Главная страница № 31-32 (12792-12794), суббота, 17 февраля 2007 года

• абзац

Администрация городского поселения, при скромном количестве отпущенных на организацию праздника средств, Проводы русской зимы для горожан всё-таки организует завтра в рамках устоявшихся традиций. Да и в чём секрет успеха народного гулянья? В активности людей, в их хорошем настроении! Эти стремления поддержат организаторы весёлых спортивных мероприятий и талантливые исполнители из двух Домов культуры: городского и центрального. Деньгами мероприятию помогла и политическая партия “Единая Россия”. Давайте, земляки, культурно веселиться!

Библиотека детская подготовила интересную программу для своих юных читателей в связи с начинающимися с понедельника каникулами. Естественно, что связаны мероприятия прежде всего с Днём защитника Отечества. 19 февраля учащиеся 6-8 классов приглашаются на диалог-беседу “Всё, что должны знать мальчишки”, на 20 — запланирован час информации о “Легендарных героях русской истории”, 21 — старшеклассники смогут поучаствовать в рыцарском турнире “Сразимся, джентльмены!”, 22 — ребят 4-6 классов ждёт игра-конкурс “А ну-ка, мальчики!”

Заметным участием в областном фестивале команд КВН, который прошёл 8 февраля в ДК “Родина”, отметились 3 команды из Яранска: “Пока все дома” (сборная ветеранов КВН), “Излом да вывих” (сборная студентов медучилища из городского ДК) и команда Ольги Стяжкиной “Вне очереди”. В фестивале приняло участие рекордное для подобных форумов количество команд – 22. Яраничи были в шаге от победы, приз жюри фестиваля заслужила команда “Вне очереди”.

А в “Шалагинском” 10 февраля разыгран Кубок зала по волейболу. Участие в соревнованиях сборной Кикнура возводит их в статус межрайонных. А всего в розыгрыше кубка приняли участие шесть команд: кроме упомянутых кикнурцев и хозяев зала, играли волейболисты аграрного техникума, ПУ-40, “Вятич” (администрация района) и “Яранич” (горгаз), которые и стали обладателями главного приза соревнований. На втором месте — “Шалагинский”, на третьем — аграрный техникум.

Целью благородной — подарить многомиллионной аудитории новую музыку, открывая новые имена, а соответственно и дать шанс безвестным талантам пробиться к вершинам эстрадной славы, задалась компания “Евросеть”. 7 февраля она заявила о запуске проекта “Трамплин славы”. Каждый исполнитель может отправить свою фонограмму для участия в этом конкурсе. Более того, во всех 5200 салонах компании «Евросеть» по всей стране будут звучать музыкальные произведения участников каждого тура конкурса, рассчитанного на 2 месяца. Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте www.tramplin.euroset.ru в Интернете.

• на крыльце у нас сидели

«Мы – за развитие родного города», –

так обозначила главную цель яранской «Молодой гвардии» её координатор Мария Софронова.

Мы решили узнать подробнее о самой организации: ее планах, задачах, перспективах…

Совершенно несекретно

Мария СОФРОНОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Мария, расскажи предысторию создания.

– Глава городского поселения В.А. Логинов еще осенью прошлого года предложил мне организовать на общественных началах «Молодую гвардию». Я думала. Но когда узнала и поняла, что подчиняться мы будем не «Единой России» в Яранске, а кировскому региональному штабу «МГ», – согласилась. В первую очередь потому, что там есть мои друзья, которых я давно знаю и которым доверяю.

Мы начали собираться до Нового года, а 31 января на общем собрании определили, что создадим местное отделение «МГ».

– Расскажи, кто на сегодняшний момент входит в организацию?

– Нас больше десятка. Но перечислить некоторых могу – это Ольга Стяжкина, Алексей Долганичев, Андрей Винокуров, Сергей Кожевников и другие.

– Что вас объединило?

– В первую очередь неравнодушное отношение к своему городу. Мы – за его развитие. Хотим, чтоб Яранск стал лучше, чище, красивее. Объединились еще и для того, чтоб обмениваться информацией.

После 11 марта из Кирова приедут члены координационного совета «МГ», чтоб познакомиться с нами, провести различные семинары, тренинги.

– Что вы конкретно сделали на данном этапе?

– Мы отправили на общероссийский конкурс свой проект «ПЛЯЖ» («ПЛяж Яранским Жителям»). Он направлен на решение проблемы отсутствия организованного места купания.

Данные социологического опроса, проведенного среди жителей Яранска, показали, что 82% опрошенных чаще всего летом купаются на Уртминском пруду. Среди названных проблем этого водоема на первом месте стоит его загрязненность, на втором – неорганизованность, на третьем – полное отсутствие спец. обслуживания. Поэтому целью нашего проекта является очистка береговой линии пруда и обустройство территории пляжа.

В качестве стратегии выбрано проведение работ по очистке и благоустройству пляжа.

А именно, очистка береговой линии от мусора, выравнивание пляжной зоны, завоз речного песка и окультуривание территории.

– Власти собираются помочь вам в решении этой проблемы?

– Мы разговаривали об этом с главой городского поселения. Он сказал, что поможет. Запретит через букву закона мыть паласы и автомобили на пруду.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Скоро мы проведем в городе акцию, но какую именно – пока секрет. Планируем и дальше реализовывать социальные проекты – свои и кировские. Еще собираемся съездить в Знаменку, привлечь молодежь к сотрудничеству, плодотворному взаимодействию.

– Как часто вы собираетесь вместе и где?

– Мы собираемся каждое воскресенье в ДДТ. И каждый раз обсуждаем повестку дня, разрабатываем дальнейшие пути развития, перспективы роста.

Пусть нас еще не очень много, но главное – не количество, а качество. У нас есть активная жизненная позиция, желание что-то сделать во благо родного города. Нам небезразлично, что творится вокруг. Хочется принести пользу себе и окружающим.

– Успехов вам и удачи!

Мария САВЕЛЬЕВА.


• на злобу дня

И вечный огонь конечен

Помню, в детстве, лет 30 тому назад, яраничи привычно ходили на общий костёр вечером, а днём их развлекали ряженые, люди катались на лошадях, участвовали в конкурсах на площади у Троицкого собора. Теперь многое изменилось: нет машин с театрализованными сказочными сценками, которые в те годы представляло буквально каждое предприятие города, и они курсировали по улицам Свободы и Кирова. Сегодня зеваки толпятся все в одном месте или участвуют в приевшихся за долгие годы конкурсах: лазание по столбу, битва мешками с соломой… ничего нового. Зато костров стало куда больше. А резиновые шины применяли для праздничных костров ещё несмело, осторожно: в пойме Ярани, где ветер быстро разносил гарь и копоть. Это уже позднее, в перестройку, когда народ начали просвещать по вопросам экологии, осознали пагубность использования шин для костров. Но положение дел в Яранске от этого не изменилось.

Какой-то период я проживала в Ленинградской области. Поэтому по возвращении домой в 1996 году с удивлением узнала, что в праздновании Масленицы многое изменилось в худшую сторону. В тот год около дома соседи развели костёр из шин, и пламя с чёрным едким дымом чуть было не перекинулось на дом, гараж, лесную опушку.

Пацаны коварно, по-партизански запасают шины, чтобы скатать к месту кострища их в самый последний момент. Надо предложить им альтернативу: забрать шины, приготовить дрова. А у дровяного костра не вредно и петь, и хороводы водить — всё интереснее, чем стоять в толпе и пассивно созерцать уничтожение адски чадящей горелой резины.

Г. КУДРЯВЦЕВА.

• с диктофоном по улице

Время – деньги, или выбираем экономию?

Времена не выбирают, в них живут и умирают – это понятно.

Но своим личным временем мы можем распорядиться как хотим. В том числе и временем для телефонных разговоров.

Наверное, всем яраничам домой пришли конверты от «ВолгаТелеком» с тремя пакетами тарифных планов в зависимости от продолжительности телефонных разговоров.

Теперь за телефонные разговоры мы будем платить столько, сколько наговорим. У кого же язык до Киева доведет, тем придется призадуматься…

Мы решили узнать, какие тарифы выбрали для себя горожане?

Елена Николаевна, 36 лет: – Мы с мужем решили выбрать комбинированную систему оплаты. Она наиболее приемлема для нашей семьи. Если что-то не устроит, то потом можно будет выбрать другой пакет услуг.

Александр Иванович, пенсионер: – А мне все равно. Я уже с полгода как телефон в квартире отключил. Мне никто не звонил. Купил себе сотовый. Сколько проговорю – сразу узнать можно. И деньги положить на счет не проблема. Меньше забот стало, честное слово.

Леонид Юрьевич, 45 лет: – У нас в семье все поговорить любят. Мы выбрали абонентскую систему оплаты. Дальше – видно будет.

Ольга, студентка: – Для нашей семьи это не событие. Телефона в квартире как не было, так и не предвидится в ближайшее время. У всех домочадцев есть мобильники. Все мы подключены к одной сети, одному тарифу. Общение обходится дешево.

Алевтина Федоровна, пенсионерка: – Выбрала пакет, где надо 120 рублей платить. Я все равно мало говорю. Если только на «скорую» позвоню да дочери.

Людмила, 34 года (смеется): – Любила я поговорить – теперь придется экономить. Все-таки сейчас все услуги, и жилищные, и коммунальные, дорожают. Поэтому выбрали повременную систему оплаты. Ничего – я не унываю! Буду чаще в гости к подругам ходить, если очень поговорить захочется. И прогулки на пользу пойдут. И мобильный телефон спасает. Смс можно написать, если очень соскучусь по родным, своим друзьям.

Мария САВЕЛЬЕВА.

• письмо в номер

Так топят - водопровод замёрз!

С таким письмом пришли в редакцию жители дома № 46 по улице Пушкина.

«Мы замерзаем, так как котельная ООО «Рассвет» отказывается нас по-хорошему отапливать, ссылаясь на то, что им, якобы, не перечисляет деньги жилищное хозяйство (нач. А.В. Соколов). Мы же платим за отопление регулярно: за январь полностью заплатили, без каких-либо долгов, ещё и с повышением. Придёшь в одну контору, говорят, что деньги перечислены, в другой — не получены. Куда пропадают? Кому верить, не знаем.

Тепла же в доме нет. Батареи едва теплятся. Вот и спасаемся электрокаминами. А на днях вообще авария произошла: замёрзли водопроводные трубы. Двое суток мы сидели без воды. Это если ещё учесть, что в доме проживают почти все инвалиды, некоторые совсем не ходят. Как им решать проблему водоснабжения? Слесари аварию ликвидировали, отогрев трубы паяльными лампами. А где гарантия, что подобное снова не случится при такой температуре в наших квартирах?

Жаловались и в бывшую СЭС, современный Роспотребнадзор. Да всё впустую. Куда ещё обращаться за помощью, не знаем. Пожалуйста, помогите! В чьей это компетенции и кто за это отвечает? Или нет таких?»

• прошу слова

Кого защищает власть народа?

Распоряжением главы Яранского городского поселения Логинова В.А. № 324 от 26.07.2006 года были установлены нормативы потребления тепловой энергии для жилого фонда, отапливаемого теплоснабжающими предприятиями г. Яранска, на 2007 и последующие годы. Данные нормативы существенно увеличивали плату населения за теплоснабжение, что в наше нелегкое время и без того больших тарифов за жилищно-коммунальные услуги ложилось тяжким бременем на его плечи. 7 февраля 2007 года прокуратура района данное распоряжение опротестовала в связи с тем, что оно не было опубликовано в районной газете «Отечество».

Я полагал, что после беседы со мной и полученного протеста глава поселения все же одумается, ведь он же избранник народа, а его распоряжение идет вразрез с интересами его избирателей. Однако на следующий же день, 08.02.2007 года, глава поселения признает распоряжение № 324 утратившим силу и издает точно такое же распоряжение № 7 от 08.02.2007 года, которым устанавливает эти же нормативы. Распоряжение издано в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 года. Правила устанавливают, что при определении нормативов потребления коммунальных услуг в отношении отопления учитываются конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или отдельного жилого дома — материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования. Нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, а также степень благоустройства. При различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются. Поэтому и различна плата за теплоснабжение домов, даже отапливаемых от одной котельной.

Нормативы потребления коммунальных услуг определяются либо рассчитываются согласно приложению к Правилам. Нормативы потребления коммунальных услуг применяются при отсутствии приборов учета.

Распоряжение № 7 рекомендует теплоснабжающим предприятиям, отапливающим жилой фонд, пользоваться установленными нормами при расчете тарифа на теплоснабжение в 2007 и последующем годах. То есть руководители предприятий не обязаны ими пользоваться, однако они, похоже, с радостью применили установленные нормативы, причем даже на месяц вперед. В распоряжении указано, что оно вступает в силу со дня его подписания, т.е. с 08.02.2007 года. Плату же по новым нормативам уже начислили за январь 2007 года, что является незаконным. Поэтому за январь 2007 года предприятия обязаны произвести перерасчет платы за отопление.

И последнее. Статья 2 Конституции РФ говорит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Так где же ты, власть народа, и кого же ты защищаешь?

А. ТУШЕНЦОВ, ст. помощник прокурора района.


• юбилей

В труде и заботах вся жизнь промелькнула

А.Н. СОЛОВЬЯНОВА.
Фото с Доски почёта колхоза «Путь Ленина».

Хочется рассказать о замечательной русской женщине, моей свекрови Анне Николаевне Соловьяновой. Родилась она в крестьянской семье в д. Пигалята в 1927 году. Привыкшие трудиться от зари до зари, они жили неплохо: «На праздник был лишний кусок». Семья была большая: дедушка с бабушкой, отец с матерью да семеро детей. Правда, выжили лишь трое. Детей тоже к труду с малолетства приучали: домашнюю работу выполняли почти сразу, как только начинали ходить. Окончив 4 класса Пахомовской школы, Аня пошла работать в колхоз.

Грянула война! Отца отправили в Вятские Поляны, назначили там землемером. Да недолго пришлось поработать: дождь, слякоть, постоянно сырые ноги и, как результат, двустороннее воспаление лёгких. Там его и похоронили, родные даже на похороны не ездили: не на что было.

Всех мужчин забрала война, и тяжёлая мужская работа свалилась на хрупкие девичьи плечи. Все невзгоды вынесла Аня, все тяготы. Пять лошадей за войну изъездила. Животные не выдерживали военного лихолетья, а она, маленькая, худенькая девчушка, устояла. И пахала, и сеяла, и боронила. Труд её был оценен. Девушке лишь 19 исполнилось, когда в 1946 году наградили её медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

А труд и после войны был доблестным и самоотверженным. Вскоре Анна вышла замуж за Александра Васильевича Соловьянова и, переехав в Рождественское, устроилась на ферму. Двадцать лет проработала дояркой Анна Николаевна. Много наград получила за свой труд: «Бронзовую медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства» ВДНХ, «Медаль за трудовые доблести», «За доблестный труд» к юбилеям страны, знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник 9 пятилетки». Есть в этой коллекции и орден «Знак почёта».

Тяжёлой была работа доярки. Вставала в 3 часа утра. 15 коров надо вручную подоить, летом накосить травы, привезти её на лошади, раздать по кормушкам, намыть и нарубить картошки. Даже рыба была в рационе…

Ещё одна важная награда — «Медаль материнства II степени». Она, пожалуй, поважнее всех других будет. Анна Николаевна с Александром Васильевичем воспитали 5 детей, из всех получились достойные, честные люди. Сейчас у них 11 внуков и 6 правнуков. Сегодня у Анны Николаевны юбилей — 80 лет. Вся её большая семья — сын, дочери, зятья, брат, снохи, внуки и правнуки — поздравляет её с этой датой и желает здоровья, долголетия, душевного равновесия.

Н. СОЛОВЬЯНОВА.


• спорт

Жаркий февраль

Конец января – начало февраля стали очень насыщенными соревнованиями для спортсменов ДЮСШ.

23-26 января в первенстве области по баскетболу среди юношей 1991/92 г. рождения команда яраничей (тренер А.В. Ефимов) заняла 5 место.

4 февраля команда сборной по лёгкой атлетике среднего и старшего возраста стартовала в п. Кикнур. Первые места у яраничей: в прыжках в высоту — Д. Бурдин (185см), А. Дербенёв (170); в беге на 800 м — А. Лобанов (2.22.9), А. Пушкарёва (2.53.8); на 400 м — Е. Цыпукова (1.10.5), Р. Мизгирёв (7.3).

4 февраля в Кирово-Чепецке в соревнованиях по троеборью (прыжки в высоту, бег 60 и 600 м) участвовали легкоатлеты 1994/95 г. рождения. В эстафете 4Х100 м команда мальчиков: И. Хвостанцев, А. Хвостанцев, Е. Кесарь, М. Стрельников — заняла 2 место. В личном зачёте А. Хвостанцев занял 2 место.

30 января в Яранске прошёл I этап кубка юго-западной зоны по лыжным гонкам. Лидерами на своих дистанциях стали: К. Авдеева, П. Бабаева, С. Кузнецова, М. Воронцова, А. Коновалов, М. Бакшаев. А через неделю, 2-4 февраля, лыжники младшего возраста приняли участие в чемпионате и первенстве области по лыжным гонкам.

9 февраля 10 команд вышли на старт «Быстрой лыжни» в зачёт районной спартакиады школьников. Среди городских школ на 1 месте — школа № 2, на 2 — № 1. В группе сельских средних школ призовые места у Знаменки, Опытного Поля, Николы. В группе основных сельских школ выступала только мариушемская команда.

10 февраля в Туже прошёл II этап кубка зоны области по лыжным гонкам, в программе которого — массовый старт. Снова среди победителей и призёров яраничи: К. Авдеева, М. Воронцова, С. Кузнецова, М. Бакшаев.

С. ШАСТИНА.

• народный коллектив

Играй, гармошечка!

Фольклорные традиции живут в Яранском районе.

Русские, марийские частушки, мелодии, наигрыши звучат и в праздники, и в будни. Частушка близка каждому, она несёт в себе человеческие ценности: любовь и верность, радость и печаль, страдание, безудержное веселье и, конечно же, шутку.

Ансамбль “Гармошечка” по праву является одним из лучших ансамблей частушечников в нашем районе. Уже около пяти лет руководит им Владимир Егорович Лежнин. Его любовь к русской песне и частушкам завораживает.

Владимир Егорович родился в тяжёлые годы войны. Воспитывался в детском доме, однажды услышал игру на гармони и буквально влюбился в звучание музыкального инструмента. Попробовал сам — получилось, и с тех пор каждую свободную минуту гармонь была в руках у Володи. На первые заработанные деньги купил себе гармонь.

Шло время, Володя вырос, в его руках гармонь и поныне звучит звонко, заливаясь в вихре переборов. Владимир Егорович сам сочиняет и исполняет песни. С Валентиной Нестеровной Хлудневой, солисткой ансамбля “Гармошечка”, его свела именно любовь к частушке и гармони. Когда частушки исполняются дуэтом — мужчина и женщина, создаётся весёлый диалог, соревнование, своеобразный частушечный турнир. Так поступают и артисты из “Гармошечки”.

Богат песнями и частушками наш Яранский край, богат и певцами, и прекрасными музыкантами. Один из них — Владимир Лежнин. В феврале ему исполняется шестьдесят пять лет. Пожелаем гармонисту творческих успехов, пусть ещё долго его звонкая гармонь радует любителей русского фольклора.

В. МАТВЕЕВА, заведующая районным методико-организационным центром.

Hosted by uCoz