Главная страница № 19-20 (12781-12782), четверг, 1 февраля 2007 года

• мы и наши дети

В чудесных свойствах глины убеждаются ребята, приходя в мастер-класс к Надежде Анатольевне Мотовиловой два раза в месяц на занятия. Программа обучения рассчитана на три года. Первый год – приемы лепки, знакомство с глиной, изучение ее свойств. Второй – изготовление дымковской игрушки, способы раскраски. И после прохождения этих этапов дети подходят к составлению своих композиций, каждый проявляет себя как может. Восьмой год обучает Надежда Анатольевна школьников при музее. Для кого-то это увлечение может остаться на всю жизнь.

Катя, Бислан, Саша и Женя начинают с азов.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

• новостная лента «Отечества»

Первая средняя в лучах славы: во Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике в Новочебоксарске она признана лучшей школой Приволжья

Одна мечта — высота

Просто вынуждена была отдать должное яраничам Чувашская республика во Всероссийских соревнованиях детского легкоатлетического клуба «Шиповка юных», которые проходили по Приволжскому федеральному округу среди юношей 94-95 годов рождения 21-22 января. Кировскую область и наш район представляла команда спортсменов первой средней. С результатом 679 очков яраничи были признаны лучшими. В личном первенстве I и II место у Ивана и Александра Хвостанцевых: они взяли высоту в 152 см. Молодцы ребята!

Жильё моё

24 января в Кирове состоялись депутатские слушания по жилищному строительству. В итоге будут подготовлены законопроекты, которые обяжут муниципальные образования разрабатывать градостроительную документацию и принимать программы по строительству жилья в районе.

Депутат от хоккея

Товарищеский матч с нашей хоккейной командой «Энергия» провёл вчера депутат Государственной думы В.В.Климов. В Яранске он был проездом в Кикнур, куда вёз спортивную форму и свою хоккейную команду. Яранские такой подарок от депутата уже получили, а потому обратились к Климову с предложением заехать на обратном пути на матч.

Котельную – к 2009-му

По модернизации котельной механического завода готовится проектная документация. Если проект позволит подключить к ней новый больничный корпус, действующая котельная останется в рабочем состоянии, но будет законсервирована. Отопление больницы стало одним из важнейших вопросов рабочей поездки главы района в Киров. По словам Е.Б.Чесноковой, проект может быть осуществлён к 2009 году.

Никулятская школа: быть или не быть?

В очень непростой ситуации оказались педагоги и ученики Никулятской школы. Дело в том, что нынешнее её состояние не выдерживает никакой критики со стороны контролирующих служб. Один из вариантов выхода из положения – закрыть школу и возить детей из Никулят в Сердеж на школьном автобусе – практически нереален, поскольку в Никулятах учатся школьники и из отдалённых деревень, дороги в которые не разгребаются. Ещё один, более жизнеспособный, вариант – перепрофилировать под школьный корпус административное здание колхоза.

«Первые ласточки»

В район начинают приезжать инвесторы, которые хотели бы вкладывать деньги в сельское хозяйство. Газета уже давала информацию о Лаптеве, который взялся поставить на ноги наш льнозавод. Теперь районом заинтересовался ещё один инвестор, но на этот раз в сфере животноводства. Открывшиеся предприятия будут зарегистрированы в районе.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• дела депутатские

«Сохранение и развитие села — важная задача государственной политики»

В.В. КЛИМОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Государственной думой РФ одобрен новый закон «О развитии сельского хозяйства».

Его принятие комментирует депутат Государственной думы 4 созыва Владимир Климов.

Так как я являюсь председателем подкомитета по социальному развитию села, одним из главных итогов законотворческой работы для меня в прошедшем году стало принятие федерального закона «О развитии сельского хозяйства», так нужного и нашей области, да и всей стране. В работе над ним и принятии этого многострадального закона я принимал самое непосредственное участие. Не могу сказать, что доволен той редакцией, в которой этот закон все же был принят, но тот факт, что дело сдвинулось с мертвой точки, все же радует, тем более что перестал действовать закон «О государственном регулировании агропромышленного комплекса». Процесс более чем 12-месячного принятия нового закона был похож на «войну» Думы и Правительства. В результате мы сумели «отвоевать» внимание государства к проблемам села и определить основные направления стимулирования развития самого сельского хозяйства и сельских территорий.

В законе впервые предусмотрен мониторинг ситуации в сфере диспаритета цен и компенсаций этих затрат государством, льготное кредитование и государственное субсидирование ставок по кредитам, механизм поддержания плодородия земель – ключевые проблемы сельского хозяйства сегодня.

Согласно тексту закона, производителям сельхозпродукции будут предоставляться субсидии для возмещения процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, и фермерам субсидии предоставляются в размере не менее 95% ставки рефинансирования, но не более 95% их фактических затрат. За счет средств федерального бюджета предоставляются субсидии в размере 50% уплаченной страховой суммы.

В законе также установлены:

Таким образом, правовую основу для развития отрасли мы заложили.

Несмотря на это, успокаиваться нельзя. Наряду с поддержкой тех направлений, которые вошли в Закон и национальный проект, необходимо создавать источники дополнительной занятости, развивать сельскую инфраструктуру. Одновременно надо идти к последовательному сокращению доли импортного производства на наших рынках. В том числе повышая требования к качеству и безопасности продукции.

Сохранение сельского образа жизни, сохранение села, как важной опоры национальных традиций, становится отдельной задачей государственной политики. Такова моя позиция и позиция фракции «Единая Россия», которую я, как член фракции, поддерживаю и буду продвигать и дальше.

• эх, деревня, эх, село

Душа болит за колхоз…

В.А. СУШЕНЦОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Заметив на машинном дворе колхоза “Верхоуслинский” новенький трактор МТЗ-82, я обрадовался и поспешил скорее разузнать о последней покупке в колхозе.

В холодной стоянке сливал воду с двигателя трактора мой давний знакомый Василий Алексеевич Сушенцов. Крупного телосложения, немногословный по жизни, но прекрасный специалист, он принадлежал к числу тех тружеников, на которых всегда можно положиться. Разговорились. Оказалось, самый новый трактор в хозяйстве приобретен в 1997 году и только благодаря рукам Василия Алексеевича выглядел он как новенький.

40 лет Сушенцов трудится в колхозе, и все на технике: 17 годков водителем, остальное время – за рулем МТЗ. И ему есть с чем сравнивать сегодняшний день. «Против того, что имели на фермах, скота сейчас мало осталось. Дожили: зимой не стало работы, а раньше каждый день по шесть телег корма на фермы завозили, сегодня – через день две. Из-за того, что техники в хозяйстве раз, два и обчелся, с весны до глубокой осени нагрузка на трактор очень высокая. Но лучше год от года жизнь в колхозе не стает. Урожайность мизерная, а раньше такие намолоты были, что всю землю на току зерном заваливали. Работать в колхозе уже некому: людей не остаётся. Поля на моих глазах лесом зарастают. И перспектива никакая не светит», – рассказал он о сельских буднях. На что я ответил: «Но ведь люди работают, и не хуже, чем в былые времена».

– «Хуже, раньше больше работали!» – «Ну, у самого-то еще порох в пороховнице остался?» – «На пенсию надо уходить, но душа болит за колхоз!» И пока она болит, еще не все шансы на выживание потеряны.

Мы с ним попрощались. А по дороге домой то и дело встречались машины, идущие в хозяйство за рулонами сена. И невольно вспомнились заготовка кормов и другой, более радужный, настрой Василия Алексеевича. Просто крестьянин чувствует себя хорошо, когда занят нужным делом на благо людей…

Павел ПОПОВ.


• наши консультации

Все о «детских» пособиях

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» и постановления Правительства РФ от 30.12.2006 №865 «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» и №866 «О порядке финансового обеспечения расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Произошли существенные изменения в части государственной поддержки граждан, имеющих детей. А именно: расширен круг лиц, имеющих право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в органах социальной защиты населения. Изменился размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

1. Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Право на пособие в органах социальной защиты населения имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и лицензированию, – в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Размер пособия по беременности и родам определяется исходя из расчета 300 руб. в месяц.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Оно назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Размер его – 300 руб.

2. Единовременное пособие при рождении ребенка.

Право на пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее в случае, если они не работают (не учатся, не служат).

Размер пособия при рождении ребенка – 8000 руб.

3. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Право на пособие в органах социальной защиты населения имеют:

а) матери, отцы либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации (или) лицензированию;

б) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с ФЗ подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

в) матери, отцы либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию;

г) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими; лишены родительских прав, ограничены в родительских правах; признаны безвестно отсутствующими; недееспособны, по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка; отбывают наказание в местах лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком:

1500 руб. — по уходу за первым ребенком, 3000 руб. — по уходу за вторым и последующими детьми.

По всем вопросам обращаться в каб. №44 по адресу: ул. Кирова, 10. Тел.2-23-32.

А. ТРУШКОВА, ведущий специалист УСЗН.


• Здоровье

В оздоровление яраничей

В числе 20 регионов России Кировская область включена в проект Международного глобального фонда и Российского Красного Креста “Обеспечение преемственности и продолжения лечения больных туберкулезом социально уязвимых групп населения”. В этот проект, который работает с февраля 2006 года, включены город Киров и 20 районов области из 39, в том числе и Яранский. Прокомментировать проект любезно согласились председатель Кировского отделения Российского Красного Креста Юлия Федоровна Рыболовлева и менеджер Светлана Геннадьевна Метелева.

Ю.Ф. Рыболовлева и С.Г. Метелева.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Какие основания были для включения Яранского района в проект?

– Во всех районах области имеются больные туберкулезом, но выбор участия в проекте пал на наиболее крупные районы.

– В чем заключается проект?

– Эта программа нацелена на то, чтобы больные туберкулезом после выхода из стационара не бросали амбулаторное лечение, что способствует перерастанию заболевания в хроническую форму, а продолжали лечиться до полного исцеления. Суть подхода в том, что больной принимает таблетки под контролем врача, после чего тот дает продуктовый и гигиенический набор как поощрение за то, что пациент долечивается.

– Что входит в эти наборы?

– Консервированные продукты белкового содержания и предметы первой необходимости: мыло, порошок, зубная паста.

– На сегодняшний день в каких размерах оказана помощь?

– На 70 тыс. рублей, но по Яранскому району мы работаем с мая.

– Эффект от такой деятельности ощутим?

– Да. Люди лучше стали посещать врачей, не пропускают процедуры, сдают анализы. Если раньше туберкулезников не могли разыскать, то сейчас они сами приходят и просят, чтобы их обследовали. Со снабжением больных продуктовыми наборами у них появилась заинтересованность долечиваться. Они очень довольны, так как сегодня никто не выделит бесплатно продукты питания на 600 рублей в месяц. Даже социальная служба доставляет бабушкам продукты за их счет.

– Сколько больных находится постоянно на обслуживании по данному проекту в Яранском районе?

– Каждому больному туберкулезом назначается амбулаторное лечение с различным сроком, в течение которого он получает нашу помощь. Кто-то вылечивается, кто-то вновь приходит. Пролечено около 50 человек. Постоянно на поддержке находятся 23 больных, хотя количественных ограничений здесь нет. Если кто-то хочет получать соцпакет по линии Красного Креста, тот должен обратиться в поликлинику для обследования, так как обеспечиваются им только те, кто пролежал в стационаре и идет на выписку.

– Кто выявляет в Яранске больных туберкулезом: бомжей, инвалидов, малоимущих и пришедших с зоны граждан?

– Этим занимается фтизиатрическая служба в лице врача–фтизиатра Галины Борисовны Коноваловой. Она и медсестра Наталия Вадимовна Киселева, которая работает на добровольных началах, снабжают больных наборами.

– Каков срок действия данного проекта?

– В течение 5 лет мы будем помогать вылечиваться больным от туберкулеза.

Беседовал Павел ПОПОВ.

• врач предупреждает

Приказ? Есть приказ!

Ажиотаж, разгоревшийся вокруг флюорографического обследования населения, не случаен. Как, собственно, не случаен и Приказ департамента здравоохранения области за номером 301 от 13 мая 2005 года «Об усилении мер по своевременному выявлению туберкулёза среди населения области». Согласно этому приказу, флюорографию должны проходить все с 15-летнего возраста не реже 1 раза в 2 года. Кроме того, определён круг лиц, которым необходимо обследоваться раз или два раза в год. Особо подчёркнуто, что внеочередную флюорографию должны пройти члены семей, в которых есть беременные женщины или новорождённые.

Туберкулёз — это опасно

Все эти меры направлены на то, чтобы поставить заслон опасному инфекционному заболеванию – туберкулёзу. От него не застрахован никто: ни молодой, ни старый, ни бедный, ни богатый. Чахотка, как раньше называли болезнь, может поселиться и в «хрущёвке», и в особняке. Вот почему важно выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение. Единственным же методом ранней диагностики туберкулёза у взрослых является флюорография. Статистика свидетельствует: в прошлом году из 19 вновь выявленных больных туберкулезом 12 обнаружены при флюорографическом обследовании, в 2005 – из 35 — 17.

Рентгеновские лучи способны «снимать маску» не только с туберкулёза. Они помогают распознать ранние стадии рака лёгких и даже пневмонии. Причём лучевая нагрузка при флюорографии мизерна, примерно 16% от годовой нормы, и совершенно не отражается на здоровье.

Так что не пренебрегайте этим доступным методом исследования – и будьте здоровы!

А. СВЕТЛАКОВА, врач функциональной диагностики.

• так и живём

Смерть «в рассрочку»

Более 500 человек, заболевших токсическим гепатитом, обратились в прошлом году в больницы и поликлиники областного центра. Небольшой по территории Яранский район намного переплюнул областной центр: только в декабре в отделения ЦРБ таких больных поступило 16. Вывод напрашивается сам собой: в нашем «стольном граде» далеко не всё спокойно…

«Жёлтенький»

«Пьем всё, что горит».
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Мы приехали в инфекционное отделение вместе с сотрудником РОВД Григорием Журавлёвым после того, как ему сообщили о поступлении ещё одного больного токсическим гепатитом. Удобно примостившись на соседнем стуле, я стала внимательно, но не ненавязчиво разглядывать вынужденного страдальца – и внутренне ужаснулась: он был совсем жёлтым! Не считая, конечно, волос. Пожелтели даже белки глаз. С каким-то обречённым спокойствием он рассказывал о том, что с неделю назад выпил с приятелем, вернувшимся из столицы с заработков, бутылку водки и через три дня свалился. Дней пять маялся, лежал и почти ничего не ел – до тех пор, пока не прижало совсем и не обратился на «скорую». Помощь подоспела вовремя: врачи «откапали» и буквально вытащили его с того света... Удивительно, но его лицо даже несколько примечательно: небольшая бородка, спокойные глубокие глаза – словом, если б не желтизна, – мученик мучеником! Только страдает по собственной вине…

Как из мозаики, складываю из неторопливых обрывочных ответов картину жизни. Радостного мало: уже не молод. И он, и сожительница приезжие, к тому же инвалиды, так что жизнь не задалась... Оставалось неясным, действительно ли причиной отравления стала случайная злополучная бутылка “палёной” водки или отрава вроде “Трояра”, “Осеннего поцелуя”, употребляемая всё-таки уже в системе. Опустим эту, пусть и немаловажную, деталь, поскольку в столь пагубном пристрастии, наверное, вряд ли кто признается...

Токсический гепатит

Случай узнать о пациентах, страдающих этим заболеванием, то есть о тех, кто травится по своей воле, представился вскоре, когда сама попала в инфекционное отделение, съев что-то несвежее. И тотчас же смылась в палату. Смоешься тут, если в коридоре эти “жёлтенькие” тусуются целыми толпами.

Мои дилетантские, тщательно скрываемые страхи развеял врач Николай Михайлович Ермолов, объяснив, что те, кто находится в нашем “крыле”, “не заразные”. “Заразные” находятся в боксе, в левой стороне от входа. Там лежат больные с гепатитом разных форм, токсическим и нет, лежат до выяснения этой самой формы. Попробую привести в систему все полученные невзначай знания об этом заболевании...

«Поцелуй смерти»

Причина токсического гепатита – технический спирт бытового назначения, которым торгуют в ларьках и павильончиках: “Искорка”, “Трояр”, “Русский север”, “Русский лес”, “Осенний поцелуй”. Кстати, хозяева прекрасно знают, что вся эта отрава идёт не по назначению, а внутрь, и что основные клиенты – отчаявшиеся и опустившиеся люди. Однако это не мешает им снова и снова привозить расходящийся товар и делать на чужом здоровье деньги. Логика барышников предельно проста: не хочешь – не покупай, никто и не заставляет, а деньги не пахнут. Логика пропойц и того проще: зачем тратиться на водку, если можно запросто купить и разбавить “шкалик”?! Дёшево и сердито. Прекрасно понимают это и владельцы злачных точек, для которых вывеска “Бытовая химия” стала надёжным прикрытием не только от контролирующих служб, но и от собственной совести.

Причиной токсического гепатита может быть, как доказал случай с тем пациентом, и «палёная» водка, изготовленная из технического спирта. Но последнего, к счастью, удалось спасти. В этот раз.

– Да объясните вы им, донесите до людей, что это не «Осенний поцелуй», а последний поцелуй, поцелуй СМЕРТИ! – с горечью бросает Николай Михайлович. – Один вон недавно умер, а сейчас женщина в терапии в тяжёлом состоянии лежит. Пока тянется. Но навряд ли выживет. И тоже из-за «Осеннего поцелуя»…

Забегая неделей вперёд, скажу: женщина всё-таки умерла. Ещё одна печальная житейская история. В жертву «зелёному змию» было принесено всё: муж, дети, семья. Правда, она пыталась сопротивляться. После того, как детей забрали в детдом, она бросила пить, снова вышла замуж и родила. Однако зелье оказалось сильнее, и, вновь предав близких, женщина запила. Последовал печальный, но неотвратимый финал. Медики констатировали летальный исход и разложившуюся печень…

Пьют все: от 20 до 70!

Сотрудник РОВД и врач подтвердили мою догадку: чаще всего пьют отраву оказавшиеся не у дел, безработные или опустившиеся люди. Особенно «урожайными» стали постновогодние праздники, когда палаты битком были набиты «жёлтенькими». Причём возраст бедолаг самый разный: от 20 до 70. И они, к моему удивлению, даже не скрывают, что отравились суррогатным пойлом, поскольку это для них уже в порядке вещей: какая им разница, что пить?! Кого-то откачивают уже не в первый раз. Между тем реанимационные мероприятия по возвращению к жизни подобного больного оцениваются от 4 до 20 тысяч. Да плюс содержание его в больнице месяц-полтора влетает государству в копеечку — объедает, по сути, других, «нормальных» больных. Отскребут, отмоют, подкормят в отделении бомжару, а он через неделю-другую после выписки снова опивается какой-нибудь гадостью и вновь поступает в отделение без пульса и дыхания…

Милиция пытается как-то бороться, объезжает злополучные точки «бытовой химии». А что можно сделать, если изъять вправе только несертифицированный товар?! А в остальном – извините-подвиньтесь, всё по закону у уважаемых владельцев «бытовых химий»…

Он с трудом, старческой шаркающей походкой, шёл по коридору, придерживаясь рукой за стену. А было ему чуть более сорока. Он тоже потерял почти всё: здоровье и самое важное для человека – смысл собственной жизни. Около 500 таких, также потерявших смысл жизни, оказалось в прошлом году в области. А это значит, что далеко не всё спокойно ни в нашем государстве, ни в нашей совести, от которой не прикрыться никакими вывесками. Никак…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• взаимоотношения

Преступное равнодушие

Неблагодарный сын хуже чужого: это Преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери…

Ги де Мопассан.

Равнодушие бывает разным… К предметам, нас окружающим, к животным, незнакомым людям, которых мы видим в автобусе, магазине или просто на улице. Это ещё можно понять. Но прощать равнодушие к самым близким людям, родителям, — преступно.

Мама – самый родной человек для каждого из нас. Она с рождения и до последних своих дней лелеет родное чадо. И каким бы ни был человек: добрым или жестоким, умным или не очень, скромным или озорным, для каждой матери её ребёнок самый лучший в целом мире. Иной раз она сама, во многом себя ущемляя, последнее отдаёт своей кровиночке.

Всегда больно смотреть, когда дети вырастают, создают семью, живут частной жизнью и забывают про родителей. Некоторые из них считают, что достаточно и пятиминутного звонка раз в полгода, а иногда и такое внимание можно счесть за роскошь.

Пишу я всё это, потому что натолкнулась на случай, который заставил меня задуматься. Как-то раз в редакцию пришла пожилая женщина, чтобы дать в газету поздравление с юбилеем, на которое она с трудом выделила средства из своей крохотной пенсии. Удивителен тот факт, что адресовано оно было самой себе. Но обиднее всего – под поздравлением стояла подпись «дети, внуки». Хочется бабушке, чтобы родные её не забывали и сделали ей такой подарок, чтобы не было стыдно за их равнодушие.

Родственники и соседи подумают: «Какие хорошие и заботливые дети у этой женщины! Любят свою маму. А главное – всегда помнят про её день рождения».

Так неужели заботливым детям и внукам трудно поздравить свою маму с юбилеем в «районке»?! Ведь это то малое, что могут они сделать в благодарность за её любовь и ласку.

Надежда ОСТАПЕНКО.


• спорт

С большим азартом проходит первенство по волейболу среди мужских команд в спортивном зале горгаза. Любители этого вида спорта с восторгом и ликованием поддерживают своих кумиров. А они в свою очередь показывают все свое мастерство. Играют команды “Газовика” и “Аграрного техникума”.

Мяч над сеткой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Hosted by uCoz