Главная страница № 23 (12785), вторник, 6 февраля 2007 года

• время репортера

«Нам не стыдно перед земляками», —

Монтаж электрооборудования.
Штукатур-маляр Р.В. НИКИТИНА.
Установка вентиляции.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

услышали мы от прораба Ивана Павловича Белоусова, шагая по просторным коридорам нового лечебного корпуса. Именно он в Яранске представляет генерального подрядчика — «Кировжилстрой»

Ноги мягко тонут в сыпучем песке-керамзите, обильно насыпанном на железобетонные плиты. Керамзит — это для утепления. Правда, после него будет еще несколько слоев: изолирующего — из плотной черной бумаги и двух «стяжек» — слоев из раствора. Так что пол вполне напоминает слоеный пирог.

На стенах в коридоре надписи: «Двухместная палата», «Трехместная», «Толщина керамзита 35 мм — все, оказывается, выверено в будущем корпусе аж до миллиметра! Продумано до мелочей и удивляет стройностью построения. Так, например, все операционные расположены одна над другой: лор, гинекология, хирургия… На первом этаже — будущий рентгенкабинет. Есть в корпусе и два лифта, единственные пока в Яранске. «Гонять» их вверх-вниз — забота лифтеров. Такой вот кусочек цивилизации.

Интересуюсь у Ивана Павловича, как далеко продвинулись. Оказалось, дошли до монтажа вентиляции и отделочных работ, объем которых просто огромный: 1000 квадратов на этаже одних только полов! А их еще и утеплить надо. Что до отопления, то тут можно не беспокоиться, потому что все отопительные приборы уже установлены. Другой, далеко не риторический вопрос — о котельной. Это пока здание отапливается небольшим привезенным вагончиком-котельной, потому работать можно.

— К маю все отделочные работы будут закончены, — убеждает прораб. — Дело останется за оборудованием и теплом. Этот год мы держимся временной котельной, а на будущий, если не решится вопрос с отоплением, наш труд, материалы, все расходы, затраты пойдут насмарку…

Тревога прораба вполне понятна и обоснованна. Пока яранские власти говорят о реконструкции котельной механического завода, но не к будущему, а к 2009 году. Однако, видимо, есть повод поторопиться. Хотя бы для того, чтобы не стыдно было перед земляками не только строителям.

Кстати, пару слов о последних. Удивительные для Яранска темпы строительства, по словам Белоусова, вовсе не удивительны. Корпус можно было возвести еще быстрее, если б не задержки с финансированием. Ларчик оперативности открывается просто: народ в Республике Марий Эл приучили работать и зарабатывать. «Закладывать за воротник» совсем не выгодно: за одну выпивку рабочий теряет около 5 тысяч — срезается КТУ. В среднем же зарплата составляет от 12 до 18 тысяч. Но живут они здесь, не считая оршанцев, как на вахте, неделями.

Итак, новый лечебный корпус вскоре будет готов. Но успеют ли власти с котельной, найдут ли выход и средства? Пока вопрос остается открытым.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

• по слухам и на деле

Мерси «Баку», Или спасибо за обед?!

Вот уже месяц по городу гуляют слухи, что в «Баку» некачественно готовят пищу. И не просто некачественно – будто бы из-за нее многие заболели. А хозяин откупился крупной суммой. Правда ли это?

Светлана В.

Мы обратились за комментарием к хозяину заведения:

– Это все клевета. Как может быть такое, если я туалет 10 раз на дню проверяю. Пыль собственноручно вытираю в своем заведении. А кухню раз 50 – точно. Как можно так говорить? У меня здесь вся семья обедает: жена, дети. Никто ничем не болеет.

Далее мы обратились в Роспотребнадзор. Вот что сказала нам зам. начальника Л.Л. Конева:

– Проверка этого заведения была, но в августе прошлого года. Вообще наша служба стабильно делает запланированные проверки раз в 2 года.

Что касается пищевых продуктов в «Баку», то жалоб со стороны жителей на их качество не было, случаи отравления тоже не зарегистрированы.

Что ж, судя по последнему комментарию зам. начальника Роспотребнадзора, причин для опасения быть отравленным в данном заведении нет. Возможно, это всего лишь происки конкурентов… Ведь «Баку » – единственное заведение для любителей отдохнуть до утра…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• на повестке дня

Призваны к защите прав —

мала числом, да велика умением служба судебных приставов

В январе прошло собрание Яранского межрайонного отдела судебных приставов управления федеральной службы судебных приставов по Кировской области, на котором рассмотрены итоги работы четырёх районных отделов службы (Кикнурского, Санчурского, Тужинского и Яранского) за 2006 год.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности руководителя управления Алексей Сергеевич Фёдоров, другие представители аппарата управления ФС ССП по Кировской области, зам. главы администрации Яранского района Игорь Николаевич Бибиков, заместитель начальника межрайонной инспекции по налогам и сборам Людмила Геннадьевна Зайцева, помощник председателя Яранского районного суда Леонид Васильевич Яранцев…

С итогами работы межрайонного отдела судебных приставов познакомила его начальник Р.Г. Халтурина.

— Анализ реализации планов межрайонного отдела за отчётный период показал, что мероприятия, запланированные к исполнению в 2006 году, выполнены в полном объёме, — сообщила она. — Главной задачей межрайонного отдела, как и всей службы судебных приставов, остаётся на сегодняшний день защита конституционных прав граждан при исполнении судебных актов и актов других органов. Приоритетными направлениями деятельности Яранского межрайонного отдела являются: исполнение судебных решений и актов специальных уполномоченных органов, обеспечение установленного порядка деятельности судов, организация и проведение дознаний, выполнение поставленных задач по исполнению контрольных и плановых показателей.

Простым языком о деятельности приставов можно сказать так: кто имеет право получить своё по закону, от должника, неплательщика, от укрывающегося от уплаты налогов, алиментов и т.п., прибегает к их услугам. Уж они-то на то и поставлены, чтобы всеми правдами с проштрафившегося положенное снять, в том числе и путём реализации принадлежащего ему, так называемого арестованного имущества. И, надо сказать, во времена экономического бессилия, безработицы и упадка морали работы судебным приставам пока хватает. Вот приведённые в докладе руководителя межрайонной службы цифры количества рассмотренных за год (беру, разумеется, их только по Яранскому району) — 6549 исполнительных производств, рост по сравнению с показателями предыдущего года составил 132%. 146 исполнительных производств ложатся среднемесячно на плечи каждого из сотрудников отдела службы в нашем районе. И эта работа приносит свои результаты: всего 80 млн. 421 тыс. рублей взыскано нашими судебными приставами за прошлый год. Большое внимание уделялось исполнительным документам по взысканию заработной платы. 1056 таких документов поступило в Яранский отдел на сумму 4 млн. 500 тыс. рублей. 98% средств приставам удалось взыскать.

Это что касаемо защиты прав граждан. Но и финансовые интересы государства служба приставов защищает тоже в первую же очередь. За истекший год судебными приставами-исполнителями подразделений взыскано и перечислено в доходную часть консолидированного бюджета 60 миллионов только по нашему району. Это касается налоговых платежей и сборов, как источников формирования доходных статей бюджетов. Жаль, конечно, но многое ещё из этих обязательных для уплаты средств приходится взыскивать принудительно. Чтобы действовать в этом направлении наиболее эффективно, приставы наладили тесные контакты с сотрудниками налоговой службы, проводят совместные сверки статистических данных, обобщают и анализируют состояние работы по реализации исполнительных производств, совещаются на уровне двух ведомств. Результаты тут за прошлый год таковы: межрайонному отделу было установлено плановое задание, утверждённое областным управлением, взыскать налогов и сборов в 2006 году в сумме 19 млн. 530 тыс. Взыскано 54 млн.395 тысяч, то есть процент выполнения и перевыполнения плана составляет 279%!

Такой успех, надо сказать, немало зависит от чёткой организации работы судебного исполнителя-пристава, своевременного применения полного комплекса мер принудительного исполнения, предусмотренного законом, и т.п.

Большой объём работы выполняют судебные приставы по взысканию административных штрафов. 4043 исполнительных документа прошли за прошлый год через отдел именно по этой категории, т.е. практически каждое третье исполнительное производство (Ох, не любит у нас проштрафившийся народ добровольно “чужому дяде” свои денежки отдавать!). И всё же приставы успешно с плановыми показателями и по этому направлению справились. Не даром ребятки свой хлеб едят.

А меньше заботится о государственном кармане наша бравая служба ГИБДД (это тоже прозвучало в итоговом докладе). Работа и с их штрафниками, то есть нарушителями Правил дорожного движения, велась в службе приставов достойно, только иногда выявлялось, что ряд штрафов ГИБДД, выписанных на физических лиц (автолюбителей и пешеходов), приходили к приставам в качестве исполнительного документа, а фактически выяснялось, что они вовремя уплачены проштафившимся лицом. Просто в ГИБДД это движение извещений и квитанций почему-то проследить не удосужились. Всё бы ничего, но в результате, как об этом сказали на совещании, были напрасно потрачены государственные деньги (на одни бумаги ушло не менее семидесяти рублей по каждому случаю, да ещё и время сотрудника, естественно, придётся оплатить, а ведь он его мог бы реально использовать на настоящих, а не мнимых неплательщиков).

Есть проблемы и в плане исполнения документов по взысканию алиментов (тут народ и родной крови как-то всё старается поменьше отстегнуть, хитрит и изворачивается). Но доводят-таки приставы большинство алиментных дел до конца, в том числе и до суда – за уклонение от уплаты алиментов предусмотрено уголовное наказание.

О результатах работы ещё в одном направлении действия службы судебных приставов собравшимся доложил Александр Вячеславович Крашенинников, руководитель подразделения по обеспечению порядка деятельности судов. Под охраной сотрудников межрайонного отдела находятся 4 районных суда и 3 участка мировых судей.

В завершение совещания, исполняющий обязанности руководителя управления ФС ССП по Кировской области Алексей Сергеевич Фёдоров, подчеркнул одно важное обстоятельство. Яранский межрайонный отдел успешно справляется практически со всеми показателями. Однако не только цифрами измеряется работа приставов, а реальной защитой и соблюдением порядка, конституционных прав граждан, осуществлением прав юридических лиц. В общем-то, это понятно. Если судебные приставы будут свою работу строить правильно и добиваться неотвратимости имущественного взыскания, и должники это будут видеть и понимать, что от обязанностей своих им не отвертеться, то будет выполнена основная задача, из всех, возложенных на службу.

Александр ДЕНИСОВ.


В гостях у бабушки Ульяны.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

«Бабьи каши»

На днях в музее прошло мероприятие «Бабьи каши». В старину в этот день повитухи варили кашу из семи круп и ждали в гости родителей с детьми, которых они принимали. В благодарность взрослые и детишки дарили разные подарки. Все повествование сопровождалось песнями и частушками в исполнении ансамбля «Забава». Гостями праздника были учащиеся ПТУ № 40 и медучилища. Ведущие задавали вопросы, а кто отгадывал – получал ложку вкусной каши. Также в этом месяце музей планирует провести «Бабушкины посиделки», на которые приглашаются все желающие.


• поднимаем проблему

Потребкооперация в национальных проектах страны

Инициатива, предпринимательство и предприимчивость — эти качества потребительской кооперации председатель Центросоюза В.Ф. Ермаков на Всероссийском селекторном совещании 30 января назвал основными, благодаря которым кооператорами страны многое делается и сделано уже в рамках реализации национальных приоритетных проектов, и прежде всего проекта “Развитие АПК”. Высокий чиновник объяснил это так: “Своей работой в условиях рынка потребительская кооперация доказывает, что партнёра надёжнее, чем она, у сельских жителей нет”.

С появлением национальных проектов потребкооперация страны укрепилась в мысли, что именно она, обладающая широкой сетью торговых подразделений, в том числе (что многого сейчас стоит) и в сельской местности, может наладить заготовительную деятельность сельхозпродукции. Взять на себя заботу, которая, в свою очередь, сделает осмысленными крупные вложения государства, в форме кредитов личным подсобным хозяйствам, которых за 2006 год по стране выдано на сумму 18 млрд. рублей (в таком масштабе впервые за всю историю государства Российского!), и саму работу производителей молока и мяса.

Этот путь Центросоюз сегодня оценивает как “абсолютно необходимый и правильный”. Потому что он как раз и высвечивает ярко упомянутые уже выше качества потребительской кооперации (инициатива, предприимчивость), а стало быть, даёт ей новые возможности для развития. При этом, как и в прежние времена, снова возрастает значение пайщика как основного заёмщика средств для потребкооперации, вложения в деятельность которой при таком раскладе (ясность целей и задач, гарантия сохранения и возврата денег, а также видимость пользы от их оборота) будут даже выгодны.

Ещё один важный момент, о котором на всероссийском радиосовещании говорилось как о сложившихся реалиях сегодняшнего дня, но с некоторой долей сожаления. Потребительские общества, которые, по сути своей, никогда не бросали сельского жителя и, случается, что себе в убыток, но содержат по сей день торговые точки в отдалённых центрах сельских хозяйств, не получили явного заверения на уровне правительственных актов, что государство будет в значительно большей мере поддерживать именно их, а не ищущего максимальную выгоду, вопреки всему, частного торговца. Но, как заверил представителей РайПО, участников разговора в студии в Яранске, глава администрации района А.А. Арефьев, государство, возлагая на потребкооперацию определённую социальную ответственность, естественно, должно бы эту структуру всемерно поддержать. От лица районной власти глава администрации явную поддержку интересов РайПО пообещал, недаром в районе ежегодно подписывается соглашение администрации района о сотрудничестве с районным потребительским обществом, т.е. от поддержки кооператоров местная власть никогда не отказывалась.

Для таких районов, как наш, где районное потребительское общество остаётся структурой достаточно крепкой и поступательно развивающейся даже в новых для него условиях, а перспектив для развития сельскохозяйственного производства немного — новая инициатива кооператоров в плане участия в деле производства и заготовки сельхозпродукции видится поистине спасением. Оно стоит по значению как бы вопреки мнениям многочисленных скептиков о том, что у современного Яранска якобы нет будущего. Оно есть! В том числе и кооперативное… То есть по своему смыслу коллективное, общинное, а стало быть, исторически привычное для основного местного населения, крестьян.

Александр ДЕНИСОВ.


• опыт

Легко ли быть первым?

Действительно, непросто. Первый всегда на виду, первый — тот, кто смел и сумел, первый…

Жюри у стенда школы № 3.

В удивительно холодные для нынешней зимы январские дни в Кирове состоялась жаркая встреча инновационных образовательных учреждений. И не просто встреча — а Первый областной образовательный форум, который прошёл под девизом: “Открытость. Качество. Развитие”. Он был организован департаментом образования области, Кировским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования и Ассоциацией инновационных образовательных учреждений Кировской области. На форуме были представлены 70 лучших инновационных проектов, показан опыт управленческой, педагогической и методической работы образовательных учреждений. Яранский район представляли две школы: средние № 1 и № 3.

Проект средней школы № 1 участвовал в номинации “Инновации в воспитании”. Тема — “Музейно-образовательный комплекс как фактор реализации принципа открытости образовательного учреждения”. Авторы проекта — заместители директора по УВР Н.Н. Вахрушева, Г.А. Царегородцева, Т.А. Рыбина, директор школы А.В. Микерин.

Проект средней школы № 3 “Формирование ключевых компетентностей учащихся как условие повышения качества образования, его доступности и эффективности” был выставлен в номинации “Инновации в обучении”.

“Форум проводился впервые. Конечно, первопроходцем быть всегда непросто, поэтому спасибо школам, что не побоялись — рискнули выступить и достойно представили район на этом конкурсе, — даёт оценку мероприятию Светлана Анатольевна Волкова, ведущий специалист РУО. — Хорошо были оформлены стенды, продуманно выстроены доклады: защиту проектов на форуме организовали в форме стендовых презентаций. И первая, и третья школы вошли, по решению жюри, в пятёрки сильнейших в своих номинациях. В итоге школа № 1 заняла третье место! Школе № 3 Г.А. Русских, ректор института повышения квалификации и переподготовки работников образования, предложила создать на базе школы экспериментальную площадку по теме проекта, а Н.Г. Поповой, автору проекта, — обучаться в институте переподготовки кадров при Академии педагогических наук в Москве”.

• успехи

Тон конкурсу задали опытнопольцы

Двадцать две школы области доказывали на областном этапе конкурса “Лучшие школы Кировской области”, что им есть за что называться самыми-самыми. В их числе две школы — из Яранского района: Опытнопольская и средняя № 2.

Рассказать о конкурсе мы попросили Елену Владимировну Яранцеву, ведущего специалиста управления образования администрации Яранского района:

— Делегации очень волновались, несмотря на то, что жюри после заочного этапа из 48 учебных заведений выбрало две школы из нашего района. Конкурсантам предстояло за 10 минут рассказать о своей школе, успехах и достижениях, особенностях. Волнения добавило и то, что Опытному Полю выпало выступать первыми, по сути, открывать мероприятие. Молодцы, они не растерялись и выступили очень ярко. Полно, глубоко была представлена воспитательная система школы, в которой создан и на протяжении ряда лет действует педагогико-культурный комплекс.

В форме пресс-конференции построили своё выступление участники делегации второй средней школы. С помощью видеоматериалов показали высокие результаты педагогической деятельности коллектива: это итоги ЕГЭ, экспериментальная работа, гранты.

Школы привезли дипломы, компьютерные программы “Директор”. Виктор Валентинович Новиков получил приглашение на Всероссийскую научно-практическую конференцию. Первый опыт участия этих школ в конкурсе показал, что они многого достигли, но в то же время у них есть ещё немалые резервы. Например, сотрудничество с наукой. Так что планы у наших образовательных учреждений есть и перспективные.

Вопрос на засыпку

Нечасто задают вопросы директорам: чаще они сами со всех спрашивают. А вот на конкурсе их спросили: “Лучшая школа Кировской области — это…” Блестяще справился с заданием Виктор Валентинович Новиков, директор Опытнопольской школы. Он уверен, что это “частица жизни каждого человека, любящего свой край, уважающего традиции и обычаи своего народа, воспитывающая патриота и гражданина России. Это уютный, тёплый дом, куда стремятся дети, чтобы получить заряд доброты, энергии, познать окружающий мир, приобрести новых друзей в лице одноклассников и педагогов”.

• вести

Необычная доска

Служившую верой и правдой несколько веков школьную доску “грозятся” заменить. Чем? Появились так называемые электронные интерактивные системы.

Это целый комплект оборудования, в который входят компьютер, экран, мультимедийный проектор. Учителя получат в распоряжение не только надёжную технику, но и целый арсенал готовых упражнений, систематизированных изображений, интерактивных демонстраций, тестов, задач, игр и конструкторов. По мнению разработчиков, они позволят резко повысить эффективность труда педагога. К тому же облегчат его контакт с учениками. В нашем районе такое чудо техники уже появилось. Апробировать его доверено педагогам школы № 3.

К нам едет… пленум

VI пленум областного комитета профсоюза работников образования и науки РФ пройдёт в Яранске 19 февраля. Тема высокого собрания — мотивация профсоюзного членства.

Начнётся работа в Доме детского творчества с выступлений председателя обкома профсоюза Т.А. Макеевой и председателя районного комитета Л.П. Коробейниковой. За “круглым столом” пойдёт разговор о реальностях и перспективах модернизации системы образования. Гости побывают в первой, третьей, Опытнопольской школах, детском саду “Петушок”, где познакомятся с практикой работы по развитию и укреплению первичных профсоюзных организаций.

Папина сила, мамина ловкость

Проявились в традиционных соревнованиях “Папа, мама, я — спортивная семья”, которые 1 февраля прошли в детском саду “Петушок”.

Шесть команд — Новосёловых, Шерстнёвых, Ефремовых, Колесниковых, Савиных, Тощевых — вышли на старт весёлых состязаний. И все благополучно добрались до финиша, преодолев одиннадцать (!) препятствий-конкурсов. Победным можно назвать финиш всех семейных команд. Как это не банально звучит, но проигравших не было. В выигрыше оказались даже болельщики, эмоционально поддерживавшие “свои” команды и мечтавшие в следующий раз оказаться в рядах семейных сборных.

Нас задушит подушевое финансирование?

Такой тревожный вопрос звучит в письмах сельских педагогов. Как жить дальше, если заработная плата с 1 января значительно снизилась почти у всех учителей?

Насколько? Письмо из Сердежской школы “рассекречивает” эту информацию. Так Л.А. Головина “потеряла” 2059 руб., Л.А. Миронова — 1423 руб., А.Ф. Шалагина — 1189 руб., Е.П. Ипатова — 1235 рублей. А педагоги Шкаланской школы обратились в райком профсоюза работников образования и науки с ходатайством: “В связи с переходом на новое нормативное финансирование с января 2007 года значительно уменьшается заработная плата работников школы (в среднем 1200 рублей в месяц на одного работника). Возникла необходимость перейти на пятидневную рабочую неделю, сократить факультативы (в том числе в 11 классе), индивидуальные занятия, кружки, почти полностью — надтарифный фонд, что, безусловно, скажется на качестве обучения, результатах выпускных и вступительных экзаменов, на всестороннем развитии личности школьника. Просим оказать содействие в сложившейся ситуации”. Будет ли их голос услышан?

Выпуск подготовила Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz