Главная страница № 24-25 (12786-12787), четверг, 8 февраля 2007 года

• спорт

Итоги волейбольного турнира

Волейбол — это здорово!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Завершилось первенство района по волейболу среди мужских команд. Игры, по мнению организаторов соревнований и болельщиков, были весьма интересными, тем, что исход многих поединков среди команд не предугадывался заранее.

Но всё-таки сенсации не случилось: на первом месте первенства вполне заслуженно прочно закрепился “Газовик”, не отдав и нынче соперникам переходящего Кубка соревнований.

На втором месте – команда “Шалагинского”, завоевавшая равное количество очков с третьим призёром — “Звездой” (изолятор), но всё-таки вышедшая вперёд в итоговой таблице, благодаря лучшим результатам, полученным в личных встречах.

Далее места распределились так: 4 место — “Динамо” (РОВД), 5 — “Яранич”, 6 — аграрный техникум, 7 — “Медик”, 8 — “ПУ-40”, 9 — у дебютанта первенства команды администрации района “Вятич”.


• новостная лента «Отечества»

Замёрзло хлебное поле

Необычно тёплая погода в декабре и январе отрицательно сказалась на жизнестойкости озимых культур. По данным отдела Россельхознадзора в области семеноводства, около 30% посевов зерновых погибли.

Наряду с аномальными погодными условиями причиной столь нерадостных итогов специалисты называют и то, что в хозяйствах района мало внимания стали уделять качеству и сортности семенного фонда: в половине колхозов сегодня нет агрономов-семеноводов.

Из посеянных в районе озимых на площади 8417 га взято на контроль пока 1166 га, но это — в лучших по семеноводству хозяйствах, а значит, можно считать, что результаты дальнейших исследований дадут ещё более печальный результат.

Пусть музыка звучит

Опытнопольская музыкальная школа получила на этой неделе новый музыкальный инструмент — фортепьяно.

Департамент культуры и искусства Кировской области приобрёл почти на полтора миллиона рублей инструменты для учреждений дополнительного художественного образования детей. Совсем не случайно в список счастливых обладателей попала и Опытнопольская музыкальная школа: звонкие голоса её воспитанников слышат и областные площадки. Так на прошедшем в январе конкурсе «Лучшая школа Кировской области» сделать ярким, зрелищным выступление-презентацию Опытнопольской средней школы помогла новая «соседка» — музыкальная школа.

И снова возглавили женщины

Приступили к своим новым обязанностям выигравшие конкурс Е.М. Микрюкова и Г.Б. Винокурова.

Елена Михайловна возглавит коллектив центрального Дома культуры. До этого она работала в городской администрации. А Галина Борисовна, учитель истории средней школы № 2, назначена директором краеведческого музея. Пожелаем им творческих успехов, интересных находок.

Первые результаты

В понедельник стартовал районный турнир по футзалу.

«Разминочный» день принёс успехи командам «Тайфун» (6:0 — счёт встречи с ПУ-40, голы забили Шерстнёв и Смирнов), «Шик-1» (9:0 с командой «Медик», забитые мячи на счету Зверева, Елькина, Грекова, Камаева; 7:0 с командой ЯАТ успешно завершили атаки на ворота Гайнуллин, Зверев, Греков, Безденежных), «Шик-2» (7:0 в игре с «Медиком», отличились Андреев, Миронов, Уваров, Рыбаков, Кислицын). «Ураган» со счётом 10:2 обыграл команду Яранского аграрного техникума. «Союз» обе встречи — с ПУ-40 и «Шик-2» — провёл со счётом 0:0.

По итогам двух дней соревнований больше всего очков — 6 — набрала команда «Шик-1». В ней и самые результативные футболисты: Зверев (5 мячей), Елькин, Греков, Гайнуллин (по 3 забитых мяча). Второе место по очкам занимает «Шик-2». Далее идут «Ураган» и «Тайфун», в которых самые-самые точные футболисты Шерстнёв и Шаяков.

Каратисты экзамен выдержали

Непросто дались ребятам-кёкусинкайцам эти два дня семинара-сбора в Котельниче в минувшие выходные: это не столько проверка физической подготовки, сколько силы духа, выдержки.

«Разминка» первого дня включала три тренировки, по два часа каждая. Второй день — аттестационный. 9 спортсменов-яраничей сдавали квалификационные экзамены и подтвердили своё мастерство. Б.А. Белов, президент Российской лиги кёкусинкай каратэ, принимавший экзамен, отметил их хорошую физическую и техническую подготовку.

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

• на злобу дня

Ах ты, моя дохлятина!

Все чаще с голубого экрана можно услышать от некоторых «звезд»: «Я – стерва». И с какой-то поразительной гордостью (как будто патриот о Родине говорит) произносят это! Как будто «стерва» – чуть ли не звание, которое надо заслужить в жизни. Как будто это предел женского ума и изворотливости! Женщины, которые так себя именуют, словно представители высшего женского разума!

Как же все перевернулось. И грех не вспомнить об истинном значении этого слова. Тем более что повод есть весомый: 2007 год объявлен с подачи президента Годом русского языка, а еще и Годом чтения.

Итак… Если мы обратимся к словарю В. Даля, то увидим, что слово «стерва» означает не что иное, как труп околевшего животного; падаль, мертвечина, дохлятина, палая скотина… А «стервенеть» – значит, приходить в бешенство, неистовство, ярость, зверство.

По-моему, есть повод призадуматься… Особенно девушкам, кичащимся этим «высоким» словом! Сколько сейчас можно встретить матерей, покрывающих матом на всю улицу своего малыша… Такие мамаши хуже Эллочки-Людоедки из «12 стульев». Все-таки у той словарный запас состоял из 30 слов… А не из трехэтажного мата…

Бедный наш язык! Он как страна, которая терпит интервенцию от иноземных варваров! Язык, позабытый своим народом, которому лень его защищать…

Один факт… Профессор литературного института имени М. Горького М.О. Чудакова, перечитав множество детских книг, сделала вывод, что практически современная литература – это «литература для троечников, которые не любят читать». Да и в книгах нового поколения утрачена работа над словом.

Молодым родителям стоит задуматься о чистоте собственного языка. Это не исключает установку, как минимум, 10-ти «очистительных» фильтров для себя. Постоянную шлифовку слов… Если, конечно, они не желают, чтобы потомки читали по слогам… Как, например, 30% американцев в возрасте 18-25 лет…

Мария САВЕЛЬЕВА.


Наше дело

Очередной выпуск “Нашего дела” посвящен людям, которые, несмотря на все невзгоды (неурожай страды–2006 или технически неверно рассчитанная и смонтированная котельная), не падают духом. Как рачительные хозяева, они, взвесив все за и против, вновь и вновь проявляют инициативу, находят верные решения и поднимают на новый уровень работы: один – котельную, другой – своё хозяйство. Именно такие люди сегодня творят наше будущее. Честь им за это и хвала!

• зри в корень

“Землица при правильном уходе за ней способна давать высокий урожай…”

И.И. ЛОЖКИН, единственный фермер в Салобелякском поселении.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Одним из направлений приоритетного национального проекта “Развитие АПК” является поддержка льготным кредитованием крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. На 1 февраля в нашем районе взяли кредиты на развитие 2 КФХ и 64 подворий. В их числе и фермер И.И. Ложкин из Энгенера.

Когда в 90-е годы начался ажиотаж вокруг развития фермерских хозяйств в России, предоставления кредитов и льготного налогообложения, многие селяне поверили и “купились” на эту приманку, в том числе и Иван Ложкин. Раздутая рекламная кампания создавала впечатление сплошной «зеленой улицы» для фермеров. Открывающаяся перспектива самостоятельного хозяйствования на земле будоражила кровь и рождала в голове радужную картину будущего крепкого хозяйства.

Но жизнь показала, что путь фермера труден и неблагодарен.

Во-первых, на колхозном собрании дали Ложкину самый удаленный от Энгенера земельный участок. Тогда его такое обстоятельство немножко удручило, но не остановило, так как им овладело огромное желание попробовать себя в живом и интересном деле. Кто мог знать, что воровство станет массовым явлением и нельзя будет оставлять технику в поле, что дорогами никто не будет заниматься, а цены на горючее фантастически подскочат. Придется ежедневно гонять по бездорожью тракторы и комбайн, наматывая по 12 километров и тем самым нести дополнительные расходы на запчасти и соляру.

Во-вторых, не мог предположить Иван Иванович, что цена на зерно будет настолько мала, что он не сможет обновить парк машин, приобретенных в начале своего фермерского пути, а для выживания хозяйства встанет на повестку дня вопрос с переработкой зерна. И окажется невозможным для фермера из-за отсутствия свободных денег приобретение комплекса машин: сушилки и мельницы. А жить он станет за счет личного подсобного хозяйства.

В-третьих, когда начинал, то надеялся, что все три сына будут с ним трудиться на земле. И в первое время они охотно помогали отцу, но доходов не оказалось, и все уехали работать и жить в Москву.

В первые годы фермер сдавал зерно, как и колхозы, на хлебоприемное предприятие. Но только один год был для Ложкина удачным, когда государство выделило дотацию на полученное от него зерно. И все. Потом пришли посредники, и денежки до фермера уже не доходили. Компенсация затрат на топливо из-за удаленности полей от дома не спасла Ивана Ивановича, хотя он в своей работе уделял внимание даже мелочам.

“Я всегда интересовался новинками в сельском хозяйстве и представляю возможности КФХ. Землица при правильном уходе за ней способна давать высокий урожай, – заряжая оптимизмом, рассказывает Ложкин. — У меня тридцать процентов в севообороте составляют травы, часть из которых ежегодно запахиваю. Не случайно участок поля, куда я еще вносил по 3 центнера на гектар сложных удобрений, дал в 2005 году урожай ячменя под 60 центнеров с гектара”.

Однако погода – вещь непредсказуемая, и сельчанам каждый год она преподносит свои сюрпризы. В 2006 году фермер рассчитывал на тот же результат, но из-за засухи взял лишь треть, а затраты сделал и получил 93 тыс. рублей убытка. Подрезал год Ложкина по затратам основательно. И все же Иван Иванович, как хозяин, способен быстро принимать решения: нет урожая и настоящей цены на зерно – он старается его использовать на откорм животных. Для этой цели взял кредит и занялся откормом свиней, поголовье которых намерен увеличить со строительством для них помещения. Составлен у него и бизнес-план развития КФХ на перспективу, с вложением нескольких миллионов рублей на приобретение техники, сушилки и мельницы.

Надеждой претворить его в жизнь живет сегодня Ложкин. И вся загвоздка заключается в получении долгосрочного кредита. Но времена меняются, и, как знать, может, станут когда-то предоставлять банки кредиты и на 20-30 лет вот таким проверенным годами работы на земле фермерам.

• живинка в деле

Энергопрогресс

Кочегар В.М. ИВУТИН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Отоплением микрорайона элеватора в сезон 2006-2007 годов занимается ООО “Энергопрогресс”. И люди сразу ощутили разницу температурного режима в квартирах по сравнению с прошлой зимой. Конечно, еще очень многое надо сделать по реконструкции и ремонту теплотрасс, но тем не менее прогресс в отоплении домов произошел, и общество с ограниченной ответственностью оправдывает свое название «Энергопрогресс».

Судьба эксплуатационника котельной определилась за месяц перед началом отопительного сезона. Но ее подготовка, вернее реконструкция котлов, началась еще позднее. Новый начальник котельной Андрей Юрьевич Лапенков предложил несколько вариантов изменений конструкций котлов, но из-за ограниченности времени и средств выбрали наиболее доступный. И реконструкция котлов, произведенная ООО “Энергопрогресс”, несомненно, повлияла на теплоснабжение домов микрорайона элеватора, но вкупе с коренным изменением работы котельной.

Все дело в том, что у неё появился опытный руководитель. А.Ю. Лапенков до тонкостей знает данное производство. Он способен решить при наличии финансирования все проблемы, мешающие нормальной ее деятельности. Сегодня здесь порядок: нет прошлогодней неразберихи с углём и ведётся его учёт. Уголь доставляется по потребности, но, как и прежде, не всегда хорошего качества. Подобраны работники, которые дорожат своим рабочим местом, так как зарплата каждого кочегара составляет 5 тыс. рублей.

Андрей Юрьевич в своей работе следует первоначально поставленной для себя задаче: выявить возможности котельной по производству и снабжению потребителя теплом. Он творчески подходит к делу: попробовал топить пару месяцев ижевский котел сырым опилом и убедился в том, что он прекрасно держит температуру и практически не дает отходов. Под его руководством все же был осуществлен на одном из котлов и более дорогостоящий вариант реконструкции. Он позволил увеличить КПД котла на 10 процентов. Конечно, по-прежнему часть теплотрасс в подземном исполнении затоплена водой, и приходится также гнать тепло по 1-2-километровому участку теплотрассы, а не напрямую, к домам улицы Энергетиков. И на это идет дополнительный расход угля. Несмотря на это, отпускаемая цена на гигакалорию снижена на 7%. В сравнении с другими отапливающими предприятиями, поднявшими плату, у котельной элеватора она ниже примерно на 15-20 процентов.

Котельная еще не сдана Государственной приемочной комиссии и требует доработки. Вопрос о том, будет ли она принята в 2007 году, зависит от дополнительного вложения финансов.

• малый бизнес

Государственная поддержка

В целях динамичного развития экономики муниципальных образований правительство Кировской области оказывает индивидуальным предпринимателям и предприятиям малого бизнеса различные виды финансовой поддержки:

– предоставляет поручительства для получения банковских кредитов в случае нехватки у субъекта малого предпринимательства собственного залогового обеспечения. Размер поручительства – 50 % от суммы кредита;

– возмещает часть процентной ставки по кредитам. Субсидия – 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату предоставления кредита;

– компенсирует часть затрат, связанных с оплатой услуг по сертификации товаров, – до 200 тыс. рублей на покрытие расходов, связанных с получением сертификата;

– субсидирует часть затрат на аренду площадей для участия в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях – 2/3 произведенных затрат.

Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие взаимодействие с иностранными предприятиями, имеют возможность получить возмещение части затрат, связанных с поездкой за рубеж в рамках «обмена опытом» – 1/2 затрат на авиа, ж/д билеты и проживание в гостинице.

Все виды субсидий предоставляются при условии, что у субъекта малого предпринимательства отсутствует задолженность по налоговым платежам, а средний размер оплаты труда – не менее установленного прожиточного минимума.

Со 2-го полугодия правительство Кировской области планирует предоставлять субсидии на возмещение части затрат по лизинговым платежам, а также по аренде площадей для участия в межрегиональных выставках-ярмарках.

По всем вопросам обращаться в управление развития предпринимательства при правительстве области по т.: 69-06-91, 62-64-09.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.
Телефон 2-24-54.


Марина с подарком Деда Мороза.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

• мы и наши дети

Розовый поросенок от Деда Мороза

Марина Царегородцева перед Новым годом написала Деду Морозу стихотворение. Добрый Дедушка (правда, с запозданием) ответил на ее послание. И со всей своей зимней щедростью поблагодарил девочку… В бандероли находился символ года – розовый поросенок.

Марина уже не первый раз пишет Деду Морозу, но подарок от него получила впервые! Девочка сказала, что в этом году напишет ему обязательно. И будет ждать от него новых чудес и сюрпризов!

Мария САВЕЛЬЕВА.

• поэтической строкой

Жизнь нельзя не любить – это счастье моё

Жизнь моя – словно речка большая:
И бурлит, и кипит, неспокойна порой –
Так бывает со мною – по жизни шагая,
Когда воды несет свои ранней весной.

А потом, успокоившись, в русло войдет,
И польются по руслу спокойные воды…
Станет сердцу теплей и душе веселей –
Так проходят у нас незаметные годы.

Раз – и жизнь пролетела совсем незаметно,
«Бабой», – внуки зовут, а душа молода.
Осень, осень, краса моя «бабьего лета», –
Вот и наша пора уже подошла.

На пороге зима – это дряблая старость,
Хоть и гонишь ее, но она ведь придет.
И когда-то, быть может, нашу усталость
Белый снег запорошит и нас заберет.

А пока я живу – значит, радуюсь жизни.
Я молюсь с благодарностью всем вам за все.
Я надеюсь и верю, люблю и прощаю:
Жизнь нельзя не любить – это счастье мое.

Я жизнь люблю такой, какая есть:
С метелями, с весенними капелями
И с летним зноем, и осенней мглой,
С вечернею прогулкой под луной.

И если ты живешь, люби ее сполна,
Не говори, что жизнь – плоха.
Нам жизнь подарена судьбою,
И кончится она с тобою.

Умей любить, умей прощать,
Умей ошибки признавать;
Умей дерзать, умей терпеть,
Умей преграду одолеть.

Светлана КОЖИНОВА.

• досуг

Никулята зажигают

Творческий сезон в Никулятском Центре досуга — время проявления талантов, художественной самодеятельности жителей села, ярких культурных мероприятий. Нынешний — не исключение…

Первыми из сельских домов культуры провели никулятцы “Рэп-тусовку” с приглашением яранских коллективов: брейк-группы “Крейзи Вормс” и рэп-группы “Флай Фэмили”.

Новый год тем более встречали в окружении как добрых сказочных героев, так и разной нечисти, которая перед празднично настроенными сельчанами пыталась замаскировать свои отрицательные наклонности. Были и Леший, и Баба-Яга, и та же Кикимора… Их козни опять разгадали, и кончилось, разумеется, всё хорошо. Все, кроме Яги, заслужили прощение и приняли участие в весёлом празднике.

В Рождество провели колядки, молодёжные, тоже задорные, зажигательные и добрые. Потому что колядующие не только, как водится, выпрашивали гостинцы, но и сами дарили подарки хозяевам и прославляли тех, кто отличился хорошим содержанием дома или участием в общественных делах, а кто-то, может быть, просто кулинар отличный… Вспоминали народные традиции и обряды.

На Старый Новый год придумали “Карнавал наоборот”. Ведь год наступил новый, а то, что отмечается это событие ещё и по старому календарю как дань привычке, так всё равно уже вроде бы с опозданием. Вот и решил Дедушка Мороз в самом начале праздника сбросить свой карнавальный костюм, предстать в облике человека, а вслед за ним и другие участники праздника устроили шоу с раздеванием, в духе современных “стрипт-развлечений”: полетели с голов шапки, а с плеч шубки. И, конечно же, со всех персонажей карнавала маски тоже сняли: хватит прятать добрые, красивые лица за обличьем разных там Кощеев и Кикимор! И снова пели, танцевали, прощаясь с одним из самых любимых в году праздников.

— Коллектив работников Центра досуга задался целью предоставить возможность всем без исключения жителям села проявить свои таланты, — рассказывает его директор Тамара Витальевна Овчинникова. — Поэтому участником всех мероприятий, и театрализованного представления, и концертной программы, у нас может стать любой желающий, и непременно — школьники, а в дни больших праздников и студенты, которые приезжают на выходные домой. Они ведь тоже когда-то учились в сельской школе и в самодеятельном творчестве, конечно, участвовали. И теперь не забывают порадовать односельчан новыми песнями.

А те, кто занимается в Никулятах культурной работой профессионально, с начинающими артистами работают всерьёз, тем самым помогая им раскрепоститься, подавить в себе излишние комплексы, почувствовать себя уверенными на сцене. Многие становятся постоянными участниками досуговых мероприятий. Среди них: студенты Татьяна Чепайкина, Ольга Николаева, Юлия Ружейникова, Игорь Ручкин; старшие школьники Наталья Андреева, Галина Чепайкина, Сергей Вохминцев, Елена Протасова, Люба Тараканова, Наталья Подыганова, сёстры Таня и Маша Подыгановы; жители села Людмила Шестакова, Евгений Гребнев, Игорь Свистунов, и даже горожанка — Ольга Белоусова…

Ещё одно крупное мероприятие, которое прошло по инициативе директора Т.В. Овчинниковой в начале февраля, — вечер памяти А.Ф. Подыганова, который много сил и таланта вложил в развитие культуры в селе.

Александр ДЕНИСОВ.

Hosted by uCoz