Главная страница № 56-57 (12818-12819), четверг, 29 марта 2007 года

• новостная лента «Отечества»

Яранские дороги вряд ли станут лучше: у городской власти нет средств даже на ямочный ремонт

Эх, дороги!

Критическая ситуация складывается в городе с ремонтом дорог.

По словам начальника ОАО «Яранская ПМК» Николая Дмитриевича Елсукова, предусмотренных по договору денег на благоустройство – 1 миллион – не хватит даже на качественный ямочный ремонт «в асфальтном исполнении». Ведь на эту сумму надо и снег убрать, и асфальт кое-где положить, и ямки-колдобины на дорогах заровнять. В прошлом году сносный ямочный ремонт обошёлся городу в 500 тысяч, сегодня даже на эту сумму трудно рассчитывать. «Дороги в этом году будут хуже», – с болью признался Елсуков.

Как удастся властям решить этот наболевший вопрос, яраничи вскоре почувствуют сами – проезжая и проходя по яранским дорогам.

Кому – фестиваль, кому – конкурс

Второе место в межрегиональном конкурсе «Голоса 21 века», который проходил в Уржуме, заняла солистка «Доминанты» и участница группы «НЕММО» блистательная Ольга Афанасьева.

Правда, ради этого ей пришлось отказаться от участия в третьем межрайонном рок-фестивале «Виктория». И, как выяснилось, не зря: по сути, Ольга стала лидером конкурса. Её выступление – песни из репертуара Пугачёвой «Арлекино» и «Hello, Dolli» – зал встречал криками «браво!» Признанием её таланта стал заслуженный приз – телевизор «Рубин». Браво, Ольга!

Приглашаются все желающие

30 марта 2007 г. в 11 часов в зале заседаний администрации района правительством области проводится информационный день по теме «Развитие малого предпринимательства на территории Кировской области».

Одновременно будут освещены вопросы выполнения национального проекта «Здоровье».

Вы слыхали, как живут бобры?

В областном конкурсе юных исследователей родного края, проходившем в Кирове, гордо звучали и наши, яранские, имена.

Лавры победителя в номинации «Историческое краеведение» – у Людмилы Сергеевой из Энгенерской школы, взявшей весьма серьёзную тему «Здравоохранение на селе»; у Александра Шепелева из 5 школы, победившего в номинации «Искусствоведческое краеведение» и собравшего материал о роли праздников в жизни яраничей. 3-е место в той же номинации – у Натальи Тюлькиной из Салобелякской школы, рассказавшей о Салобелякском театре.

В областном конкурсе исследовательских работ по экологии в числе победителей была Марина Чеснокова из средней школы № 2. Она представила работу о жизни бобров.

Такой успех – победа не только учеников, но и их наставников: Н.М. Лаптева, Л.Л. Смирновой, В.Л. Русинова и Л.Л. Шалыгиной.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• резонанс

Открытый ответ на открытый вопрос

Уважаемый господин Г. Созонов, на Ваш открытый запрос в прокуратуру Яранского района, опубликованный в районной газете «Отечество» № 34-35 от 22.02.2007 года, сообщаю следующее:

Распоряжением главы Яранского городского поселения В.А. Логинова № 7 от 08.02.2007 года «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии» (опубликовано в районной газете «Отечество» № 28 от 13.02.2007 года) утверждены нормативы потребления тепловой энергии для жилого фонда, отапливаемого теплоснабжающими предприятиями г. Яранска, в связи с чем увеличилась плата населения за теплоснабжение (жилых домов, не имеющих теплосчетчиков). Распоряжение издано на основании Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 года.

На данное распоряжение прокурором района 21.02.2007 года принесен протест, который главой администрации Яранского городского поселения не был удовлетворен. В ответе на протест глава городского поселения, в частности, указал, что распоряжение является законным и что администрацией городского поселения, на основании предложений депутатов Яранской городской Думы, создана комиссия, которая прорешает вопрос возможности установления нормативов, с применением методов аналогии и сравнения. На период работы комиссии, т.е. до 01.10.2007 года, действие распоряжения № 7 от 08.02.2007 года приостановлено в части, касающейся домов, в которых плата за 1 кв. метр жилого помещения превысила 30 рублей. Для данных домов на период до 01.10.2007 года установлены временные нормативы (распоряжение № 14 от 28.02.2007 года «Об установлении временных нормативов потребления тепловой энергии»).

22.03.2007 года прокурором района в районный суд направлено заявление о признании распоряжения № 7 от 08.02.2007 года недействительным и не подлежащим применению с момента принятия.

Сообщаю Вам также, что прокуратура района не обладает полномочиями по отмене распоряжений главы городского поселения, равно, как и других нормативных актов. Требовать признания распоряжения недействительным граждане могут только в суде.

С уважением —
А. ТУШЕНЦОВ, ст. помощник прокурора района.


• самоуправление

Жизнь накануне

Работников администрации Шкаланского поселения мы застали в обеденное время. Глава администрации Василий Анатольевич Журавлёв и нас пригласил на чай. Рабочий стол представителей сельской власти блюдами, увы, не изобиловал: нарезанная ломтиками колбаска «от сельпо» да домашней засолки свиное сало. Подумалось сразу, насколько близка к народу эта сельская власть, терпящая вместе с ним неудобства и неустроенность современной жизни в деревне. Жить в Каракше, а работать в Шкаланке — видится в этом что-то временное, этакое «чемоданное» что ли… Что ж, с этим приходится только смириться.

Три сельских округа, Каракшинский, Шкаланский и Лумский, кажется, ещё совсем недавно слились в одно, как компоненты импортного шампуня. Только «взмылилась» от такого коктейля не только голова, но и шея (а ещё, наверное, хорошо разогрелись пятки) всего окрестного населения трёх сёл, вынужденных за каждой справкой теперь отправляться в Шкаланку. А с платежами по квитанциям на уплату налогов и т.д. и т.п. — так и вообще в Яранск. Благо ещё, что населённые пункты расположены вдоль федеральной асфальтированной трассы «Вятка» — всё полбеды. Настоящие проблемы начнутся, по прогнозам, уже с будущего года, когда укрупнение сельской окраины, говорят, будет продолжаться (любят же у нас доводить дела до высочайшей степени абсурда!) — теперь уже два поселения, Шкаланское и Салобелякское (тоже с тремя центрами бывших округов), должны объединиться в одно, с центром в Салобеляке. А то, что будущий центр со всех окраин сейчас отрезан бездорожьем, кого это сильно волнует? Кроме самого населения, конечно… Оптимизация, она ведь хороша для бюджетов, а для рядового жителя сельской глубинки в ней оптимизма никакого нет. И живёт он, уже привыкший за долгие годы реформ, не только сегодняшним днём, а как бы накануне чего-то очень значимого, великого, что непременно наступит завтра. Так, может быть, жизнь пройдёт, в ожидании.

Ведь, чем больше узнаёшь о том, какими проблемами и заботами сегодня «богато» село, тем безотраднее становится на душе. Жалко селян, которые в новых условиях и коллективное хозяйство уберечь не смогли, и своё, личное, как опору крестьянской семьи, упрочить многие из них оказываются не в силах. Да, держат скот на подворьях, да продают молоко и мясо. Но чаще — так, за бесценок, дабы хоть что-нибудь на прожитьё получить. А эти непонятные налоги на земельные доли, которыми в своё время людей наделяли, однако в натуре, выделенными участками, эту землю никто не видел, и существенных доходов с неё не имел — с ними как селянину поступать? Межевать? Дарить или продавать? Хранить в том же, что и теперь, виде, внося плату за зарастающие березником ещё вчера пахотные земли? Вопросы, вопросы… И ответов пока нет.

А может, пригодится ещё это горькое на сей момент колхозное наследство? Не может не пригодиться! Позовёт земля-матушка к себе крестьянина. Василий Анатольевич уверен, что людям всё равно придётся распределяться по специализации сельского труда и объединяться в общины и артели: «Кто-то займётся растениеводством, кто-то животноводством… Не каждый технику имеет, чтобы в поле пахать и сеять. И будем мы друг с другом договариваться: ты, например, посей для меня, а я буду скот выращивать, а там, глядишь, и третьему работа найдётся: искать покупателя, сбывать продукцию.

Это будет, придёт время, так! Люди начинают кучковаться. Ведь всегда жили общиной. Нынче с мужиками беседовали в Каракше и решили, что в сенокос будем объединяться».

Вся эта сельская община, скорее всего, сформируется не вдруг, а постепенно. Кредиты для крестьян, которые могли бы стать катализатором процесса, — это хорошо, с этим никто не спорит, но далеко не каждый сельский труженик спешит залезть в финансовую кабалу, зная, что землица, особенно в наших нечернозёмных местностях, отдачу не скоро даёт. Хотя и отдохнуть, наверное, успела за все эти годы безвременья, пока стояла непаханой.

Да вот кадры разъехались, техника устарела, фонды растрачены — не на что уповать, кроме как на собственный труд до седьмого пота. А от такого труда какая отдача: свести концы с концами — и только, не о развитии загадывать.

И так почти во всём. И в плане перестройки крестьянского сознания в духе труда за интерес, и в плане поворотливости государственной машины, которая на словах вроде «за» развитие села, а на практике это «за» иногда «против» выходит. Вот идея нового закона о местном самоуправлении народу, в общем-то, понятна. Она направлена на то, чтобы население каждого из поселений решало свои проблемы самостоятельно. Но почему же к уже имеющимся проблемам занятости и выживания реформа местного самоуправления добавляет селянам ещё и новые, одну за другой? Непонятно. До порядка и тут далеко. Пока как самоуправляться, если даже бюджет поселения собирается не полностью, потому что тот же земельный налог, начисляемый по кадастровым номерам участков, до половины «землевладельцев» пока не доходит, так как эти самые номера оказались для структур сельской власти тайной за семью печатями. Люди, разумеется, обеспокоены: как бы впоследствии им не насчитали, помимо налога, ещё и пеню за эту невольную неуплату и сами в администрацию поселения идут с вопросами. Но вопрос этот куда выше по лестнице государственной власти надо решать

И тут для власти поселения появляется снова головная боль. Доходов в бюджет недостаёт. Значит, для того чтобы решать назревшие вопросы: мосток через реку перекинуть, дорогу подлатать — снова надо идти к населению, собирать средства. А что с народа в деревнях можно взять? Беднота! Колхозов на территории Шкаланского поселения совсем нет, за помощью обратиться можно опять же к частнику, как, например, в Луме, или к руководству нефтеперекачивающей станции — в Шкаланке, муниципальному предприятию «Лесное» — в Каракше. С ними администрация заключает договоры на расчистку дорог от снега. Помочь в чём-то другом те же лица могут и по доброй воле, обидно только, что спонсоров» и тех осталось раз, два и обчёлся.

Да и много ли самого народа остаётся в деревнях, если исчезают рабочие места, закрываются школы… Вот в Луме за год убыло 12 человек. Это притом, что оставшиеся два центра за это же время населением немного, но пополнились. Не результат ли это того, что с начала учебного года закрыта Лумская школа? Ведь это только от добра, как известно, добра не ищут, а от худа добро искать всё равно приходится.

Александр ДЕНИСОВ.


Вятская глубинка: Каракшинское сельское поселение

• эх, деревня, эх, село

Андрей СТАРИКОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Доброволец Андрей Стариков

Предприниматель Андрей Стариков, с которым мы впервые познакомили читателя в январе 2004 года, является для жителей Лума и округи спасительной соломинкой: и дорожной организацией, так как его техника в зимнее время задействована на расчистке дорог и улиц, и работодателем. Основное его занятие – заготовка и переработка древесины. Сегодня на пилораме и в цехе трудятся в две смены более десяти человек. И если райсельхозуправление только пытается привлечь предпринимателей района к сохранению хозяйств и стимуляции производства сельхозпродукции, то Андрей добровольно взвалил на себя данную миссию в 2005 году. В первый год под его руководством засеяли ячменем и пшеницей 200 га, в 2006 – уже 400.

– Андрей, удалось ли реализовать те первоначальные задумки по возрождению хозяйства?

– Чтобы заниматься растениеводством, надо быть агрономом. Поэтому в 2007 году решил еще раз провести посевную и посмотреть: если получу хорошую урожайность, то буду и дальше вкладывать средства в сельское хозяйство. Если повторится картина прошлого года, то с полеводством будет покончено. В 2006 году с горючим и запчастями проблем не было. Мы полностью, как и должно быть, на всю посевную площадь – 400 га вносили минеральные удобрения, но подвела погода, и урожайность оказалась низкой.

– Что-то предпринимаешь для ее повышения?

– Закупили 15 т сложных удобрений и 5 т аммиачной селитры и намерены приобрести семена более высоких репродукций, а также опрыскиватель. Надеемся обработать посевы против сорняков гербицидами.

– Деньги на посев и уборку зерновых зарабатываете на переработке древесины?

– Первый год так и было, а сейчас покрываем затраты на полевые работы за счет средств от реализации зерна.

– Выходит, выгодно заниматься производством зерна?

– Если получать высокую урожайность, то и с существующей закупочной ценой можно зерном заниматься. Если получать по 20-25 ц/га, то возможность увеличения дохода от реализации зерна возрастает в 2 раза. Тогда можно покупать и технику нового поколения, и внедрять современные малозатратные технологии.

– А как на счет желания вступить в национальный проект развития животноводства?

– Не замахиваюсь столь масштабно, но есть желание купить ферму и разводить овец. Для этого есть и кормовая база: на 70 га у нас посеян клевер.

– В чем же загвоздка?

– Продают животноводческие помещения комплексом, а не фермами. И вторая злободневная проблема – это кадры. Есть и техника, но некому на ней работать. Из-за пьянок трактористов осенью подняли зяби всего 190 га, хотя могли бы все 400. Люди пьют независимо от оплаты труда. У нас расценки высокие: сколько мы платим на посевной и уборке, столько ни в одном колхозе не платят. Знай бы трудись, но селяне не дорожат ни зарплатой, ни работой.

Село Лум. Мастерская.

– Что может увлечь предпринимателей заняться сельским хозяйством?

– По-моему, ничего. Я начал с землей работать и бросать уже жаль, потому что с ней надо заниматься постоянно. Мы вспахали заброшенную когда-то землю, внесли удобрения, посеяли пшеницу, а вместо нее пошел такой сорняк, что пшеничку всю заглушил. А если бы это были чистые пары, то результат получился бы иной.

– В чем заключается специфика работы на ваших полях?

– Поля низинные, и рано в поле не выедешь. В прошлом году из-за того, что трактор тонул, сцепки борон приходилось таскать на тросах. В целом земля была готова и поле пускало технику, но местами нет. А упустишь время, не закроешь влагу и останешься без урожая. Вот так с помощью применения тросов и выходили из положения.

– Как идут дела с подготовкой техники к посевной?

– Ремонтируем, но на нашу технику надежды нет. Сейчас качество запчастей такое низкое, что не раз подумаешь, а стоит ли менять ту или иную деталь!

– Удалось ли за два года приобрести технику?

– Два трактора Т-150 с рук и «газик».

– В чем видишь перспективу работы в сельском хозяйстве?

– В приобретении для возделывания зерновых культур на площади 400 га одной сельхозмашины, выполняющей за один проход несколько операций и агрегатируемой с современным новым трактором.

– Есть ли будущее у села?

– Может, и есть, но только не у Лума. Садика нет, школы нет. Двое детей на все село, да молодежи пять человек.

• зри в корень

Александр Ильич ЧИСТОПОЛОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Век живи, век учись...

На всех уровнях власти приветствуется строительство на селе, и люди, веря в заботу государства, пользуются предоставленной для такого случая субсидией. А чем это может обернуться – живой пример семьи из Лума.

Александр Ильич Чистополов самоотверженно трудился в колхозе имени Кирова, за свой труд был награжден орденом Славы III степени. Но и выйдя на пенсию, он не бил баклуши, а продолжил начатое в 58 лет строительство дома. Толчком послужило то обстоятельство, что колхоз не выплачивал зарплату. Чтобы не пропасть деньгам из-за инфляции, решили на семейном совете взять в счет причитающейся зарплаты брошенный недостроенный дом. Таким же образом был приобретен с фермы кирпич, необходимый для строительства дома.

Здоровье Александра Ильича позволяло еще поработать на себя, имелся за плечами и необходимый опыт: с детства приходилось держать в руках топор, позднее мастерок и молот. И он засучив рукава принялся за дело. При пенсии три тысячи на двоих держали корову, поросят, бычка. Часть выращенного мяса он продавал – и строительство мало-помалу продвигалось вперед. Останавливалась стройка только из-за отсутствия средств. Когда Чистополов узнал о субсидировании строительства домов на селе, у него была построена лишь половина дома. Поэтому ему снова требовались деньги, и он использовал этот шанс. Получил 80 тыс. рублей, которые тут же пошли на приобретение шифера, цемента, гипсоплит, кирпича для печей, плитки… Стараясь экономить средства, делал все сам: вел кладку, копал траншеи, проводил воду и канализацию… Лишь крыть шифером крышу нанял соседа, да привлек зятя и сыновей сложить хлев. Соответственно из тех же соображений на проведение проводки пригласил местного электрика.

На все строительство дома ушло семь лет. Сейчас бы жить, да радоваться в новом доме старикам с внуками, да вот беда – строил орденоносец себе светлое будущее, а оказался в 65 лет в темноте, без электричества. Почти в течение года стоит дом не подключенным к линии электропередачи. По версии Чистополова, такой участи семью «удостоили» за отказ заключить договор по монтажу проводки с ОАО “Агропромэнерго”. Как объяснил его руководитель А.В. Чесноков: ”Они сделали электропроводку кустарным способом, по монтажу которой госинспектор Госэнергонадзора М.С. Жиров им дал предписание по устранению недостатков из 16 пунктов. А после его подписи подключается любой объект в районе. Но все дело в том, что они не могут понять, что от них требуют, хотя 4 раза мы им объясняли. Мы же не контролирующая организация, мы проводим монтаж и измерения”. И Чесноков посоветовал мне обратиться к Жирову. Тот на мой вопрос о причине неподключения ответил следующим образом: ”От меня мало что зависит: у меня есть утвержденные Москвой нормативные акты, по которым я работаю. Я их переписывать в угоду кому-то не имею права. Если Чистополовы не могут найти общий язык с Чесноковым, то пусть обращаются в имеющиеся в Яранске еще две лаборатории: в ПЭСе или “Коммунэнерго”. Суть в том, что у них нет протоколов испытаний, без которых я не имею права принимать эту установку. Срок испытания должен быть не более 3 месяцев до ввода. Если он вышел, то мы требуем перед сдачей повторные испытания”.

К сожалению, с проблемой сдачи дома госкомиссии из-за неправильно выполненного монтажа электропроводки столкнулись не только Чистополовы, но и Григорий Головин из Шулкомучакша, Зинаида Семеновна Танакова из. Пуртов, также воспользовавшиеся субсидией и пожалевшие потом об этом. Более того, как выяснилось, эта проблема возникает у каждого застройщика в районе. Невольно приходишь к мысли: может быть, действительно существует предвзятый интерес со стороны электриков и как-то эту проблему надо решать. По мнению инспектора Госэнергонадзора М.С. Жирова: ”Вся беда застройщиков в том, что они обращаются к электрикам в хозяйствах, знания которых устарели. Они их более 10 лет не обновляли, а 7 лет назад изменились требованиям Правил устройства электроустановок, и страна уже перешла на евростандарт. А с 8 июля 2002 года требования электробезопасности стали еще более жесткими: с этого времени в одинаковой степени они предъявляются как к промышленным, так и гражданским зданиям. И тут не имеет значения, кто ведет монтаж электропроводки, лишь бы человек знал новые требования и в соответствии с ними выполнял работу”.

• человек и его дело

Притяжение земли и дома

П.В. ЧЕРЕПАНОВ.

Как ни крути, но свою жизнь человек строит сам, исходя из того, что стало неотъемлемой частью его души, либо привычек, либо необходимости. Сейчас многие жители нашего района срываются с места в поисках работы, но неизменно возвращаются домой. Их держат корни, пущенные на родимой земле. Не исключение и Петр Витальевич Черепанов из Каракши. Большой ценитель природы, заядлый охотник и рыбак, он жить не может без родных с детства мест. Вот на таких людях пока и держится сегодня село.

Большую часть года Черепанов трудится в МУП “Лесное” и ведет подсобное хозяйство. Но приходит лето, и он берет сначала очередной отпуск, затем без содержания и вкалывает в Йошкар-Оле. Работа на стороне заставляет оперативно осваивать новые профессии, нарабатывать навыки. Пётр Витальевич два сезона работал кровельщиком-фасадником. Одно лето изготовлял в строительной фирме филенчатые двери. И тут большое значение имеет первоначальная база знаний и умений. Петру повезло: он окончил Оршанский лицей и получил специальности техника-механика и фермера. Быстро схватывая техническую основу новых производств, он немало привнес в МУП “Лесное” находок, обретенных на стороне.

А начинал он в «Лесном» в 2003 году с настройки станков нового столярного цеха по выпуску черенков и топорищ. Сам сконструировал шипорез, фрезер, кромочный станок, ручные торцовки. И успел потрудиться не только столяром, но и механиком. С удовольствием обслуживал и ремонтировал все деревообрабатывающие станки, имеющиеся на предприятии. Позднее сам разработал производство филенчатых дверей и занимался настройкой оборудования по выпуску оконных блоков.

Сегодня Петр Витальевич – незаменимый специалист, которому подвластна любая техника в МУП “Лесное”. Когда мы въехали на его территорию, то увидели Черепанова за баранкой Т-150. Со стороны было приятно посмотреть, как он, ловко управляя трактором и его навеской, выбирал из штабеля нужного диаметра бревна и укладывал на тележки пилорамы. Во время разговора с ним выяснилось, что его устраивает работа в МУП “Лесное”, что он дорожит своей семьёй: женой, сыном и дочкой. Правда, редко приходится с ними общаться, т.к. вынужден зарабатывать на жизнь вдали от них. Но ему гораздо интересней копаться дома с техникой вместе с сыном: тут тебе и увлечение, и пример, и общение…

• малый бизнес

А.Г. ФЕДОРОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Взаимовыгодное сотрудничество

Можно жить и работать в Йошкар-Оле, но некоторые и оттуда едут к нам в район и раскручивают собственное дело, например, в той же Каракше.

Предприниматель Аркадий Григорьевич Федоров ввиду того, что в Марийской республике принято постановление, запрещающее вывозить лес, искал выход в другие республики и области. Он наткнулся на МУП “Лесное” и решил поработать с ним, тем более что в Каракше есть люди, заинтересованные в обеспечении работой.

Аркадий Григорьевич заключил договор, согласно которому “Лесное” предоставило ему в аренду цех со станками и обязалось также поставлять лесозаготовки – березовые доски. Сегодня он доволен качеством поставки сырья. Сформированная Аркадием бригада из пяти человек перерабатывает доски в мебельную заготовку и отправляет ее дальше в Республику Марий Эл.

И хотя Федоров по образованию зооинженер (закончил МарГУ), но успел проявить себя во многих начинаниях: попробовал заниматься перетяжкой мебели, организовать автосервис. Несмотря на первый опыт и в переработке древесины, он с оптимизмом смотрит в будущее: впервые появилась возможность хорошо заработать и тем самым рассчитаться с долгами. А как будет развиваться его бизнес дальше – жизнь покажет.

• проблема

Не один десяток лет перед каракшинцами стоит проблема проезда километрового участка от развилки с первоклассной трассы Яранск-Йошкар-Ола до села. Сколько боли, обиды селян на власть вызывает эта проблема! Куда только ни обращался за годы работы главой поселения В.А. Журавлев, а воз и ныне там. Как будто нет у нас ни программы “Социальное развитие села до 2012 года”, ни средств на ее воплощение.

Особенно проблематичен проезд в распутицу, так как под вопросом становится снабжение населения хлебобулочными изделиями и товарами первой необходимости.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


• афиша

Забавы любят на Руси

Для шутки, забавы, веселья у нас всегда находились поводы. Есть и люди, которые не ради корысти, а для «веселья общества» потешают народ выдумками, пересмешками, подтруниванием. Главное, что все эти балагуры, озорники, острословы и скоморохи создают для нас весёлое настроение.

Каждый год Центральный Дом культуры (бывший Центр досуга) приглашает яраничей и гостей города на весёлый праздник-ярмарку «Вятская скоморошина». Нынче здесь ждут зрителей 31 марта в 11 часов. В программе принимают участие группы «Гармошечка», «Забава», самодеятельные артисты Центрального и Городского ДК, Знаменского, Кугушергского, Никольского, Савичевского, Никулятского, Первомайского сельских домов культуры.

А 1 апреля в 16 часов Городской ДК приглашает яраничей на очередную «Юморину», которая пройдёт под девизом: «Отчего так в России?!» Надо сказать, что эта «Юморина» в ГДК юбилейная, 20-я по счёту. Разумеется, что молодёжный театр миниатюр «Неужели» постарался подготовить к этому случаю новую, искрящую юмором программу, наполненную узнаваемыми в народе типажами и житейскими ситуациями.

• событие

Яранские семьи – самые творческие!

Они и собрались в стенах Дома детского творчества в минувшую субботу на районном фестивале-конкурсе «Моя семья».

64 семьи со всех уголков района приехали, чтобы продемонстрировать свою уникальность и самобытность. Семьи могли представить свои таланты в шести номинациях: «Семейное изобразительное и прикладное творчество», «Семейная родословная», «Семейное творчество», «Семейные праздники и традиции», «Семейная газета» и «Режиссер себе я сам».

Семья Арефьевых исполняет акробатический этюд.
   
Семейные творческие работы, представленные на конкурс.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Районный конкурс являлся отборочным этапом на пути к областному – «Ее величество – Семья». Но самое главное – это был настоящий праздник для всех участников!

Мы постараемся познакомить вас, дорогие читатели, с семьями-победителями в каждой номинации!

• спа-си-бо!

Ещё раз о празднике марийского танца

Яранская земля достойно встретила в минувшие выходные гостей из Марийской республики: ансамбль «Марий Памаш» и мастера национальной вышивки И.А. Степанову. Этому поспособствовали доброе участие и прямая материальная поддержка спонсоров мероприятия Руфины Александровны Белобородовой (РайПО), Сергея Петровича Токарева (ООО «Тех-сервис») и местного отделения политической партии «Единая Россия». Разумеется, праздник не мог состояться без энтузиазма организаторов и кураторов приёма – наших добрых соседей из Марий Эл.

К руководителю филиала Центра марийской культуры, директору Никулятского Центра досуга Тамаре Витальевне Овчинниковой, которая и была непосредственным инициатором и организатором приёма гостей, я обратился с просьбой поделиться впечатлениями:

— Гостям из марийской столицы очень понравился Яранск и его приветливые жители. Событие не обошли вниманием представители ни с той, ни с этой стороны. Достаточно сказать, что на открытии праздника присутствовала глава района Елена Борисовна Чеснокова, а гостей представляла зам. директора республиканского Центра марийской культуры Римма Алексеевна Юрьева. Проявили интерес журналисты яранского «Отечества» и марийской газеты «Кугарня». Получился яркий, неординарный праздник. Недаром возникла идея ещё раз пригласить соседей на День города.

В апреле Тамара Витальевна, пользуясь поддержкой Министерства культуры Республики Марий Эл, планирует продолжить совместные с народом мари мероприятия: в краеведческом музее будет представлено народное прикладное искусство и национальный костюм мари.

Александр ДЕНИСОВ.

• спорт

Мяч в игре

Во вторник на этой неделе стартовало первенство района по волейболу. В нём принимают участие 8 мужских команд и 4 женских, среди которых две — студенческие из медицинского училища и аграрного техникума. Игры проходят с 18 часов в зале аграрного техникума.

31 марта в Яранске в зале ДЮСШ пройдут соревнования первенства области по мини-футболу юго-западной зоны (2 лига). К нам приезжают футболисты Кикнура, Санчурска и Пижанки. Сборная нашего района сформирована на базе победителя первенства района по мини-футболу – команды «ШИК». Начало встреч с 11 часов. Болельщикам и тут и там будут рады.


• из рук вон

Большой переполох в немаленькой терапии

Разбушевавшаяся пьяная 17-летняя девица пинала персонал, рвала одежду и материла всех отборным матом. Под её горячую руку попала даже милиция. Об этом мы узнали из гневного письма очевидцев инцидента: пациентов терапии и медперсонала…

Привезли, называется!

Всё происходившее в ночь с 24 на 25 марта напоминало бы комедию, если б не было так грустно. В конце дня в терапию, на 2-й этаж, как это и водится, «скорая» доставила изрядно перебравшую девицу в «состоянии алкогольной интоксикации». Однако оказать помощь ей так и не успели: после предложения снять грязную куртку пациентка не на шутку разбушевалась. В ответ на увещевания она в неистовстве пнула по руке медика, выбежала в коридор, покрыв всех и вся отборнейшим матом. Остановить дебоширку не смогли даже взрослые мужчины-пациенты, которые хотели помочь медикам, но пострадали сами: на одном из них она зверски порвала футболку.

Как пишут очевидцы, «она бегала по коридору, как бешеная лошадь, страшно ругалась, оборвала телефон…» Понятно, что от её воплей и криков проснулось всё отделение. Люди в ужасе, забыв про инфаркты и болячки, пытались определить, что происходит. Некоторым больным, как поведал позднее заведующий отделением Сергей Васильевич Светлаков, в голову пришла обжигающая мысль: уж не террористы ли?!

Караул, милиция!

Милицию вызвали почти сразу. Однако те не спешили, по всей вероятности, посчитав вызов не очень важным. По словам дежурившего в тот день в РОВД Николая Анатольевича Емелина, из больницы звонили дважды, но приехать тотчас милиционеры не смогли из-за «семейных скандалистов».

После того, как девица оборвала телефон, выскочила из отделения и, видимо утомившись от трудов неправедных, плюхнулась у забора прямо в грязь, пациенты с мобильников попытались дозвониться в милицию. Спустя немалое время сотрудники отдела наконец-то прибыли. Но и на них дебоширка бросилась с кулаками. По последнему вопиющему факту, как сообщило руководство РОВД, теперь будет разбираться прокуратура.

После того, как всё стихло, в терапии принялись «зализывать раны». Ведь подобное происшествие — стресс и для здорового человека, а его пережили больные люди! Не случайно «медсестра Елена Николаевна Щеглова в первом часу ночи делала обезболивающие уколы и поила всех сердечным».

В письме пациентов и медперсонала прозвучали вопросы: почему не спешил в больницу наряд? почему больные должны терпеть пьяных пациентов? Мы адресовали их тем, кому они были заданы: начальнику РОВД Александру Павловичу Лоскутову и главному врачу Яранской ЦРБ Виталию Павловичу Балдину. Полученные ответы мы опубликуем в ближайших номерах. А поскольку сегодня в этой истории ещё остаются «белые пятна», разговор не окончен…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz