Главная страница № 29-30 (12791-12792), четверг, 15 февраля 2007 года

• 15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана

Евгений Стекольщиков, Владимир Шурыгин, Юрий Зыков, Сергей Щеглов.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

15 февраля – особая дата в календаре для тысяч воинов-афганцев. Это единственный день в году, когда они могут собраться вместе. Когда можно будет поговорить о пережитом, не подбирая слов… Потому что собираются свои люди…

В день встречи они помолчат в память о тех, кого эта война не пощадила, которая отсекла право на жизнь. Каждый год организуют встречу афганцев Евгений Стекольщиков, Владимир Шурыгин, Юрий Зыков, Сергей Щеглов. Им есть что вспомнить, есть о чём поговорить. 17 февраля в 12 часов все афганцы нашего района вновь соберутся вместе в кафе «Березка».

Мария САВЕЛЬЕВА.

• на злобу дня

Палить костры из шин нельзя! Из дров — пожалуйста

Администрация городского поселения совместно с районным отделом экологической безопасности при участии райотдела внутренних дел и других организаций принимают меры по устранению возможности разведения масленичных костров из отслуживших автомобильных шин.

Альтернативное предложение органов власти — отдавая дань давней традиции, организовать в день Проводов русской зимы не эти, чадящие серой, окисью углерода и другими канцерогенами и вредящие здоровью населения, а экологически менее опасные костры из дровяного материала. В городской черте оборудованием мест для костров займётся МУП ЖХ. А мест властью определено три.

В случае, если экстренные меры не всеми окажутся понятыми, попытки развести кострища из шин будут фиксироваться на видеокамеру. Отснятый материал послужит основанием для привлечения нарушителей природоохранного законодательства к ответственности по статье КоАП 8.21 “Нарушение правил охраны атмосферного воздуха”, которая оговаривает санкции, применяемые к нарушителям (штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей). Если складированием и разжиганием шин будут заниматься дети школьного возраста, в правоохранительные органы будут вызываться их родители, которые отвечают, согласно закону, за действия несовершеннолетних.

Участковые уполномоченные побывают в каждой школе района и с помощью педагогов доведут до сведения учащихся данные о возможных последствиях и вреде от сжигания шин.

Александр ДЕНИСОВ.

• новостная лента «Отечества»

Учителя, общественность и власть объединяют усилия: В юго-западном округе создан совет по образованию

С заботой о школе

В понедельник в Советске, в центре Юго-Западного образовательного округа, состоялась окружная учредительная конференция по выборам общественного Совета по образованию, принято Положение о Совете, утверждён его состав, избран его председатель. Им стала глава Яранского района Елена Борисовна Чеснокова.

Совет объединит усилия муниципальной власти, общественности и педагогов для развития системы, повышения качества образования, будет способствовать решению задач, которые стоят перед образованием в нашем Юго-Западном округе. К слову, в округ входят управления образования 8 районов: Верхошижемского, Советского, Лебяжского, Пижанского, Яранского, Тужинского, Кикнурского и Санчурского.

Ветераны решили: не болеть!

На очередном пленуме районного Совета ветеранов на повестке был вопрос о медицинском обслуживании и обеспечении лекарствами этой категории населения.

С докладом о работе поликлинической службы выступил заместитель главного врача А.П. Макаров. Главный врач ЦРБ В.П. Балдин проинформировал ветеранов о состоявшемся накануне в Кирове совещании по лекарственному обеспечению населения. Заведующая районной аптекой № 22 А.И. Колчина обобщила статистику обслуживания льготных категорий граждан за январь, а начальник управления Пенсионного фонда в Яранском районе В.Г. Щеглова сообщила о работе её ведомства в этом направлении, директор Яранского агентства “РОСНО-МС” М.П. Сергеева дала консультацию, касающуюся возмещения расходов по полисам медицинского страхования. Все официальные лица ответили на вопросы, интересующие ветеранов.

Выступления в прениях содержали мнения весьма категоричные. Их подытожил председатель Совета ветеранов А.Ф. Кротов и с некоторой долей иронии заявил, что помочь районному здравоохранению пенсионеры смогут тем, что постараются не болеть, меньше обращаться в поликлинику и откажутся от получения социального пакета бесплатных лекарств.

Агрономы, весна на носу!

И всё-таки первыми о наступающей весне уже подумали работники сельского хозяйства.

Для успешного проведения весенне-полевых работ нынешнего года на базе Яранского аграрного техникума с 19 февраля по 2 марта проводится учёба главных агрономов и семеноводов коллективных хозяйств и фермеров. Тема семинара актуальная – “Перспективные ресурсосберегающие технологии в растениеводстве”. Занятия ведут преподаватели техникума и Вятской сельскохозяйственной академии.

Выпуск подготовил Александр ДЕНИСОВ.


• Наше интервью

«Я готовлюсь стать мамой. В перинатальных центрах Кирова и Йошкар-Олы с будущими мамами и папами занимаются психологи, врачи проводят зарядки и подготовительные упражнения к родам. А какие занятия ведутся у нас с будущими родителями? Почему прекращено снабжение молоком и соками будущих мам в Яранском районе?»

Надежда ШВЕЦОВА.

Всё для развития ребёночка, всё для здоровья мамы

С.Ю. ПРЫГУНОВА.
Т.И. ПЕНТЕГОВА в родовой комнате.
Т.Ю. ЧАГИНА: «Вот такие малыши родились в семье Рахимовых».
В новых кроватках удобно малышам, на новых кушетках — мамам.
В рационе будущих мам сок обязателен.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Ответить на эти вопросы читательницы нашей газеты мы попросили Светлану Юрьевну Прыгунову, районного врача акушера-гинеколога, заведующую родильным отделением Яранской ЦРБ.

Нас приветливо встретили, провели экскурсию по родильному отделению. Кстати, приветливо здесь встречают всех: до нас заходил милиционер – проверить правильность работы с родовыми сертификатами; следом – мы на разговор. Но самые желанные те, кто приходит в это отделение по его прямому назначению, – рожать. Именно для них, будущих мам, сделали нынче большой ремонт: починили крышу, поменяли окна, обустроили туалеты, перестелили линолеум, покрасили. Появилось и новое оборудование, как для мам, так и для малышей. Может быть, поэтому и количество беременных, состоящих на учёте, немного больше: в прошлом году было 137, а в этом – 165. Небольшое, но повышение. Особенно на фоне того, что во все предыдущие годы шло снижение.

Пока Светлана Юрьевна ведёт осмотр очередной пациентки, разговариваем с Людмилой Михайловной Метелёвой, старшей акушеркой родильного отделения:

– С 1 января родовые сертификаты несколько изменились. В каждом – три части: талон № 1 по женской консультации, на 3 тысячи рублей; талон № 2, на 6 тысяч, в родильное отделение и талон № 3 – в детскую консультацию. Если говорить о подготовке будущих мам, то эта работа ведётся и кабинетом санпрофилактики, и женской консультацией, и нашим отделением. В основном, конечно, все занятия индивидуальные, во время плановых встреч с врачами. Раньше собирали женщин на занятия, сейчас на них очень мало приходит будущих мам. В родильное отделение Д. Иконников подарил телевизор и видеомагнитофон. Сейчас мы проводим видеобеседы с будущими мамами о подготовке к родам, гигиене, кормлении малыша грудью. Много говорим о грудном вскармливании. Это очень важно, потому что материнское молоко ничем не заменишь. Поэтому сейчас в отделении оборудованы палаты «Мать и дитя». Это делается для того, чтобы кормление малыша проходило не как раньше, через три часа, а по требованию ребёночка, чтобы с первых дней жизни начиналось тесное общение. Стараемся делать всё для развития малыша и здоровья мамы.

Видите, что условия в отделении стали лучше: светлее, уютнее. Конечно, это всё стало возможно с введением новой программы. Мы рады, что у нас появились средства, которые можем вкладывать в развитие. Например, кроватки для малышей выбирали не те, которые подешевле, а те, что удобнее. Новые кушетки, матрасы – всё это для наших пациенток. Да, нам прибавилось отчётов и документов, не совсем отлажен механизм расходования поступающих средств. Для женщин что изменилось? Заботы и внимания со стороны персонала отделения не стало меньше, стало комфортнее.

Тема разговора со Светланой Юрьевной – поддержка беременных женщин:

– Бесплатное обеспечение женщин и детей продуктами полноценного питания за счёт средств областного бюджета организовано на территории области в прошлом году впервые. До вступления в силу Закона «Об охране здоровья граждан в Кировской области» за счёт бюджетов муниципальных образований обеспечивались молочными продуктами только дети в возрасте до 2 лет из малообеспеченных семей. В настоящее время перечень назначаемых продуктов питания значительно расширен, в него входят соки, мясные, овощные и фруктовые пюре, адаптированные молочные смеси.

Поддержка беременных женщин и кормящих матерей, а также детей до трёх лет осуществляется в соответствии с Законом Кировской области «Об охране здоровья граждан в Кировской области». В документе чётко определено, при каких осложнениях беременности разрешается дополнительное питание. В списке такие заболевания, как анемия (у нас больше половины беременных с таким диагнозом), гестоз, плацентарная недостаточность. При всех этих заболеваниях страдает внутриутробно плод, поэтому обязательно назначаем медикаментозное лечение плюс дополнительное питание.

– Как его можно получить?

– Деньги выделяет областной бюджет. В этом году нам определена сумма в 95 тысяч рублей. Назначение на дополнительное питание беременным женщинам проводится в женской консультации по показаниям. Здесь же выписываем справку на определённую сумму. Через магазин ЧП Л.Н. Черепановой (она выиграла тендер) можно по ней получить сок. Каждый месяц список получательниц меняется: это зависит от состояния здоровья будущей мамы.

– Если закон будет работать, улучшится здоровье малышей?

– Конечно, хотелось бы разнообразить ассортимент, чтобы мы не только соки могли выделять, но и молочные продукты, мясные. Кроме того, пришло новое положение о распределении средств по родовым сертификатам. Там указано, что женская консультация по талону № 1 может выделять 20% от всей суммы на приобретение медикаментов женщинам в период беременности. Мы их будем приобретать, например, эти же препараты железа, и бесплатно выдавать беременным. В комплексе и питание, и медикаментозное лечение должно снизить процент анемии. Внутриутробно ребёночек должен чувствовать себя комфортно.

Правительством области, нашим департаментом разработана программа санаторной реабилитации беременных. Согласно этому документу санаторно-профилакторный центр «Авитек» в Кирове работает с беременными, у которых наблюдаются разного рода осложнения при беременности. После стационарного лечения в нашей больнице мы направляем их в Киров, в этот центр. Правда, воспользоваться такой возможностью могут только работающие женщины. Но мы никого не смогли уговорить на такую реабилитацию: не соглашаются женщины на 21 день уехать от семьи и работы так далеко.

Хотелось бы решить вопрос с бесплатным проездом беременных из села. Раньше были специальные талончики, по которым женщины приезжали к нам в женскую консультацию на приём. В последние два года им приходится ездить за свой счет. Поэтому бывают у женщин «прогулы»: «Чувствую себя хорошо, ничего не болит. Зачем ехать?» Рассуждая таким образом, не приезжают, не сдают анализы. А в период беременности важно постоянное наблюдение.

Уже провожая меня, Светлана Юрьевна призналась: «Честно скажу – очень люблю своих акушерок, медсестёр: все ответственные, знающие своё дело. Как они выдерживают такие нагрузки! И физические, и эмоциональные. И всегда с улыбкой, терпеливо подходят к каждой своей пациентке». А отделение, только что умолкшее в тихий час, огласилось требовательным криком: «Я проснулся. Готов кушать!»

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


Закон и порядок

• старые знакомые

«Взяток не берём. Это в столицах не подмажешь — не поедешь. А мы воспитаны не по-взяточному», —

смеётся Геннадий Владимирович Епифанов, начальник отделения МРЭО, на наш щекотливый вопрос. А что, чем Яранск отличается от других городов? Ан нет, оказывается, отличается — невзяточностью...

Сдаваться на права

Вообще-то отделение, начальником которого он является, называется МРЭО, или не столь официально, но уже понятно - межрайонное регистрационное экзаменационное отделение. 5 человек несут в нём службу. Первый помощник начальника, его правая рука, — старший госавтоинспектор майор Сергей Васильевич Полухин, отдавший МРЭО 16 лет. Они вместе выезжают в учебные заведения Санчурска, Тужи и Кикнура, принимают там «водительские» экзамены и регистрируют транспорт. Бок о бок со старшими товарищами несут службу инспектор по розыску старший лейтенант Валентин Красилов и поступивший совсем недавно младший лейтенант Алексей Арефьев. Именно они отвечают за регистрацию яранского транспорта. А всю документацию содержит в порядке Галина Сергеевна Тушенцова.

Шпоры не «катят»

Возни с регистрацией, считает Геннадий Владимирович, стало больше. Он связывает это с тем, что в последнее время хозяйства стремятся снять с учета «неходячую» технику. И это вполне оправдано, потому что неважно, на ходу она или нет, но если зарегистрирована — всё равно приходится платить налог. Вот и стараются колхозы избавиться от таких «мертвых душ».

Приходят в отдел и те, кто хочет получить водительское удостоверение или открыть новую категорию. Примета последнего десятилетия в том, что очень немногие стремятся открыть категорию «А» — вождение мотоцикла, потому что сразу пытаются сесть за руль автомобиля. Так что мотоцикл остался разве что для байкеров.

К слову сказать, в Яранске выучить теорию и получить навыки вождения при желании можно. Для этого есть и ПУ-40, и автошкола, и аграрный техникум, и даже Дом творчества. Правда, надо признаться, что не все стремятся выучить билеты на совесть, больше надеясь не на свою память, а на «шпоры».

Их в МРЭО - целая коллекция. И что только ни придумывают изобретательные «студенты»! Чуть заметные «шпоры» нанесены на мельчайшие бумажки с еле различимыми ответами, выцарапаны на ручках.

Пытались менять коды, перемешивать билеты, но и тут находились умельцы! Догадались ставить в начале первые буквы названия билета, чтобы не перепутать ответ. Пожалуй, быстрее выучить, чем всё это нанести. И хорошо, если «шпору» не заметят, иначе придётся сдаваться, после чего вас вежливо пригласят прийти «в другой раз». A в MPЭO остаётся пометочка о неблагонадежном «студенте». Так что лучше уж выучить все 40 билетов по 20 вопросов.

Взятки — не гладки

С носом остаются и те, кто нет-нет да пытается проскользнуть мимо дотошных инспекторов с помощью взятки. «Не в столицах мы,– смеётся Епифанов, — не по-взяточному воспитаны». B последние годы это явление поутихло. Потому что в маленьком городке быстро стало известно, что в МРЭО взятки «не катят».

Второй этап получения желанных прав — сдача вождения на автодроме. Инспектор сам определяет, какие испытания из 5 должен пройти «студент».

Всё я вижу — ты так и знай

Ничего не ускользает от бдительного ока сотрудников отдела. Так в прошлом году «засветилась» новенькая машина, пригнанная из Марий Эл на регистрацию. С виду — новье, не подкопаешься. А приборчик, рассекречивающий законность внутренностей, почему-тo молчал. Вот и заглянули внутрь и обнаружили, что номер на двигателе перебит и тщательно закрашен, так, что и не придерёшься. И все-таки нашли.

Потерял — получи снова

Немало хлопот и с теми, кто умудрился «посеять» водительское удостоверение. Поскольку после этого новое удостоверение не вырастает, рассеянный или забывчивый должен обратиться в отделение за временным удостоверением, а затем получить новое, чуть приплатив денежек. Ну надо же чем-то расплачиваться!

Сохранить жизнь

Главное, что я поняла, пока разговаривала с Геннадием Владимировичем, что задача его отделения необычайно ответственна: не допустить за руль дилетанта и не позволить выехать на дорогу неисправному транспорту — а значит, сохранить чью-то жизнь. Важнее этого ничего не может быть...

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• совещание

Грабят, насилуют и убивают в районе нисколько не меньше

Об этом услышали участники расширенного координационного совещания, которое состоялось в зале заседаний администрации района, от прокурора Надежды Ивановны Тушенцовой.

Раскрыта только половина!

2006-й год был не менее напряженным, чем предыдущие. Рост преступности, несмотря на все усилия правоохранительных органов, остановить так и не удалось, и он составил 5,7%. Статистика упряма: если в 2005 году было зарегистрировано 919 преступлений, то в 2006 уже 971. Чуть улучшилась раскрываемость и поднялась до 55 %. Если сравнивать с соседями, совсем неплохо: так, например, в Котельниче и Советске раскрывается только треть. Однако это совсем не повод успокаиваться: нераскрытыми остались 428 преступлений.

Пьют и бьют

С 224 до 239 увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, с 1 до 5 изнасилований. Большей частью совершены они из корысти и пьяными мужьями-дебоширами. Факты — вещь упрямая, а они свидетельствуют о том, что 93 преступления были совершены по «пьяной лавочке». Но статистические данные далеко не в полной мере отражают истинную картину в районе с торговлей спиртосодержащей отравой. Торговцы наживаются, а количество заболевших по их вине токсическим гепатитом неуклонно растёт. Только за январь было госпитализировано 14 человек! Уже есть жертвы: за последний месяц умерло двое.

Каждый восьмой — до 17, не старше!

Самыми криминальными по-прежнему остаются Знаменское и Опытнопольское поселения. 480 жителей района отважились преступить закон. Беспокоит то, что каждый восьмой из них — в возрасте от 14 до 17 лет.

Вообще подростковая преступность — в зоне особого внимания. Уличено 67 подростков, 24 из которых нигде не учились и не работали. На совести несовершеннолетних – 54 кражи, 12 грабежей, разбой, тяжкий вред здоровью. Как в кривом зеркале, на состоянии подростковой преступности отразились язвы общества: пьянство, наплевательское отношение к воспитанию детей, нищета.

Лезет вверх «кривая» рецидивной преступности. 9 осуждённых условно вновь совершили преступления и отправились в места не столь отдалённые.

За фальшивки — к ответу

Выявлено 56 экономических преступлений: 11 — присвоений чужого имущества, 2 уклонения от уплаты налогов, 9 случаев фальшивомонетничества и 2 взяточничества.

Более половины, 60 процентов, составили преступления против собственности. Безработица, низкая оплата труда в районе, тяжёлая экономическая ситуация привели к тому, что стали больше грабить и воровать. Причём воруют всё: сотовые телефоны и магнитолы, цветной металл и скот. Лихие люди не боятся даже общественных мест и крадут там.

Заплати — и спи

Много было сказано и о нарушениях прав и свобод гражданина. Например, о том, что в некоторых хозяйствах задерживается зарплата, что руководители предприятий не всегда заботятся о безопасных условиях труда своих рабочих, не вовремя платят налоги.

Горим, братцы, горим!

Остается напряжённой и ситуация с пожарами. В огне погибло трое. Материальный ущерб составил более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Между тем причина трагедий — в банальном несоблюдении правил пожарной безопасности, неосторожном обращении с огнём. Нарушается природоохранное законодательство, за что к административной ответственности привлечено 14 физических и юридических лиц.

Словом, пока законы в районе соблюдаются не всеми. Но отвечать за это всё-таки приходится, хотя и слышишь подчас: закон что дышло...

• беспредел

Бесхозяйственность чиновников

стала причиной гибели 14-летнего Эльдара Фатхуддинова, приехавшего в гости к бабушке из Набережных Челнов. Подросток сорвался с одного из заброшенных складов с пятнадцатиметровой высоты и разбился…

В тот роковой для него день, 3 августа, он вместе с друзьями пошёл погулять в привычное уже место – на «железку». Внимание подростков привлекли старые склады химических удобрений, напрочь забытые лет десять всем и вся. Собственно, когда-то, ещё при советской власти, они были очень даже востребованы и принадлежали «Сельхозхимии». Впоследствии плавно перешли правопреемнику предприятия ОАО «Агрохимсервис», которое с год назад признали банкротом, а склады почему-то не оказались в инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей. Таким образом, они стали никому не нужны, поэтому и охраны на них не было.

Вот туда-то и решили забраться Эльдар с приятелями: подросток хотел сфотографировать на «сотовый» город и себя запечатлеть. Правда, двое не отважились на столь отчаянный поступок и остались внизу. А они взобрались почти на самый верх башни из железных балок и досок. Город был перед ними как на ладони, но тут случилось непредвиденное: Эльдар не удержался и сорвался вниз, ударившись при падении о железную трубу крыши. Стоявший в метре подросток замер в ужасе, а также и находившиеся внизу... Они стремглав бросились к Эльдару, но помочь уже ничем не смогли.

Он погиб не столько по своей вине, сколько по преступной халатности взрослых. Если б склады охранялись, трагедии могло бы не быть. Это после случившегося власти городского поселения сделали то, что обязаны были предпринять уже давно. 30 октября они пообещали поставить склады на учет в качестве бесхозных и начали переговоры с ОАО «Яранская ПМК» по их демонтажу.

А что, раньше этого сделать было нельзя?

А. ИСТОМИН, помощник прокурора.


• доброе слово

Валя-Валюша

Пенсионный возраст не минует никого. И вот, представьте себе, трудился человек в коллективе, был нужным и уважаемым, и вдруг… надо привыкать к новому социальному положению, когда стены дома или квартиры становятся основной средой обитания.

Многим трудно с этим смириться, но находят же люди отдушину в работе местных ветеранских организаций и своё место в общественной жизни!

В городе есть клуб “Ветеран”, а в нём существует ансамбль “Гармошечка”. Руководит им Валентина Нестеровна Хлуднева, наша Валя-Валюша, как ласково мы её называем. О выступлениях ансамбля постоянно пишет газета. География их — весь район. И в газету регулярно поступают отклики восторженных зрителей, которые по-настоящему преклоняются перед талантливыми, энергичными, неутомимыми самодеятельными артистами, которые радуют свою публику, поднимают ей настроение песнями, танцами, сценками, юмором, задорными частушками.

А кого благодарить за это? Конечно же, Валентину Нестеровну, взявшуюся за организацию работы коллектива по своей инициативе, безвозмездно.

В день святого Валентина у неё — именины. Желаем нашей Вале счастья, здоровья и успехов в творчестве.

Н. НЕВЕРОВА.


Масленица пришла, блинов принесла

Рано нынче к нам пришла Широкая масленица. Вчера, по её календарю, блинами зятьев потчевала тёща, а сегодня — день всевозможных зимних забав: снежных и ледовых — на лыжах и коньках, а также весёлое катание с горок. Блинами же православный народ угощается всю неделю.

Как сказали в Вятской епархии, блин на масленичной неделе олицетворяет не только поминовение, но символизирует и солнце, которое пробуждается после зимней спячки. Так что, чем румянее у хозяек пекутся блины, тем скорее весна придёт!

А провожать зиму яраничи традиционно соберутся в Прощёное воскресенье.

• спорт

Чемпионат районного масштаба

Встречаясь в городе, в последние дни яраничи заводят разговор не только о погоде и здоровье, но и о футболе. И это не случайно: вторую неделю восемь команд района «выясняют отношения» — кто будет лидером чемпионата по футзалу.

На 15 февраля по количеству набранных очков (12) лидирует команда «Шик». Чуть меньше — 11очков — у «Шика-2». На третьем месте (9) «Ураган». 7 очков набрал «Тайфун». Плотненько, с разницей в одно очко, идут команды ЯАТ (3), «Союз» (2), ПУ-40 (1). Отказались участвовать в соревнованиях футболисты медицинского училища. Что за причины заставили команду ЯМУ отказаться от дальнейшей борьбы?

В личном первенстве (если можно так сказать о командной игре) лидируют А. Шаяков («Ураган», 11 мячей), по 7 забитых мячей у А. Шерстнёва («Тайфун») и В. Кропотова («Ураган»), по 5 мячей у Д. Зверева («Шик») и А. Кислицына («Шик-2»).

Кто окажется в лидерах? Увидим, если придём поболеть за любимую команду в ДЮСШ.

Анна БЫСТРЫХ.

Hosted by uCoz