Главная страница № 26-27 (12788-12789), суббота, 10 февраля 2007 года

• абзац

Администрация городского поселения примет участие в общероссийском конкурсе проектов “Наш город”, объявленном общественной организацией “Культура и право” по номинации “Развитие местного самоуправления, участие населения в управлении городскими территориями, в выстраивании коммуникации и партнёрства между жителями и властями и в повышении эффективности местного самоуправления”. Наша администрация представляет на этот конкурс проект по осуществлению территориального самоуправления. В городе созданы 4 больших ТОСа. Сейчас оформляется вся необходимая документация для регистрации их прав юридического лица. После чего общественное самоуправление должно будет играть реальную роль в решении вопросов, необходимых для развития территорий. В Кировской области такого опыта организации ТОСов до сих пор не существует.

Будильник, да к тому же ещё и говорящий, стал главным призом на празднике студентов в Татьянин день в ЦДК. Приз был учреждён местным отделением партии “Единая Россия”. Его вручили в конце вечера победителю одного из многочисленных конкурсов в программе молодёжной дискотеки. Успехами в творчестве отметили День студентов яранские реперы и брейкеры из ЦДК. Команда “Крейзи-вормс” приняла участие в межрайонном фестивале “Южная зона” в Уржуме, где заняла второе место. Реванш взял участник коллектива Костя Кондратьев, ставший абсолютным победителем в конкурсе би-боев.

Замечательной традицией в Центральном Доме культуры становятся вечера “Для тех, кому за…” У них уже наметились и постоянные посетители, от 25 и до 50 лет. Возраст организаторы мероприятий не ограничивают. Главное, что звучат в зале популярные мелодии прошлых лет и посетители танцуют, участвуют в розыгрышах и конкурсных программах, работает буфет. Очередной вечер намечен на 16 февраля с 18 час. Он посвящается Дню влюблённых и называется “Кафе “Поющие сердца”.

Административным правонарушением охарактеризовала действие молодых музыкантов в рекламном ролике “Пепси-колы” Федеральная антимонопольная служба. На справедливые замечания жильцов многоэтажки не бренчать на гитаре ночью во дворе “Звери” устроили на крыше дома настоящий рок-концерт — такой сюжет ролика к демонстрации на телеканалах теперь запрещён.

Центры занятости населения области отмечают, что за прошлый год количество соискателей вакансий уменьшилось в полтора раза. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Кировской области за всю новейшую историю региона. Одновременно с этим увеличился отток высокопрофессиональных кадров и квалифицированной рабочей силы, вызванный низким по среднероссийским меркам уровнем заработной платы. Сегодня уровень безработицы в области составляет 1,8%, в то время как средний показатель по России — 2,4%.

• спорт

Футбол. Баталии продолжаются

На следующей неделе чемпионат района по футзалу продолжится. Интрига нарастает: кого назовут лучшей командой зимнего сезона? Можно делать предположения – точный результат игры покажут. Болельщиков по-прежнему ждут в зале детско-юношеской спортивной школы.

12 февраля /понедельник/
19.30 ПУ-40 — ЯТА
20.00 «Союз» — ЯМУ
20.30 «Шик-2» — «Ураган»
21.00 «Тайфун» — «Шик-1»

13 февраля /вторник/
20.00 ПУ-40 — «Шик-1»
20.30 «Союз» — «Ураган»
21.00 «Тайфун» — «Шик-2»

15 февраля /четверг/
20.30 «Шик-1» — «Союз»
21.00 «Ураган» — ЯМУ
21.30 ЯАТ — «Тайфун»

16 февраля /пятница/
19.30 «Ураган» — ПУ-40
20.00 ЯАТ — «Союз»
20.30 ЯМУ — «Тайфун»
21.00 «Шик-1» — «Шик-2»

Анна БЫСТРЫХ.


• на крыльце у нас сидели

Есть контроль, и всходы будут

Е.В. МУХИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области (или сокращённо - Управление Россельхознадзора) организовалось в начале 2005 года. Его отдел надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений, селекционных достижений, качества и безопасности зерна возглавляет государственный инспектор Елена Витальевна Мухина:

Cовершенно не секретно

— Елена Витальевна, как активно работает Ваш отдел?

—За последнее время проведено 67 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 4 районах обслуживаемой зоны.

— В связи с тем, что внимание к развитию сельского хозяйства страны проявилось на правительственном уровне в качестве национального проекта, возрастает, наверное, и объём вашей работы?

— Несомненно, потому что сельские жители, которые берут кредиты на развитие личного подсобного хозяйства, в большинстве своём специального сельскохозяйственного агрономического образования не имеют, а стало быть, у них появляются вопросы, связанные с качеством, селекцией, безопасностью приобретаемых семян и зерна. Мы готовы на них ответить.

— Но работаете и с предприятиями окрестных районов? Нас, конечно, интересуют яранские…

— Что касается яранских сельхозпредприятий, то и тут обстановка сложная: более чем в половине из них нет специалистов-семеноводов. Но остаётся руководитель, который несёт ответственность за нарушение ГОСТов и других нормативно–правовых актов. Если нарушения выявлялись, то составлялся акт проверки и предписание, с указанием сроков исполнения его пунктов. В случаях грубого нарушения всех требований положения о сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений и Федерального закона “О семеноводстве” сразу же составлялся протокол, и руководитель наказывался.

— Под ваше внимание попадают качество и безопасность зерна и продуктов его переработки?

— Мероприятия по надзору здесь проводятся в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих закупку зерна для государственных нужд, поставку зерна и крупы в госрезерв, их хранение, транспортировку, а также при ввозе зерна и продуктов его переработки на территорию страны из-за рубежа.

— Читатели практически все что-либо выращивают на своих участках, в огородах. За семенами овощей тоже налажен контроль?

— При реализации семян овощных и цветочных культур тоже немало выявляется нарушений. Например, если продаются семена овощных культур с давно истекшими сроками действия документов о качестве. Это грубое нарушение порядка и правил, утверждённых законодательством. При истечении срока реализации пакетики с семенами должны выводиться из торгового оборота. Их обезличивают, подвергают дополнительному контролю, а потом либо перемаркировывают, либо уничтожают.

— Какие же меры были приняты к нарушителям?

— Всем “проштафившимся” юридическим лицам и предпринимателям выписаны предписания с указанием сроков исполнения пунктов нарушения. Все точки, которые мы проверяли, и сейчас находятся на контроле. А главный результат — были убраны с торгового оборота десятки партий “просроченных” семян овощных и цветочных культур. Многим продавцам, не имеющим специального образования, не владеющим навыками по порядку и правилам реализации семян, предложено пройти курс обучения. В наступившем году также запланированы рейдовые проверки торгующих точек.

Осенью прошлого года на центральном рынке города был наложен запрет на реализацию саженцев плодово-ягодных культур, которые были к нам привезены более чем за 1000 км, с Краснодарского края, частным лицом И.А. Бауэр. На момент рейдового контроля не было предъявлено никаких сортовых и посевных документов. Двухметровые саженцы, выращенные на юге, были расставлены на асфальте безо всякого укрытия и увлажнения корней. Корневая система их оказалась сильно повреждена, вероятность отрастания их очень мала. Продавец был привлечён к административной ответственности, оштрафован и выдворен с рынка.

— Яраничи уже теперь в заботах о покупке семян. На что следует им обращать внимание?

— Во-первых, чьи вы хотите приобрести семена, какой фирмы? Сейчас их очень много, имеются и такие, которые себя нарушениями не запятнали. Это “Аэлита”, “Севита”, “Седек” (г. Москва), Ботанический сад и “Агросемтомс” (г. Киров). Хорошо показали себя новые сорта из Новосибирска.

Не следует приобретать семена, завезённые из Белоруссии (яркие зелёные пакетики), потому что обычно эти культуры и сорта не соответствуют сортовым и посевным качествам.

Во-вторых, надо определиться: какой вам сорт необходим и по срокам созревания, и по устойчивости к болезням. Для нашей зоны лучше подходят сорта, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Кировской области. Не надо забывать прошлое лето, когда многие яраничи остались без урожая томатов и огурцов, не обратив на этот вопрос внимания.

Беседовал Александр ДЕНИСОВ.


• с диктофоном по улице

Кто нас защитит?

“Вы чувствуете себя защищенными от реалий жизни?”

Николай, рабочий:

– Сам себя защищаю от всех жизненных проблем, потому что надеюсь только на себя и господа Бога. У администрации один ответ: тебе надо – ты и делай. Милиция может защитить, если случайно окажется рядом в тот момент, когда тебя бьют. Но тогда и нападать на меня никто не будет. А в целом власть живет сама по себе, а мы сами по себе. И какая тут может быть защита?

Колхозница из Сердежа:

– В первую очередь думаю о детях, которых у меня двое. Как их вытянуть при полной беззащитности во всем? Платят жалкую зарплату, могут сократить, цены на все постоянно растут. Вырезали весь скот в нашем отделении “Шалагинское”, сейчас люди ревом ревут: 40 человек сокращают.

Анатолий Николаевич:

– Нет у нас закона в стране, гарантирующего трудоустройство, достойную для нормальной жизни зарплату, отдых, обучение детей. Чего ни коснись, все делается против человека. Власть такую создает жизнь народу, что боится его. Не случайно в несколько раз расширен аппарат правоохранительных органов.

Дмитрий, водитель:

– Полный беспредел идет в отношении нашего брата-водителя. Цена на топливо стабилизировалась, но с весны опять начнет расти. Дороги – хуже некуда, и нет никакой программы по их строительству. Машины гробим, тратим деньги на запчасти, качество которых очень низкое, идёт постоянный перерасход горючего.

Продавец на рынке:

– Из всей толпы торгующих одна продала лишь пару обуви, а время потрачено. Покупатель в Яранске – нищий, потому что способен приобрести только дешевую обувь. Ориентируясь на скудость его кошелька, мы вынуждены везти недолговечную обувь.

Чиновник:

– Существует программа “Социальное развитие села на 2006-2010 годы”, но, слава богу, что людей на субсидирование строительства домов обращается к нам очень мало, потому что из федерального и областного бюджетов выделяются небольшие суммы.

Предпринимательница:

– До чего дожили, что боимся обратиться за защитой к правоохранительным органам, т.к. нет уверенности, что не подставят нас тем же бандитам. В случае обращения в любую организацию, учреждение, службу я рассчитываю только на порядочность человека, а не на служебные его обязанности. Они абсолютно не дают никакой гарантии, что будет всё исполнено по закону.

Павел ПОПОВ.

• на злобу дня

Голливудская улыбка только снится?!

Иду по улице. Люди удивленно оборачиваются. Они не могут понять, в чем дело. А я иду и сверкаю… своей белоснежной улыбкой в 32 зуба.

Угу… и это только сон. Просыпаюсь в пять утра вот уже третий день подряд с мыслями: «Надо лечить зубы!..» А головная боль не проходит, потому что не знаю, как… Надо же сначала зубами талон вырывать. Чтоб попасть на прием к стоматологу. Пока каникулы не прошли…

07.30. Клац-клац…– зубы на морозе

Как штык – у регистратуры. Для этого случая встала в 6 часов. Во сколько приходится подниматься во имя не излеченного зуба жителям из деревень, один Бог знает. А если зуб болит, то на таком морозе еще один в придачу заболеть может…

8.30. Талоном даже не пахло

Стою, стою. Стоически мой зуб выдерживает боль. Но талоном даже не пахнет. Удивило, что очередь была небольшая – 14 человек. Постепенно она рассасывается. И перед моим носом уже маячит вывеска: «Талонов на лечение в стоматологическом нет». О грамотности текста судить не приходится, но обидно стало не только мне. Талон не получила впереди стоящая девушка. И еще четыре человека в очереди за мной. Обладателями счастливых билетов в погоне за голливудской улыбкой стали почтенные бабули. Да уж! Ясно, что у большинства из них зубы ночуют в стакане. Если я так буду стоять и ждать своего талона, то мне тоже лет так через «…цать» придется класть зубы на ночлег в стеклянную тару…

9.20. Утраченная иллюзия…

Время поджимало. Все-таки надо было бежать на практику в редакцию. А пока туда спешила, решила узнать о причинах такой зубонепробиваемости в стоматологический кабинет. Обратилась по этому поводу к зав. отделением Валентине Ивановне Кардаковой.

И если меня беспокоила насущная зубная проблема, то в отделении – острая кадровая. В настоящее время на весь район работает только четыре стоматолога. На селе специалистов и вовсе нет. За смену стоматолог принимает около 30 человек на удаление либо 12 – на лечение. И все врачи работают сверх нормы.

Меня, как рядового пациента, больше, конечно, беспокоит зубная боль, от которой бессонница. Получается, что остается альтернатива – частная клиника. Но, пардон, я еще не заработала себе на такой зубпоход…

Так что голливудская улыбка теперь мне только снится… Но я еще поборюсь за свои зубы. Может, уже и не в Яранске…

Надежда ОСТАПЕНКО.


• так и живём

Здесь наш дом.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Их общий дом

Интернат для престарелых и инвалидов. Проживающих привела сюда беда. Обслуживающий персонал, проявляя заботу, внимание и чуткость, помогает им бороться с различными недугами. И за это огромное спасибо говорят пожилые люди директору интерната Т.Г. Крашенинниковой, санитарочкам, выработавшим немалый стаж в этом нелегком деле, – Т.Н. Осокиной и М.П. Черняговой, постовой медсестре Н.А. Большаковой, работнице прачечной Т.Г. Шурыгиной, старшему повару Т.И. Тебеньковой, шоферу В.Т. Яндалееву, библиотекарю Л.М. Зыковой, воспитателю Е.В. Швецовой и многим другим.

Подсчитали средний возраст тех, кто проживает сегодня в интернате, и получилось за 70. А ведь недаром говорится, что стар, то и мал в одинаковом уходе нуждаются. И представьте, даже если родные отказываются ухаживать за стариками, то какое надо иметь терпение, сердце доброе, чтобы проникнуться заботой, чуткостью и пониманием к тем, кто уже прикован к постели (а здесь такие в большинстве), кто без костылей или коляски передвигаться уже не может!

И все-таки, несмотря на множество различных болезней, большинство интернатовцев стремятся принимать посильное участие в общественно-полезном труде. Несут, к примеру, поочередную вахту в вестибюле гостиничного корпуса А.П. Тайгозин и А.А. Перин, в уборке дворовой территории и снега помогает М.А. Попцов, в плотницких работах – М.Е. Пономарев.

Здесь слова «взаимовыручка», «поддержка» и «понимание» имеют особый смысл. Нелегко в преклонном возрасте уживаться с соседями по комнате: просто невозможно всех 187 душ обеспечить однокомнатным жильем. А ведь кто-то и не очень уживчив, и приходится друг к другу привыкать.

Сталинслав Тонеев, к примеру, предельно молчалив и любит большую часть времени проводить в читальном зале, не мешая соседям. Это редкое имя – «осколок» от сталинских времен – носит он с 1938 года.

Словоохотливой М.И. Мосуновой, которой скоро 93 стукнет, есть о чем рассказать соседке по кровати Е.М. Шишмаковой. И общего в биографиях этих женщин немало: военные годы работали они летом в колхозе, а зимой – на лесоразработках, но счастье свое ни той, ни другой построить не довелось. Так вот в одиночестве и пришлось состариться.

Что касается бывших профессий, то здесь мастеров на все руки великое разнообразие: животноводы и строители, повара и бухгалтеры, железнодорожники, продавцы и домработницы. У бывшего пастуха П.С. Михеева поэтический дар проснулся. Это увлечение помогает инвалиду 1 группы, прикованному к постели, коротать свой досуг.

М.Ф. Бажинова, к примеру, после окончания фабрично-заводского училища работала обувщиком на Кировском кожевенно-обувном комбинате. С гордостью рассказывает, как приходилось выполнять ответственные заказы фронту в годы войны. Четырех ее сестер судьба по белу свету раскидала, брат умер, мужа схоронила. Сейчас вот после инсульта еще и плохо видеть стала, перенесла недавно операцию на глаз. Пришлось после Коминтерновского дома ветеранов в Яранск перебраться: здесь с медицинским обслуживанием полегче.

Но по дому все скучают и ждут хотя бы коротеньких весточек от дальних родственников или соседей. Порой и такое внимание для пожилых дорогого стоит. При всем, казалось бы, внешнем благополучии, которым окружены здесь пенсионеры, каждому из них не хватает домашнего семейного очага, поэтому часто грустят они по милым сердцу местам, где был когда-то их родной дом.

Людмила КОЗЛОВА.

• памяти нашего земляка

Жизнь, как горящая свеча…

В.И. ЁЛКИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

29 января ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, замечательной души и многостороннего таланта человек – Венедим Иванович Ёлкин.

Как фотограф, художник, чеканщик, он участвовал в 14 художественных выставках и одной персональной в краеведческом музее, за что отмечен двумя гербовыми Благодарственными письмами. Им изящно оформлено чеканкой только 70 обложек альбомов. Выставки посетили более трех тысяч человек. Его работы оставляли в сердцах яраничей огромный эмоциональный заряд. Он с ностальгией возвращал нас в мир юности и тем самым затрагивал самые тонкие струны души.

Венедим Иванович всегда трудился с отдачей. Не случайно в течение 10 лет работы его директором кинотеатра “Россия” этому учреждению дважды присуждали переходящее областное Красное знамя.

Но главное – он жил с упоением: был удивительно влюблен в окружающий мир, в людей и щедр душой. Подаренные им иконы и сегодня несут свет в души людей в домах и храмах. Только для церквей он изготовил и оформил чеканкой более 600 рамок для икон.

Венедим Иванович поражал силой духа, настроем на добро. Он ценил жизнь своих земляков и вместе с друзьями собрал бесценный материал для потомков обо всех выходцах из родной деревни Ёлкино.

Ему было за 80 лет, но он каждое утро обливался холодной водой и совершал четырехкилометровые прогулки по лесу. Общение с ним заставляло взглянуть на свою жизнь по-другому, задуматься о вечных истинах. И я благодарен судьбе, что она свела меня с этим светоносным человеком!

Павел ПОПОВ.


• календарь «Отечества»

«…Чувства добрые я лирой пробуждал»

10 февраля исполняется 170 лет со дня гибели А.С. Пушкина.

В 1837 году в квартиру на Мойке, 12 привезли смертельно раненного Пушкина после роковой дуэли. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 мин. пополудни остановилось сердце поэта. «Солнце нашей поэзии закатилось», — писали в газетах.

Яраничи на удивление достойно дорожат памятью великого поэта. Где ещё в других местах, далёких от мест его пребывания, есть деревня с названием Пушкино или колхоз его имени? Разумеется, что и городская улица Пушкина становится в тот же ряд, связанный, может быть, с тем, что жители земли яранской всегда отличались просвещённостью и любовью к чтению?

Касаясь современных читателей, населяющих наш город, говорить об особом интересе к Пушкину не приходится. В библиотеках большим спросом у взрослой аудитории пользуются книги остросюжетные и развлекательные, а отнюдь не классическая русская поэзия. Спрос на произведения А.С. Пушкина есть у школьников в период изучения его творчества на уроках литературы. Впрочем, думается, может быть, всё это и не показатель… Ведь лет около двадцати тому назад была предпринята грандиозная попытка удовлетворить читательский спрос на книги поэта, и его трёхтомник, наряду с двухтомниками Маяковского и Лермонтова, появился тогда на полках практически в каждой яранской семье, сколько-нибудь литературой интересующейся.

Привожу это благое сомнение, так как буквально на днях слышал о том, что в одной из городских семей вечерами и взрослые, и дети вслух перечитали “Капитанскую дочку”, получив от этого невероятнейшее наслаждение. А уж сказки поэта так точно никогда не исключались из репертуара мам и пап, читающих малышам что-нибудь перед сном. Значит, “любезен”, по его же пророчеству, А.С. Пушкин и его творчество своему народу до сих пор!

Александр ДЕНИСОВ.


Экология, безопасность, здоровье

• проблема

“Берегись: автопокрышки!”

Так называется интервью доктора технических наук О.Б. Третьякова, знающего все о шинах, в журнале “Свет” № 10 за 2005 год

С точки зрения ученого даже старые шины, которыми украшают детские площадки, ведут к скоплению канцерогенных веществ, усугубляют и без того критическую ситуацию с заболеваемостью детей и взрослых. Сомневаетесь? Тогда посидите возле нагретых на солнце покрышек, и вы без труда ощутите бьющий в нос “аромат” вредных веществ. А потом снова вспомните сотни одновременно горящих покрышек и тот чад, огромным столбом поднимающийся кверху. Воистину не ведаем, что творим!

Извлечем ли урок?

О, если бы Третьякову, знатоку вредоносности шин, поведать о сжигании сотен автопокрышек в разных микрорайонах города, то он подумал бы, что у нас «поехала крыша!»

Будут ли гореть шины? – вот в чем вопрос. Если администрация городского поселения, судя по ответу прокуратуры Яранского района, вообще тут ни причем. Ее “планом культурно-массовых мероприятий по проведению народных гуляний “Проводы русской зимы” на 05.03.2006 года разведение костра на территории города Яранска (района “Соколы” и в других микрорайонах) не предусмотрено”. Но так как “к вопросам местного значения муниципального района относится организация охраны общественного порядка на территории района”, то она “осуществлялась сотрудниками милиции общественной безопасности Яранского РОВД во время горения костра в районе “Соколы”.

Интересная получается картина! Чтобы провести митинг, надо разрешение от властей. Чтобы устроить демонстрацию – тоже требуется разрешение! А вот для поджога сотен покрышек в городе – ничего не надо. Знай только поджигай! Тут тебе обеспечат и охрану общественного порядка, и “выезд пожарной машины на костер в районе “Соколы” города Яранска”. Так что “пожар (неконтролируемое горение) в данном случае не имел места и пожарным нарядом осуществлялся контроль горения костра”, – сообщает и.о. прокурора района Р.Г. Царегородцев. Его резюме: “…оснований для применения мер прокурорского реагирования в отношении главы администрации Яранского городского поселения не усматривается”.

Выходит, экологическое преступление, а иначе я никак не могу назвать, если одновременно в разных микрорайонах города сжигаются сотни автотракторных покрышек, совершено в рамках закона, следовательно, вообще не является преступлением. Парадокс! И как бы в подтверждение не только законности, но и согласия всех яраничей на проведение подобных зрелищ, он констатирует, что “обращений граждан в пожарную часть города Яранска по факту разведения костра (из покрышек) 05-06. 03. 2006 года не поступало”. Да потому и не поступало, что люди не верят власти, в ее способность и желание положить конец данному злу! Почему я должен отстаивать свое право на жизнь в нормальных экологических условиях у власти, считающей себя народной? Почему и.о. прокурора района Р.Г. Царегородцев в своем расследовании ни разу не конкретизировал костер, как сжигание сотен автотракторных покрышек?

Будет ли Яранск чистым от канцерогенов?

Оказывается, можно проживать в доме поблизости с кострищем и быть депутатом районной Думы. Ходить, дышать опасным зловонным смрадом и не поднять данный вопрос за все годы пребывания в ней! Но в случае сжигания шин главу района, в отличие от депутата, можно и привлечь к ответственности. Сегодня в функции главы входит, согласно 131 ФЗ ”Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” ст.15, –“организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов”. Это ли послужило причиной или новые требования к экологии, предъявляемые свыше, но уже на 2007 год заложены в бюджет района и средства на проведение экологической экспертизы. Выделены и деньги МУП ЖХ на доставку дров для костров вместо шин. Только не будут ли выброшены эти деньги на ветер? Дрова уже завозились, но организацией самих костров никто не занимался. А дрова повалялись и исчезли. Не повторится ли вновь подобная ситуация? Это зависит только от желания, инициативы и воли властей.

Павел ПОПОВ.

• наедине с природой

Зима началась. Дождались!

Дожили до календарной зимы, и в природе уже пишется белая книга.

Гордая ворона холодов не боится.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Все, кто боится холода, уже давно покинули наши леса. В первую очередь это иволги, ласточки, трясогузки, кукушки — все, кто питается насекомыми. Но некоторые остаются коротать долгую зиму. Из лесных птиц — глухари, рябчики, тетерева. Они приспособились к грубой зимней пище — хвое и берёзовым почкам. Остаются у нас и рябчики, и крикливые сойки, которые напрятали там и сям желудей. Благополучно зимуют у нас и вороны, и тихие зимой галки, которых в морозный день мы можем увидеть парочками. Кстати, в супружеской верности галки превосходят даже гусей и волков. Зимой чаще, чем летом, мы видим сорок. Эти белобокие красавицы с иссиня-чёрным, словно веер, раскрывающимся хвостом, не страшатся зимой наших жилищ. Терпеливо ждут случая чем-нибудь поживиться: украсть, обмануть собаку у чашки с едой. Вечером же они улетают ночевать в лес, в не доступные ветру еловые крепи.

Увидишь зимой в лесу и дятла, кое-кого из летающей мелкоты — чижей, синиц, поползней и щеглов. При обильном урожае рябины, как в 2004 году, не улетают на юг и дрозды. И — радость для глаза! — перед снегом в ноябре, когда дни уже короткие, вдруг видишь нарядных свиристелей и снегирей. Свиристели, как изящно одетые боярыни, стайками кочуют и, “свирькая”, поедают рябину почти непрерывно. А снегири, похожие на румяные крупные яблоки, кормятся несуетливо, держатся очень спокойно и порою подпускают к себе на расстояние чуть больше вытянутой руки.

Декабрь отличается хорошим, здоровым, особенно в хвойном лесу, воздухом. Ёлочки, одна другой краше, стоят празднично убранными в свой зелёный наряд. А снеговые странички уже исписываются значками и строчками. Тут и записи лисицы, и повествование лося, этого поджарого вездехода, который и холода не боится — спать ложиться прямо в снег, оставляя в нём глубокие пролежни. Сейчас в них даже вода стоит, потому что в этом году снег выпал на незамёрзшую почву. К слову, это горе для земледельцев, которые с таким трудом посеяли озимые: если не промёрзнет почва — будет массовое выпревание посевов. И — голод. Так говорили крестьяне.

Мы всё больше подчиняем себе природу, а было время, когда люди смотрели на неё как на враждебную стихию, которая способна погубить, если относиться к ней без должного почтения. Человек не мог объяснить многие явления природы, поэтому населял её злыми и добрыми духами, которые не подчинялись воле и силе людей: их можно было только просить и надеяться на их милость.

В последние годы усиливается стремление к интересному и полезному отдыху, в том числе и на лоне природы. Леса, реки, горы, болота, морские берега — прекрасные места отдыха от повседневной, напряжённой работы, города с его шумом и темпом жизни, его многолюдностью. Свежий воздух, ходьба, купание оказывают благотворное влияние. Сколько впечатлений принесёт даже коротенький туристический маршрут здесь, в наших местах, а не на далёких Мальдивах или турецких побережьях! Большинству наших людей доставляет наслаждение само пребывание на природе. Она побуждает человека к творчеству. По-разному выражаем мы чувство восторга перед красотой природы: делимся впечатлениями с друзьями в рассказах, переносим на полотно красками, ловим фото- и киномиг.

Нас поражает красота: нет животных и птиц некрасивых в родной им среде. Дикая красота — особенная. Увидеть её можно только на воле, в природе. В клетках она исчезает бесследно. Живой мир прекрасен и таинственен. Музыка полевого и лесного дождя. Смена дня и ночи, зимы и лета. А голая лягушка, пережившая суровую зиму? А птицы, улетающие в неведомые земли? А тетерева и рябчики, ночующие под снегом? А летучие мыши, висящие вниз головой? А ёжик, спящий полгода без просыпу? Сова, для которой тёмная ночь словно светлый день? Всё интересно и неведомо.

Сейчас каждый зверёк пишет о себе на снегу без выдумок: где был, что делал, чем дело кончилось. Читай и переводи со звериного на человеческий. Для чтения лесных записей нужны не очки, а… лыжи. Особенно трудно наблюдать длительное время за птицами: они чрезвычайно разнообразны по форме и окраске перьев. Но от этого и интересны.

Особо надо сказать о давних спутниках человека — о воробьях. Эти милые наши нахлебники, одетые в невзрачные серые армячишки, особенно симпатичны в зимнее время. Всё замёрзло на морозе, а они чирикают: “Жив! Жив!” С малых лет я помню воробьёв, живущих под стрехой соломенной крыши, над окнами деревенских домов, их гнёзда, устланные куриными пёрышками. Днём они сидели на той же соломенной крыше, и только пропитание заставляло слетать их на лужайку. Мы бросали им крошки со стола, редко — зёрнышки. До сих пор помню, как с папкой году в 1948 поехали на лошади в город. Все кварталы кругом базара были заставлены лошадьми с санями: кто дрова привёз, кто лапти, кто горшки… А вот кругом повозок, особенно у магазина № 4, — масса воробьёв. Сейчас они редки, только на базаре, где семечки продают, да у входа в наши православные храмы они ещё крутятся. Конец зимы все птицы будут дружно славить, но искренней всех воробьи: “Жив! Жив!”

А. ВЕРЕТЕННИКОВ.


• о братьях наших меньших

Подвиг Шерифа

Мой лучший друг — Лапка.
Фото Г. ПЕТРОВА.

Хотелось бы рассказать о домашнем питомце семьи Татариновых – кавказской овчарке по кличке Шериф. Сейчас его нет. Осталась только память о его героическом поступке, о котором хотелось бы рассказать.

Шериф – типичный пес-кавказец. А когда глава семьи Александр принес его в дом, ему было месяца три, и весил он килограммов тридцать. Оля говорит, что он для нее на тот момент был как ребенок, став полноправным членом семьи.

Пес любил трапезничать из кошачьей миски. А то, что он взрослел и увеличивался в размерах, его нисколько не смущало. Даже когда его морда не входила в миску. Шериф любил ездить на машине – и непременно рядом с водителем, на первом сиденье. Когда же вырос, то пришлось ему довольствоваться местом на полу. Но однажды, пока хозяин закрывал гараж, Шериф сел на его место. После ряда упорных боев за право сидеть на сиденье хозяева победили. А Шериф сдался. Он сидел на полу, высунув свою внушительную физиономию наружу. Так и путешествовал вместе с семьей. Любил тапочки – особенно у Ольгиного отца. И носил дамскую сумку своей хозяйки. За усердие верного пажа получал печенье, которое было в той самой сумке… Одним словом, он был любимцем всей семьи.

Шериф был не просто добропорядочным псом, но и верным другом. Он спас Олю (тогда она была на 9-м месяце беременности) от пчел, которые держала соседка. А забор двухметровый, как полагается, тогда еще построен не был. И только начала цвести липа...

Искусанный диким роем Шериф умирал на Олиных руках. Уколы уже не помогли. Врачи сказали, что пчелы могли спокойно в тот период напасть и на хозяев. Собака спасла не только семейную пару от трудолюбивых насекомых, но и их ребенка. Шериф принял удар на себя. Его укусило более ста пчел…

Точно так же в нашей области в селе Бобино собака отвлекла на себя стаю волков, напавших на хозяина. Это было в начале прошлого века. Верную лайку звали Бобка. Лесничий Владимир Панкратов решил увековечить память четвероногого друга. Для этого из Советска доставили глыбу известняка, вырезали из нее памятник в форме конуры и установили на месте гибели собаки. Памятник долгие годы был местной достопримечательностью: к нему водили экскурсии, школьники писали сочинения и стихи о дружбе человека и животных.

Просуществовал памятник до 1980 года, пока какие-то варвары не расколотили его на кусочки, разбросав их по округе. Тогда бобинские школьники установили на памятном месте деревянную табличку и обнесли ее оградкой. Своим вторым рождением памятник обязан телепередаче «Муравейник», создатели которой, узнав эту трогательную историю, решили восстановить историческую справедливость. Деньги – более 2000 рублей – собирали целый год. Установить его решили не на кордоне, до которого трудно добраться зимой, а возле школы, на самом живописном месте села. Ребята пообещали присматривать за памятником.

Такие истории о подвигах братьев меньших не единичны. На фоне этого нелепыми кажутся материалы о собаках кусачих, которые когда-то были всего лишь домашними игрушками...

Безобидными и беззащитными...

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz