Главная страница № 55 (12817), вторник, 27 марта 2007 года

• время репортера

Под знаком марийской культуры

В субботу я чувствовала себя словно богатырь на распутье: куда идти? В спортивную школу придёшь — на закрытие лыжного сезона попадёшь. В Дом творчества заглянешь — окажешься на районном фестивале «Семья». В краеведческом музее попадёшь на занятие И.А. Степановой по традиционной марийской вышивке, а в Центральном доме культуры — на танцевальный мастер-класс. Согласитесь, выбор сделать непросто. Я отправилась по марийской стёжке.

Встречайте: ансамбль «Марий Памаш».

И.А. СТЕПАНОВА учит считать нити.
Обаяние танца.

Внимательные ученицы пришли на занятие в музей. Впрочем, Ираида Александровна так интересно рассказывает о своём увлечении — вышивке, что боишься пропустить хотя бы слово. Для меня было открытием, что вышивка с давних времён являлась не только украшением и оберегом, но и своеобразной визитной карточкой — рассказывала о человеке, его занятиях и социальном положении. В каждом орнаменте переплетаются и древние вселенские знаки (как, например, Инглия — крест, символизирующий победу добра над злом), и знаки птиц и зверей, и растительные элементы. Надо только внимательно вглядеться в эту многоцветную пестрядь. «Национальный костюм не должен затеряться», — уверена Ираида Александровна Степанова, поэтому не только изучает традиционную марийскую вышивку, но и проводит такой своеобразный ликбез.

Тепло встречали зрители (пускай и немногочисленные) ансамбль «Марий Памаш». Наверное, потому, что устали от грохочущих фонограммами концертов. А здесь звучала живая музыка. Под баян, гармошку да национальный барабан исполнили приезжие артисты все танцы, песни. Задорно, с весёлыми посвистами. Смотришь — и кажется, что нет ничего сложного в простых движениях, сливающихся в танец. «Просто, пока сам не попробуешь, — признаются те, кто пришёл на занятия танцевального мастер-класса. — Испытав на себе, понимаешь, сколько труда вложено в каждую композицию».

На сцене в ходе концерта продемонстрировали украшенные вышивкой костюмы проживающих в разных областях мари: елабужских, уральских, башкирских, удмуртских, кировских. В каждом — свои особенности. Только восхищение вызвали стилизованные современные женские костюмы.

Гости уехали, а на память у меня осталась нарядная открытка «С праздником!» («Пайрем дене!»).

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• национальные проекты

Улучшить жильё могут и неполные молодые семьи –

прозвучало в интервью Татьяны Овсянниковой, заведующей отделом по делам молодёжи администрации района. От неё мы и узнали, как идёт в районе реализация подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей»

Ребёнка может и не быть

– Татьяна Анатольевна, насколько мне известно, программа по обеспечению жильём молодых работала в районе и ранее?

– В 2004-2005 годах мы входили в областную программу, поскольку районной принято не было. Тогда субсидию в 199 тысяч получили 2 молодые семьи. В 2006 году областная программа не работала — не вошла в федеральную программу «Жилище». В этом году на реализацию программы «Обеспечение жильём молодых семей» на 2007-2010 годы, которая утверждена решением районной Думы от 8 ноября 2006 года за номером 70, выделено 150 тысяч руб.

– Отличается ли чем-либо новая программа от прежней?

– Во-первых, если раньше основным условием было рождение ребёнка, его возраст – до года, то теперь ребёнка может и не быть, главное, чтобы родители были молодые. В проекте могут участвовать и неполные семьи. Во-вторых, сложность заключалась и в том, что прежде чем получить субсидию, молодая семья должна была приобрести жильё, – а на это нужны средства.

– 150 тысяч – невеликие деньги…

– Это только на 2007-й год. Общее финансирование программы из районного бюджета составит 1 миллион.

Причём деньги могут пойти не только на покупку жилья, но и на улучшение жилищных условий. Под улучшением жилищных условий предполагается благоустройство жилья, чтобы на каждого члена семьи приходилось не менее 14 квадратных метров.

Распоряжением главы администрации района создана районная комиссия по реализации этой программы, которая будет оформлять списки молодых семей, имеющих право на участие.

Каждый правый имеет право…

– А как определить, что семья имеет такое право?

– Во-первых, возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье не должен превышать 30 лет. Во-вторых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. В-третьих, иметь доходы или другие денежные средства для оплаты части стоимости жилья, проживать и приобретать жильё на территории района, т. к. средства выделяются и из нашего бюджета.

– Что нужно сделать для того, чтобы стать участником программы?

– Для начала прийти в отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта администрации Яранского района в 51 кабинет (тел. 2-12-01). Приём документов проводится каждый вторник с 10 до 15 часов. Я даю информацию по программе, перечень документов, которые необходимо предоставить комиссии. Именно комиссия решает, признать ли эту молодую семью нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сегодня 4 семьи собрали весь пакет документов. Свидетельство им пока не выдано, потому что область немного стопорит: программа может быть профинансирована не ранее 3-4 квартала.

– На какую сумму могут рассчитывать молодые, решив улучшить своё жильё?

– На 40 % субсидии на жильё: 10 из районного бюджета, 20 – из областного и 10 – из федерального. Но они должны доказать, что на оставшиеся 60 % у них есть денежные средства. Если у них нет своего недвижимого имущества, нет сбережений в Сбербанке, можно предоставить документы на недвижимое имущество ближайших родственников, например, на жильё родителей, в крайнем случае.

Высчитать сумму нетрудно. Если в семье трое и более человек, 18 кв. м умножается на 3 и на 6 тысяч 400 – стоимость одного кв. метра. На 40 % суммы и может рассчитывать молодая семья. Если семья неполная, на неё определяется 42 метра.

– Сколько семей станут жить лучше?

– Пока мы мечтаем о 30. Надеемся, что программа со временем наберёт обороты и её финансирование будет увеличиваться. Чтобы молодым в наше непростое время жилось хоть чуточку легче…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• новостная лента «Отечества»

Поддержка гарантируется сильным

20 марта в райсельхозуправлении прошло совещание с участием руководителей и главных бухгалтеров хозяйств, на котором были подведены итоги работы АПК за 2006 год.

Присутствующие проинформированы об условиях и объемах поддержки развития АПК на 2007 год. Как и прежде, ставка в области делается на успешно развивающиеся хозяйства.

Будет и в Яранске филиал

21 марта вице-президент “Бин-банка”, член совета директоров “Вятка-банка” Г.Н. Карелина и первый заместитель президента Т.А. Загребина представили “Вятка-банк” предпринимателям Яранска.

В ближайшие три месяца его руководство намерено открыть филиал в нашем городе. Реакция яраничей была однозначной: открывайте, и мы уже с вами будем вести предметный деловой разговор по кредитам.

Павел ПОПОВ.

Встреча с прекрасным

Знаменские школьники говорят и узнают много нового о поэзии на литературных вечерах, организованных работниками сельской библиотеки М.Н. Кузнецовой и И.А. Дмитриевой, совместно с преподавателями местной музыкальной школы.

Последняя встреча была посвящена поэтам родного края. Звучали стихи А.П. Зыковой, Н.П. Кушьялова, Л.Г. Ёлкина. Гостем вечера стал поэт В.А. Корчёмкин. Он рассказал учащимся о своём детстве, о том, когда впервые начал рифмовать, и конечно, почитал свои стихи.

Школьники оценили Владимира Африкановича как интересного собеседника, умеющего поддержать разговор на любую тему. И стихи его весьма разнообразны: про детство, охоту и рыбалку… Излюбленной тематикой поэта является природа.

Л. НОВОСЁЛОВА, К. ЦЫПУКОВА.


• встречи

Есть знания – будет и взаимопонимание

Администрация городского поселения предложила редакции газеты взаимодействие в просвещении населения

На прошлой неделе прошла встреча журналистов редакции «Отечества» с главой Яранского городского поселения В.А. Логиновым, на которой обсуждались возможности совместной работы газеты и органов местного самоуправления в деле информирования и просвещения граждан.

Есть о чём поговорить с журналистами.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Глава города определил это так:

– Законы и ситуация быстро меняются (иногда и юристы не успевают за этими изменениями следить). Меняется жилищное законодательство, идёт реформа местного самоуправления… Поэтому повседневные проблемы, которые решает власть, надо представлять в свете этой реформы. А сегодня журналисты и авторы газеты показывают это так, будто городская администрация работает по новым законам уже много-много лет. Хотя прошёл всего-то год нашей работы, в течение которого, помимо решения основных задач, мы действовали в рамках реформы. И до сих пор здесь не всё, к сожалению, «поставлено на поток».

Впрочем, вопрос просвещения глава города не рассматривает в узком смысле освещения деятельности одной городской администрации. Он стоит гораздо шире. Население города и района можно готовить к переменам, которые узаконены на федеральном уровне: разъяснять суть введения в жизнь положений о той же дачной амнистии, земельных паях, налоге на недвижимость… и многое другое, для того, чтобы люди не были растеряны, чтобы знали, каким образом в той или иной складывающейся ситуации им действовать. В конечном же итоге во многом эти знания могут поспособствовать, в том числе и более эффективной деятельности органов местного самоуправления. Этот положительный момент участники встречи, разумеется, одобрили и приняли к сведению.

Журналисты обсудили с главой города подходы к освещению тем в публикациях газеты, формированию общественного мнения и вопросы взаимодействия с органами местного самоуправления. Во многом взгляд на эти проблемы сторон оказался схожим, некоторые моменты вызвали спор, и всё-таки итогом встречи стал, на мой взгляд, более высокий уровень взаимопонимания между представителями «первой» и «четвёртой» власти, теми, что призваны, в условиях муниципального района, быть самыми близкими и понятными широким массам населения. А это должно способствовать стремлению к открытости и, как говорят, к «прозрачности» деятельности властных структур.

Александр ДЕНИСОВ.

• юбилей

Беспокойные сердца

Двадцатилетие районной организации ветеранов отметил очередной IV пленум Яранского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

С докладом на юбилейном пленуме выступил председатель Совета Александр Филиппович Кротов.

А.Ф. КРОТОВ.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.

Наши ветераны прошли нелёгкий путь, пережили самые сложные периоды в истории страны: войну, разруху, голод… И поэтому люди пожилого возраста заслуживают самого большого внимания, самого доброго отношения со стороны общества и властных структур. Но время реформ во многом лишает ветеранов этих простых, человеческих отношений, и, наверное, потому в их среде остаётся неприятие этого времени, несогласие со многими его установками и законами, горькое недоумение и даже активный протест по поводу таких «перемен», которые делают богатых граждан ещё богаче, а бедных — ещё беднее. О многом говорилось в основном докладе пленуму. Пожалуй, ярче всего его суть представят дословные цитаты из выступления А.Ф. Кротова:

«За годы реформ правительство увеличило штаты по обслуживанию ветеранов. Если раньше мы знали только один райсобес, то сейчас на его базе вновь созданы: управление Пенсионного фонда в Яранском районе, Управление социальной защиты населения, КОГУ социального обслуживания «Яранский комплексный центр социального обслуживания населения». Но ветераны по-настоящему заботу о себе не ощущают. Вот если бы создали службу по защите от ЖКХ, то ветераны были бы очень довольны и только бы это приветствовали…»

«Жизнь ветеранов сегодня сложна не только в материальном плане, но и в моральном. Иные политики пытаются перечеркнуть все достижения предыдущего поколения и очернить самые светлые идеалы».

«О совершенствовании пенсионного законодательства также возникает много вопросов. Ветеранов волнует вопрос об уровне пенсии — главного источника существования пожилых людей, ибо для значительной их части пенсия не обеспечивает прожиточный уровень».

«Давайте оглянемся на 20 лет назад: что же случилось с нашим районом? Он был не на плохом счету в области как крупный сельскохозяйственный район. На 1 января 1991 года крупнорогатого скота было 33024 головы, в том числе коров — 11042, и свиней растили 9253 головы. На 1 января 2007 года КРС осталось — 3264, в том числе коров — 1075, а свиней — 274 головы».

«Губернатор Н.И. Шаклеин в своих выступлениях по ТВ не раз говорил, что если где что плохо получается, то это зависит от человеческого фактора. Поэтому, уважаемые ветераны, по состоянию сельского хозяйства в районе есть, в какой-то мере, и наша вина: мы не подготовили себе достойную смену».

«В послании Федеральному Собранию президент В.В. Путин отмечал низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и к крупному бизнесу. Он подчеркнул, что происходит это потому, что некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счёт большинства граждан. Вслед за такими признаниями должны бы последовать дела президента…»

«Одна из основных задач наших ветеранских организаций — патриотическое воспитание молодёжи. Мы редкие гости в школах, на днях призывников, отправляющихся на службу в армию. Перед ветеранскими организациями стоит задача привлекать для этой цели более молодое поколение ветеранов из числа бывших военнослужащих, участников афганской и чеченской кампаний».

«Ветеранов Великой Отечественной войны из года в год становится всё меньше. На сегодняшний день в районе их проживает 151 человек».

«Надо высказать большую благодарность нашему ветеранскому активу, членам президиума, председателям первичных ветеранских организаций Н.Н. Загайнову, В.А. Секерину, Г.С. Рыжакову, В.А. Цапаеву, Т.М. Макаровой, А.И. Полушину».

Hosted by uCoz