержало сердце.

Подозреваемый несовершеннолетний уже написал явку с повинной.

Точку в деле поставит суд.


• дата

Венок к памятнику В.И. Ленину.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Очередную, 137-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина (Ульянова), основателя Коммунистической партии (КПСС) и советского государства (СССР), отметило Яранское отделение КПРФ, возложив 22 апреля венок к подножию обновленного памятника вождю мирового пролетариата. К большому сожалению, помнят об этом далеко немногие, можно сказать, единицы. А ведь как бы там ни было, это наша российская история…


• наше интервью

«Людям должно быть тепло – для этого мы и работаем», –

абсолютно уверен Валерий Никандрович Милков, директор МУП «Вулкан», которое возникло в результате реорганизации МУП «Визит» и взяло на себя большую ответственность – обеспечивать теплом довольно солидный жилой фонд. Забегая чуть вперёд, надо признать, что их первый, контрольный, отопительный сезон прошёл успешно, поскольку, в отличие от прошлых лет, жители тех же Соколов на холод не жаловались. Но давайте дадим слово самому директору «Вулкана»…

– Валерий Никандрович, изменилось ли что-то с реорганизацией?

– Сократилось число работающих – теперь в организации 86 человек. Работаем по упрощённой системе налогообложения, что позволяет гасить просроченную задолженность перед бюджетом всех уровней. С уверенностью могу сказать, что до 1 октября, до нового отопительного сезона, задолженности по налогам у нас не будет.

– «Точка отсчёта» МУП «Вулкан»?

– 29 августа прошлого года. Для того чтобы завершить начатую «Визитом» подготовку к отопительному сезону, нам был отведён месяц.

– Это же очень сжатые сроки!

– Мы, как муниципальное предприятие, вынуждены были взять в аренду на обслуживание оборудование котельной Яранского мехзавода. А его, по меньшей мере, 3 года никто не ремонтировал. Благо, что городская администрация на проведение экстренных восстановительных работ выделила 50 тысяч, которые мы освоили сразу. Договор аренды заключён до 1 мая этого года, сейчас ждём решения этого вопроса, определения источников финансирования ремонтных работ и погашения выпадающих доходов по котельной.

Хочется заострить внимание: если вопрос не сдвинется с места и если специалисты котельной будут распущены, следующий отопительный сезон окажется под угрозой срыва, потому что готовиться к нему мы должны с мая.

– Какой объём отапливает котельная?

– 133, 5 тысячи кубических метров. Это в основном жилой фонд и социальная сфера – микрорайона, по площади равного микрорайону элеватора. Мы делаем все возможное. За прошедшее время подготовлена дефектовочную ведомость на приобретение запасных частей и оборудования для котельной.

Я не питаю иллюзий. Следующий отопительный сезон нам придётся работать на этом оборудовании, которое дохода, естественно, не приносит.

Нынче котельная работала с загрузкой 23,6 %, мы запустили только 2 котла из 4 имеющихся. Но это мощнейшие котлы производительностью 5,6 гигакалорий в час каждый, которых в старые времена при новом оборудовании и новейшей теплотрассе хватило бы для отопления всей центральной части города! Сегодня работать было очень тяжело: из-за аварийных ситуаций в течение суток нам неоднократно приходилось переходить с котла на котёл. Для того чтобы в домах было тепло, – ведь для этого мы и работаем! — заведомо увеличили часы топок, естественно, увеличив расход топлива и неся убытки.

– От жителей Соколов сигналов о низкой температуре уже не было…

– Мы ориентировались по садику «Солнышко», который там находится. Поначалу были нарекания, как потом оказалось, из-за разрегулированной внутренней системы отопления. Потом нареканий уже не было. А если тепло детям – значит, тепло и в квартирах, тем более что часть работников нашего предприятия живёт в этом микрорайоне. Прекрасный индикатор! Полвосьмого я уже знаю, тепло там или холодно. Так вот «холодно» в этом году я слышал всего-навсего пару раз…

– В таком случае вас можно поздравить…

– Поздравлять рано. Отопительный сезон ещё не закончился. Можно поздравить с тем, что работы по техрежиму муниципальных котельных мы, несмотря на трудности, сможем закончить.

– А что с железнодорожной и кирпичной котельными?

– Мы надеемся, что дорабатываем на них последний год. Все надежды на строящуюся силами ПМК-20 новую железнодорожно-кирпичную котельную, которая будет работать на 2 микрорайона. Здание построено, котлы установлены, оконные блоки и труба поставлены, подстанция установлена, остаётся монтаж теплотрассы и подключение к сетям.

– Сколько стоит сегодня одна гигакалория?

– По сравнению с прошлым годом она «подросла» всего на 5,2 % и составляет 1302,30 рубля.

Мы руководствуемся нормативным актом органа местного самоуправления – городской администрации – распоряжением о нормативах потребления.

– Что такое норматив потребления?

– Это расчёт потребления тепла для тех объектов, которые не имеют приборов учёта тепловой энергии. Там, где есть теплосчётчики, весь отопительный сезон, 7 месяцев, люди платят за фактически полученную тепловую энергию.

Мы не раз обращались в городскую администрацию, что готовы работать на усреднённом нормативе потребления прошлого года, который составил 0, 021. Между тем утвержденный норматив потребления на отопительный сезон 2005-2006 года, 0,0178, был занижен, поскольку расчёты производились неверно: учитывались дома как с теплосчётчиками, так и без них. А в расчёт норматива потребления включается только жилой фонд, не имеющий приборов учёта.

Сейчас мы работаем по утверждённым нормативам потребления по каждому дому в отдельности. В более выигрышном положении оказались жильцы пятиэтажек, где цена возросла всего-навсего на 0,6 %.

– Кстати, о теплосчетчике: как его установить?

– Мы готовы помочь и принять заявку на установление приборов учёта от жителей Яранска. Мы немного расширили круг нашей деятельности и заключили договор с фирмой, которая этим занимается.

Хочу предупредить: для горожан гораздо выгоднее устанавливать теплосчётчик на один дом, а не на 2-3. Печальный опыт ул. Кирпичной, где поначалу прибор был на весь микрорайон, а потом ещё один поставили на дом, показал, что «складчина» обходится на порядок дороже.

– В какую сумму обходится установка прибора?

– Стоимость прибора учёта индивидуальна, она зависит от диаметра вводящего трубопровода и месторасположения. Проектные работы, которые выполняет ВТК «Энерго», производитель тепловых счётчиков, стоят 5 тыс. руб.

– Если жильцы решили, что счётчик в доме просто необходим, к кому нужно обратиться домкомам?

– К старшему мастеру-теплоэнергетику нашего предприятия Винокурову Владимиру Валерьевичу. (тел. 2-23-68). А выгодно или не выгодно, решайте сами…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• проблема

Дети пьют, а «тёти» продают,
или О том,
как «молодогвардейцы» рейд проводили

Из 47 магазинов и ларьков города только в 17 подросткам отказали в пиве

В один из мартовских дней, разделившись на 5 групп, которые возглавили Павел Ёлкин, Ольга Стяжкина, Алексей Долганичев, Артём Старыгин и Маша Софронова, «молодогвардейцы» обследовали магазины и ларьки. И были просто шокированы: вопреки ожиданиям, пиво несовершеннолетним покупателям чаще продавали не у коммерсантов, а в магазинах РайПО! А в таких злачных точках, как «Аист», «Привет» и «Ручеёк», им отказали. Продавщица «Ивушки» после того, как ей объяснили в чём дело и поблагодарили за отказ, ответила: «Зачем же я продавать буду? У меня у самой ребёнок!» В 80 же процентах райповских магазинов продавцы, по всей вероятности, и слыхом не слышали о 34 Федеральном законе от 2 февраля 2005 года, часть 2 которого напрочь запрещает продажу пива несовершеннолетним.

Реверанс за порядочность

Ребята не просто проверяли. После того, как пиво оказывалось или не оказывалось в их руках, они честно представлялись продавцам и благодарили тех, кто не прельстился выручкой.

Нарушители закона тоже получали «награду»: на дверях магазина ребята прикрепляли объявление о том, что здесь несовершеннолетним продают пиво. С продавцами происходили удивительные метаморфозы: узнав о своём «проколе», из устало-равнодушных они превращались в грубых, что, собственно, понять можно – кому понравится так «облажаться»! И к объявлению большинство торговцев отнеслись весьма скептически: они выходили следом за молодёжным патрулем и с довольным видом – мол, вешайте-вешайте, ещё оторвём! – срывали листки.

Собственно, совесть ещё была. Так в магазине «Околица» молоденькая продавщица неистово краснела и не могла произнести ни слова, а старшие тихонько упрекали: «Мы же тебе говорили: паспорт надо спрашивать! Зачем продала?» Совесть всё-таки присутствовала…

«Верхи» сказали: «Неплохо!»

Итоги рейда были подведены на встрече с главой города Владимиром Алексеевичем Логиновым, заведующей отделом по делам молодёжи Татьяной Анатольевной Овсянниковой и старшим инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Юрием Викторовичем Котельниковым. Инициатива «Молодой гвардии» была одобрена: это же настоящий общественный контроль! Рейд проводился не по указке «сверху», а по собственной инициативе, по выработанной позиции. Позиции гражданина, который любит свой город и хочет видеть его будущее трезвым и процветающим.

Кстати, тогда «молодогвардейцы» заверили нас, что это не кампанейщина и рейд этот не последний. Но в следующий раз лёгким испугом нарушители закона уже не отделаются. Кому-то придётся ответить по закону… И вот на днях этот рейд состоялся. Но об этом позднее.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


Любопытный енот

• наедине с природой

Ах, какой красавчик!

Путешествие по Красной книге района

Чтобы продолжить знакомство с редкими птицами, обитающими в наших краях, Еноту пришлось отправиться навстречу одной из них. Оказалось, что самая красивая птичка, прилетающая к нам, чтобы вывести и вырастить птенцов, – Удод – зимует в тропических землях Африки, Индии, Китая и Бирмы. Домой пока что не спешит. Зато и на чужбине узнать его по приметному хохолку на голове было просто и легко.

Удод.

Собою Удод невелик, средних размеров. Клюв длинный, тонкий, слегка загнутый книзу. На голове даже не хохолок, а корона! Целый веер перьев. И ещё этим он похож на какого-нибудь индейского вождя. Удод Тонкий Клюв, например. А сам пёстренький такой — в общем, красавчик редкостный.

— Скажите, уважаемый Удод, когда Вы к нам на лето пожалуете?

— Когда насекомые проснутся, так что — скоро. Прилечу и запою свою весеннюю песенку «уд-уд-уд-уд». За неё меня и прозвали — Удод.

— Как будто в дудочку играете… А насекомые тут при чём?

— Да это же моё любимое блюдо! Мясные мухи, навозные жуки, но при случае не откажусь полакомиться и сверчками, бронзовками, гусеницами и муравьиными яйцами.

— Говорят, что Вы как-то по-особенному едите?

— Что да, то да… Мы, Удоды, — циркачи-жонглёры: добычу бросаем вверх и ловим открытым клювом. Всё потому, что клюв длинный. Букашек из щелей им удобно вытаскивать, а вот кушать их потом — затруднительно. Вот и приходится цирковому аттракциону учиться.

— А как Вы живёте, стаями или по-одному?

— Парами, парами. И птенцов растим. Они у нас крохотулечки, сами добывать себе пропитание долго не умеют.

— Говорят, что Вы очень пугливы?

— Это животные могут сказать, потому что хищные: кошки, собаки. Их остерегаемся, и тут же улетаем, едва увидим. А от человека или там от травоядных животных подвоха не ждём, так что они могут нами любоваться подолгу. И потом, у нас «секретное оружие» есть. Для того чтобы хищники не трогали нас и наши гнёзда, мы вокруг них никогда не убираемся. Вот уж запах стоит! А ведь собаки и кошки нюхом тонким обладают. Вот наши гнёзда стороной и обходят.

— Ваши гнёзда в лесу?

— В дуплах деревьев, чаще на опушках, потому что мы, удоды, поля очень любим, ведь в полях насекомых много. Селимся и близ человеческого жилья, в старых рощах и скверах, между камнями или в нишах старых зданий.

— Что ещё о себе можете рассказать?

— А вы знаете, как нас ещё называют? Лесной петушок!

Hosted by uCoz