Главная страница № 53-54 (12815-12816), суббота, 24 марта 2007 года

• абзац

Адресовано семьям ветеранов Великой Отечественной войны, умерших в начале 90-х годов, решение президента страны относительно расширения сроков для получения возможности установить памятники на их могилах за счёт средств федерального бюджета. Если раньше это распространялось на ветеранов, ушедших из жизни с 1 января 1993 года, то теперь, дополнительно, — и с 12 июня 1990 года по 31 декабря 1992 года. Обращайтесь в райвоенкомат.

Без культурного отдыха выходной день представить трудно. Краеведческий музей приглашает в это воскресенье на очередной «День семейного посещения» яраничей и гостей города. В 11 и 12 часов — кукольный спектакль «Дюймовочка», с 13 часов — мультфильм «Гарфильд-2». Привлекает внимание пополняющаяся со временем экспозиция зала природы нашего края. В её летнем разделе появились обновлённые коллекции бабочек и птичьих яиц. С 1 апреля музей переходит на летний график работы, он будет открыт и в выходные дни.

За период с 19 по 29 марта инспектора ГИБДД проверят организации и предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров. В эти дни проводится региональная оперативно-профилактическая операция «Автобус», которая направлена на предупреждение аварийности, пресечение нарушений правил дорожного движения и обеспечение безопасности перевозок пассажиров на этом виде транспорта. Мероприятие связано с тем, что обстановка с аварийностью на пассажирском транспорте в области серьёзно осложнилась: по вине водителей за два месяца текущего года произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек получили травмы, а за прошедшие дни марта — сразу 3 ДТП: один человек погиб и 19 травмировано.

Актуальна для бурно атаковавшей наши места ранней весны тема готовности к паводку. ОАО «Кировэнерго» уже сформировало специальные паводковые комиссии, чтобы встретить пору половодья во всеоружии. В эти весенние дни ОАО «Кировэнерго» держит постоянную оперативную связь с МЧС и гидрометеослужбами, его работники круглые сутки следят за изменениями погоды и уровнем воды в реках. Это необходимо для того, чтобы вовремя среагировать и принять меры по обеспечению надежного электроснабжения.

Центр интереса людей верующих не только Яранска, но и окрестных регионов направлен в наступившем году на грядущую дату, связанную с памятью преподобного старца Матфея Яранского чудотворца. Нынче исполнится 80 лет со дня его успения. Готовятся мероприятия, связанные с этим событием. В частности, будет издана книга, рассказывающая о святом Матфее. Тех, кто исцелился молитвами преподобного или знает чудесные деяния, просим поделиться этим. Свои материалы приносите в Троицкий собор.


• на крыльце у нас сидели

В.П. БАЛДИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мера вынужденная, но временная...

Поводом для встречи с Виталием Павловичем Балдиным, главным врачом Яранской ЦРБ, стал визит в редакцию встревоженной женщины средних лет. Она обратилась к нам с вопросом: неужели глазное отделение действительно закроют?! Ответ на этот вопрос и стал основной темой нашего разговора…

Опасения оказались не беспочвенны. Клубок проблем, по утверждению главврача, просто вынуждает идти на непопулярные меры.

Совершенно несекретно

– Прежде чем принять решение, я всегда анализирую, что это даёт с финансовой точки зрения, все плюсы и минусы. Вы знаете, что бюджет района, мягко говоря, небогатый, и мы профинансированы от потребности не на 100 процентов, а где-то на 80. Потому вынуждены экономить. И я считаю, что один из источников экономии – уход от содержания такого здания без ущерба для больных.

– Сколько средств уходит на его содержание?

– За полгода только за электроэнергию и отопление требуется порядка 115 тысяч. Плюсом к этому заработная плата, на выплату которой и сегодня нам не хватает средств. Мы не можем выплатить отпускные, и этим уже занимается прокуратура.

Дело в том, что нам катастрофически не хватает денег, которые выдаёт за пролеченных и принятых больных Фонд обязательного медицинского страхования. Получается, что если мы в полном объёме выплачиваем зарплату, на питание и медикаменты остаются крохи.

– А куда же девать “кожных” и “глазных” больных?

– Сегодня у нас пустует первый этаж детского отделения. Пока он используется как общежитие: там живут строители из Марий Эл. После завершения строительства лечебного корпуса первый этаж будет свободен. Сейчас в отделении развёрнуто 20 коек – и этого нам достаточно. Как показал анализ, каждая имеющаяся койка в году была занята 255 дней, а остальные дни пустовала. Причина в том, что зачастую лечатся дома, а в отделение направляют тяжелых больных, требующих круглосуточного наблюдения. Похожая ситуация и в глазном отделении. В январе-феврале из 20 коек там ежедневно работали 12, остальные пустовали.

Вот почему по рекомендации департамента здравоохранения было принято решение по окончании отопительного сезона кожное отделение, после согласования с Роспотребнадзором, перевести на 1-й этаж детского отделения с отдельным входом. А физиокабинет с первого перенести на второй.

Глазное отделение предполагается разместить в хирургии, как, собственно, когда-то и было. Там тоже палаты полупустые. Кстати, опыт совмещения уже давно есть и в других районах. Для нас же, я считаю, это мера временная, поскольку на 2008 год запланирована сдача лечебного корпуса. Две недели назад весьма представительной комиссией, приезжавшей к нам в Яранск, в присутствии главы района Елены Борисовны Чесноковой было принято решение строить новую котельную. Ориентировочная стоимость – 13-15 млн.

– Вы говорили о плюсах и минусах. Что даёт совмещение?

– Во-первых, экономию средств. Во-вторых, мы приближаем отделения к больнице. Проще будет с доставкой пищи, которую санитаркам приходится возить на тележках, и с экстренной помощью тяжёлым больным – врач «скорой» рядом. Минус, пожалуй, в том, что в глазном палаты маленькие, удобные, и таких условий в хирургии не создать. Но это, повторяю, временная мера.

– А персонал?

– Персонал одного отделения, глазного, придётся сокращать. Останется полставки доктора и медсестра, которая будет заниматься своими, специфическими, процедурами. Чтобы сохранить кадры, сохранить специализацию, медсестру для этих больных мы намерены оставить.

– Какова судьба здания?

– Что будет размещено в нём дальше, пока неизвестно. Знаю только, что желающих на него очень много. Это и понятно: центр города, коммуникации, а если к тому же сделать в нём декоративный ремонт… Но пока, повторяю, ничего неизвестно.

– Вы упомянули, что одна из причин такой оптимизации – долги по зарплате. Большие?

– Порядка 330 тысяч. Мы сами не в состоянии выплачивать отпускные терапевтам и педиатрам, которые получают по 10 и 5 тысяч надбавки. Дело в том, что до сих пор не определён источник покрытия этих расходов. Есть только письмо Зурабова, в котором говорится, что эти отпускные выплачиваются из бюджета всех уровней, внебюджетных источников и Фонда медстрахования.

Бюджет нам не дал ни копейки – и мы вынуждены сами из того, что нарабатываем, и того, что могло бы пойти на медикаменты и питание больным, отдавать потихоньку на отпускные – за «федералов».

Мы поставлены в безвыходное положение: у нас на руках 15 судебных приказов мирового судьи о выплате отпускных первичному звену, за которые мы платим пошлину и пени за просрочку. Следующая санкция – наложение ареста на наш счёт судебными приставами. Теперь вся надежда – на помощь главы района Елены Борисовны Чесноковой, на понимание финансового отдела.

– Виталий Павлович, ваша мечта – строительство нового лечебного корпуса – почти осуществилась. О чём будете мечтать дальше?

– О том же – о работе. Пока у меня большие планы. Я, как дембель, считаю, сколько осталось до пенсии: 1 год 10 месяцев и 21 день. И я доработаю их честно, с пользой для людей. Вчера «пробивал» новую прачечную. Мы хотим новую – чтобы уйти от этой грязи, болота! И поддержка вроде бы уже оказывается. Как это воплотить? Будем стараться…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• спорт

Пока лыжи не стоят у стенки

Подходит к завершению лыжный сезон. Наши лыжники показывают неплохие результаты на соревнованиях областного уровня.

По итогам пяти этапов Кубка юго-западной зоны Кировской области по лыжным гонкам команда Яранской ДЮСШ заняла II место.

В личном первенстве победителями стали Кристина Авдеева (младшая возрастная группа) и Андрей Коновалов (старшая группа). На второе место вышли Александр Софронов (младшая группа), Светлана Кузнецова (средний возраст) и Мария Воронцова (старший возраст). Третье место в средней возрастной группе заняла Полина Бабаева. Только в марте сборная команда лыжников-гонщиков побывала на двух выездных соревнованиях: в Санчурске и в Пижанке. К слову сказать, многие выезды были бы невозможны без поддержки родителей и спонсоров. Так в этот раз автобус выделяли НПС «Прудки» и Яранские электросети.

Полина Бабаева в составе сборной команды Кировской области по лыжным гонкам с 9 февраля по 2 марта находилась на учебно-тренировочных сборах в Сыктывкаре. В рамках сборов она приняла участие в областных соревнованиях по лыжным гонкам на приз олимпийского чемпиона Юрия Скобова и заняла первое место на дистанции 3 километра. Сейчас Полина на очередных сборах в Сыктывкаре.

Лыжные гонки в зачёт районной спартакиады школьников собрали 117 спортсменов из 14 школ. В группе городских средних школ места в командном первенстве распределились соответственно номерам учебных заведений: на 1 месте — школа № 1, на 2 — № 2, на 3 — № 3. Призёры среди сельских средних школ: Опытное Поле, Шкаланка, Знаменка. В группе основных средних впереди Мари-Ушем, Энгенер, Пушкино.

Г. СОЗОНОВА, завуч ДЮСШ.

• с диктофоном по улице

Галоши… гондолы… и просто яранская венеция?

Поплыли...
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Ну что, граждане, поплыли?

– А на чем и куда?

– Строго на север, в галошах…

Шутки шутками, но Яранск сейчас до ужаса напоминает Венецию… Только на русский лад, с присущим вятскому бездорожью шиком. С грязью да ухабами… Гондол, конечно, итальянских нет. Только народный хит всех времен – галоши…

Нам стало интересно узнать, как горожане передвигаются по раскисшим от весенней грязи тротуарам.

Елена Владимировна, 45 лет: – Надоела это грязь и неустроенность. С такими тротуарами вся зарплата будет уходить на обувь. Слава богу, у меня две пары обуви. Одна – для передвижения по городу, вторая – на выход. Надо что-то с этим безобразием делать, разориться ведь можно…

Ольга, студентка: – Я хожу обычно в кроссовках весной. Удобно очень. Понимаю только одно, что в Яранске в них не набегаешься и не разбежишься особо…

Сергей, 16 лет: – У меня две пары кроссовок: черные и белые. В черных я сейчас бегаю, грязи меньше видно (смеется). А белые, наверное, надену, когда почище будет. Все-таки по грязи ходить не особо хочется…

Юлия, продавец: – Недавно сломала каблук на сапогах. Домодничала! Пока с кочки на кочку перескакиваешь, чтоб по воде не ходить, можно не только каблук сломать. А сами ноги! Надо срочно покупать новые сапоги. Решила, что куплю теперь их на платформе. И буду стараться ездить на автобусе.

Марина Юрьевна, 34 года: – «Вплавь» передвигаюсь. Наши дороги и тротуары – это что-то с чем-то. Пора мне доставать из шкафа мамины резиновые сапоги. Мода модой… Но за ней по такой грязи не угонишься…

Антонина Степановна, пенсионерка: – Я хожу редко куда сейчас. Больно грязно. Если в магазин за продуктами. Надеваю, как раньше, валенки, а сверху галоши. И тепло, и ноги сухи.

Евгений, 23 года: – Искренне сочувствую пешеходам. Но и сам не в лучшем положении. На обувь деньги не трачу, потому что не порчу. Езжу в основном на машине. Но деньги уходят на ремонт автомобиля. С такими дорогами вечно что-нибудь случается…

Мария САВЕЛЬЕВА.


Военный билет

Вот и выходит очередной, теперь уже шестой, выпуск «Военного билета». В этом номере мы выясним мнение компетентных людей по поводу создания Общественного совета при Министерстве обороны. Напомним, что возглавляет его режиссер Никита Михалков. Привлекут ваше внимание и другие материалы.

• наше интервью

В.В. ДУБЯГО.
Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ.

«Армия – не самое плохое, что есть у нас»

Хорошо, когда общество заинтересовано проблемами армии и наряду с этим способствует их разрешению. Но очень часто бывает и по-другому: общественные институты просто подрывают авторитет и престиж армейской службы.

Ни для кого не секрет, что в переломные 90-е г.г. претерпевали кризис системы образования и медицины, в том числе и армия.

Сейчас же государство поворачивает лицо к основе основ существования любой страны. И армия медленно, но верно обретает должный ей статус.

Эти и другие вопросы мы обсудили с районным военным комиссаром Владимиром Валерьевичем Дубяго.

– Владимир Валерьевич, сейчас при Министерстве обороны создан Общественный Совет, возглавляет который Никита Михалков. Как Вы думаете, он сможет реально способствовать решению армейских проблем?

– Пока о конкретных шагах, действиях или результатах упомянутой общественной организации я ничего не слышал. Так что судить о ней не могу. Вот когда в СМИ будут освещать деятельность этого Совета, тогда уже что-либо можно будет сказать.

– Как Вы относитесь в целом к общественным организациям подобного рода?

– Давайте конкретно рассмотрим какую-либо организацию. Например, Комитет солдатских матерей. В первую очередь он занимается решением правовых вопросов. В частности, чтоб соблюдалась законность при призыве в армию, во время службы. Также Комитет осуществляет помощь военным частям, проводит различные благотворительные акции, выездные встречи, консультирует как призывников, так и их родных и близких.

Очень многое, конечно, зависит от конкретного руководителя в каждом отдельно взятом регионе. В Кирове это общественное объединение возглавляет Тамара Арсеньевна Братухина. Можно с уверенностью сказать, что она действительно хорошо делает свою работу. Но бывает иначе, когда региональные Комитеты, напротив, консультируют, как уйти от службы в армии… В 90-е г.г. армия, как и вся страна, переживала кризис, но ведь эти времена прошли. И надо жить настоящим.

Могу сказать одно: если общественные организации способствуют и помогают решению армейских проблем, если не идут в противовес, то я только поддерживаю такие начала.

– Как Вы относитесь к проблеме «откосов» от службы?

– Надо понимать, что армия – не самое плохое, что есть у нас. Служить все равно надо. Те ребята, которые не отслужили, как правило, в жизни оказываются ни к чему не приспособленными.

Расскажу один случай. Призывался молодой человек. В его личном деле указано: мама – частный предприниматель, отец – нигде не работает. Есть два брата, которые нигде не работают и не служили. Выяснилось, что и он до призыва нигде не работал. На вопрос: «А что дома делаешь?» — ответил, что помогает по хозяйству… Так это «хозяйство» состоит из 3-комнатной квартиры… Вот и выходит, что мать 4 лба дома кормит…

– Получается, что для многих ребят, не имеющих возможности, а чаще – желания учиться или работать, армия – билет в жизнь?

– Скажем так, армия – один из вариантов осуществления своей мечты. Многие, очень многие молодые люди из провинции остаются в тех частях, где служили. Потому что на малой родине рабочих мест нет. А если есть, то за гроши.

А в частях их и кормят, и одевают, зарплату платят. Есть перспектива. Например, после трех лет службы по контракту предоставляется льгота на получение бесплатного образования.

• новости

Уже не два, а полтора…

года будут служить призывники 2007 года. А сейчас в военкомате вовсю идет подготовка к весеннему призыву. Рассылаются повестки потенциальным защитникам Отечества. А с 9 апреля начнет свою работу комиссия по призыву.

С 1 января 2008 года новобранцы российской армии долг стране отдавать будут всего один год. Правда, военные медики отмечают неуклонное снижение физического и психического здоровья призывников на 0,5-1%. Уже сейчас процентное соотношение здоровых и, язык не поворачивается сказать, больных молодых людей – 50 на 50. Общество просто игнорирует здоровье подрастающего поколения: усиленная навязчивая реклама чипсов, кока-колы, табака и алкоголя привела к тому, что современные призывники оказываются не годны к несению службы из-за желудочно-кишечных заболеваний (ЖКТ) – гастритов, язв, гепатитов В и С.

Социологи провели ряд исследований в войсках и просто развели руками: 40% молодых защитников не смогли выполнить самые простые нормативы физподготовки. Неудивительно – многие ли мальчишки по утрам делают элементарную гимнастику, посещают спортивные секции и кружки?

Посчитайте, сколько часов проводит подросток за компьютером в ущерб здоровью? Расплата горька – заболевания опорно-двигательного аппарата, с которыми в действующей армии делать нечего. Медики находят у призывников патологию костной системы, искривление позвоночника, плоскостопие.

Через три, максимум пять лет наши вооруженные силы все же испытают численный «голод». Поэтому главной задачей государства, в частности – каждой семьи, должно стать воспитание здоровых детей.

Не Питер FM…

А поселок Осиновая Роща в 15 км от северной столицы. Одна гитара на вторую роту. И Саша Козлов – вятский парень, призывник осени 2006 года… Всего этого вполне достаточно, чтобы армейская жизнь была разнообразнее.

Именно в этом поселке с поэтическим названием расположена учебная часть, куда и попал наш призывник. Наряду с другими десятью новобранцами из Яранска, призванными в ноябре прошлого года. Всего же вятских в этой части 17 человек служит. Кстати, там же служил недавно вернувшийся с армии Андрей Брагин…

А Саша сейчас учится на медбрата. И, как и обещал, занимается в учебке художественной самодеятельностью – и ничего, что всего одна гитара на роту! Поднимать боевой дух солдат можно и малыми силами…

Естественно, что довольны и рады все: и товарищи по службе, и командный состав. Уже сейчас призывнику Козлову предлагают остаться в этой части. А он пока думает…

• воинская корреспонденция

Пишет нам Андрей Ураков – призывник 2005 года. Он уходил вместе с Сашей Тупицыным, который постоянно пишет нам в редакцию. Служит он тоже в Тагильской ракетной дивизии – в военной части ордена Красной Звезды № 19972.

«Только в армии понимаешь, кто есть кто. Кто настоящий друг, а кто только ради названия. Армия помогла мне повзрослеть, многие вещи понять по-другому, переосмыслить жизнь. Трудности закаляют людей. Думаю, что каждый молодой человек должен отслужить. Не надо пытаться «косить» от службы. Потом таким молодым людям в жизни будет проще и легче…»

Андрей передает привет своей маме, крестным, всем родным. Отдельный привет друзьям – Олегу, Леше, Саше, Сереге. А также своей классной учительнице школы № 3 Ирине Леонидовне Поварницыной и всем учителям аграрного техникума, в котором он учился до службы в армии.

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• календарь «Отечества»

Гори, гори, звезда ДК!

Исполнилось 35 лет со дня открытия Городского Дома культуры, бывшего ДК механического завода.

Культурный досуг, яркие мероприятия, замечательный творческий коллектив — и в памяти яраничей, и во многом и нынче Городской ДК остаётся именно таким, жизнеутверждающим, лучезарным, необходимым. Где самые смешные «юморины»? Где студенческий театр? Где кино? Конечно же, в ГДК! И ещё многое, что может скрасить время досуга, увлечь творчеством.

Первым директором Дома культуры был Николай Николаевич Киверин. Помнят посетители, и зрители, и нынешние работники ДК, пожалуй, всех, кто участвовал в становлении и развитии этого «культурного очага»: Михаила Павловича Карпова, Тамару Ивановну Софронову, Людмилу Павловну Белоусову, Лидию Михайловну Мухину, бессменного аккомпаниатора–баяниста Алексея Петровича Полушина…

Нынешний директор ГДК Наталья Николаевна Брагина пришла на завод сразу после окончания школы. В Дом культуры её привела художественная самодеятельность, а вскоре культурная работа стала для неё делом всей жизни. При ДК работали более десятка кружков, мужской и женский вокальные ансамбли, хор и вокально-инструментальный ансамбль, агитбригада, из которой впоследствии возник театр миниатюр. Былые традиции и сегодня творческий коллектив Дома культуры стремится хранить и развивать, конечно же, не отставая от жизни, привнося в них дух быстро меняющегося времени.

• культура

Край мой родной

При Никольской сельской библиотеке работает клуб «Землячка», прививающий прежде всего школьникам интерес к истории края. В библиотеке оформлен уголок «Наша Родина здесь…» и раз в месяц проходят занятия «Краеведческий четверг». Последним мероприятием в его рамках был литературный час «Вот моя деревня, вот моё село», на котором посетители библиотеки познакомились с историей сёл Никольского сельского поселения.

Т. КРАШЕНИННИКОВА.

Букет поздравлений

В весенний праздник, женский день, коллектив художественной самодеятельности Ломовского сельского ДК подарил односельчанам концерт «Букет поздравлений». Клуб в селе уже второй год работает в небольшом здании, которое энтузиасты отремонтировали своими руками. В нём нет сцены и немного тесновато, но уютно.

Концерт вели завуч школы В.А. Толстогузова и ученица Юля Кутюкова. Звучали частушки, посвящённые 8 марта, песни и стихи для мам в исполнении школьников. Взрослые самодеятельные артисты тоже постарались. Порадовали своими голосами зрителей Надежда Емелина и Надежда Овчинникова, супруги Коноваловы. Шквал аплодисментов вызвали сценки, разыгранные Л.Н. Емелиной, С.Г. Толстогузовой, В.М. Поповой и С.К. Вещевой, С.Б. Коноваловым и молодыми участниками вечера В. Ильичёвым, С. Рыжаковым, В. Лобовым, И. Жёлтышевым и К. Жёлтышевым. Свои стихи прочитала односельчанам Раиса Козырева.

Зрители не скупились на аплодисменты. А это было очень приятно всем участникам концерта. Значит, мы не зря старались.

С. ВЕЩЕВА, руководитель Ломовского СДК.

Hosted by uCoz