Главная страница № 41-42 (12803-12804), вторник, 6 марта 2007 года

• фотоальбом «Отечества»

Наталия САФРОНОВА: «Работать с детьми — интересно!»

Наталия Николаевна САФРОНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Для Наталии Николаевны Сафроновой, учителя средней школы № 2, первый месяц весны связан не только с общим женским праздником 8 Марта, но и с личным: в марте она отмечает свой день рождения.

Педагогический стаж Наталии Николаевны — больше тридцати лет. Сразу же после школы поступила она учиться в Глазовский государственный пединститут, на факультет педагогики и методики начального обучения. Долго не раздумывая, стала продолжателем учительской династии, выбрав и для себя на всю жизнь дело своих родителей.

Начинала практиковать учительскую профессию здесь же, в школе № 2, учила ребят в первой средней, потом, в течение 25 лет, с самого основания, — в средней школе № 4 (железнодорожной).

Интересуюсь: сложнее ли в наше время с учениками? Они сейчас более раскрепощённые и, наверное, более свободные в своих суждениях и поступках, чем были, к примеру, мы, воспитанные в других условиях, в другой стране, в другой обстановке…

— Работать с детьми никогда легко не было, — отвечает Наталия Николаевна, что звучит для меня, признаюсь, неожиданно. Однако она тут же всё проясняет: — Главное, что это интересно! Если видишь, как ребёнок развивается и с каждым шагом, с каждым школьным днём знает уже чуточку больше, то, конечно, радуешься за него. Если случается наоборот, и у малыша учёба «не идёт», начинаешь думать о том, как можно на него повлиять, что исправить, как заинтересовать… Всем своим ученикам стараюсь дать знания, всем без исключения, а для этого надо, чтобы и в классе у ребятишек настроение хорошее было. Вот и стараемся все вместе.

Я, было, предполагаю, что в лицейские классы второй средней, может быть, и детишек отбирают специально, ориентируясь на их дошкольное интеллектуальное развитие, но Наталия Николаевна моё мнение опровергает: при поступлении в первый класс психолог проверяет только степень моральной готовности ребёнка к обучению в школе. Это было и четыре года назад, когда сюда пришли девочки и мальчики её нынешнего 4 «А» класса, так было и перед сентябрём нынешнего учебного года.

Прошу Наталию Николаевну обозначить её отношение к наступившей весне и высказать пожелание для наших читательниц в канун праздника:

— Первого марта мы с ребятами крупно на классной доске написали мелом цифру «1», чтобы её было видно хорошо, и всем стало понятно, что наступил первый день весны, времени года, которого все ждут с нетерпением.

А женщинам накануне 8 марта желаю, чтобы они были счастливы этой весной.… И не только весной, всегда — пусть будет больше улыбок, успеха, удач… Пусть всё в жизни складывается хорошо.


• Милые, любимые, родные!

А.И. Изергина: «Во всём мне хочется дойти до самой сути…»

А.И. ИЗЕРГИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Накануне женского праздника начальнику почтового отделения № 3 Алевтине Ивановне Изергиной были вручены документы и нагрудный знак, свидетельствующие о присвоении ей почётного звания «Мастер связи». Мы поспешили поздравить эту замечательную женщину со столь значительным событием.

Дело в том, что этого высокого звания удостаиваются единицы. Но Алевтина Ивановна его давно заслужила: в мастерстве ей не откажешь. И, главное, что ко всему в жизни, она относится так же серьёзно. Как у поэта: «Во всём мне хочется дойти до самой сути…» После школы работала в сельском клубе, а попутно освоила и ремесло киномеханика. Потом вышла замуж, переехала в город, поступила работать на почту. С той поры за плечами у А.И. Изергиной все этапы почтовой службы: начинала с простого почтальона, была оператором почтовой связи, успешно окончила техникум связи в Москве, узнала труд бухгалтера-ревизора и техника по нормированию, инструктора, обучающего начальников сельских отделений связи, тут же на почтамте. С 1986 по 1992 год — самый трудный и ответственный этап её почтовой службы, в должности заместителя начальника Яранского узла связи.

Почему? Всё опять же по той простой причине, что Алевтина Ивановна отдается порученному делу вся и без остатка. А время было нелёгкое: бездорожье на внутрирайонных маршрутах, перестройка и перетряска заданного годами ритма работы, пора экспериментов и нововведений. И она не боялась брать на себя ответственность и за дело болела душой, очень переживала, если что-то шло не так, как надо, так что, в конце концов, почувствовала: всё! То есть, если и дальше продолжать в том же духе, можно сгореть в одночасье. И попросилась начальником одного из городских почтовых отделений, которое открывалось тогда в районе птицефабрики. Здесь тоже поначалу хлопот было много, но, по сравнению с заботами районного масштаба, их груз показался совсем не тяжёлым.

Коллектив отделения подобрался со временем надёжный, деловой, активный. Оператор Татьяна Викторовна Токтаева трудится здесь десять лет, почтальоны Алевтина Леонидовна Коновалова — восемнадцать, Ольга Николаевна Петухова — восемь. Невелик пока стаж почтальона у Марины Евгеньевны Чулковой, но она тоже справляется с планами.

Может быть, всё это потому, что есть такой хороший наставник, каким всегда для начинающих являлась Алевтина Ивановна Изергина, которой опыта и знаний для молодых не жалко. Недаром и младшая из её двух дочерей, Ольга, закончив, как и мама, московский колледж, работает сейчас в управлении почтовой связи в Йошкар-Оле.

— У меня самой был замечательный наставник и учитель Алексей Иванович Чистоусов, которому и по сей день остаюсь благодарной, — говорит А.И. Изергина.

Но время идёт, и молодёжь набирается опыта, спешит на смену своим наставникам и учителям. Об этом очередном рубеже своей жизни Алевтина Ивановна думает тоже без особого сожаления. Она говорит, что знает, чем себя занять и на пенсии. Бабушке Але всегда будут рады внуки Кирилл и Игнатик, внучка Лизонька. Можно посвятить себя вязанию. Тем более что в этом «хобби» Изергина дошла до совершенства: освоила не только ручную, но и машинную вязку. А можно и в частном порядке связать себя с новым служением обществу в новом качестве — в организации «Службы знакомств». Мало ли в Яранске и в его окрестностях одиноких сердец, которые ищут близких людей, способных к любви, пониманию, поддержке. Почему эту деятельность никто и никогда в городе всерьёз не начинал? У Алевтины Ивановны, с её ответственным и вместе с тем душевным подходом к каждому вновь освоенному делу, это, без сомнения, получится.

В чём же секрет? То ли спрашиваю, то ли намекаю собеседнице я. И она отвечает на этот вопрос просто, доступно:

— Я многого хочу, мне многое нравится… Мне очень нравится жить…

Наверное, лучше этой формулы для человеческого счастья придумать невозможно.

Александр ДЕНИСОВ.


• увлечения

Б.П. ТОКАРЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Открытка окрыляет…

И вдохновляет Бориса Павловича Токарева на создание шедевров. В его руках она превращается в необходимую в домашнем обиходе вещь… Каких только вазочек, шкатулок нет в арсенале у неунывающего пенсионера!

Открыточных дел мастер поделился, что занимается этим нехитрым ремеслом давно. Материал для изделий чаще берет у соседей. И, как говорится, полный вперед!

Борис Павлович считает, что и на пенсии можно найти себе интересное занятие. Накануне 8 марта большую часть своих поделок он уже раздарил.


Аз, буки, веди

• трибуна

Показать значимость профсоюза можно только конкретными делами

Во время конференции.
Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.

Эта мысль звучала во всех выступлениях на состоявшемся в районе 19 февраля VI пленуме областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ по мотивации профсоюзного членства.

Первыми выступили на нём представители власти: глава района Е.Б. Чеснокова познакомила собравшихся с жизнью района, отметила, что «единственная профсоюзная организация, которая действует активно, — организация учителей». Продолжил выступление А.Л. Ёлкин: он рассказал об образовании в районе, его истории и дне сегодняшнем.

Т.А. Макеева, председатель Кировской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, сообщила об итогах деятельности профсоюза в 2006 году. Кстати, Яранский райком назван в числе лучших. Говоря о теме пленума — «Мотивация членства в профсоюзе», Таисия Алексеевна отметила, что на сегодняшний день это одна из актуальных проблем. Многое в этой работе зависит от первичной профсоюзной организации, налаженности информационной работы.

Председатель райкома профсоюза Л.П. Коробейникова познакомила с жизнью учительского профсоюза района. Одним из важных результатов и показателем, что в эту организацию верят, можно назвать то, что 50 работников образования в 2006 году вступили в профсоюз, а вышло только 6 человек.

О росте рядов говорили и председатели первичных профсоюзных организаций: Дома детского творчества (Л.Н. Созонова), Детского дома (А.А. Волкова), начальной школы-детского сада (И.И. Кренева), Знаменской школы (Ф.Е. Ахмолина). Девять организаций образовательных учреждений представили свой опыт работы в форме стендовых докладов. «Есть смысл состоять в профсоюзе!», — как девиз звучало в выступлениях.

Участники пленума познакомились и с практикой работы первичных организаций района. В средней школе № 1 (председатель первички Н.В. Скулкина) состоялся правовой ликбез «Юристом можешь и не быть, но кодекс трудовой ты знать обязан». В школе № 3 (Д.А. Хвостанцев) прошёл информационно-правовой час «Рабочее время и время отдыха». В детсаду «Петушок» Т.Г. Козлова провела интеллектуальную игру «Что ты знаешь о профсоюзе?» В дискуссионном клубе Опытнопольской школы (В.Е. Тукмачев) шло обсуждение модельной методики формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Всплеском эмоций можно назвать круглый стол «Модернизация системы образования: реальность и перспективы». Больше «досталось» реальности: ситуация в образовательных учреждениях района складывается просто критическая. В результате введения подушевого финансирования в 20 школах не хватает денежных средств на зарплату. Отсюда и перспективы — либо туманны, либо печальны. Особенно для работников образовательных учреждений, планируемых на закрытие. Что их ждёт? Об этом никто ничего не говорит. Да и кому говорить? За круглым столом собрались только профсоюзные деятели, руководителей не было. Поэтому и многие вопросы остались без ответов.

Остаётся единственная надежда на то, что областная прокуратура, рассмотрев заявление Л.П. Коробейниковой, поданное 7 февраля 2007 года, примет справедливое решение о незаконности введения нормативного финансирования для малокомплектных школ и незаконности уменьшения учебной нагрузки педагогов в средине учебного года. А районная администрация ещё раз взвесит целесообразность закрытия шести школ района.

Предложения, внесённые участниками круглого стола, решено направить в департамент образования Кировской области.

• успехи

«В начале жизни школу помню я…»

так назывался районный конкурс творческих работ учащихся

Свои сочинения в этом году конкурсанты должны были посвятить школе. Её прошлому, настоящему и будущему.

«С заданием все справились на «отлично», — так оценивает работы ведущий специалист управления образования администрации района Елена Владимировна Яранцева, член жюри. — Они отличались разнообразием жанров, самостоятельностью и полнотой в раскрытии темы, оригинальностью замысла, стройностью, логическим изложением мысли, эмоциональностью личного восприятия того, о чём повествуется. Сочинения, выполненные в прозаической и стихотворной форме, были посвящены истории школ, учителям. Не побоюсь сказать, что конкурс способствовал воспитанию у детей и подростков уважения к учительской профессии, любви к родной школе, формированию интереса к истории малой родины, реализации творческих способностей ребят, выявлению и поддержке одарённых детей».

Конкурс становится традицией: нынче он проводится в третий раз. 37 ребячьих сочинений прочитали, оценили и выбрали лучшие из них члены жюри.

Победителями признаны:

Кроме того, авторы шести работ отмечены за исследовательский подход и девять — за полноту, эмоциональность раскрытия темы сочинения.

Все ребята получат сертификаты участников конкурса, грамоты и подарки, а творческие работы будут изданы отдельным сборником.

• копилка новостей

С надеждой на миллион

Четыре школы района — городские № 1, 2, 3 и Опытнопольская — подали заявку на участие в конкурсе на получение средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Образование».

В этом году к системе критериев конкурсного отбора добавился критерий эффективного использования современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных (подключение школы к Интернету, наличие школьного сайта и др.). Абсолютно новым критерием, рекомендованным Министерством образования и науки РФ, является отсутствие чрезвычайных ситуаций в образовательном учреждении за 3 года.

Представленные пакеты документов пройдут не один этап различных экспертиз, в результате которых 28 образовательных учреждений области получат поддержку. Остаётся надеяться, что в их числе будут и яранские школы.

ЕГЭ не за горами

В школах района идёт подготовительная работа к итоговой аттестации выпускников 11 классов. Подготовка к экзаменам — дело серьёзное. Причём не только для тех, кому предстоит их выдержать, но и для тех, кто будет их принимать, заниматься организацией.

По-прежнему выпускники (по предварительным данным это 275 человек) сдают в обязательном порядке математику в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ). Многие выпускники сделали выбор в пользу русского языка: 172 ученика собираются сдавать экзамен по этому предмету. Установлены и сроки сдачи ЕГЭ. Открывается аттестационная пора 17 мая экзаменом по английскому языку. Последние испытания — по истории России и физике — 9 июня.

Выездные курсы

Учителя технологии района смогли пройти курсовую подготовку Кировского института повышения квалификации и переподготовки работников образования прямо в Яранске.

Десять дней педагоги работали на базе средней школы № 3: узнавали новое, делились своим опытом. Такая форма организации повышения квалификации не нова для района. Это и педагогам удобно — не надо ехать в Киров.

• переписка

Встречайте, на нашей полосе новая рубрика. В ней будут ваши, читатели, письма. Самые разные: письма-вопросы, письма-рассказы, письма-признания, письма-размышления. На тему педагогики. Открывает рубрику письмо с вопросом.

Кого возьмут в 10 класс?

«Мой сын учится в 9 классе. В планах на будущее — идти в 10. Но после родительского собрания мы в смятении: классный руководитель напугала нас единым государственным экзаменом (ЕГЭ) по математике, который ребята должны будут сдавать обязательно. «Половина класса с ним не справится, — выдала учительница своё заключение, — поэтому лучше нынче поступать в училища или техникумы, получать специальность. Зачем зря сидеть два года в школе?»

Сын не хочет поступать ни в ПУ-40, ни в аграрный техникум, в другой город я боюсь отпускать: рано, маловат ещё. На каких основаниях его могут не взять в школу в 10 класс? С такой проблемой столкнулась не я одна.

Надежда Васильевна».

С этим вопросом мы обратились к Светлане Анатольевне Волковой, ведущему специалисту управления образования администрации района:

— По заявлению родителей ребёнка обязаны взять в 10 класс. Юридических оснований для отказа нет. Запрещено и разного рода тестирование. В школах выработалась практика проведения собеседований: начиная с декабря приглашают на разговор родителей с девятиклассниками. Цель таких мероприятий — вместе найти оптимальный вариант, разобраться, что выгоднее для ребёнка: успешно закончить 11 классов и поступить в вуз или просидеть два года в школе и поступить в то же профессиональное училище.

Экзамены в любой форме (и традиционной, и ЕГЭ) — серьёзное испытание, особенно для нерадивых учеников. Не секрет, что не все школьники справляются с программой. Поэтому учителя стараются убедить и выпускников-девятиклассников, и их родителей именно сейчас определить своё место в жизни, не откладывая это решение ещё на два года.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• время репортера

Т.А. БЕЛЯКОВА принимает вызов.
Фельдшер Е.В. БЕРЛЯКОВА спешит к больному.
Всё будет хорошо!
Водитель Е.В. КОСТРУЛИН рад новой машине!

8 000 километров — трудовой стаж новенькой машины «скорой помощи»

«Скорая» — не значит суматошная, здесь нет суеты и переполоха. Всё спокойно, выверено. «Алло! «Скорая» слушает», — ровным, даже внимательно-заботливым голосом отвечает на звонки Тамара Анатольевна Белякова. Поэтому и приходят сюда люди — за помощью.

Только нас в это старенькое здание привело любопытство: «познакомиться» с новой машиной «скорой помощи», полученной в рамках национального проекта. Она кажется иностранкой на пятачке у здания отделения. Привычней взгляду старенькие УАЗики. Впрочем, и у новенькой уже 8 000 километров на спидометре. Правда, на ней больше по городу ездят: по району, где дорог до многих населённых пунктов нет, не проехать.

Впрочем, остановка — только на несколько минут, чтобы получить новый адрес. Мы тоже отправляемся с фельдшером Еленой Викторовной Берляковой и водителем Евгением Владимировичем Кострулиным на улицу Мицкевича. По дороге мы с фотокорреспондентом внимательно разглядываем салон, читаем, стараясь расшифровать надписи над полками с аппаратурой: «дефибриллятор», «электроотсасыватель», «аппарат для ИВЛ»…

У подъезда пятиэтажки продолжаем знакомство. К нам и прохожие присоединяются: «Это и есть новая машина «скорой помощи»? Правда, что в ней носилки выдвигаются?» Евгений Владимирович отвечает на все вопросы: «Придумано всё хорошо. Удобно, что носилки на колёсиках, но не для нас: по лестницам в отделение их не закатишь. Приходится все носить. В пятиэтажках совсем маета — там такие узкие пролёты между этажами, не знаешь, как развернуться. А дороги наши? Разве можно на таких колдобинах капельницу больному поставить?»

С Мицкевича едем на Лагуновскую. По дороге успеваю спросить, часто ли водители включают маячки и сирены? «Приходилось, на роды включал да на аварии, — отвечает Евгений Владимирович. — Только вот водители в Яранске «тёмные»: не знают, похоже, что означают такие сигналы — не пропускают «скорую». Лишь иногородние реагируют правильно».

Прихватило сердце у пенсионерки:

— Третий день умираю. Никак не проходит. Дышать не могу, слабость. Всякие таблетки уже принимала.

В многословных охах и рассказах больной женщины о недомогании Елена Викторовна аккуратно и тактично выуживает информацию: а как же болит сердце. При этом ловко измеряет давление, делает уколы. Вернувшись в машину, докладывает по рации диспетчеру:

— Мы освободились!

— Езжайте на улицу Тургенева — готов новый адрес.

И водитель выбирает самый короткий и удобный маршрут к указанному адресу. Может быть, дорога каждая минута?

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.


• спорт

Вокруг мяча

Второго марта завершился чемпионат района по футзалу зимнего сезона. До заключительных игр дошли семь команд-участников. Итоговая таблица чемпионата выглядит так:

  1. «ШИК»
  2. «Ураган»
  3. «Тайфун»
  4. «ШИК-2»
  5. ЯАТ
  6. «Союз»
  7. ПУ-40

Лучшим игроком турнира стал Ринат Гайнуллин («ШИК»), лучшим вратарём — Станислав Денисов («ШИК-2»), лучшим нападающим — Александр Шаяков («Ураган»), лучшим защитником — Владимир Армяков («Тайфун»), лучшим бомбардиром — Владимир Кропотов («Ураган») и лучшим молодым игроком — Николай Рыбаков («ШИК-2»).

31 марта в Яранске пройдут игры команд юго-западной зоны в первенстве области по мини-футболу (2 лига). Сегодня на заседании районной федерации футбола определится состав нашей сборной.

Шайбу!

3 марта наши хоккеисты-школьники приняли участие в розыгрыше Кубка депутата Государственной Думы В.В. Климова. Игры проходили в Арбаже. Встречались команды Яранска, Кикнура, Арбажа и Шабалино.

В составе нашей сборной выступили Кирилл Рокин и Алексей Котельников (школа № 3), Денис Лукоянов, Иван Соколов (школа № 1), Никита Неверов, Иван Решетов, Дмитрий Вичиков, Андрей Кропачев, Сергей Чесноков (школа № 2). Яранские хоккеисты обыграли своих кикнурских ровесников со счётом 4:0, а шабалинских — 5:0, но уступили арбажским — 3:4. В итоге у команды — второе место. Призы из рук депутата получили лучший вратарь турнира Андрей Кропачев и лучший бомбардир Иван Решетов. Тренером и представителем команды яранских школьников выступал Алексей Камаев, организацией поездки занимался отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта райадминистрации, помощь в организации питания оказал индивидуальный предприниматель Ю.С. Емелин.


• судьбы

Весна в жизни женщины…

Г.Н. ЕЛИСТРАТОВА.

8 марта у жительницы села Уртма Галины Николаевны Елистратовой – двойной праздник. В этот день 55 лет назад, в далеком 1952 году, она получила удостоверение на право управления гусеничным трактором ДТ–54. Так в семье, состоящей из семи детей, стало еще одним механизатором больше.

Ее трудовой путь начался в 12 лет в колхозе “Шарпаты” в 1941 году, когда мужиков забрали на фронт и вся крестьянская работа легла на плечи женщин и подростков. Галина трудилась на конях: черкала, боронила в поле. А когда повзрослела, уже управлялась с сохой. Люди тогда старались ради фронта, ради победы не щадя своего живота. В уборку хлеб молотили до темноты, а после покормят лошадей, загрузят подводы и везут хлеб в Кугалки, бывало даже в Йошкар-Олу.

Сначала отец Галины, которого по брони оставили до 1943 года, работал на колеснике. В марте ушел он на фронт, но мало пришлось повоевать: в июле уже погиб в бою. Его трактором стала управлять старшая дочка. А позднее пришла очередь учиться на трактористку по направлению от колхоза и самой Галине. Видя, как мучится с техникой дочь, мать – в слезы: “Не пущу!” Но Галина Шарпатова проявила характер: уехала в Яранск и поступила в училище механизации.

Пять месяцев учебы – и она снова в родном колхозе, но уже за рычагами гусеничного трактора. На новом дизеле Галина пахала, культивировала, сеяла, буксировала прицепной комбайн. Сначала одна работала на нём, а затем вдвоем с парнем. Но неумелый напарник не мог даже прямо проехать, и поэтому Галине пришлось всю ответственную работу выполнять самой: наезжать рядки для картошки, перегонять трактор через мост. Когда доставили по железной дороге в Йошкар-Олу прицепной комбайн для колхоза, то не нашлось мужиков, желающих ехать за ним, и выбор опять пал на Галину. И она не подвела, притащила его на тракторе за такие версты. Трудилась девчушка так, что мужикам в пример ставили. Технику Галя любила, трактор всегда был на ходу. За ударную работу ей даже вручили Почетную грамоту в Яранске и отрез шерстяной ткани на платье. И напрасно боялась за нее мать: от мужиков она плохого слова не слыхивала.

“А на самоходном комбайне уже не довелось мне поработать, – смеется Галина Николаевна. – Посылали меня учиться, а я замуж вышла!” Потом она, уже будучи Елистратовой, выдавала запчасти со склада и заведовала заправкой, но интерес к технике у неё не пропал. От мужа научилась ездить на мотоцикле, что ей очень пригодилось в жизни.

Павел ПОПОВ.


• знай наших!

Модель родом из Яранска

Мария ГРИЗОДУБОВА на подиуме.

В один из январских дней в Яранске я встретила свою бывшую ученицу Марию Гризодубову. Вот уже несколько лет она вместе с мамой и братом Павлом живет в Москве. Из разговора стало ясно, что приехала на юбилей к своей бабушке. Кстати, Маша в родном городе бывает очень редко и почти ничего не знает о своих бывших одноклассниках. Я подумала, что и им ничего о ней не известно. Возможно, кому-то будет интересно узнать о ее жизни.

Мария на данный момент – профессиональная модель. Вот уже год, как она работает в модельном агентстве Вячеслава Зайцева и участвует во всех его показах. Кроме того, принимает участие в показах одежды Егора Зайцева, сына знаменитого кутюрье, и других модельных агентств, которые сотрудничают с Домом моды Зайцева.

Была ли у девушки мечта стать профессиональной моделью, не знаю. Но помню, как в четвертом классе симпатичная, немного угловатая девочка Маша Гризодубова с увлечением принимала участие в конкурсе «Мисс Дюймовочка», который проходил в школе № 1 в моем 4 «А» классе. Помню, как она, наряду с другими девочками класса, демонстрировала умение красиво пройти по подиуму и по выбору исполнить любой художественный номер самодеятельности. Думала ли она тогда, что ее ждет в будущем мир Высокой моды?

До этого Маша занималась вокалом, актерским мастерством, получила диплом стилиста. А в феврале 2006 года пошла на кастинг в Дом моды Вячеслава Зайцева и покорила всех членов жюри своей красотой и идеальными пропорциями, необходимыми для модели. В итоге была принята в основную (перспективную) группу. В нее взяли всего пять человек, несколько девушек отобрали в дополнительный состав. Два месяца учебы в Доме моды и Маша – единственная из своего выпуска, пройдя еще один кастинг, становится участницей всех без исключения показов мод кутюрье.

Модель из Яранска участвовала в показах Недели Высокой моды осенью 2006 года, в Неделе моды в Москве. А также открывала показ в шапке «Снежная королева» на конкурсе головных уборов «CHAPEAU-2006».

В настоящее время у Маши достаточно жесткий и плотный рабочий график. Подъем в 6 утра, в 8 часов необходимо быть в агентстве, где с моделями работают стилисты: прическа, макияж, примерки, показы мод… Домой Маша возвращается не раньше 10 часов вечера. Еще один факт – модели всегда приходится держать себя в форме. Так что при росте 178 см она весит всего 45 кг. А каждую пятницу – мастер-класс, где модели знакомятся с новыми веяниями моды и другими инновациями в мире искусства. Не так давно Мария принимала участие в фотосессии «Меховые изделия» для альбома мод.

Всегда приятно услышать от своих учеников, что они нашли место в жизни. И успех не имеет территориальных ограничений. Неважно, где человек его добился, на берегах Ярани или Москвы-реки, – главное, чтобы работа приносила радость и пользу окружающим.

А фотография Маши – это своеобразный привет ее яранским одноклассникам, учителям, всем, кто ее знает.

Татьяна ОВЧИННИКОВА.

• на страже правопорядка

Мечты сбываются

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.

Катя Лебедева ещё в школе представляла себя в милицейской форме. Уже тогда она с удовольствием читала и смотрела детективы. И все ее шаги были направлены на осуществление мечты.

В первый раз она появилась в отделе кадров РОВД после окончания школы, но из-за отсутствия должного образования получила отказ. В 2004 году закончила Орловский колледж по специальности юрисконсульт и на сей раз ей сказали: “Ну, давай, дерзай!” – и взяли инспектором по делам несовершеннолетних. Но девушка мечтала о большем – службе в уголовном розыске, куда попасть было совсем не просто. 1 марта 2006 года Катино желание сбылось.

Сегодня ее образ жизни во многом напоминает судьбу любимых телеэкранных героинь Анастасии Каменской и Марии Швецовой из прокуратуры. Как и они, Катя ценит службу за непредсказуемость и полагается на свою интуицию. Ей приятно работать с мужчинами и чувствовать со стороны коллег заботливое к себе отношение.

Она знает, что ребята всегда помогут найти выход из сложной ситуации. Во время обсуждения совершенного преступления к ее версиям прислушиваются: оказывается, можно взглянуть на ситуацию и так!

Ее работа, казалось бы, незаметна, но тем не менее без неё в УР не обойтись. Она занимается поиском лиц, пропавших без вести, потерявших связь с родственниками, психобольных, устанавливает личности обнаруженных трупов или их останков. Эта работа требует оформления очень большого количества бумаг, терпения, усидчивости и даже настроения. И тут лейтенант Лебедева – незаменимый человек для команды начальника уголовного розыска А.А. Орешкина. Когда происходит несколько происшествий, то ей приходится работать и по ночам, а утром, идя в отдел, анализировать все случившееся.

Как любой сотрудник РОВД, Лебедева умеет стрелять из пистолета “Макаров”. Как человек, заботящийся о повышении своего профессионального уровня, она учится в Нижегородской академии МВД.

Павел ПОПОВ.


• на житейских перекрестках

«Наш семейный капитал - это Данилка и Кирюша», -

считают Ольга и Олег Кореевы, - ведь не все благополучие измеряется деньгами»

Семья КОРЕЕВЫХ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Первым делом, первым делом… родить второго

Когда президент В.В. Путин объявил о том, что на рождение второго ребенка будут выплачивать 250 тысяч рублей, Ольга уже была в «интересном» положении. Старшему сыну, Данилке, исполнилось три года. И Кореевы «запланировали» дочку. Ни о каком материнском капитале они тогда и думать не думали.

Пополнение ждали как раз в канун Нового года. В больнице Оле поставили точную дату родов – 3 января. Кстати, этот день и стал днем рождения второго сына – Кирюши.

Молодые родители особо не переживали: даст Бог, будет все нормально, 250 тысяч, конечно, лишними в семейном бюджете не будут, а если роды будут раньше Нового года, так тому и быть, ведь не все благополучие измеряется деньгами, хотя с достойным подспорьем оно все же лучше.

Люди встречаются, люди влюбляются…

Ольга и Олег познакомились, можно сказать, случайно: оба оказались в одной компании. Эта встреча стала для них счастливой – полюбили друг друга с первого взгляда. Потом были короткие свидания и долгожданные встречи, переживания и свадьба. Олегу дали комнату в общежитии на элеваторе. Хотя и радовались молодые, что есть какой- никакой уголок, общежитие оно и есть общежитие...

И вдруг такая радость! В ЖКХ, где сейчас работает Олег печником, предложили половину пустующего нежилого брускового дома: ремонтируйте за свой счет и живите. Кореевы были просто счастливы.

Все – начиная от калитки и до русской печки – Олег со своим отцом Вячеславом Даниловичем, тестем Анатолием Алексеевичем и родственниками сделали сами. по-хозяйски. Срубили баню, раскопали огород. Сразу видна хозяйская рука. Вот только стены остались старые, продуваемые со всех сторон ветром. Кстати, Олег, пожалуй, единственный в районе дипломированный печник. Он закончил Санчурское ПУ и получил редкую, но востребованную на сегодня специальность.

– Многие, с кем я учился, сейчас работают в Москве, кладут камины на дачах и в коттеджах и очень неплохо зарабатывают. А мне работы здесь хватает, ведь в районе еще достаточно жилья с печным отоплением, – сказал Олег.

Оля же с необыкновенной любовью обустроила квартиру, создала в ней домашний уют, разводит цветы. Различные салфеточки, веселые занавесочки, коврики, которые украшают комнаты, – все смастерила сама.

Шить она любит. Этому ремеслу профессионально научилась в ПУ-40. С удовольствием шьет своим мужчинам брюки, рубашки. Маленькому Кирюше пеленки, распашонки, ползунки мама тоже сшила сама.

В интернате инвалидов, где Ольга ухаживает за престарелыми, очень уважают и ценят её за доброту и терпение к престарелым людям. Поэтому и ждут с нетерпением!

Ну а денежки, а денежки потом…

Пока мама с малышом были в роддоме, Олег собрал все необходимые бумаги для оформления материнского капитала в Пенсионный фонд. Кореевы решили использовать его на приобретение жилья.

– Эх, если бы выдали 250 тысяч рублей сейчас, а не в 2010 году! Да отдали бы на руки! А через три года никто не знает, что будет с ценами на жилье. О пенсии нам еще рано думать, как и об учебе мальчишек тоже, – улыбаясь, сказал Олег.

Пока мы разговаривали, малыш проснулся. Первым к нему подбежал Данилка. Наконец-то можно подержать его ручку, погладить по щечкам и даже показать свою машинку. Совсем скоро они будут настоящими друзьями, доверять друг другу все тайны, помогать родителям, а главное – станут защитниками Отечества!

Лидия АНДРЕЕВА.

Hosted by uCoz