Главная страница № 70-71 (12832-12833), суббота, 21 апреля 2007 года

• абзац

Администрация городского поселения совместно с православной историко-культурной организацией «Вместе» выступили с инициативой организовать работы по уборке территории и подсадке молодых деревьев яранского памятника природы «Берёзовая роща». Инициатива нашла поддержку. Свою помощь в проведении работ предложили молодёжное объединение «Молодая гвардия», сельлесхоз, управление образования района. Думается, что общественность города тоже откликнется на призыв и сможет принять участие в мероприятиях, направленных на возрождение старой рощи, сохранение её красоты и величия. Берёзовой роще — жить!

Без встреч выпускников вряд ли обходится хотя бы одна школа. В первой средней ежегодные встречи выпускников юбилейных лет давно стали доброй традицией. В этом году на встречу с юностью школа приглашает выпускников 1977, 1972, 1967 г.г. — 10 июня; 1992, 1987, 1982 г.г. — 11 июня; 1962, 1957 г.г. — 7 июля. Совет музея истории школы обращается с просьбой к выпускникам-яраничам этих лет сообщить о встречах одноклассникам.

Зарплата, которую получает средний житель Приволжского федерального округа, равна 8714,6 рубля, но и она не дотягивает до «среднероссийской». Что же касается Кировской области, и эти 8,5 тысяч для её жителей пока недосягаемы – средняя зарплата на начало нынешнего года составляла у нас всего 7723,3 руб. И хотя эксперты говорят о приросте в 15%, тут же заключают: инфляция растет параллельно этому самому «приросту». В области снова увеличивается задолженность в выплате зарплаты, растёт безработица. По этим отрицательным показателям мы уже входим в российскую пятёрку «лидеров». Такие данные опубликовал на днях территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области.

Административную и даже уголовную ответственность будут нести браконьеры за ловлю рыбы в любом из водоёмов области всеми видами снастей, кроме поплавочной удочки, с сегодняшнего дня и по 3 июня. Рыбоохрана обещает регулярно проводить рейды по пресечению и выявлению случаев браконьерства. Штрафы составляют от двух тысяч рублей и выше, с конфискацией используемых для рыбалки судна и орудий лова. Эти меры введены из-за весеннего нереста, когда рыба, забывая обо всем, кроме продолжения рода, устремляется на свои излюбленные для икрометания места.

Центром встречи юных журналистов со всех концов страны и даже ближнего зарубежья станет город Козьмодемьянск Республики Марий Эл. Здесь с 27 апреля по 2 мая пройдет 18-й Международный фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи», посвященный Году молодежи. В нём примут участие 150 журналистов из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана и Польши.


• на крыльце у нас сидели

Н.А. БОЧКАРЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Он умеет видеть детей, ставить конкретные задачи»

По итогам 2006 года Яранская детско-юношеская спортивная школа в областном смотре-конкурсе заняла II место. «Для нас это настоящий успех, — рассказывает директор ДЮСШ Галина Николаевна Царегородцева. — И большая заслуга в этом Николая Анатольевича Бочкарёва, старшего тренера отделения лыжных гонок. По результатам это самый сильный тренер в нашей школе. Не случайно в течение последних пяти лет он представляет школу на областном конкурсе «Тренер года». Стать призёром в областных соревнованиях очень сложно: на старт выходит сотня сильнейших лыжников. Две его воспитанницы — Полина Бабаева и Кристина Авдеева — входят в сборную команду области. А за 25 лет работы в сборной страны по лыжным гонкам были Владимир Смирнов и Светлана Бочкарёва. Двенадцать воспитанников Николая Анатольевича — членами сборной команды области. Выполнила норматив кандидата в мастера спорта Полина Бабаева. Надо отдать должное Николаю Анатольевичу: он умеет видеть детей, ставить конкретные задачи и добиваться их выполнения». После такого вступления мы встретились с Н.А. Бочкарёвым.

Совершенно несекретно

— Закончен ещё один лыжный сезон. Вернее, завершён сезон соревнований, тренировки продолжаются?

— У нас бывает небольшая передышка, обычно в апреле. Дети адаптируются от соревновательного сезона к летним тренировкам, я ухожу в отпуск. А лето — время усиленных тренировок. Если летом не трудился, зимой на лыжне нечего делать: результата не будет. Это уже своеобразное правило, проверенное временем, опытом.

— Довольны завершившимся сезоном? Все свои возможности показали воспитанники?

— Результаты лучше, чем ожидали. Что планировали — выполнили, и даже перевыполнили. В этом году у лыжников было 17 стартов, из них 12 на выезде и 5 — здесь. По лыжникам мы нынче на II месте из пяти районов. Полина — в сборной области. В призёрах Маша Воронцова, Света Кузнецова, Кристина Авдеева. Это результат коллективного труда. Игорь Леонидович Одегов занимается с младшими ребятами. Виталий Владимирович Коновалов (Опытное Поле) начал тренировать Полину Бабаеву, многие его воспитанники входят в сборную команду района.

— У Вас договор со сборной области на регулярные поставки спортсменов?

— Главное — подготовить спортсмена, а там заберут. Тренеры из других районов иногда возмущаются: «Опять Яранск!»

В области же знают систему работы каждого. Признаюсь, трудней с каждым годом работать: дети приходят очень слабые в физическом отношении. Какое-то и обывательское настроение: а зачем эти лыжные гонки? — непросто переломить.

— А зачем, правда, эти лыжные гонки?

— Бег на лыжах — это и волевые качества, и силовые. Если перешагнёшь этот барьер, пересилишь себя — будет результат. И спортивный, и личностный. Одна из сторон успеха — характер. Ребята приходят в спортивную школу по разным причинам: одних родители отправили, другие — от безделья, третьи — за компанию. Вот и получается: за компанию приходят — так же дружно и уходят. Далеко не все готовы работать для достижения результата, а «пахать» надо везде, во всех видах спорта. Многим нелегко регулярно посещать занятия: это шесть раз в неделю у тренировочной группы, плюс внеклассные занятия.

— Чем-то можно их стимулировать?

— Старших — поступлением в вузы. Только спорт помог Владимиру Смирнову (сейчас он старший тренер Приволжского военного округа), Светлане Бочкарёвой, Андрею Бочкарёву, Елене Пакиной. Пример этих ребят показывает, что стимул заниматься спортом есть, на это смотрят при наборе студентов в вузах. Для девчонок лыжи — это ещё и фигура. Знаете, приходится с ними и о диете беседовать. Конечно, тяжело порой, вижу, иногда и поноют, но пересиливают себя. Важно суметь настроить ребёнка на то, что занятия важны и нужны для него самого. Есть дети, которых никуда не берут: нет данных. На мой взгляд, данные могут помочь только на первых ступеньках спортивной жизни. Результат — это целенаправленная работа. А лучшая тренировка — это соревнования.

— Хватает их лыжникам?

— Смотрю по своей группе, достаточно. Соревнования — это уровень и психологический. Переволновался, не справился с собой — не будет хорошего результата. Кто регулярно ездит на соревнования, для них уровень волнения не зависит от уровня состязаний. Я считаю, что чем позднее ребёнок откроет для себя соревнования, тем дольше сохранит интерес к занятиям. Можно выжать из ребёнка всё возможное, а можно его потихонечку растить. В первую очередь давать базовую подготовку. А малышей надо придерживать и удерживать. Поэтому я на соревнования беру ребят постарше.

— Многие, заболевшие лыжами в школьном возрасте, не излечились, став взрослыми.

— Во-первых, это подготовка, ребята настроены на соревнования. Во-вторых, они втянулись. Лыжи стали образом жизни: «Надо идти на тренировку». Максим Бакшаев, Андрей Бочкарёв самостоятельно занимаются, участвуют в соревнованиях. Лена Пакина, нынче пятикурсница, признаётся, что порой сама себе задаёт вопрос: «Зачем мне эти тренировки, соревнования?» и … продолжает вести активную «лыжную» жизнь.

— Николай Анатольевич, тренер — это…

— Нянька. Особенно, когда на сборах или выездных соревнованиях, где надо и кашку сварить, и накормить. Одним словом, присмотреть. Зато, уехав от папы с мамой на учёбу, эти дети сами смогут о себе позаботиться. По большому счёту, тренер — это второй отец, об этом сами ребята говорят. Мы столько времени проводим вместе: походы, сборы. Мои родные дети росли вместе с воспитанниками. Забирал и Сергея, и Свету с 3-4 лет с собой на сборы: не с кем было оставлять. Неудивительно, что они стали заниматься лыжами. Сейчас Света — мастер спорта.

— Мало мужчин работает в образовании, уходят в милицию, пожарную службу. Признайтесь, были попытки поменять место работы?

— Нет, не пытался. Предложения были, но я от них отказался. Тем более трудно это сделать, когда есть результаты твоего труда, видишь их. Правда, всегда одного годика не хватает. Выпускаются ребята, а я всегда думаю: «Вот ещё бы год поработать, результат был бы ещё лучше! Ничего, покажешь его во взрослом спорте».

— Перспективы работы есть?

— Перспективы нерадужные. Основная проблема — финансирование. Поэтому лыжи в школах идут на убыль: не остаётся инвентаря, хотя из всех видов областной спартакиады школьников только лыжи остаются обязательным. Нам удаётся выезжать только при поддержке спонсоров, родителей. Спасибо всем, кто не отказывает нам в помощи.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• с диктофоном по улице

Субботник – возрожденная традиция или хорошая привычка?!

Да будет город чистым!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Глаза радуются постепенно избавляющемуся от сора и грязи городу. Яраничи после рабочего дня продолжают его, только уже не в офисе с ручкой в руках, а на улице – с граблями и метелками…

Правильно – субботники грянули! Раньше они были приурочены к дню рождения Ильича, который, надо сказать, и положил начало доброй и чистой традиции… Сей факт истории даже запечатлен на фотографии – Ленин на субботнике, может, помните его с бревном?

Вот так: всем миром вычищали сор со всех дворов и улиц по нашей огромной стране каждый год весной. Мы решили узнать, чем является для яраничей субботник – традицией или привычкой?!

Лидия Алексеевна: – Я бы сказала, что это традиция все-таки. И дань уважения всему городу. Мне приятно, когда он чистый. Например, вчера жители района Соколы вышли все вместе и прибрали территорию вокруг домов. Так приятно было это видеть!

Не так давно пытались сделать пятницу санитарным днем, но традиция не прижилась. Я думаю, что субботники должны проходить не один раз в год, а чаще, чтобы мы не тонули в мусоре и грязи.

Елена Владимировна, 36 лет: – Для меня весенний субботник – это традиция. Если кто-то раньше не участвовал в нем – это считалось чуть ли не позором. Люди сами выходили, все было построено на добровольных началах. Было празднично, весело и дружно!

Мы, будучи школьниками, прибирались во всех скверах, парках, и это ведь было продумано: все-таки на носу майские праздники, День Победы – и город сиял чистотой.

Ольга, студентка: – Мне сложно ответить на этот вопрос. В детстве я, помню, прибиралась у своей пятиэтажки вместе с соседями. На дверях подъездов за неделю до этого всегда висело объявление. В наше время с граблями и метлами выходят те, кому не лень и у кого есть время, – получается, сегодня нет организованности былой, соучастия…

Игорь, 22 года: – Я думаю, что субботник – это дань традиции все-таки, и она осталась в памяти народа. Сейчас, скорее всего, это привычка, которая еще долго сохранится, пока наши бабушки и дедушки, мамы и папы будут воспитывать в нас любовь к труду, к порядку…

Надо постигать свою историю и культуру, приобщаясь к общему делу – субботникам…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• проблема глазами читателя

Старость не радость, и молодость — не жизнь

Хлебнул холодной водицы или надышался неосторожно весенним свежим воздухом — заложило горло, появились насморк и чихота… Это значит — ангина или грипп. Потому нужен доктор, нужны таблетки, уколы и сдача анализов. Но это — временная болезнь, она поддаётся лечению. А как много к старости приобретается заболеваний хронических, неизлечимых! Вот и приходится бывать в поликлинике подолгу.

Чтобы получить талон на приём к врачу, нужно выстоять очередь в регистратуре. Потом — очередь в кабинет врача. Затем — подняться на третий этаж, чтобы получить рецепт льготника. Потом этот рецепт нужно ещё «узаконить», кем-то подписать… Хлопот много.

Почти всю зиму на льготные препараты были «каникулы». А для болезней «каникул» не наступало. Как всё это принять и понять? Не каждый в состоянии купить необходимые лекарства на целый курс лечения, когда одна капсула стоит 52 рубля. Да любая таблетка стоит теперь денег немалых, если она приносит пользу больному. Большинство всех медикаментов — иностранного производства. Я, старый солдат, принимаю сейчас те, что привезены из Германии. Вот как вышло: побеждённые лечат победителей…

Понимаю, что многое зависит от «верхов», от министерств и ведомств. Наши врачи и фармацевты делают всё, что в их силах. Наш многоуважаемый участковый терапевт Нелли Ивановна Мельничук — врач опытный, болезни определяет безошибочно и хорошо знает, какие нужны лекарства. Спасибо и врачам «Скорой помощи», не раз спасавшим меня от неминуемой смерти, и работникам центральной аптеки… Что бы мы без них делали?

Нам немного уже осталось. Но, хоть и говорят: «Старость не радость», я и о молодых теперь нередко думаю: каково им жить? Говорят, что сейчас вылечить зуб или удалить — «за спасибо» уже не получится. Мне хотя бы в этом повезло: все зубы удалили по одному, безо всякой оплаты. И, если заболел, всю жизнь одну дорогу знал — в районную поликлинику. Теперь в помощь местным лекарям наезжают бригады врачей из областного центра, чтобы осмотреть больных, опять же за плату. Да ещё разного рода экстрасенсы-целители яраничей не забывают… Интересно только: кого они исцелили? — вот бы поделились люди радостью на страницах газеты. Я как-то побывал у одного «целителя» на приёме… Он за 200 рублей «полечил» меня от остеохондроза контактным методом, через толщину двух надетых на меня рубах. Обещал, что в течение месяца беспокоить не будет. Ничего подобного не произошло. А кому пожалуешься? «Народный доктор» давно из города уехал.

По телевидению рассказывают о подпольных цехах по изготовлению лекарственных препаратов. Говорят: есть риск купить вместо «Но-шпы», «Кавитона» или «Капотена» (по той же, дорогой, цене) смесь муки, крахмала, соды и зубного порошка. Сразу думается: я-то эти лекарства принимаю, а пойди разбери — настоящие или подделка… Так что не дай бог, в нынешнее время болеть!

Мне есть что вспомнить. Жил в эпоху Сталина, дожил до времён Путина. Лучшим, считаю, был всё-таки период правления Брежнева. Хотя бы та же медицина была и бесплатной, и доступной. Все, простые и сложные, операции делали тогда запросто. Сейчас нужен миллион, чтобы спасти жизнь серьёзно больному человеку. Как будто эти миллионы народу доступны…

Сталина упрекают за лагеря. А в современной России человек, у которого нет достойной работы, а значит и средств к существованию, разве свободен? Вот и кажется, люди всё так же отбывают срок: такая нам присуждена мера наказания за свободу, за демократию. Неужели впрямь наступят такие времена, о которых говорит Библия: живые позавидуют мертвым?

И. ХОРИКОВ, ветеран войны и труда.


• образование

Образование по заказу

С наступлением весны большинство старшеклассников, будущих выпускников и, конечно же, их родители листают справочную литературу, решая один важный для них вопрос: какой выбрать институт?

Где и как учиться дальше? У многих этот вопрос вызывает душевный трепет. Почему? Наше правительство заботится о подрастающем поколении и делает всё возможное, чтобы улучшить жизнь студентам. Но эти реформы и перемены не идут на пользу многим абитуриентам.

Сначала — экзамены. Практически все ВУЗы России начали учитывать результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ), а это значит, что у выпускника общеобразовательной школы практически не осталось выбора: хочешь – не хочешь, а придётся пройти через череду непонятно как составленных вопросов и ответов. Причём часть материала, использованного в вопросниках ЕГЭ, не изучалась ни в одной из школ, так как школьная программа отличается от требований, предъявляемых составителями экзамена. И вот подходит время — выпускник тщательно готовится, сдаёт экзамен и ждёт результатов. Но они оказываются совсем не те, на которые он рассчитывал! Что же это? Большинство заключениям поверят и усомнятся разве что в своих знаниях. Найдутся и такие, кто решится отстаивать свои права, доказывать, что произошла ошибка. Почему-то случается так, что они в своих претензиях оказываются правы: это компьютер неверно «проверил» работу. Но что делать тем, кто не поборол свой страх и не предпринял никаких действий? С низкими ЕГЭ-баллами они не смогут поступить ни в одно высшее учебное заведение. Разве только если их родители — люди обеспеченные и смогут за любые деньги выучить своего ребёнка. Но как быть тем, кто все надежды возлагал только на новую систему экзамена? Зачем так упорно внедрять ЕГЭ как обязательную форму сдачи, если система проверки работ часто даёт сбой?

Недобор баллов — серьезная проблема для абитуриента. У нас и без того сейчас какой университет ни возьми, везде обучение платное. Это не говоря о чисто коммерческих ВУЗах. Не так и много в России государственных институтов с бюджетными группами студентов (10-15 мест на каждую специальность). И как умудриться в конкуренции с огромной армией выпускников последних лет попасть в «десятку»? Не попал… И приходится смиряться с судьбой, искать какой-нибудь платный техникум, где обучение не так дорого, и получать рабочую профессию, навсегда оставаться за чертой благополучия, как образовательного, так и материального. Высшее образование получат дети состоятельных родителей, большинство из которых проторят этот путь не своими способностями, а папиными деньгами, и, получив диплом, смогут устроиться на высокооплачиваемую работу.

Да, у нас не хватает рабочих рук. Но это во многом по причине того, что работа низко оплачивается. Да и потом: разве справедливо, что все, кто не в состоянии оплатить обучение на престижных факультетах, однозначно предназначены для рабочих профессий? А как же быть с призванием человека, куда деваться бедному, но способному, талантливому ученику? Недаром говорится: «талантам нужно помогать, бездарность же сама пробьется». Но нет в стране для этого условий. Может, мы снова возвращаемся к сословному, классовому делению? Негласно народ уже делят, повышая без конца зарплату управленцам, тем самым увеличивая разницу сумм зарплат руководства и рядовых тружеников предприятий. Откуда при этом возьмётся престиж рабочих профессий? А ведь именно на квалифицированных работниках в экономически развитых странах всё производство держится, и их труд вознаграждается по заслугам.

У наших же ребят, не поступивших на учёбу после школы, положение оказывается безвыходным: не имеющие ни опыта работы, ни какой-либо квалификации, вольются в армию дешёвой рабсилы на стройках мегаполисов и вахтах Крайнего Севера. Про эту молодёжь не скажешь с гордостью: будущее страны, будущее нации…

Но мы же строим правовое государство! Значит, доступного, бесплатного образования в нём должно быть больше.

Это значит, что каждый должен быть вправе самостоятельно решать: кем ему быть и не зависеть от обстоятельств. Верните нам право выбора!

Татьяна СМИРНОВА.


• слово репортёру Перцеву Егору

О безопаске и покраске

Вот правильно говорят: «Пока жареный петух не клюнет…» В прошлом выпуске «Читательского субботника» прочитал заметку «Ради нашей же безопасности» о том, на что расходует деньги, собираемые с абонентов для обслуживания внутридомовых газопроводов и газового оборудования в домах, газовая служба. И всё, казалось бы, понял (на одну покраску труб у газовиков уйма денег уйдёт!).

А тут кончился газ в баллоне — пошёл к газовикам, чтобы выписать новый, и заодно поинтересовался: покрасят ли они нам нынешним летом шкафчики, где эти баллоны стоят, и газовые трубы — от баллонов до газовых плит — соответственно? Оказалось, что нет! Потому что красят оборудование не у нас, баллонщиков, а только у тех, кто пользуется газом из ёмкостей. Позвольте, но ведь и мы тоже платим газовикам за ТО, так что же — не вправе требовать содержания в том же порядке домового газового хозяйства?!

Когда обслуживание стоило недорого, можно было мириться. Но я вот привык свои деньги считать (исключительно честным трудом каждая копейка досталась), сравнил две квитанции, выписанные мне, как абоненту, за проведение ТО газовой плиты: в октябре 2001 года — 89 рублей, в июле 2006 года — 173 рубля. Стоимость обслуживания за пять лет выросла почти на сто процентов! Выходит, если доживу до 2011 года, заплатить придётся никак не меньше 330 рублей? За 20 минут работы слесаря!

Вот он, золотой труженик. За 20 минут заработал для Яранского филиала ОАО «Кировоблгаз» (согласно последней квитанции) 173 рубля… Если бы проводил ТО непрерывно, то в кассу газового хозяйства каждый час поступало бы 519 рублей, за восьмичасовой рабочий день — 4152 рубля, за двадцать рабочих дней месяца — 83040 рублей. Не хилый навар! (Интересно, какая зарплата у самого слесаря?)

Разумеется, все эти «расчёты» утрированы, а привёл я их только с одной целью: доказать, что стоимость техобслуживания газовых плит завышена настолько, что не поддаётся здравому смыслу. Притом ещё, что с этой работой газового слесаря справится даже юный пионер, посещающий технический кружок (жаль, у него нет допуска к этим работам). Но разве на одной газовой плите доход клином сошёлся? Давайте организуем службы по техобслуживанию телевизоров, видеомагнитофонов, холодильников и стиральных машин, микроволновых печей… У этого оборудования куда большая сложность и опасность для человека, чем у газовой плиты! Ну как же ещё не изъять последнее из тощих кошельков трудящихся и пенсионеров?!

Вы думаете, что в домах с ёмкостным газом ситуация другая? Пусть там раз в пять лет газопроводы обслужат и покрасят, берут-то в месяц за плиту и проточный водонагреватель 12 рублей 15 коп. в месяц! В год с квартиры — 145 руб. 80 коп., за пять лет — 729 рублей. Сто квартир запитаны от ёмкости — вот тебе и 72 900 рублей… Если на эти деньги купить краску (олифа + алюминиевая пудра), то хватит выкрасить не только поверхности ёмкостей с газом, трубопроводов и ограждений, но и весь дом, а также прилегающие к нему пешеходные дорожки, ну и должно ещё (если экономно расходовать краску) остаться немного, чтобы выкрасить в серебристый цвет руководство газовой службы, а также финансистов и экономистов (зря, что ли, они эти расценки в инстанциях обосновывали и защищали?)

Было бы, на мой взгляд, всё иначе, если б газовики действительно заботились о нашей безопасности, а не о том, с чего бы получить дополнительный доход, но при этом работать, по возможности, меньше. Согласен, что каждый должен платить, но не за мифически раздутые обобщённые расчёты, а за конкретную работу: учитывая тариф слесаря за фактическое время ремонта плиты (потому что за замену её деталей мы всё равно отдаём деньги дополнительно, сверх утверждённой платы за техобслуживание), плюс его премиальные, если работа выполнена хорошо.

Вот так будет справедливо.

Егор ПЕРЦЕВ.


• календарь «Отечества»

«Наше знанье, сила и оружие»

22 апреля — 137 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата, революционера, философа, мыслителя Владимира Ильича Ленина.

О последних трёх качествах Ильича как раз и говорил в своих стихах В.В. Маяковский: «Ленин и теперь живее всех живых, наше знанье, сила и оружие». И, пожалуй, теперь, когда страна снова, как и во времена возникновения ленинизма, стоит на капиталистических рельсах, слова поэта исключительно справедливы. Ленинское учение, рожденное на рубеже ХІХ-ХХ веков и отразившее социальные реалии своего времени, не утратило своей значимости (хотя бы теоретической), своей революционной направленности и на рубеже ХХ-ХХІ столетия. Если, конечно, в силу революции («локомотива истории» по ленинскому же определению) и в её очистительную суть сегодня кто-то верит…

С удивлением приходится признавать, что почти всё, чем характеризовал Владимир Ильич современный ему империализм, проглядывает в дне сегодняшнем. Милитаризм, национализм (в тщательно маскируемом виде, но есть). Нищета, бедность, безработица, социальная и культурная неустроенность, ограничение свободы большинства ради интересов набивающего свои бездонные карманы олигархического меньшинства, эгоизм, корыстолюбие, алчность (всё это свойственно нашей современности).

Социальная несправедливость рождает недовольство. А вслед за недовольством в истории России всегда шёл бунт. Будет ли новый бунтарский дух освещён идеями ленинизма? — вот в чём вопрос. У Ленина была партия, настоящая, революционная, ведущая к определённой цели непреклонно и жёстко. Но эта борьба была цивилизованной, не такой, каким может быть, по определению Пушкина, «русский бунт бессмысленный и беспощадный». Может, стоит уже «вооружать» народ учением Ленина… Хотя, кому это надо, кроме самого народа?

Александр ДЕНИСОВ.

• культура

В краеведческом музее работает выставка народно-прикладного искусства и марийского национального костюма. Её открытие состоялось 10 апреля. Экспозицию представила заместитель директора научно-методического Центра народного творчества Республики Марий Эл Римма Алексеевна Юрьева. Изделия мастеров, выполненные в оригинальных национальных традициях, поистине восхищают. Жаль, что недолго погостит выставка марийских умельцев у нас: в ближайший вторник её экспонаты отправятся на родину, где оказались как раз в это время весьма востребованными. Так что у яраничей – тех, кто ещё не успел, есть ещё шанс в эти выходные сходить в музей, полюбоваться марийской вышивкой, увидеть старинные наряды народа мари. И остаётся надеяться, что эта небольшая экспозиция станет первой ласточкой и залы нашего музея ещё не раз гостеприимно распахнут двери для шедевров народного прикладного искусства из Республики Марий Эл.

  Р.А. Юрьева.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ

• наедине с природой

Ведьмина метла.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ведьмина метла к нам из лесу пришла

У природы нет простой погоды, у природы только чудеса. Весна сломала лёд, апрельский ветерок принёс долгожданное тепло. Хорошо в это время в лесу. Поют на ветках крон деревьев радостные птицы. Прилетели на Чёрный пруд утки…

Впрочем, для любителей природы (какими являемся мы, пять человек: я и мои товарищи Ю.Н. Журавлёв, В.А. Васенёв, Ю.А. Захаров, В.М. Попов, а с нами всегда — неразлучный четвероногий друг, собака по имени Лапка), лес хорош в любое время года.

Интересуемся жизнью обитателей леса. Отмечаем по весне, сколько воды поднялось в прудах Белом, Чёрном и Пестовском, по сравнению с предыдущим годом. По следам определяем, что за зверёк пробежал по незримым чужому взору лесным тропинкам. А скоро по «жилам» берёзок потечёт и берёзовый сок, свежий, сладкий, великолепно утоляющий жажду. Ю.А. Захаров вспоминает, сколько этого природного дара он перевозил вместе с Н.М. Медведевым и другими водителями Яранского пищекомбината в цех переработки совхоза «Солнечный», где сок консервировали и отправляли в магазины. Как много чудного и неповторимого в природе!

Так, наблюдая за тем, что происходит в лесном царстве, Ю.Н. Журавлёв обнаружил на ветке ели вот этот интересный куст. Я слышал, что в народе он зовётся «Ведьминой метлой». Конечно, мы не могли не принести его в город, чтобы показать посредством газеты всем яраничам. Это ли не чудо, это ли не сказка яранского леса? И сразу вспоминается песня Владимира Высоцкого:

«Здесь лапы у елей дрожат на весу,
Здесь птицы щебечут тревожно.
Живёшь в заколдованном, диком лесу,
Откуда уйти невозможно.
. . .
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот».

Геннадий ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

Hosted by uCoz