Главная страница № 33 (12795), вторник, 20 февраля 2007 года

• время репортера

Сюрпризы и подарки широкой Масленицы

Гуляйте, яраничи!
Новый инструмент в Опытнопольской школе.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В чистом поле гуляла метель, а народ разгулялся на городской площади. Провожали русскую зиму и масленой неделе тоже говорили “прощай”, угощаясь шашлыками, блинами, цыплятами-гриль, запивая всё это разными напитками из стеклянной и пластиковой тары, которой к концу праздника вся площадь оказалась будто усеяна…

Переливы гармони послышались намного раньше, чем всё театрализованное действие началось на сценической площадке. Это ансамбль клуба ветеранов “Гармошечка”, весёлые, разнаряженные бабушки с гармонистом-дедушкой завлекали народ задорными частушками. Из динамиков неслось для Масленицы что-то совсем неподходящее: шансон, “Калина красная…”

Всё прошло традиционно для городского гулянья: песни и пляски, молодецкая удаль в скромном желании получить за это призы, часть которых (также для массовых мероприятий привычно) учредила политическая партия “Единая Россия”, — но были и приятные сюрпризы, и неожиданности. Один из спонсоров праздника — ОАО “ВолгаТелеком” учредило призом модем высокоскоростного Интернет-канала ADSL. Фургончик связистов стал центром рекламной акции продвинутой технологии. Публике раздавали листовки и флажки. Один вручили и мне. Он довольно-таки громко хлопал на ветру, чем помогал выражать мою зрительскую благодарность выступающим на сцене артистам, — до этого аплодисменты в вязаных перчатках получались совсем беззвучными. По возвращении домой я пристроил флажок к компьютеру: модема ADSL у меня пока нет, так хотя бы он сердце погреет…

Надо особо сказать об артистах. Все они держались героически, выступая на пронизывающем холодном ветру, и нам, зевакам, замерзнуть не давали, подзадоривая весёлыми песнями, азартными играми-конкурсами. Настоящим событием, я бы сказал “Живой водой”, этой части мероприятия стало прибытие коллектива с одноимённым названием. Привет яраничам из Опытного Поля! Песни “Живой воды” в русских традициях, близкие по тематике к масленичному гулянью, красивые голоса и костюмы участников народного ансамбля — всё придавало особый, яркий фольклорный колорит народному празднику.

К слову, в канун Проводов русской зимы фольклорный праздник, посвящённый Масленице, прошёл в Опытнопольской музыкальной школе. Мы побывали на представлении этой новой программы и с удовольствием проследили, вместе с учащимися фольклорного отделения школы, весь ход традиционной масленой недели, от первого дня “заигрышей” до последнего “прощёного”; узнали много нового о привычных для этого времени обычаях, послушали были-небылицы, угостились блинами и порадовались от души творческому порыву юных, их неудержимой фантазии.

Особенно хорошо прозвучали, конечно же, песни в народном стиле, в исполнение которых дети вкладывают всю красоту и силу своих голосов. Коллектив ансамбля музыкальной школы значительно обновился (костяк его составляют учащиеся второго класса отделения народного фольклора — совсем ещё малыши), но и тут уже появились претенденты на звание будущих “звёздочек” народной сцены: Оля Чакур, Настя Кичигина, Максим Чубаров, Даша Лаптева, Данил Аристов, Лиза Шишкина, Маша Дудина, Катя Кожевникова, Гриша Кибардин, Таня Шалагина и другие.

— В подготовке сценария фольклорного праздника мне очень помогли наши старшеклассники и практически весь коллектив преподавателей, — говорит директор музыкальной школы Наталья Николаевна Редозубова.

Но и это ещё не все “необычности”, оказавшейся поистине Щедрой, нынешней Масленицы. Основным поводом для сбора в Опытнопольской музыкальной школе, в канун Прощёного дня, на который и начальник районного Управления культуры Галина Павловна Лачкова с видимым удовольствием приехала, был ещё один приятный сюрприз. В малом концертном зале школы он стоял, сверкая чёрным лаковым покрытием, перевязанный, как подарок, розовой лентой… один из тринадцати новых музыкальных инструментов, подаренных музыкальным школам области. Этот подарок — новое фортепиано для сельской школы — приехал сюда из Москвы, можно сказать, от самого Президента, так как был оплачен из резервного фонда главы государства.

Ушла, сгорев соломой, улетела пеплом по ветру Весёлая Масленица. Верим, что унесла она от нас печали и тревоги. Ведь недаром и во время городского гулянья, в тот момент, как сожгли традиционное чучело Масленицы, хотя бы ненадолго, но показалось нам высоко в небе, хотя бы бледным кругом, проглядывающим сквозь пелену туч, красное солнышко, словно обещая, что весна скоро будет. И стало теплее от этой хорошей мысли. И этим, хочется надеяться, добрые сюрпризы, которые то и дело преподносит нам жизнь, ещё не закончатся…

Александр ДЕНИСОВ.


• блицопрос

Я желаю…

Сегодня у газеты день рождения, последний в канун большого юбилея, — через год мы будем отмечать 90-летие “Отечества”. Эта публикация, по сути, начинает серию материалов, посвящённых грядущей дате. Мы попросили высказать пожелания газете наших авторов и читателей:

Елена Борисовна Чеснокова, глава района:

– Я желаю, чтобы наша газета была по-прежнему зубастой и объективной. Чтобы каждый из корреспондентов нашел свою изюминку, ту тему, которая могла бы объединить в созидательном порыве всех жителей Яранского района. Чтобы «Отечество» несло людям надежду, веру в то, что все у нас получится.

Успехов журналистам и их добровольным помощникам. Читателям — не разочаровываться в своей газете, хороших, интересных материалов, достатка в семьях, удачи в делах, отличного здоровья.

Пусть наша газета будет самой читаемой в Кировской области.

Станислав Вячеславович Мотов, директор СПК СА “Птицевод”:

— “Отечество” мы привычно выписываем и на предприятии, и дома. Читаем всегда “от корки до корки”… Что можно сказать? Газета, в общем и целом, выглядит теперь неплохо и события освещает достаточно полно и объективно. Желаю её корреспондентам и редактору дальше продолжать в том же духе!

Дмитрий Анатольевич Бакшаев, директор Центра занятости населения, депутат районной Думы:

— Я желаю газете оставаться верной себе и читателям… Сейчас она кажется интересной и содержательной. На мой взгляд, порой авторам недостаёт глубины разработки тем в публикациях. Больше печатайте статей аналитических, в том числе и политической направленности.

Елена Валентиновна Кожинова, заместитель директора центральной районной библиотеки:

— Газета пользуется спросом и у библиотекарей, и у читателей. Мы её публикации и в работе используем, и рекомендуем нашим читателям, поэтому в читальном зале номера “Отечества” всегда пользуются спросом. Хорошо освещаются проблемы культуры, много публикаций краеведческой тематики, что нас, тоже занимающихся этой работой, радует. А как жители города и района, и как потребители — внимательно читаем материалы о работе ЖКХ. Считаем: благодаря тому, что эти проблемы на страницах газеты поднимаются, они и решаются в лучшую сторону… Газета развивается, совершенствуется, стремится содержать в себе информацию, интересную для всех возрастов читателей, жителей района.


Мы и власть

• в коридорах власти

Вас слушают…

Н.Л. ЧЕРЕПАНОВ.

Что больше всего волнует население района, с тем и обращаются они к местной власти. Впрочем, по итогам прошлого года таких обращений зарегистрировано меньше намного. Управляющий делами районной администрации Николай Леонидович Черепанов продемонстрировал мне две папки письменных заявлений яраничей, с которыми разбиралась местная власть в 2005 году, и точно такую же, но одну, – за 2006 год.

Языком статистики звучит так: в течение 2006 года обращений граждан в письменном виде поступило 40, что значительно меньше, чем в 2005 году, — 62.

Почти половина прошлогодних обращений получена районной властью из вышестоящих инстанций (областных органов власти, администрации Президента России, в том числе Интернет-обращения во время «прямых линий» с главой страны). Чаще всего запросы связаны с деятельностью жилищно-коммунального хозяйства (18 из 40). 10 из 40 — коллективные обращения, в основном по вопросам услуг по отоплению многоквартирных домов, 5 — повторные.

По всем, без исключения, обращениям, независимо от того, получены они непосредственно от граждан или посредством высоких инстанций, проводились проверки. Положительный результат достигнут в 12 случаях, по 28 обращениям даны квалифицированные, в письменном виде, разъяснения заявителям.

Устных заявлений, полученных на личных приёмах у главы района и главы администрации района, а также его заместителей, говорит статистика, гораздо больше за 2006 год — 280. Все они рассмотрены должностными лицами, сообразно их адресу и тематике, а наиболее значимые разбирались на оперативных совещаниях при главе района. На последние разъяснения, как правило, публиковались в печати.

Как обратиться со своей проблемой к районному начальству? Проще всего — в часы приёма, которые определены у каждого чиновника как городской, так и районной власти. Но Николай Леонидович заверил, что и в «неприёмное» время, если у должностного лица есть свободная минута, он обязательно выслушает обратившегося к нему посетителя и, по возможности, разрешит его просьбу.

• на повестке дня

Порядок должен быть во всём

Беспокойный они народ, наши ветераны. Может быть, поэтому и на собраниях ставят вопросы жизненно важные. Не только для себя — для всего населения района. На февральский пленум районного Совета ветеранов был вынесен вопрос о медицинском обслуживании яраничей.

Перед собравшимися с обстоятельными разъяснениями, снабжёнными цифрами статданных, выступили заведующий районной поликлиникой, главный врач ЦРБ, зав. районной аптекой, начальник местного отделения Пенсионного фонда РФ и директор компании, занимающейся медстрахованием граждан. Основные проблемы тоже высветились ярко: нехватка врачей и, как следствие этого, — талонов на приём в поликлинике, недостаточное снабжение льготными лекарствами — мало того, что они есть, так с течением времени ещё и усугубляются, потому что врачей теряем (они уезжают туда, где зарплата побольше или условия для проживания лучшие, чем в Яранске, предоставляются), а в средствах ограничиваемся. Так с февраля с.г. на льготное лекарственное обеспечение, и без того слабое, наложен лимит, что в очередной раз заставляет пенсионеров отказываться от предлагаемого им законом о монетизации льгот соцпакета. Разумеется, исключая тех инвалидов и ветеранов, которые по роду своих болезней сделать этого не могут, потому что препараты принимают регулярно, порой весьма дорогостоящие, для пенсионного кошелька просто недоступные, но для них эти лекарства жизненно важны. Введенное лимитирование, по словам главного врача райбольницы В.П. Балдина, только-только обеспечивает именно эту категорию льготников.

Сложную ситуацию, требующую, может быть, правительственного, на уровне Федерации, вмешательства, ветеранскому пленуму, разумеется, разрешить не по силам. Хотя кое-какие рекомендации ветераны всё-таки оформили в постановлении. В общем и в целом они гласят: наведите порядок! С этим, во-первых, обратились в адрес правительства страны и министерства здравоохранения, потому что, выражаясь текстом проекта постановления: «…создаётся впечатление, что приоритетный национальный проект «Здравоохранение» только декларирует намерения правительства, а само его исполнение отдано на откуп недобросовестным чиновникам». Потом руководству района так же настоятельно рекомендовали обратиться в правительство области с просьбой о выделении району целевых средств на строительство или приобретение квартир для врачей, для создания условий их нормальной работы в яранских больницах. Обсуждая постановительную часть, свои надежды на решение проблем в местном здравоохранении участники пленума связывали именно с этим ходатайством, которое осуществить куда реальнее, чем достучаться до федеральных правительственных и министерских кабинетов. А в общем-то, со свойственным их поколению, воспитанным, прежними доперестроечными временами энтузиазмом и задором заявили, что сами готовы принять участие хоть бы и в «народной стройке» по возведению квартир для врачей, если возникнет необходимость.

• вопрос ребром

Горожане сельской местности?

Следующее ниже обращение сход жителей села Высокова направил в адрес губернатора области, главам Яранского района и Яранского городского поселения, в редакцию “Вятского края” и к нам, в “Отечество”:

“Мы, жители с. Высокова, вынуждены обратиться к вам в связи с ситуацией, возникшей в нашем селе. В 2006 году наше село было отнесено к городскому поселению с сохранением статуса сельского населённого пункта (согласно Закону Кировской области № 387 от 02.12.2005 г., ст. 10, 12, 13), но, похоже, что власти забыли эту оговорку и считают нас городскими жителями. В связи с этим водопроводная сеть, стоявшая ранее на балансе колхоза, была передана в ведение городского поселения с последующей передачей в МУП “АДС”. До передачи водопровода мы оплачивали колхозу фактические затраты по забору воды, а аварии устраняли совместными усилиями жителей. В среднем за 1 куб.м воды мы платили 8 рублей. Нынешний же руководитель посчитал эту плату недостаточной для содержания водопровода и, руководствуясь расценками, пришедшими из службы по ценовому регулированию Кировской области, на основании распоряжения № 500 от 30.11.2006 г., увеличил с 1 января 2007 г. стоимость 1 куб.м воды до 26,6 руб., т.е. почти в 3,5 раза. В г. Яранске, например, 1 куб. м воды стоит 12 руб., в Шкаланке — 14 руб., в Каракше — 16,04 руб. Возникает вопрос: “Мы что, пьём “золотую” воду? Из чего складываются такие тарифы?” В итоге семья из 4 человек, проживающая, например, на ул. Полевой в частично благоустроенном доме, должна заплатить около 500 рублей в месяц, и это не учитывая домашний скот и летний полив огорода. Нормы потребления воды необоснованно завышены и составляют 150 л воды в сутки на человека. Хотя из благоустройства у нас только канализация и водопровод. Возникает ещё один вопрос: “Почему взяты такие высокие нормы потребления воды?” Сельский житель, доведённый до нищеты безработицей и инфляцией, не в силах платить такие деньги.

Люди на селе живут в основном за счёт приусадебного хозяйства и скота, т.к. работы в колхозе нет, да и сам он на грани банкротства. В селе пока действует школа, но и её намерены летом закрыть. И никого не тревожит, где будут учиться сельские ребятишки.

Господа чиновники, не пора ли вспомнить, кем и для кого вы избраны. Что для вас важнее: благосостояние своего народа или похвала вышестоящего начальства? В данном обращении мы не просим, а требуем разобраться в вышепоставленных вопросах и уведомить нас о своём решении. В случае непринятия вами надлежащих мер мы оставляем за собой право обратиться в прокуратуру.

Жители села Высокова”. 33 подписи.

В “вышепоставленных вопросах” разобраться оказалось не так-то просто. Хотя, казалось бы, основную проблему, обозначенную в письме, о “золотой” воде МУП “АДС” и городская администрация постарались решить незамедлительно: с февраля с.г. и на весь 2007 год, тариф на услуги водоснабжения, оказываемые муниципальным унитарным предприятием “Аварийно-диспетчерская служба” на территории Яранского городского поселения, с 26 рублей 60 копеек за 1 м3 уменьшен до размера 16 рублей. За счёт возмещения “недостающей” суммы из бюджета городского поселения. Это решение должна утвердить Дума городского поселения в конце февраля.

Только для “жителей села Высокова”, подписавших обращение, и этот шаг всей проблемы не снимает. Потому что основной вопрос: о сохранении статуса сельского населённого пункта — остаётся открытым. Как объяснили в администрации городского поселения, жителям сельской местности при утверждении территории городского поселения этот статус сохранить обещали, но бывшая районная администрация дело до конца не довела. Так и получилось, что появились у нас горожане сельской местности — всё это именно таким образом и утверждено в области. А теперь попытки пересмотреть статус терпят крах.

А у Высокова чем дальше, тем больше.

Вот уже и “ВолгаТелеком” предъявляет им счета за услуги телефонной связи по тарифу для городских жителей, отказывая при этом в выборе вариантов оплаты, в связи с отсутствием технических возможностей фиксировать время разговоров. Пока ещё энергетики считают эту местность сельской, но и это “послабление” зыбко и неопределённо...

В условиях, когда производство на селе исчезает, уезжают, ища заработок на стороне, люди, и под угрозу исчезновения попадают уже и школа, и культурные и социальные объекты, предложение жить ещё и по городским меркам и городским тарифам — выглядит для жителей села просто издевательством. Это обстоятельство только усилит тенденции оттока самых крепких высоковских семей в более благополучные по условиям проживания населённые пункты. И только поэтому его следует устранить: хотя бы добиваться для высоковцев (и жителей Тарасово, Иваново, Демино!) допускаемого Законом о местном самоуправлении статуса сельских населённых пунктов. А далее: рассматривать варианты более дешёвого обслуживания того же водопровода (может, частник возьмётся, может, в том же селе?), раз тариф “АДС” для селян неприемлем.

Так что окончательная точка в решении проблемы пока не поставлена.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


Экология, безопасность, здоровье

• скажите, доктор

200 затяжек в день

Всё больше курильщиков появляется на улочках города. Такое ощущение, что курят все — от мала до велика. Дымят, шагая по тротуару, на автобусных остановках, у входа в школу. Когда ученики курят прямо на крыльце, нисколько не стесняясь педагогов, меня это настораживает и пугает.

Большинство людей знают, что табак вреден, но немногие понимают, насколько он действительно опасен. Более 25 болезней, многие из которых опасны для жизни, обусловлены курением. Половина курильщиков умирают из-за этой вредной привычки. Курение увеличивает риск рака лёгких — в 17 раз, рака полости рта — в 18 раз, рака гортани — в 11 раз, инфаркта — в 2 раза.

В России 66,5 % курящих мужчин и 64,3 % женщин считают курение вредным и хотели бы от него избавиться, но сделать это не просто: развивается наркотическая зависимость. Бросив курить, можно продлить жизнь на 8 лет. Итак, вы бросаете курить!

Определите для себя причины, по которым вы это делаете. Выберите дату отказа от курения, сообщите всем родным и знакомым, чтобы заручиться их поддержкой. Старайтесь выкуривать за день как можно меньше сигарет, если делаете это постепенно. Не покупайте сигареты блоками, регистрируйте каждую выкуренную сигарету. Учитесь заменить курение — попейте воды, съешьте морковку, погуляйте.

Утром стремитесь как можно дольше оттягивать момент закуривания первой сигареты. Затягивайтесь как можно реже и неглубоко. Не курите на голодный желудок, так как табак, смешиваясь со слюной, раздражает слизистую оболочку желудка. Между затяжками не оставляйте сигарету во рту. Выбрасывайте её недокуренной на 1/3: именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина. Не курите на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или в гору, потому что в это время дыхание очень интенсивно, и канцерогены попадают глубоко в лёгкие. Проводите больше времени там, где курить нельзя. Займитесь регулярными физическими упражнениями. Когда захочется закурить, напомните своему организму, что теперь командуете вы, а не сигареты. Избегайте компаний, где курят, особенно с алкоголем.

Составьте список уже завоёванных вами преимуществ: лучше стали чувствовать вкус пищи, запахи, можете быстро двигаться, не задыхаясь при этом. Главное — у вас появилась перспектива здоровой жизни.

Есть и лекарственные препараты, которые помогут вам бросить курить. Это и жевательная резинка, пластырь с никотином, “Никомель” — конфетная карамель, никотиновый ингалятор, гомеопатические препараты. По вопросам приёма этих препаратов вас проконсультируют участковые врачи.

Если вы всё-таки закурили снова, скажите себе: “Это случайный срыв, а не поражение”. Начните всё сначала: терпение – и успехи появятся.

Определите степень никотиновой зависимости (тест Фагерстрома)

  1. Через сколько времени после сна закуриваете первую сигарету?
  2. Вам трудно удержаться от курения в местах, где курить запрещено?
  3. От какой сигареты вам труднее всего отказаться?
  4. Сколько сигарет вы выкуриваете в день?
  5. Вы курите в утренние часы чаще, чем в другое время суток?
  6. Вы курите, даже если больны и вынуждены лежать в постели большую часть дня?

А теперь посчитайте баллы. Если вы набрали 0-2 балла, у вас очень слабая никотиновая зависимость, 3-4 балла — слабая зависимость. Вам, вероятно, удастся бросить курить, не прибегая к медикаментозным средствам. 5 баллов — средняя зависимость от никотина. Собрав всю силу воли, вы способны бросить курить. 6-7 баллов — высокая степень зависимости.

Е. ЖУКОВА, кабинет санпрофилактики ЦРБ.

• экопросвещение

В мир природы с «Муравейником» и «Юным натуралистом»

О жучках, паучках и медведице расскажет выставка.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В читальном зале детской библиотеки работает выставка «Всё это называется природа». Яркие фотографии привлекают внимание не только детей, но и взрослых.

– А начинают листать, зачитываются, – рассказывает нам главный библиотекарь Лариса Викторовна Жирова. – Много полезной информации о цветах в журнале «В мире растений». Для увлекающихся цветоводством в нём много интересного.

– Есть у вас и журналы экологической направленности?

– Не первый год приходит к нам «Свирель» – детский экологический журнал для чтения в кругу семьи: так определяют его направленность и аудиторию авторы. В нём и рассказы о животных, о красивых местах, художественные произведения, кроссворды. Он хорошо знаком нашим читателям и любим ими. Старожил – журнал «Юный натуралист», его знают многие поколения читателей. «Тошка и компания» – весёлый журнал о животных. В нём есть странички для юных дрессировщиков, любителей мастерить поделки из самых разных материалов, юных художников. «Муравейник» – детский журнал о природе для семейного чтения. Он тоже прошёл испытание временем: издаётся с 1994 года. Одну из постоянных рубрик ведёт Василий Песков, она так и называется «Дядя Вася рассказывает…» О чём? О путешествиях, встречах. На его страницах, в рубриках «Поэтический месяцеслов» и «Непридуманные рассказы», печатается немало художественных произведений. Так в первом номере за этот год опубликовано произведение кировского автора – рассказ «Зубастый экспонат» Сергея Маракова.

– Что предлагает читальный зал старшеклассникам, увлекающимся экологией?

– Популярный литературно-художественный альманах экологической направленности для молодёжи «Лазурь». Здесь можно найти научно-популярные статьи о биотехнологиях, переработке отходов, организациях и движениях защитников природы. Увлекательно рассказывается о прошлом в рубрике «Наследие человечества», о дальних странах – в «Экстремальных путешествиях».

После беседы с Ларисой Викторовной я ещё долго листала журналы, разглядывала фотографии. Конечно, проиллюстрированы все издания безупречно! У некоторых из них есть свои сайты в Интернете: продвинутым школьникам можно читать электронный вариант понравившегося журнала.

• безопасность

Стоит ли провоцировать аварию?

Увидела по телевизору сюжет о том, как деревенские мужики на гусеничном тракторе, махнув рукой на все запреты и предупреждения, решили скоротать путь… проехать по нефтепроводной трубе. Результат — из повреждённой трубы нефть сфонтанировала прямо в линию электропередачи высокого напряжения. Погибли люди, нанесён вред природе.

По нашему району тоже проходит нефтепровод. Насколько он безопасен? Этот вопрос мы адресовали начальнику службы безопасности НПС «Прудки» Александру Анатольевичу Царегородцеву:

– Охрана окружающей среды и развитие отрасли – неразрывное целое. Развитие магистрального транспорта нефти ведётся таким образом, чтобы не причинить вреда природе, обеспечить экологическую безопасность нашей деятельности. Современная диагностическая техника, опыт и мастерство персонала, оперативно и точно предсказываются и своевременно устраняются неполадки в системе, что позволяет избежать чрезвычайных происшествий, в том числе и возможных экологических аварий.

– Ворьё ищет всё новые лазейки – что бы украсть. Сотовый телефон из кармана? Провода с линии электропередачи? А может быть, забраться в нефтепровод? И не думают они ни о своей безопасности – нередко подобные вылазки заканчиваются смертельным исходом, ни о безопасности других людей – например, экологической. В районе были такие случаи?

– Сразу скажу, сделать это непросто. Наши приборы мгновенно фиксируют изменения давления в трубе, на каком участке. Остальное, как говорится, дело техники. Несколько лет назад в районе Верхоуслина пытались воровать нефть. Преступники были пойманы и наказаны. Кстати, 10 января 2007 года в «Российской газете» опубликован Федеральный закон № 283 от 30.12.06г. «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Ранее уголовная ответственность за кражу нефти наступала за незаконное проникновение в хранилище (к ним относились и магистральные трубопроводы). В новой редакции Закона уголовная ответственность за кражу нефти из магистрального трубопровода усилена. Максимальный размер санкции этой нормы — до шести лет лишения свободы. Эти виды преступлений отнесены законодателем к категории тяжких.

Этим же законом внесены изменения в часть вторую статьи 175 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём. Это касается нефти и продуктов её переработки. Станет ли правовая норма рабочей, покажет время. Однако сам факт наличия этой уголовно-правовой нормы ставит деятельность потребителей и сбытчиков нефти вне правового поля, поскольку сырая нефть исключена из свободного обращения, и подозреваемым трудно будет найти аргументы в оправдание.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 215-3. Она предусматривает уголовную ответственность за умышленные действия, направленные на разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепродуктов и газопроводов, а также технологически связанных с ним объектов. Максимальный размер наказания за такие преступления — до восьми лет лишения свободы.

Таким образом, законодатель с учётом государственной значимости объектов магистрального трубопроводного транспорта внёс указанные изменения в законодательство с целью защиты опасных производственных объектов.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz