Главная страница № 37-38 (12799-12800), четверг, 1 марта 2007 года

Ура! Физкультура на лыжах!

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Раз, два, три, четыре, пять – вышли детки погулять, на урок физкультуры. Точнее первоклашки, пока еще снег не растаял. Зима не желает уступать свои права, хотя завтра по календарю наступает весна.

А ребятишкам и легкий морозец нипочем, щеки румяные алеют на фоне белого снега, да снежные клубы вихрятся за быстрыми лыжами. Вперед – за рекордами! Вперед — за отличными отметками!

Сегодня у них старты школьные, а завтра могут быть и олимпийскими.

• новостная лента «Отечества»

Предприятие ООО «Знаменское» будет выращивать и перерабатывать лен

Готов бизнес-план

На базе колхоза “Красная звезда” и льнозавода юридически оформлено структурное предприятие ООО “Знаменское”. Оно входит в ООО “Развитие”.

Подготовлен инвестиционный проект. 20 февраля он отправлен на конкурс в департамент экономического развития области. В течение 1,5 месяцев будет рассматриваться данный проект вышеназванным департаментом, правительством области, департаментом сельского хозяйства и продовольствия области в плане предоставления инвестиций на приобретение техники для обработки почвы и животноводческого оборудования. В настоящее время оформляются документы на колхоз имени Пушкина, который также войдет в состав «Развития».

Готовимся к посевной!

Несмотря на морозные дни, все ярче светит солнце и капелью напоминает хлеборобам о приближающейся весне.

Похоже, острее всех ее подход чувствуют пиштанские земледельцы, где приобрели к посевной 100 т аммиачной селитры, и в Каракше, где фермер Г. Мамедов завез 78 т сложных удобрений.

Кредит для подсобного

Растет число яраничей, взявших кредит на развитие личного подсобного хозяйства.

На 26 февраля 74 жителям района выдано 14 млн. 293 тыс. рублей. 36 человек из них получают субсидию по процентным ставкам взятого кредита.

В Пушкино провожали Масленицу

Праздник традиционно сопровождался всевозможными конкурсами, так что никто в морозный день не усидел дома. Повеселился народ на славу.

Хороший заряд бодрости и веселья остался у людей от конкурсов, призов и подарков, спонсорами которых выступили РайПО, колхоз имени Пушкина и местное отделение партии “Единая Россия”.

Взрослые и дети соревновались в исполнении частушек под аккомпанемент гармошки Анатолия Ерошкина. Плясуны устроили лихой перепляс, что любо-дорого было смотреть. Всех потешили участники забега в мешках. А к канату народец притянулся так, что оттащить было невозможно. Порадовали односельчан своей продукцией конкурсанты-блинопеки: с удовольствием ели блины все!

...А станут главами

Есть решение Правительства России, которое позволяет в упрощенном порядке через Федеральную налоговую службу провести перерегистрацию индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельхозпроизводством, на глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

Данное решение принято в целях облегчения отчетности этой категории предпринимателей и предоставления им возможности кредитования с субсидированием процентных ставок.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.


• резонанс

Снова с болью

Статья А. Денисова «Снова с болью» («Отечество» № 18 от 30 января 2007 года) посвящена предстоящему закрытию основной общеобразовательной школы с. Высокова Яранского района.

Мы понимаем боль педагогов, родителей и учеников. Поэтому в течение четырёх лет эксперимента по Кировской области по реструктуризации образовательной сети мы старались сохранить все школы «малой наполняемости», несмотря на то, что каждая из них требовала больших расходов. Возмещали их за счёт других школ. С 1 января 2007 года с введением подушевого нормативного финансирования это стало невозможно, так как деньги выделяются только под конкретную школу.

На 1 сентября 2006 года в шести классах Высоковской школы обучается 24 ученика, наполняемость классов составляет от 2 до 7 человек. В текущем учебном году здесь нет второго, пятого и восьмого классов-комплектов. По прогнозу на 2007-2008 учебный год ожидаемая численность учащихся составит 18 человек: из 9 класса выпустится 7 учеников, в 1 класс прибудет 1 учащийся.

Село Высоково находится в 10 км от Яранска и входит в городское поселение. Сельская школа размещается в типовом двухэтажном здании, рассчитанном по проекту на 162 учащихся. В 2006 году затраты на одного ученика составили 58207 рублей в год при среднем показателе 17680 рублей. В связи с переходом на нормативное финансирование в 2007 году школе выделено 664100 рублей, а фактическая потребность в заработной плате составляет 961334, сумма недостающих средств — 297234 рубля.

2 сентября 2007 года в школе истекает срок действующей лицензии. В связи с недостаточным финансированием противопожарных мероприятий не установлена пожарная сигнализация, не проведены другие противопожарные мероприятия. Это означает, что образовательному учреждению надзорные органы не выдадут положительное заключение, что в свою очередь приведёт к тому, что в школе не будет лицензии на право ведения образовательной деятельности.

На основании постановления главы администрации Яранского муниципального района Кировской области от 27.10.2006 г. 3 56 «О мероприятиях по проведению оптимизации бюджетной сферы и экономии бюджетных средств на 2007 год» утверждены мероприятия по оптимизации бюджетных расходов Яранского района на 2007 год, среди которых запланировано закрытие муниципального общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы с. Высокова с 1 сентября 2007 года. С педагогическим коллективом школы проведена встреча начальника управления образования.

Мы благодарны высоковским педагогам. Несмотря на свою «боль», они качественно ведут образовательную деятельность, выполняют учебные программы, участвуют в конкурсах исследовательских работ, соревнованиях, выставках. Приятно бывать в школе, где в каждом кабинете не только уютно, но эстетично, грамотно размещена познавательная информация для учащихся; в летнее время силами педагогов, учащихся и родителей сделан декоративный ремонт.

На март 2007 года запланирован сход граждан с. Высокова о закрытии школы.

А. ЁЛКИН, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, начальник управления образования.


• человек и его дело

Человек большой души…

Л.А. ВОЛКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Лидия Александровна Волкова – одна из старейших работниц ООО “Рассвет”. Она непрерывно трудится на предприятии с 1994 года. Начав с шерсточесального цеха, практически прошла все виды этого производства, а также валяной обуви, кроме специальности насадчика. Для директора предприятия она своеобразный эталон отношения к работе. Лидия душой болеет за ставшее родным предприятие, любит своё дело, постоянно совершенствуется в мастерстве. Она всегда открыта, готова подсказать, если нужно, подменить человека, так как до тонкостей знает все операции.

Последнее время Л.А. Волкова обслуживает молотовую машину валяной обуви и делает это по высшему классу. У Лидии Александровны всегда прекрасное настроение, и своим задором она заряжает работающих с ней людей. От ее улыбки и веселого словца светлеют самые хмурые лица, а нелегкий ручной труд вдруг наполняется радостью.

Недавно она отметила юбилей – можно и на заслуженный отдых, но предприятие бросать не собирается. И этому ее решению в «Рассвете» все рады.

Павел ПОПОВ.

• культура

Все каникулы — с книгой

Интересно, увлекательно, с максимальной пользой для себя, провели каникулы по окончании очередного триместра высоковские мальчики и девочки, активные читатели сельской библиотеки. Библиотека ежедневно проводила для них занимательные мероприятия: конкурсную программу «О сказках в шутку и всерьез», интеллектуальную игру «Кто хочет стать миллионером», турнир «Мы рыцари добра, и в этом наша слава». Ребята стали участниками и «Поэтической дуэли», и «Песенной перестрелки», и «Интеллектуального волейбола», а также узнали много нового о книгах современных авторов, заново открывали для себя те книги, которые в детстве любили их папы и мамы, бабушки и дедушки.

Л. АЛЁХИНА.

• наш комментарий

Снова о ремнях безопасности

О правилах перевозки детей до 12 лет часто обращаются и к нам в редакцию, и в ГИБДД. Поэтому прокомментировать новые правила мы попросили А.Г. Саутина, начальника ГИБДД ОВД Яранского района подполковника милиции:

— С 1 января 2007 года в полном объеме действует пункт 22.9 ПДД, действие которого было приостановлено в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2006 года № 109 (кроме перевозки детей на переднем сиденье легкового автомобиля и заднем сиденье мотоцикла). В соответствии с ним «Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».

Таким образом, если транспортное средство оборудовано ремнем безопасности (конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни), то на него распространяются вновь введенные требования п.22.9 ПДД, несоблюдение которых влечет ответственность в соответствии с ч.1 ст.12.23 КоАП РФ (штраф 100 рублей).

Если конструкцией транспортного средства ремни безопасности не предусмотрены, водитель обеспечивает безопасность перевозки детей по своему усмотрению, ответственность по ч.1 ст.12.23 КоАП РФ за отсутствием детского удерживающего устройства либо иных средств не наступает.

Допускается использование специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, с различным креплением, позволяющим закрепить ремнем безопасности, предусмотренным конструкцией транспортного средства, ребенка либо само устройство.

Разрешается перевозка детей в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, с использованием иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Так как перечень данных средств не ограничен, то водитель может использовать их по своему усмотрению (например, подушка, одеяло и т.д.). При этом основным условием при применении данных средств является обеспечение безопасности перевозки (средство должно быть выбрано такой формы и размера, чтобы позволяло надежно и безопасно закрепить ребенка с помощью ремней безопасности).

Руки матери не являются удерживающим устройством, при такой перевозке нарушен п.22.9 ПДД.

Если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, но они отсутствуют, то при перевозке ребенка в таком транспортном средстве водитель привлекается к ответственности по ч.1 ст.12.25, ч.1 ст.12.23 КоАП РФ (штраф 50 рублей).

Если ребенок не достиг возраста 12 лет, но по своему росту и весу ему не требуются детские устройства или какие-либо средства, позволяющие пристегнуть его ремнем безопасности, но при этом он ими не пристегнут, то данное нарушение квалифицируется по ст.12.6 КоАП РФ (нарушение п.2.1.2 ПДД).


Молодежные встречи

Привет, друзья! Поздравляем вас с первым днем весны! И желаем, чтоб тебе она принесла только радостное настроение, интересные встречи и новых друзей!

А сегодня мы расскажем вам о твоих ровесниках, которые точно так же ходят в школу или учатся в институте, или работают… Важно другое – они в поисках, размышлениях, экспериментах… А еще стараются увидеть больше в нашей жизни позитивного. Того, что помогает им творить и действовать…

• встреча

Району нужны молодые и активные

К такому выводу пришли собравшиеся на встрече у главы — те, кому от 16 и старше… Школьники, педагоги-организаторы, молодые предприниматели, культурные работники и власть в лице глав администрации и района обсудили насущные вопросы и проблемы. Получилась своеобразная встреча «без галстуков». Как сказала Елена Борисовна со своей стороны: «Мы готовы к диалогу. Готовы выслушать ваши мнения, предложения, идеи».

Спектр проблем, о которых вели речь, был огромный. Открыл встречу А.А. Арефьев, заметив тот факт, что пессимистическое настроение среди молодежи растет. Что разрыв между властью и обществом становится все более ощутимым. И это понятно. Другое дело, что решение социально-экономических проблем всем виделось по-разному. И не сказать, что некоторые предлагаемые идеи были конструктивны и рациональны…

У главы района.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Была предложена идея о создании молодежного парламента – трибуны для голоса молодежи. Единственный присутствующий на встрече предприниматель Сергей Хазгалиев высказался в поддержку создания детских площадок и катков у школ. А лучше – одной добротной городской ледовой площадки. Проблема развития спорта, безусловно, актуальна. Но, извините, не одному же Хазгалиеву ее решать…

Координатор яранской «Молодой гвардии» Мария Софронова поделилась ближайшими планами действий новой организации. Поддержку проекта «ПЛЯЖ» по обустройству территории Уртминского пруда районные власти обещали. Только что будет с прудом в этом году – пока неизвестно. В худших прогнозах – весной это будет «братская могила» погибших животных с соответствующим запахом… как результат деятельности теперь уже бывшего зам.главы городского поселения… Лето покажет, что молодогвардейцам в первую очередь нужно будет очищать…

Было предложено и высказано еще очень много идей. И в первой половине встречи они в основном касались рекреативной инфраструктуры. Как будто отдых и развлечения – первостепенные проблемы района и города… Звучала даже абсурдная по своей сути проблема – покрасить и вообще сменить вывеску на… мясокомбинате. Кому-то от ее унылого вида очень взгрустнулось… Неужели важнее вывеска, нежели проблема трудоустройства и отсутствия профессиональных кадров на местах?! Ведь Кировская область занимает 1 место по России по оттоку профессиональных кадров!

Вторая часть встречи прошла в более динамичном темпе. Обсуждались насущные социально-экономические проблемы района, пути их решения.

Разошлись все полюбовно – все-таки встреча проходила 14 февраля… К чему же пришли собравшиеся? Во-первых, кадры району нужны – молодые, активные, профессиональные… Во-вторых, и что немаловажно, эта встреча – не последняя. Уже в марте молодые активисты вновь соберутся у Е.Б. Чесноковой. Повод есть – почти готов нормативный пакет документов для создания молодежного парламента при администрации района.

Будем надеяться, что молодежный парламент станет реальным инструментом для продвижения хороших идей, для защиты интересов молодежи. Все-таки 2007 год – это наш год…

• увлечения

Девушки не капитана Немо…

А просто из группы «НЕММО»… Марина Корякина, Настя Колчина, Евгения Плотникова, Марина Соколова и Оля Афанасьева…

Название группы – аббревиатура, сложившаяся из начальных букв их имен. А коллектив сложился в августе прошлого года. Так что у «НЕММО» маленький день рождения – полугодовой.

Дебютировали девчонки в Старый новый год, привнеся в «Рождественский коктейль» свои ноты с песней «Ждать»… Хотя сами считают, что женского рока нет. Что рок он и есть рок – для всех…

От занятий в «Школе гитары» Андрея Вичикова в ДДТ они просто в восторге. Как, впрочем, и от самого руководителя объединения. Девушки признаются, что могут пропустить занятия в своей любимой первой школе, но в «Школе гитары» – никогда. Они просто удивляются тому, как Андрей все терпит, как много делает для них!

Ведь занятия дают им, во-первых, общение, во-вторых, игра на гитаре приносит морально и физическое удовлетворение… Последнее, с юмором отмечают подопечные Вичикова, выражается в растяжении связок, боли в пальцах, обрезанных ногтях…

Как и полагается юности, две Марины, Оля, Женя и Настя мечтают… выступать на большой сцене, поездить по городам России с концертами. Или хотя бы в Киров… Надеются, что и в будущем будут играть на гитарах. И очень хотят достичь успеха в своем любимом занятии, понимая, что для этого надо ой как попотеть…

Вот потому-то они и намереваются записать свою первую песню «Ангел», слова и музыку к которой сочиняли Женя и Марина.

А пока… Пока им остается репетировать: 18 марта ДДТ ждет всех на рок-фестиваль «Виктория»

• знакомьтесь

«Оставить после себя живой след»

— лейтмотив часового разговора с Витей Кислицыным

Это то самое главное, о чем рассказал, к чему пришел он на данный момент… Невольно в голове начало звучать хриплое шевчуковское: «Это все, что останется после меня…» А перед глазами маячит его «Мир номер ноль»…

Но у 17-летнего подростка мир соткан из другой ткани. И видит Витя его иначе… Впрочем, обо все по порядку…

Витя КИСЛИЦЫН.

– Витя, расскажи, чем ты увлекаешься?

– Я занимаюсь в театре-студии «Переполох», хожу в очно-заочную школу «Лидер» при ДДТ.

– Что тебе это дает?

– В первую очередь – общение, во-вторых, определенные навыки, умения. Приобретается опыт. К тому же в ДДТ я учусь фотографировать – запечатлеваю самые интересные события. Фотография стала увлечением. А начал этим заниматься, потому что однажды понял: воспоминаний у меня мало… Все-таки я уже учусь в 10-м классе. Всего год остался, и со многими не увижусь. К тому же это очень интересно.

– Что ты в основном любишь снимать?

– Люблю пейзажи. Природа у нас очень красивая. А еще снимать в режиме макросъемки. Это позволяет разглядеть то, чего не заметишь. Подчеркнуть красоту. Вывести на первый план самое главное, отбросив мелочи.

– Что для тебя является самым сложным в процессе фотосъемки?

– Заметить что-то необычное, точнее – необычно красивое. Это главное. Я считаю, что фотодело – это искусство, потому что камера позволяет запечатлевать все то прекрасное, что есть в нашей жизни.

Зимний этюд Вити Кислицына.

– Каковы твои дальнейшие планы на жизнь?

– Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Я, как все, окончу школу, поступлю учиться куда-нибудь… Потом хочу работать на интересной, хорошо оплачиваемой работе… Это понятно. Но самое главное не это… Смысл жизни – он в другом заключается… Мне важно, чтоб меня запомнили, понимаете?..

В детстве я прочел рассказ В.А. Сухомлинского «След на цементной ступеньке». Там говорится о человеке, который всю свою жизнь только и делал, что переезжал с места на место, нигде не задерживался, ни к чему не привязывался – ни душой, ни руками… И так его жизнь прошла… И он вспомнил, что лишь однажды оставил след после себя. И то был его детский след на цементной ступеньке… Важно в жизни оставить после себя не цементный след. Живой…

Страничку подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• резонанс

Чем мне измерить работу приставов?

Прочитал в «Отечестве» от 6 февраля статью «Призваны к защите прав» – о собрании службы судебных приставов, на котором рассмотрены итоги 2006 года. Основной лейтмотив статьи: «Не даром ребятки свой хлеб едят…»

Снимаю шляпу перед утверждениями автора публикации: «Уж они-то (судебные приставы) на то и поставлены, чтобы… с должника положенное снять… Однако не только цифрами измеряется работа приставов, а реальной защитой и соблюдением конституционных прав… Добиваться неотвратимости имущественного взыскания, и должники будут это видеть и понимать… будет выполнена основная задача».

И почему это руководители федеральных служб отчитываются в узком кругу, а не перед народом, то есть перед налогоплательщиками, на средства которых они существуют?

Мой опыт взаимодействия с судебными приставами рисует совершенно иную картину деятельности службы.

27 октября 2006 года, на основании решения суда, было возбуждено исполнительное производство о взыскании с А.В. Михеева в мою пользу 48 849 рублей (имел неосторожность выручить его деньгами, так как знал его отца как честного, порядочного человека), но 23 ноября того же года уже окончено: без исполнения!

Почти ежедневно звонил судебному приставу Е.Н. Пугачёвой («Занята!»), несколько раз заходил в административное здание службы — дальше дежурного меня не пустили. 1 декабря в 8.20 наконец дозвонился. На мой вопрос о ходе взыскания Е.Н. Пугачёва ответила, что занята, просила позвонить позднее. Через 40 минут мужской голос ответил: «Звоните после обеда». После обеда снова мужской голос: пристав занята, составляет отчёт. На другой день (2 декабря) получаю по почте постановление об окончании исполнительного производства без исполнения, датированное 23 ноября 2006 года.

На мою жалобу в Управление федеральной службы судебных приставов по Кировской области в январе 2007 года получил ответ с перечислением статей и пунктов, на основании которых прекращено исполнительное производство по интересующему меня делу. И далее сообщается, что «имущество, на которое может быть взыскание по исполнительному договору, у должника отсутствует», и реализация автомобиля, на котором А.В. Михеев периодически передвигается по городу, «экономически нецелесообразна по причине сильного износа и старого года выпуска», и не работает он нигде, и на учёте в центре занятости населения не стоит… А мне от реализации его старого автомобиля, может быть, хотя бы средств оплатить госпошлину вполне бы хватило!

Но так работают судебные приставы. Впрочем, не только они. Примерно такого же содержания получил я ответ из прокуратуры Яранского района, куда 19 января с.г. снова обращался с жалобой на действия работников Яранского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области: «В ходе проверки нарушений со стороны судебных приставов-исполнителей не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Но странная картина получается: действия моего должника, так думаю, явно попадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество… или злоупотребление доверием»? А он игнорирует не только меня, но и все правоохранительные органы: на суд не явился, судебных приставов вводит в заблуждение.

Что же остаётся делать мне? Выбивать долг самому? Любыми известными средствами? Вроде как-то неудобно: ведь у меня на руках решение суда, доказывающее справедливость моих претензий.

Может быть, есть всё-таки недоработка судебных приставов-исполнителей в моём деле? Профессионального самолюбия у пристава Е.Н. Пугачёвой и руководства ССП, на мой взгляд, недостаёт. В «Кировской правде» за 19 января с.г. сообщается, как судебный пристав из Вятских Полян работала 2 года (а не три недели, как наши!), но исполнения производства добилась!

В письме из Управления ФССП мне сообщают, что «возвращение исполнительного документа не является препятствием для нового предъявления к исполнению». Может быть, ещё раз воспользоваться этим правом? И ещё раз, и ещё раз…

В. БАКШАЕВ.

Hosted by uCoz