Главная страница № 28 (12790), вторник, 13 февраля 2007 года

Г.В. ЕПИФАНОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

• фотоальбом «Отечества»

Геннадий Владимирович Епифанов с 1992 года возглавляет отдел ГИБДД, который занимается регистрацией автотранспорта, приёмом экзаменов и выдачей удостоверений водителям четырёх районов. Сам он яранич, закончил первую среднюю школу, получил диплом Марийского политехнического института по специальности “Строительство и эксплуатация лесовозных дорог”, работал в “Росспецстрое”. А потом в госавтоинспекции района ввели новую должность — инженера по организации дорожного движения. С того памятного 1983 года Геннадий Владимирович Епифанов профессионально связан с делом обеспечения безопасности на дорогах. Многолетний опыт позволяет ему поддерживать регистрационную и экзаменационную работу на высоком уровне. Сегодня службе МРЭО ГИБДД исполняется 33 года.


• на злобу дня

Мороз невелик, в школу идти не велит?

Последние морозные денёчки много хлопот доставили родителям младших школьников. Снова с утра приходилось по телефону обзванивать круг знакомых, чтобы узнать, где и какая температура на шкале термометра. В показателях — полный плюрализм: от –24 до –28 градусов. Половина учащихся в начальные классы в минувшую пятницу всё-таки пришла. И для школьников полное недоразумение, и для учителей — тоже: новые темы не разберёшь.

Всё-таки систему оповещения, при отсутствии радио, Управлению образования района надо бы придумать.

Вариант первый: объявить номера дежурных телефонов, которые работали бы с 7 часов, — думается, не так и трудно в день отмены занятий одному из сотрудников РУО приходить на службу пораньше.

Вариант второй припомнили прабабушки нынешних младших школьников. В те годы, когда местной радиосети в районе ещё не существовало и телефонная связь была редкостью, в морозные дни работники образования вывешивали флаг на Троицкой колокольне как знак того, что занятия в школах отменены. Может быть, это “полузабытое старое” будет осуществить теперь проще?

Александр ДЕНИСОВ.

• традиции

Праздник получится бедный… Не бедный, а скромный!

18 февраля Прощеное воскресенье и Проводы русской зимы. Первый – христианский праздник, а второй – народный. И тот, и другой нивелировались в нашем сознании и не представляют, кроме верующих христиан, никакой ценности. Придут люди на рынок, поглазеют на товары, а затем на театральное представление и традиционные спортивные мероприятия. Желающие напьются. Весь народ разойдется по домам. Молодежь сходит вечером на дискотеку. Всё – день канул в Лету!

А что он привнес в душу? Чем человека обогатил? Вопрос не праздный, так как, во-первых, торжество должно связывать воедино оба праздника, при этом акцент нужно делать именно на Прощеное воскресенье как на наиболее важное событие в жизни каждого.

Во-вторых, смысл проведения Проводов русской зимы потерялся по причине отсутствия массовости участия в нем. Раньше подготовкой к проводам Масленицы занимались на всех предприятиях: готовили машины ряженых с различными сценками. Сейчас вся организация праздника свелась к театрализованному представлению Городского Дома культуры, к которому основная масса яраничей никакого отношения не имеет. И правильно поставила его директор Н.Н. Брагина на заседании оргкомитета вопрос о привлечении трудовых коллективов к участию в празднике, а также о необходимости заниматься его организацией за месяц, а не за неделю, как сейчас происходит. Если для галочки проводить, то какой смысл выбрасывать деньги на ветер.

Павел ПОПОВ.


Любопытный енот

Красавица зима вам, девочки и мальчики, свои радости охотно дарит: катаетесь на лыжах, санках, коньках… А потом, нагулявшись вдоволь, возвращаетесь домой, в тепло.

Только посмотрите-ка: для маленьких птичек, воробьёв и синичек, мороз и снегопад – настоящее испытание. И чтобы эту суровую пору вынести, они должны постоянно искать корм. Ореховые и хлебные крошки, семечки, крупа, кусочки свиного сала – всем этим вы можете подкармливать птиц, развесив у дома кормушки.

Изготовить их просто – любая фанерка или дощечка или даже обрезок пластиковой бутылки, для этого дела подойдут. В крайнем случае, попросите папу помочь вам. Зато каждый день, глядя в окошко, вы сможете наблюдать, как прыгают вокруг кормушки весёлые птицы, сможете изучать их повадки, а рассказы об этом присылать в газету.

Адресуйте свои письма: 612260, г.Яранск, ул. Свободы, 21. ЛЮБОПЫТНОМУ ЕНОТУ.

• наедине с природой

Красная книга Яранского района

Оказывается, существует и такая... Вернее, она является частью большой “Красной книги Кировской области”, первое издание которой появилось в 2001 году. А в конце прошлого года Яранская центральная детская библиотека выпустила небольшую книжицу “Они должны жить”, на страницах которой рассказывается о животных и растениях Яранского района, занесённых в Красную книгу.

Нашему Еноту, с его любознательным характером, стало интересно познакомиться поближе с представителями редких и исчезающих видов, населяющих Яранский район. И сегодня он побывал в гостях у одного из них, Болотного Луня, птицы отряда Соколообразных, семейства Ястребиных.

Почему Лунь назван Болотным, Енот понял, отыскав его среди камышей в заболоченном месте.

Енот: — А вот почему Вы Лунь? Может быть, Вы любите ночные полёты при луне?

Лунь: — Нет, нет, просто, может быть, потому, что при моём тёмном оперении на голове у меня окрас светлый. Вот и говорят: “Седой, как Лунь”. А ночью я отдыхаю в зарослях. Летаю, как и многие птицы, днём, с самого рассвета… Ищу корм для себя и птенцов.

— Можно я не буду спрашивать, чем именно Вы питаетесь?

— Почему же? Мне скрывать нечего. Ем всяких там лягушек, птиц и зверюшек, не брезгую и насекомыми… Что мне делать, если так устроено природой?

— За это Вас, наверное, не любят хозяева домашних птиц?

— Да, потому и уничтожают, нисколько не жалея. А мы ведь, Луни Болотные, и пользу людям приносим тем, что уменьшаем количество грызунов, а то бы они давно всё зерно на полях сгрызли.

— Ну, Вас среди болотистых мест тоже нелегко найти.

— Зато птенчики у Луней известные непоседы. Из гнезда выбираются рано, летать ещё не умеют. Хорошо, если спрячутся в камышах от злого глаза. Я через тебя, Енот, хочу ко всем ребяткам обратиться, чтобы не обижали моих птенцов, если увидят летом. И гнёзд наших не разоряли. А их можно узнать по кладке из 4-6 яиц зеленоватого оттенка.

— Что ещё о себе можете рассказать?

— Я довольно крупная птица. Размах крыльев у Луней достигает 140 сантиметров, хотя вес у меня небольшой, примерно с полкило. А ещё узнать меня можно по песенке. Она звучит несколько гнусаво, но, считаю, красиво: “пийюю… ”, а ещё я могу звонко кричать: “ке-ке”. Летаю не высоко, но полёт мой стремителен. Вообще, я очень красивый.

На этом и попрощался наш Енотик с Лунем Болотным и подумал: “Очень жаль, что такой интересной птицы в наших краях становится всё меньше и меньше”. И обращается к своим юным читателям:

— Давайте вместе охранять и защищать родную природу!


• мы и пресса

Пишут о нашем крае

В 1980-е годы Яранская центральная районная библиотека готовила обзоры центральной и областной прессы и помещала их на страницах районной газеты “Знамя коммунизма”. Возвращаемся к этой давней традиции.

“Комсомольская правда” 25 января под рубрикой “Святыни Вятки” рассказывает о наиболее известных местах паломничества в Кировской области. Одно из них – могила преподобного Матфея Яранского, которая стала местом паломничества тысяч людей из Кировской области и других регионов России.

Рекламно-информационное издание “Что, где, почем?” 27 января поместило заметку М. Савельевой “Житель Яранска в десятке лучших теннисистов мира”, в которой говорится, что наш земляк Александр Ананьевич Швецов участвовал в международном турнире по настольному теннису среди ветеранов, проходившем в Египте. В своей возрастной группе (40–49 лет) из 28 участников он занял 8-е место. За такие достижения жителя Яранска внесли в мировой список сильнейших ветеранов–теннисистов.

В статье Е. Фадеевой “Загадка Яранского местечка”, помещенной в газете “Аргументы и факты” 30 января, читаем: “В нашей области около четырех тысяч деревень, почти три сотни сел и поселков, десятки починков. И всего два местечка. Оба расположены в Яранском районе”. В статье дается несколько версий появления местечек Знаменка и Опытное Поле на Вятской земле.

“Вятский край” 7 февраля напечатал информацию “Ремесло не коромысло, плеч не оттянет” о новой выставке “Времен связующая нить”, открытой недавно в Яранском краеведческом музее. Выставка рассказывает посетителям о народных ремеслах и промыслах, которыми занимались наши предки.

Е. КОЖИНОВА, зам.директора МУК “Яранская центральная районная библиотека”.

• досуг

Излом да вывих, язви их в аритмию!

Да здравствует КВН!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Вообще-то студенты – народ прикольный. Вот по приколу и собрали в медучилище даже 4 команды и дали жару на студенческом капустнике, который проходил в Городском ДК. Причём названия вполне соответствовали: «Излом да вывих», «Доза next», «Язвы» и «Аритмия».

Шутки звонко откалывались и летели в зал. Правда, как и полагается, с вполне медицинским уклоном:

– Девочки, мне бы сахарку для мозга!

– А полушария не слипнутся?

– Герда, Снежная Королева превратила моё сердце в льдинку…

– Ой, как хорошо после вчерашнего!

Особенно умничали студенты в разминке. Всё правильно: какие вопросы – такие и ответы. Зрители оценили вопрос от В.А. Логинова, сидевшего в жюри, о том, какой русский не любит скорость. Ответы буквально порвали зал: «Тот, на котором ездят», «Который едет с похмелья на дачу с тёщей и женой». Что делать, приколы нашего городка, или жизнь есть жизнь!

После второго конкурса лидировала «Доза». В зону смеха попало всё: и непростая студенческая жизнь без горячей воды и спортзала, и горячая пора экзаменов, и заморочки быта. В четвёртом, музыкальном, конкурсе как кур во щи, попал известный кавээнщик, затесавшийся на этот раз в жюри, – Алексей Калинин, представший перед зрителем в образе Деда Мороза. Однако он быстро справился со смятением и довольно лихо подыграл покусившейся на него команде.

Триумфатором по-студенчески стала «Доза-next». А самыми артистичными были признаны Пислегина Светлана, Старыгин Артём и Орлова Татьяна. Так весело прошёл студенческий капустник. Всё правильно: если уж шутить, то прежде всего над собой. Чтоб всё было не излом да вывих…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz