Главная страница № 58-59 (12820-12821), суббота, 31 марта 2007 года

• абзац

Автор книги «И всё-таки я верю…» Феликс Рабинович целую главу в ней посвятил жизни своей семьи в Яранске. Его отец Юлий Михайлович работал преподавателем в Яранском учительском институте, а мама — учителем в первой средней школе города в начале 50-х годов. Феликс Юльевич рассказывает в книге о них, о своей жизни, работе, увлечениях и о многом другом. Книга вышла небольшим тиражом в издательстве «Зауралье». Один её экземпляр автор подписал лично начальнику Управления культуры нашего района Г.П. Лачковой: «Дорогой землячке, человеку с хорошим и добрым сердцем». Глава, посвященная жизни в Яранске, будет опубликована в нашей газете в апреле-мае.

Будущая неделя обещает яраничам новую встречу с популярным песенным дуэтом братьев Радченко. Их прошлый визит, как и нынешний, спонсировала политическая партия «Единая Россия», у которой с артистами заключён договор на обслуживание населения в российской глубинке. По предварительным данным, концерты братьев Радченко состоятся 5 апреля в Салобеляке с 16 часов и в Яранском Центральном ДК с 20.00. Вход на концерты для зрителей — свободный.

Законопроекты областного Законодательного Собрания, особенно те, что говорят об инвестиционной привлекательности региона, все упираются в своей реализации в проблему вятского бездорожья. В среду вопрос о дорогах Кировской области обсуждался на заседании комитета по промышленности ОЗС, хотя формально в повестке дня и не значился. «Деньги в регион придут только по хорошим дорогам», — сказали депутаты и обозначили три наиболее проблемных направления от областного центра: Котельнич, Омутнинск, Яранск.

Агентство «Агрофакт» опубликовало итоги кооперирования в сельскохозяйственном производстве, которое идёт в рамках национального проекта «Развитие АПК». В 2006 году в стране было создано 2134 сельхозпотребительских кооператива. В Поволжье на 1 марта этого года создано 98 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в т. ч. 11 кредитных, 10 перерабатывающих, 77 заготовительных и снабженческо-сбытовых.

Ценнейшую юридическую информацию можно будет получить в следующий понедельник в областном центре по адресу: ул. Московская, 10, каб.4. Здесь с 9 часов начнёт работу юридическая консультация, которую посетителям предоставят студенты юридического факультета Кировского филиала Московской государственной юридической академии на базе общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Планируется присутствие Валерия Михайловича Лазарева, главного федерального инспектора по Кировской области, с целью контроля над ходом приема.


• на крыльце у нас сидели

Е.В. РОМАНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Мы уже не агитируем, потому что лимитированы», –

с грустью констатировала Елена Васильевна Романова, заместитель главного врача по консультативно-экспертной работе и участковый терапевт. К ней нас привели нерадостные изменения в обеспечении льготников лекарствами и, как продолжение темы, – письмо пенсионерки-инвалида из Кугушерги. Но всё по порядку…

Совершенно несекретно

«Льготы «срезали»!

Из письма: «Согласно постановлению Правительства РФ от 22 января 2007 года за номером 37 от 1 апреля 2007 г. на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг направляется 513 рублей в месяц… на получение льгот или денежной суммы».

– Елена Васильевна, как можно прокомментировать этот закон?

– Ситуация складывается такая, что получать деньгами эти льготы сегодня выгоднее. Дело в том, что система обеспечения федеральных льготников бесплатными лекарствами серьёзно завязла. Если в прошлом году в нашу область поступило лекарственных средств на 969 миллионов рублей и отпущено было на 867, 9 млн., то в этом году Федеральным законом «О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования выделено только 294 млн. 611 тысяч рублей. Не случайно глава департамента здравоохранения сказал, что эта сумма для нас очень мала.

– Но это же втрое меньше! Значит, и средств на одного льготника тоже будет меньше!

– Именно так. Лимитирование заставит и нас «срезать» лекарства.

В прошлом году, по сравнению с предыдущим, в области резко возросла стоимость льготного рецепта – с 239 до 636 рублей, поскольку выписывались более дорогие лекарства. А в среднем на каждого нуждающегося в 2006 году пришлось льготных лекарств на сумму 13,6 тысячи, в 2005-м – 3,5 тысячи рублей. Нынче федеральный закон установил месячную норму в 387 рублей на человека. Но как в неё уложиться, если, к примеру, в октябре мы тратили на льготника по тысяче рублей и больше?!

«Мы никого не агитируем…»

– Денежная компенсация в месяц составляет около 500 рублей. Как при таком раскладе агитировать людей за бесплатные лекарства?

– Никак! Мы уже никого не агитируем, потому что мы лимитированы. Денег получается в пределах 3 миллионов – на год! У нас они уходят только на инсулин для больных сахарным диабетом, на онкобольных – словом, на покупку дорогостоящих жизненно необходимых препаратов.

– В письме была претензия к медикам: почему на селе не доходили до всех и не спрашивали, согласны они получать льготы или деньги?

– Это не входило в наши обязанности. Вот Пенсионный фонд неоднократно через газету обращался к населению с призывом отказаться от льгот. А мы были заинтересованы в том, чтобы люди не делали этого, чтобы они получали препараты. Почему? Да потому, что сами они, на свои деньги, не станут покупать хорошие препараты и не будут принимать их регулярно, как это происходит сейчас. И опять возникнут осложнения.

– То есть медики заинтересованы в том, чтобы люди получали лекарства, а не деньги. Автор письма приводил аргумент, что, если бы он получил деньги, то в любой аптеке купил бы лекарства...

– Пошёл бы и купил адельфан за 2 рубля! А ведь мы уже приучили людей брать дорогие, хорошие лекарства, и они сами поняли, что для них лучше.

Я считаю, что в сложившейся ситуации страдают и город, и село. Лекарств нет, больные ограничены в сумме. Мы вынуждены считать каждую таблетку, высчитывать на месяц: как бы нам уложиться в эти 378 рублей?

– Но люди, как вы сами сказали, уже привыкли к дорогим лекарствам. Теперь, получается, придётся привыкать к плохим?

– Придётся, а это – шаг назад! Конечно, выписать рецепт довольно сложно: нужно стоять в очередях за талоном, потом к терапевту, затем за выпиской рецептов, в аптеке стоять в очереди – а это, безусловно, тяжело для больных...

– Они и сетуют, что очень трудно попасть на приём и пройти всю процедуру от начала до конца...

– Такую схему выписывания придумали не мы – она предложена нам Министерством, и мы не можем её изменить. Рецепты требуют в компьютерном варианте, чтобы они были читаемы, чтобы их можно было проверить. И нам, получается, деваться некуда – мы просто обязаны выписывать всё на компьютере.

Остаётся надеяться…

– Изменилось ли что-то для сельчан?

– Им сегодня особенно трудно, поскольку фельдшера уже не выписывают рецепты вручную там, на селе. Это вполне объяснимо: рецепты нужны в компьютерном варианте, потому что отчётность строгая. От нас требуют, чтобы каждый рецепт был занесён в наш компьютер, чтобы мы отчитались за каждый! Именно поэтому фельдшера теперь приезжают к нам и здесь выписывают рецепты.

– Елена Васильевна, но если ситуация с каждым годом ухудшается, чего же ожидать дальше?

– Предугадать трудно. Но, по личным подсчётам Анатолия Васильевича Русяева, главы департамента здравоохранения области, чтобы обеспечить жизненно необходимыми лекарственными препаратами всех нуждающихся в области, средств нужно как минимум в два раза больше. Губернатор области Н.И. Шаклеин обратился с письменной просьбой к премьер-министру М.Е. Фрадкову об увеличении субсидий для нашей области. Решением этого вопроса активно занимается и депутат Госдумы A.M. Розуван. Будем надеяться…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• культура

Весна, театр…

Кто из нас не любит театр? Чьё сердце не наполняет волнение и сладостное, трепетное предчувствие от предстоящей встречи с прекрасным?..

Наш народный драматический театр имени Б.А. Лощилова работает в эти дни над постановкой комедии Геннадия Башкуева «Чио-Чио-Саня». Премьера этого спектакля состоялась на яранской сцене в 1995 году, а нынче, в середине апреля, у зрителей снова появится возможность встретиться с любимыми актёрами и персонажами.

Действие комедии происходит в сибирском посёлке, где живут простые, обычные люди. Сюжет незамысловат, но пронизан любовью и добротой к жизни, природе, друг к другу.

В связи с этим нелишним будет привести слова великого режиссёра К.С. Станиславского: «Будем всегда помнить: когда занавес закрылся, роль артиста не кончена — он должен нести в жизнь благородство и красоту».

Галина ЦАРЕГОРОДЦЕВА, режиссёр театра.

Книжкина неделя

В центральной детской библиотеке идёт книжкина неделя. В читальном зале оформлена развёрнутая красочная выставка «В добрый путь, книга», зал украшен разноцветными шарами.

На литературный праздник «Путешествие в страну Чукоккалу», посвящённый 125-летию К.И. Чуковского, к нам приходили первоклассники средней школы № 1. Весёлые и познавательные литературные конкурсы провела для них хозяйка читального зала Л.В. Жирова.

А ребята из подготовительной группы Г.В. Креневой (детский сад «Малышка») были зваными гостями на Дне дошкольника «Сказка в гости к нам идёт», который организовала ведущий библиотекарь Л.В. Щекурина.

Теперь мы ждём наших юных читателей на книжкины именины… Книжкина неделя продолжится и во время школьных каникул, со следующего понедельника.

В. ЗАБОЛОТСКАЯ, методист центральной библиотеки.

• календарь «Отечества»

Юные помощники милиции

В советской школе, лет тридцать назад, очень активно работали кружки ЮДМ (юных друзей милиции) и ЮИД (юных инспекторов движения). В апреле 1981 года отряд ЮИД средней школы № 1 «Светофор» стал победителем районного соревнования юных инспекторов движения и получил право защитить честь района на соревнованиях в области. Руководил отрядом учитель физкультуры Вячеслав Васильевич Винокуров.

«Это должен каждый знать обязательно на пять» — под таким девизом работал отряд юных помощников ГАИ. Его члены, комсомольцы, занимались пропагандой правил дорожного движения, проводя занятия в пионерских отрядах и октябрятских группах, организовывали патрулирование в микрорайоне школы, проводили конкурсы стенгазет и рисунков, готовили выступления агитбригады. Частым гостем у школьников был А.М. Беляков, работавший в те годы начальником Яранской ГАИ.

На областных соревнованиях в Кирове в 1981 году отряд «Светофор» в составе В. Иникиной, А. Царегородцева, Е. Огибаловой, Е. Ложкина, Н. Ухова и А. Попова занял второе место, уступив в соперничестве лишь одно очко команде из Нововятска.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.

• событие

Матфей Яранский на высоте…

И не только духовной… Лик молитвенника земли Яранской и града Яранского теперь высоко парит над городом в прямом смысле этого слова.

Такой щит теперь можно увидеть на Доме торговли.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

28 марта установили щит 1,5 х 3 метра на стене Дома торговли в честь преподобного Матфея Яранского. На щите изображен святой, а также Троицкий собор.

Устанавливали щит столяры и сварщик из РайПО: два Николая и Евгений.

Вопрос по установке был обговорен заранее на встрече у главы района Елены Борисовны Чесноковой. Обсуждали его сообща руководитель православного общества «ВМЕСТЕ» Надежда Александровна Терехина, батюшка Евгений от лица местного духовенства, Руфина Александровна Белобородова, председатель нашего РайПО. Она и дала добро на установку щита.

А совсем скоро наступит Благовещенье, следом – и светлая Пасха. Щит установили для того, чтобы как можно больше людей узнали о нашем преподобном отце. Все-таки испокон веков Яранск стоит на торговых путях, и очень многие отныне смогут узнать о святом Матфее. Второй такой щит определится в скором времени на трассе, ведущей в Киров, – на стене мясокомбината…

Чудо! Но как только работы закончились и машина отъехала, откуда ни возьмись, воспарили над банером три голубя! И это добрый знак…

Остается молиться святому отцу и просить: «Преподобный отче наш Матфее, моли Бога о нас»!

Мария САВЕЛЬЕВА.

• спорт

Всероссийские турниры и яраничам по силам

Конец марта стал насыщенным различными соревнованиями, в которых принимали участие воспитанники Яранской спортивной школы. Причём успешно.

Третье место (из 13 команд) заняла сборная ДЮСШ по баскетболу на соревнованиях в Кирове в зачёт областной спартакиады школьников, которые прошли 21-24 марта.

В эти же дни в г. Новочебоксарске состоялся традиционный российский турнир по лёгкой атлетике «Мемориал Надеждина». Отличились яраничи в прыжках в высоту: 2 место занял Дмитрий Бурдин (результат 180 см), 4-е — у Юлии Ешенгуловой (145 см). В беге на дистанции 800 м (2.33.7) пятой была Екатерина Цыпукова.

В третьем туре Чемпионата и Первенства области по лыжным гонкам Полина Бабаева выполнила норматив кандидата в мастера спорта. А на Всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Р. Сметаниной в Сыктывкаре Полина в гонке заняла 18 место.

Г. СОЗОНОВА, завуч ДЮСШ.

• акция

Делай добро!

Благотворительную акцию «Неделя добра» объявляет КОГУ «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения».

Одежду, книги, предметы первой необходимости, посуду, игрушки, продукты питания можно принести в 11 кабинет администрации района (тел. 2-29-63). Всё это пойдёт попавшим в трудную ситуацию людям, семьям, где есть дети.

А студенты 2-й группы трактористов ПУ-40 во главе со старостой Эдуардом Демидовым уже включились в акцию. С подачи отдела по делам молодёжи студенты лихо помогли одной пенсионерке с улицы Тургенева, за вечер уложив ей дрова. «Тётя Поля» Мальцева благодарит их за такую нужную для неё помощь.


Домовой

• мир вашему дому, хозяевам и Домовому

Здравствуйте, дорогие мои! Я ваш давний знакомый, покровитель каждой семьи Домовой снова с вами. В далеком прошлом вся семья, включая несколько поколений, жила под одной крышей. Терпели, радовались, приспосабливались. Будни и праздники мало чем отличались друг от друга: всё те же лица, только на столе соответствующая пища. Родственные узы были неразрывны.

Современный образ жизни принципиально отличается от прошлого. Хорошо, если сейчас отношения между родственниками дружеские – это огромное счастье. Но всё больше и больше стаёт случаев, когда ссорятся между собой братья и сестры, матери оставляют своих детей, и воспитывать их приходится бабушкам. Пример тому — Галина Викторовна Скляр. Другой пример – семья Татариновых. Ольга Евгеньевна со своей дочкой Машей собрали свою родословную, охватив несколько поколений. А началось всё с маленькой дореволюционной куколки.

• на житейских перекрестках

Бабушка стала… мамой

Г.В. СКЛЯР с внучатами.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Галина Викторовна Скляр воспитывает внука Алешу с 10-месячного возраста. Сын привез его в Яранск в июле, а когда приехал забирать в сентябре, она не отдала: не нравилась ей та развеселая жизнь, которую вели родители ребенка.

Сын очень-то и не настаивал на возврате Алеши: в самом деле, у бабушки ему будет лучше. Через год молодые родили девочку. Отца ее к тому времени посадили, и мать сдала Настю в дом ребенка. Сегодня она тоже живет с бабушкой и дедом в Яранске. Вызволить Настю из казенного учреждения удалось не сразу. Ее уже хотели удочерить чужие люди, так как мать девочку не навещала. Галина Викторовна обошла не одну инстанцию, прежде чем внучка оказалась у нее.

Помощи на детей все эти годы не было ниоткуда. Бабушка работала, а в свободное время брала «шабашки» – белила, красила, штукатурила, благо, умеет делать это профессионально. Почти все заработанное шло на детей. В том числе и пенсия деда.

Нынче Алеша пошел в первый класс. «Брюки черные надеты, белая рубашечка. Посмотрите на меня, какой я первоклашечка», – громко читал он стишок на линейке, и бабушка, глядя на него, вытирала слезы. Кроме учебы, Алеша занимается в танцевальной студии Дома творчества. Мечтает стать клоуном, чтоб все вокруг веселые были. Настя ходит в садик. Она любит наряжаться, а бабушка – ее наряжать.

Оба внука называют Галину Викторовну мамой.

Алевтина ЛАЧКОВА.

• семья

А все началось с куклы…

Прабабушка Нина с куклой.

Одна маленькая кукла дала не только пищу для размышлений, но и подвигла семью Татариновых на великое дело – исследование своих корней. Ольга, Александр и дочь Маша настолько увлеклись составлением и восстановлением генеалогического древа, что к ним подключились все родственники…

А все началось с того, что однажды в Машин день рождения прабабушка Нина подарила ей фарфоровую головку старинной дореволюционной куклы, сказав, что в свое время эту куклу ей так же подарила ее бабушка. Этот трогательный и дорогой подарок стал отправным пунктом в большом путешествии по истории своих предков.

«Если вместе стар и млад,

то в семье любовь и лад» – такого принципа придерживается дружная семья Татариновых. Ольга рассказывает, что как только они начали собирать древо, то многие родственники подключились к ним. «Всем стало интересно: а что дальше будет? Ведь когда исследуешь корни, обязательно узнаешь что-то новое, всегда всплывают какие-то неожиданные и необычные факты. Мы стали чаще встречаться с родными, больше общаться», – делится хозяйка, оптимистка, энтузиастка и самая главная заводила в семье.

Генеалогическое древо помогает по-другому посмотреть на свою семью. Ведь это одна большая история, в которой чудесным образом вплетается судьба каждого отдельно взятого человека…

Пра, праистории, или Что семья уже узнала?

Все, что на данный момент узнала семья Татариновых, – это результат не только совместных усилий. Это еще и большое счастье, потому что прабабушка Нина жива до сих пор. Она подарила куклу и оказала неоценимую помощь семье. Ее воспоминания – это бесценные материалы, по которым легче было составлять родословную.

Что же интересного удалось узнать Татариновым?

Что любимый брат прапрабабушки Елизаветы воевал на стороне Колчака, был женат на дочери архиепископа Дальневосточного, а потом с обозом царского золота эмигрировал в Японию. А прадедушка Борис был профессиональным военным: он закончил кадетский корпус в Петербурге. После 1917 года перешел на сторону «красных». Работал в ВЧК.

По другой ветви древа прадедушка Александр и прабабушка Зина Швецовы были из мещанского сословия. И наш прапрадедушка Иван Петрович Швецов сохранил старинные церковные книги, несмотря на безбожие и большевиков и вековой возраст печатных изданий.

Семья Татариновых – бабушка Александра и дедушка Григорий жили в деревне Тахтарки, работали в колхозе.

Маша с той самой куклой, которую подарила ей прабабушка.

На чем остановились, или Привет Питеру…

Где только ни пришлось побывать Ольге вместе с Машей, чтоб все эти факты найти… И так добрались до Петербурга. Татариновым удалось обнаружить самые старые фотографии, сохранившиеся в семье. Это фотографии Колпаковых, которые жили в конце XIX века в Петербурге. Александр работал управляющим в банке, а Елена заведовала домашним хозяйством. Это ее кукла сохранилась в семье Татариновых. Существует версия, что у одного из них родители служили дипломатами в Англии.

И сейчас Ольга ждет ответа из Питера на свой запрос в архив… Как бы там ни было, семья Татариновых уверена в одном: изучение истории своей семьи ведет к укреплению внутрисемейных связей. Все-таки составление родословной – дело общесемейное.

Хочется пожелать Александру, Ольге и их дочери Машеньке успехов в этом благом для всей семьи деле. Они, кстати говоря, благодаря своему генеалогическому древу заняли в прошлом году на областном фестивале «Ее величество – Семья» почетное III место.

А их жизненное кредо выражается в следующем стихотворении:
Наша дружная семья:
Папа, мама и, конечно, я.
Что мы вместе любим делать?
Ну, конечно, отдыхать,
Любим праздники встречать,
А еще друг друга любим,
Любим всех своих зверей!
Любим, когда в доме много
Смеха, песен и друзей!

Мария САВЕЛЬЕВА.


• с диктофоном по улице

Смех не без причины: завтра 1 апреля

Каждый будет стараться подшутить над близкими и знакомыми. Что ж, дело хорошее, если шутки добрые и «не бородатые». Накануне Дня смеха мы просили ответить яраничей на несколько философский вопрос: что в вашей жизни значат шутки, юмор, смех?

Михаил: — Вы можете смеяться, но я к себе на работу (я частный предприниматель) беру только весёлых людей. Мне очень нравится высказывание (к сожалению, не знаю, кто его автор): «С кем можно вместе смеяться, с тем можно вместе работать». От себя добавлю, что с таким человеком можно всё, даже в разведку идти: они оптимисты, по пустякам не ноют, ищут выход из трудной ситуации.

Алевтина: — Смех — это лучшее лекарство от хандры. К тому же недавно прочитала в одном журнале, что с помощью смеха даже худеют. Кроме того, хорошая шутка надолго заряжает энергией.

Александр, 37 лет: — Я родился в День смеха — 1 апреля. Наверное, это сильно повлияло на мой характер. Меня очень трудно вывести из себя: я стараюсь все конфликтные ситуации «расшучивать». Здорово получается!

Тамара Николаевна: — Чего смешного? Посмотрите кругом. Скорее, грустно от убогости окружающей жизни, от безысходности. День смеха. Если я не ошибаюсь, первоначально он назывался день дурака. Получается, что сами над собой смеёмся: в дураках-то, как всегда, остаются простые люди.

Никита, 24 года: — Это в нашей молодой семье любимый праздник: в этот день на «Юморине» я встретил свою Иринку. Сначала услышал её смех, негромкий, но очень нежный, журчащий. Потом и на неё посмотрел, набрался смелости подойти познакомиться. Почему-то большинство современных девушек считают, что смех должен напоминать громкое ржание: так и хохочут, распугивая людей в округе.

Николай Геннадьевич: — Юмор, только не порнографический, способен, на мой взгляд, спасти от сумасшествия в наше бестолковое время, в котором трудно ориентироваться, где виртуальность, а где реальность. В газете и на телеэкране одно — в жизни совсем другое. Без шутки не разобраться, в какую сторону поправку делать.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• официально

Дяденька, отдай ботинки!

Достукались-таки трое подростков до тюрьмы за свои «художества». Напрашивались они весьма настойчиво…

Какая сила потащила яранича-бедолагу 24 июня в закусочную «Долина», понять нетрудно – желание выпить в тёплой компании с приятной дамой. На его беду «дама» оказалась общительной и присоединиться к импровизированному застолью пригласила некоего подростка кавказской национальности. А тот, увидев в руках у подгулявшего мужчины деньги, быстро смекнул, что отнять их не составит никакого труда.

Когда парочка отправилась из «Долины» восвояси, подростки увязались следом. Около кинотеатра один из них подошёл к мужчине и потребовал деньги. Тот ответил наглецу отказом – и получил удар. Подростки сбили жертву с ног, пинали и требовали отдать деньги. После, почти бесчувственного, затащили в кусты и обобрали. «Улов» оказался невелик: грабители взяли 170 рублей и туфли. Ущерб также состоял в сломанном ребре, синяках и ссадинах.

История получила продолжение позднее, когда через несколько дней пострадавший с изумлением увидел свои туфли… на одном из подростков в поликлинике. И опознал их – по месту, которое зашивал сам. И, разумеется, решил получить пропажу назад…

Этот эпизод не стал единственным в «послужном списке» подростков. Один из них успешно «засветился» ещё в одном – краже имущества из дома по улице Свободы. Застрельщиком кражи снова стал «восточный» подросток. Зайдя к знакомым «попить водички», он присмотрел магнитофон и, выждав, когда хозяйка уйдёт из квартиры, через разбитое окно вместе с подельником умыкнул магнитофон, прихватив среди прочего даже трусы и носки. Кража раскрылась буквально по горячим следам. Разгневанная хозяйка отправилась к подросткам домой и встретила их по дороге … с краденым.

Теперь им явно не до смеха. Двое из них получили реальное наказание – 3 и 3 с половиной года, третий – 2 года условно.

Н. ТУШЕНЦОВА, прокурор района.

Hosted by uCoz