Главная страница № 69 (12831), четверг, 19 апреля 2007 года

• событие

Подарок Ильичу к дню рождения

решили преподнести власти. А именно: отремонтировать памятник вождю мирового пролетариата. И если все пойдет по плану, то к 22 апреля работы завершатся. Постамент планируется залить цементом и по-новому обложить плитами. Работает на объекте бригада из МУП ЖХ.

Работы по реставрации памятника начались.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Событие, что и говорить, знаковое. Вот уже почти двадцать лет на памятник истории никто не обращал внимания, кроме голубей, которые то и дело пятнали чело Ильича. Но вот память народную о вожде не удалось запятнать даже голубям…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• новостная лента «Отечества»

«Первичка» детского сада «Малышка» стала победителем областного конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация»

Профсоюз — это сила?

25 телеграмм от первичных профсоюзных организаций района и одна от РК профсоюза работников народного образования и науки направлены в адрес Президента РФ.

Цель этой акции, участниками которой стали педагоги всей страны, — поддержать обращение Президиума ЦК профсоюза к федеральным органам власти по проблемам дошкольного образования и мерам по улучшению положения работников дошкольных образовательных учреждений, принятое 20 февраля этого года. Одно из главных требований — включить систему дошкольного образования в приоритетный национальный проект «Образование».

В поля выезжать пора

В СПК СА колхозе «Птицевод» напряжённый сезон весенне-полевых работ начали с боронования озимой ржи.

Как добиться высокой урожайности, организованно провести сев? Эти вопросы и обсуждали полеводы хозяйства на прошедшем вчера собрании.

Интересный опыт

Если не формировать в детях духовных ценностей, они «не проснутся» с годами, по мере взросления. Поэтому задача взрослых — создавать условия для духовного роста детей.

Об этих условиях и говорили собравшиеся 13 апреля в школе искусств педагоги района на конференции «Духовное и эстетическое воспитание: проблемы, традиции, опыт». Подробнее о её работе читайте в майском выпуске «Аз, буки, веди».

«Учитель года-2007»

С 6 по 13 апреля в Кирове проходил семнадцатый областной конкурс «Учитель года». Наш район представляла на нём Людмила Николаевна Быкова, учитель начальных классов средней школы № 3.

Конкурс ведет свою историю с 1991 года. За 17 лет в нем участвовало 257 человек, в том числе из Яранского района — 8. В разные годы это были: Л.А. Головина из Сердежской школы, Н.Н. Вахрушева, Н.В. Шмыкова, Н.П. Швецова (школа № 1), О.И. Зубарева «Начальная школа — детский сад», А.А. Токарев (школа № 2), Т.Г. Козлова (детский сад «Петушок»).

Конкурс сегодня — заметное явление в нашей жизни. Это профессиональный разговор о том, как сделать российскую школу лучше, как найти и развить в каждом ребёнке его способности.

Репетировали целый год

Более ста двадцати ребят выйдут завтра на сцену Центрального Дома культуры. Все они — участники ежегодного отчётного концерта Яранской школы искусств.

«В минуты музыки прекрасной» — так называется эта встреча. Она и впрямь обещает быть прекрасной: разные отделения представят свои таланты. Отложите все дела: к 17.30 часам вас приглашают на удивительный концерт.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Военный билет

Если сказать, что в этом выпуске «Военного билета» мы будем говорить о патриотизме – значит, ничего не сказать… Это слово уже заездили политики, и зачастую лишь прикрываются им.

А вот Родину точно аршином не измерить…Значение этого емкого слова не надо искать в словарях. Уж слишком оно необъятное. И для каждого – свое… Родина… Она у нас одна – раскинувшаяся от Калининграда до Камчатки… И десятивековое ее становление шло пусть тяжело, медленно, но верно и всем миром.

И как сказал В.В. Путин: «В наше сложное время русский мир как форма исторической общности людей может и должен объединить всех, кому дороги русское слово и русская культура».

Понять это – значит, не потерять чувства своего, родного, чего-то близкого и понятного только тебе… А легко ли верить в нашу огромную, многострадальную страну? Ответ на этот вопрос мы искали в седьмом выпуске нашей камуфляжной полосы.

• новости

Пропади, моя тоска! Вот он я, привет, войска!

Саша Козлов, что служит в воинской части поселка Осиновая Роща, своеобразно передал привет своей семье. Можно сказать, весьма оригинально!

Он прислал домой диск с видеозаписью одного армейского дня. Это, конечно, не так смешно и забавно, как в сериале «Солдаты», где все разбавляется песнями о нескучной армейской жизни. И прапорщика Шматко, с его извечным: «Ё-мое!», нет. Но в реальности армия – гораздо прозаичнее.

Все же получить такой привет приятно! Здесь, как говорится, не только есть возможность прочитать письмо со словами: «Все хорошо. Всем привет!», а все увидеть своими глазами. Заодно и удостовериться, что так оно и есть на самом деле. В живую! Без монтажа!

По словам мамы призывника, высланный небольшой фильм очень интересный. А делал его профессионал – тот же фотограф, который снимал присягу в их части. Теперь все ребята из части порадовали таким образом своих родных и близких. Есть чему поучиться у командования части в Осиновой Роще!

Даже не косят, и даже не убегают…

А просто уклоняются от призывной комиссии двадцать потенциальных воинов!

Напомним, что началась она 9 апреля и продолжится до двадцатых чисел апреля. Ну а потом всем юношам останется ждать результатов.

Начаться-то она началась, только вот явно не за здравие. Яраничи просто не приходят в назначенное время в военкомат. Многие, очень многие находятся на заработках либо в Москве, либо еще дальше… или ближе, чем кажется… Их в буквальном смысле слова приходится выцеплять.

Так что начальнику 2-го отделения военкомата С.Н. Попову сейчас приходится осень несладко. Призывники, где вы? Кому Родину защищать, как не вам?!

• наше интервью

Я верю, что Россия возродится…

Рома Мизгирев однажды промелькнул в нашем «Фотоальбоме». В этом году он закончит школу, а дальше планирует поступать в Московский пограничный институт. Разговор тогда вышел, что называется, на бегу. Но уже тогда штрихами вырисовалась та тема, о которой на бегу не поговоришь… Это тема для размышлений и зачастую долгих раздумий – тема Родины.

Роман МИЗГИРЁВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Рома, скажи, что для тебя значит Родина?

– Родина – это то место, где я родился, рос, все узнавал. Где я в будущем буду работать и жить…

– Значит, ты не мыслишь себя без России?

– Нет. Одно дело, когда ты просто хочешь побывать в разных странах, чтоб расширить свой кругозор, мир увидеть, как говорится. Но другой вопрос – жить там. Так вот жить за границей я никогда не хотел, как и никогда не хотел уехать из России. У меня не было такой мотивации, и не сомневался в том, хочу я жить в своей стране или нет. Если уж я родился в России, то и буду жить на своей земле.

– А ты разделяешь понятия «малая родина» – «Отечество»?

– Нет, не разделяю, а зачем? Она у нас одна. Если я родился в России, значит, россиянин, а уж в каком уголке конкретно кто живет – неважно.

– Что такое патриотизм?

– Может, я скажу банальное, но для меня патриотизм – это любовь к Родине. И это чувство находится где-то внутри, оно даже до конца не объяснимое, поэтому трудно выразить его на словах…

– Ты разделяешь слова Тютчева о Родине: «У ней – особенная стать, в Россию можно только верить»?

– Поэт, бесспорно, верно выразил свою мысль о Родине, и с ним можно согласиться. Но надо понимать, что сейчас времена другие. Россия изменилась. Хочется верить, что не все еще потеряно…

– Значит, ты веришь в Россию?

– Верю, что Россия возродится. Определенные шансы у нее есть во всех сферах жизни: и политической, и экономической, и социальной, и духовной… Могущественной, как раньше, она уже, скорее, быть не сможет, но сильной стать – вполне. Я думаю, ее спасет ее уникальность, неповторимость, ее непредсказуемость… Последний фактор в истории всегда двигал ее вперед…

• воинская корреспонденция

Вновь пишут наши земляки-солдаты Саша Тупицын и Андрей Ураков. Совсем скоро придут они домой. Скоро по нашим гражданским меркам, но для них срок 6 месяцев – приличный, впрочем, как и для их дорогих мам.

Как сами признаются ребята, благодаря газете «Отечество» у них появилась возможность передать приветы своим родным и близким, порадовать их хорошими новостями, поздравить со знаменательными датами и просто напомнить о себе.

Саша Тупицын пишет: «Здравствуйте, редакция газеты «Отечество»! спасибо, что вы есть, что благодаря вам можно обрадовать своих родных добрыми словами.

Я хочу поздравить свою девушку Наташу с днем рождения!

Аромат всех цветов и румянец зари
Я готов тебе в этот день подарить.
Все, что светлого есть
И большого в судьбе,
Я от чистого сердца желаю тебе.

Наташа, ты у меня сильная и добрая. Оставайся такой же. Расстояние иногда сближает людей и делает их терпимее и внимательнее друг к другу. Спасибо тебе за все».

Из письма Андрея Уракова: «Когда произносил слова присяги, то, честно говоря, не особо вникал в ее текст. И только по истечении некоторого времени понимаешь, что значит Родину защищать. А ведь это значит свою землю. И за нее ты стоишь в нарядах, мерзнешь в тагильских лесах. И ты вспоминаешь родных, свою маму. И понимаешь, что роднее всего этого ничего на земле нет. А еще понимаешь, что другой такой страны не надо и нигде лучше, чем на родине, не будет. Никогда.

Опубликуйте, пожалуйста, стихотворение для моей мамы Руфины Анатольевны:

Мама, пусть каждый день твой будет светлым,
Приятным, радостным и щедрым!
Пусть будет ярким, динамичным,
Во всем удачным и отличным!»

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


Наше дело

• наше интервью

Льноводство: перспективы развития на Яранской земле…

Сейчас, в преддверии посевных работ, как никогда, все силы сельхозтоваропроизводителей направлены на получение заемных средств на закупку семян, топлива, недостающей техники.

Особенно актуальна эта проблема для вновь организованной в нашем районе фирмы по выращиванию льна и его переработке – ООО «Знаменское».

Поэтому мы встретились с заместителем генерального директора ООО АПП «Развитие» С.Ю. Филипповым, структурным подразделением которого является ООО «Знаменское». Тем более что недавно он вернулся из Министерства сельского хозяйства России.

– Сергей Юрьевич, льноводство вошло в национальный проект?

– Нет еще, тем не менее на уровне Минсельхоза принято решение о разработке отраслевой программы, которая будет финансироваться из федерального бюджета с 2008 года. Такая программа есть, ее разработчик – агентство “Лен” при Минсельхозе. Деньги на ее воплощение в жизнь выделяются немалые, и мы тоже постараемся ими воспользоваться.

– Что требует от вас Минсельхоз, чтобы войти в данную программу?

– От нас требуется техническая часть проекта и трансформация ООО в новое акционерное общество, в которое будет вложен имущественный комплекс льнозавода. Часть акций общества, в соответствии с Бюджетным кодексом, мы передадим в собственность государства. Те деньги, которые направляются из бюджета на капитальные вложения на производственные цели, обязательно должны сопровождаться передачей части собственности государству. Только на таких условиях государство финансирует подобные проекты.

– То, что Вы планировали посеять в 2007 году, все остается в силе?

– Да, посев льна на 800 га, и это помимо всех прочих культур. Сегодня нам очень трудно приобрести необходимую новую технику, так как для этого нужно в любом случае заплатить первоначальный взнос – это 10 процентов от ее стоимости и обеспечить ликвидный залог. Его мы соберем в хозяйстве: технику переоценим и скот заложим. Поскольку мы новая организация, банки ставят условие – наличие платёжеспособного поручителя. Такой организации найти в сельском хозяйстве практически невозможно. А нам нужны для раскрутки маховика льнопроизводства большие ресурсы. Тогда люди поверят в нас.

– А вы намеревались взять кредит под залог государственной собственности?

– Да, мы участвуем в конкурсе инвестиционных проектов, проводимом департаментом экономического развития Кировской области. Решение по выделению ООО «Знаменское» залогового обеспечения в размере 10 млн. рублей будет приниматься инвестиционным советом при правительстве Кировской области. Вынесение решения планируется на 25 апреля.

– А почему не выступит в качестве поручителя ООО “Развитие”?

– ООО “Развитие” сейчас переживает не лучшие времена, потому что профильным видом его деятельности является переработка льноволокна, которого сейчас катастрофически не хватает. В данный период из 6 наших льнозаводов работают два. Это не могло не отразиться на платежеспособности компании в целом.

– Ходили слухи о том, что планировалось перемещение Шабалинского льнозавода в Яранск?

– Перевозить в Яранск льнозавод нет смысла. Сейчас, в соответствии с целевой федеральной программой по льну, мы готовим проект реконструкции льнозавода в Знаменке. По этому вопросу встречались в Минсельхозе с зам. министром Б. Хамчиевым. Нас будут поддерживать и на федеральном уровне.

• живинка в деле

Из Казани – на яранские просторы…

Виктор Алексеевич Орлов, получив диплом автомеханика с отличием, трудился в основном в сфере транспорта: сменным мастером, начальником производства, гл. инженером автобусного парка в Казани. Когда началась перестройка, он организовал свою крупную фирму по техническому обслуживанию и капитальному ремонту грузовых машин. Позднее создал автосервис по ремонту и легковых автомобилей, строил первые в Татарстане кемпинги для междугородников, несколько АЗС для “Татнефти” в округе Казани, ресторанный комплекс в Зеленодольске.

В.А. ОРЛОВ с супругой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Идею заняться сельским хозяйством ему предложил сын. На семейном совете ее обсудили и стали искать хозяйство. Приехал Виктор как-то к другу Вадиму Козлову в Яранск, который вместе с главой поселения Александром Веретенниковым и предложил ему в селе Лом ООО “Горизонт”, имевшее еще достаточно крепкую производственную базу. Посмотрел Виктор ее, поговорил с людьми и выкупил доли участия в ООО “Горизонт”. Ввел в состав учредителей своих людей и 30 марта 2007 года стал генеральным директором. На должность исполнительного директора фирмы он назначил газоэлектросварщика Сергея Васильевича Толстогузова. Тот сейчас ведет всю работу в колхозе: набирает людей, авансирует их.

С приходом Орлова у крестьян появился просвет в жизни. Мужики, устав от безделья, сегодня рады работе. Виктор Алексеевич взялся за дело основательно: механизаторы сразу ремонтируют все колесные и гусеничные тракторы, имеющиеся в хозяйстве. Своевременно закупаются запчасти для ремонта. Кроме того, пять человек переделывают коровник в свинарник: вытаскивают бетонные колоды, выворачивают и убирают гнилые полы, трубы. Работает в хозяйстве пилорама: заготавливаются доски для пола и клеток свинарника. Сортируется зерно. Толстогузов ведет контроль и отчитывается перед Орловым о ходе дел на объектах, о расходах средств на дизтопливо, на лесопиление и другие работы.

Сейчас супруга Орлова Ирина Александровна, зооинженер по образованию, организовала крестьянско-фермерское хозяйство и прописалась в Лому. Получились две параллельные структуры – ООО “Горизонт” и КФХ И.А. Горшковой. Появилась у предпринимателей в Лому и своя квартира.

Заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия области Г.С. Репин предложил им заняться на базе колхоза строительством животноводческого комплекса на 1300 голов. Они согласились и намерены действовать, «влезать» в нацпроект. Виктор поделился с нами своими планами: «Мы собираемся взять кредит для того, чтобы ООО «Горизонт» встало на ноги, и одновременно будем создавать базу для кредитования по нацпроекту. И тут одно другому не мешает. Если кредитование по нацпроекту развития животноводства будет своевременным, то мы уверены, что хозяйство поднимем с колен. А пока готовимся к посевной и готовим помещение для откорма ста голов свиней: будем монтировать котел и проводить отопление».

У предпринимателей есть желание проявить себя в сельском хозяйстве. И дай бог им удачи!

• человек и его дело

Молодость не помеха мастеру

Всегда интересен человек, как, к примеру, токарь Алексей Санников, который не ждет, когда свалится на него манна небесная, а сам проявляет инициативу. И самое занятное в нем то, что это не одиночный порыв, а образ мышления и стиль его жизни. Как в детстве приобщил отец к технике, так Лёша без нее и жить не может. Первый свой опыт автослесаря он получил в 13 лет, когда под руководством отца разобрал и собрал двигатель “копейки”, который до сих пор работает. А профессия токаря запала в душу, когда он наблюдал на элеваторе виртуозную работу за токарным станком своего соседа Николая Соловьянова.

  • Род занятий: токарь, фрезеровщик.
  • Родная стихия: мир техники.
  • Семейное положение: женат, двое детей.
  • Для здоровья семьи Алексей поставил в 2006 году баньку.

Санников устроился в ОАО “Яранская ПМК Гражданстрой” в марте 2006 года, как только освободилось место токаря. В свои 22 года Алексей имел за плечами специальность токаря с квалификацией 3 разряда. Но уже в июле ему присвоили пятый. И сегодня инженер ставит Санникову КТУ 1,6. Специалистов с его профессиональной сметкой и способностью действовать – надо еще поискать!

Когда он пришел в ПМК-20, то имелось два резца для обработки металла на токарном станке. Сейчас у Алексея стопка всевозможных резцов. Он сам в свободное от заказов время изготовил на фрезерном станке напайки, а потом заполнил их латунью.

Выручило его в данном процессе умение пользоваться газосваркой, освоенное на всякий случай. Двенадцать лет до него никто не прикасался к трубонарезным станкам разного диаметра. В неисправном состоянии находился и меньшего размера токарный станок. Приложив голову и руки, Алексей перебрал механизм передач на токарном, и запел станок на радость работников цеха. Восстановил Санников два станка для нарезки резьбы труб. Чтобы не резать трубы в токарном станке, он настроил труборезные станки. И за все время работы ни разу с его стороны не было отказа, что он что-то не может выточить. С заказами на канализацию, отопление идут к нему постоянно и из ЖКХ. “И токарь, и фрезеровщик он отличный!”– отзываются о нем коллеги и заказчики. Сам же Алексей предпочитает штучную работу, чтоб было над чем помозговать. Когда начинали железные двери делать, то, даже находясь дома, занимаясь с ребенком, прокручивал Алексей в голове варианты, как лучше заказ сделать. А утром он приходил на работу с уже готовым решением.

Сейчас на предприятии хотят изготовить станок для прокатывания листового металла на покрытие крыш. Алексею отведена основная роль: мастер на все руки, он может все сделать, а творить единичные экземпляры для него — просто удовольствие!

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ. Тел. 2-24-54.

Hosted by uCoz