Главная страница № 16-17 (12778-12779), суббота, 27 января 2007 года

• абзац

Активная и творческая молодёжь из пяти районов приедет в конце месяца к нам в Яранск. На 31 января отдел по делам молодёжи, физкультуры и спорта районной администрации назначил день проведения мероприятий, связанных с открытием Года молодёжи в Яранском районе. Среди участников — представители Санчурска, Кикнура, Тужи и Арбажа, в том числе и средств массовой информации. После встречи делегаций на площади у Дома детского творчества запланирован митинг, после которого в здании ДДТ пройдёт заседание «круглого стола» «Мы — будущее в настоящем» и праздничный концерт.

Безусловный успех сборной ДЮСШ на областных соревнованиях юных лыжников был подкреплён тем, что в составе сборной выступали учащиеся общеобразовательных школ района: П. Бабаева, И. Коновалов, Р. Иванисов (Опытное Поле), Д. Оносов (школа № 5), А. Клюев, М. Воронцова, К. Авдеева, С. Кузнецова (школа № 1). ДЮСШ выражает особую благодарность директорам этих школ, так как поездка на соревнования состоялась за счёт субвенций общеобразовательных школ. Но деньги потрачены не зря, ведь результаты выступлений детей пойдут в копилку спортивных успехов каждой школы.

Законопроект, вводящий полный запрет на рекламу алкоголя, пива и табака, рассмотрит Государственная дума в феврале. Автор, депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов надеется, что принятие законопроекта “остановит деградацию общества и улучшит демографическую ситуацию”. А производители попавших в проект товаров считают введение запрета нереальным и называют эту инициативу популистским ходом партии.

Алкоголь традиционно крепкий и без того уже сдаёт позиции. По итогам прошлого года, объём производства спирта в стране уменьшился на 16 млн. декалитров, по сравнению с годом предыдущим. Эксперты алкогольного рынка, опираясь на данные статистики, утверждают, что пить в России меньше не стали, и делают печальный вывод, что недостаток легального спирта был, естественно, восполнен “палёной” продукцией.

Целеустремлённое участие в традиционном конкурсе на звание “Лучшая школа области” двух яранских образовательных учреждений — Средняя школа №2 и Опытнопольская средняя школа — вознаграждено призами и дипломами за активность. Школы успешно прошли два тура конкурса (заочный и очный), достойно конкурировали с лидерами, но в результате остались чуть их позади. Четвёртое место, хотя и не первое, но в числе лучших вятских школ наши всё равно оказались. Поздравляем!


Любовь к музыке и песни на заборе –

вот она, формула успеха руководителя студии «Импровиз» Татьяны Анатольевны Бредкиной при ДДТ. Вот уже пять лет она занимается с детьми, обучая их вокальному мастерству. И этот труд венчается неоднократными победами на районных и областных конкурсах эстрадной песни…

Совершенно несекретно

– Назовите Ваши три главных качества как педагога, которые вам помогают добиться успехов?

– Во-первых, это любовь к музыке, песне. Во-вторых, желание заниматься этим видом деятельности. Ну а в-третьих, целеустремленность.

– Откуда родилась любовь к музыке?

– Конечно, с детства. Я участвовала в самодеятельности, пела в ансамбле, в хоре. Окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. У меня было счастливое детство. Запомнились на всю жизнь дворовые концерты.

Родом я из Сибири. Выросла в большой семье, во дворе росло много ребятни. Все дети ходили тогда в Дом пионеров… Там никогда никто не скучал. Я же постоянно представляла себя Аллой Пугачевой. Очень любила её песню «Миллион алых роз». Уроки надо было делать, а я садилась на забор и пела. Надо сказать, что комплексов никаких не испытывала: мы не боялись петь, танцевать, открыто выражать свои эмоции.

– Затрагивая проблему детских комплексов… Сейчас все больше детей страдает от них, обрастая ими как снежным комом. Какую работу Вы проводите с детьми в этом направлении?

– Самое главное, над чем мы работаем совместно с Ириной Юрьевной Кореповой, – это раскрепощение, стараемся избавить ребенка от боязни сцены, страха быть не понятым сверстниками, окружающими. Помогаем преодолевать неуверенность, связанную с социальной дифференциацией, сложившейся на сегодняшний день…

– Что Вы пытаетесь дать воспитанникам, помимо специальных навыков?

– Зажечь в них искорку творчества, раскрыть как личность. Чтобы ребенок смог посмотреть на мир другими глазами. Мы очень часто разговариваем друг с другом о жизни, о песне. К сожалению, дети не умеют выразить свои эмоции, внутренние переживания в силу своей неуверенности… Им сложно что-либо объяснить, проанализировать. Научить этому ребенка важно. Наши главные цели – помочь ему как личности. Конечно, не все свяжут жизнь со сценой, но такие качества, как коммуникабельность, важны.

Вообще цель Детского дома творчества – развитие и воспитание детей. Все отмечают, что здесь у нас какая-то особая атмосфера, я бы сказала – солнечная. А все потому, что идет ориентация на ребенка. Моя методическая тема «Личностно-ориентированное обучение воспитанников в условиях самореализации». Она направлена на то, чтобы научить детей ориентироваться в мире, зная свои способности и возможности.

– ДДТ, по-моему, один из маленьких очагов культуры в нашем городе. Своего рода спасительный оазис в пустыне всеобщего запустения. Что Вы думаете по этому поводу?

– Согласна. Вы, наверное, заметили, что при высоком творческом потенциале и детей, и педагогов город неблагополучный. Окружающая неблагоустроенность создает дискомфорт. И очень контрастирует между тем, что может быть в этом городе и какой он есть сейчас. Хочется видеть прекрасное не только внутри кого-то или чего-то, но и кругом. Все это и называется культурой.

И в первую очередь в этом направлении надо поработать взрослым! Только и кричим о возрождении, а на деле? Зачем мы тогда вообще это говорим? Зачем вообще надо было все до основания разрушать, чтобы потом строить?

– К вопросу о семье. Семья, по своей сущности, должна быть началом движения и развития любого ребенка. Вы согласны?

– Поспорить с этим нельзя. Все-таки верно сказано, что все мы родом из детства. Главное, что должно быть в семье, – это единение. Это как корабль с капитаном у штурвала, которому можно довериться. Спасибо моему папе, благодаря которому мы чувствовали эту гармонию в своей семье. Ощущали, что нас, детей, уважали. Печально, но сейчас всё больше встречаешь ребят, страдающих от невнимания и непонимания со стороны своих близких.

– Как пытаются педагоги помочь таким детям?

– Мы готовим ряд встреч «Родители-дети», чтобы привлечь родителей к диалогу, к проблемам детей и чтобы выявить творческие семьи.

Очень благодарна тем родителям из студии, которые прислушиваются к своим детям, к моим советам как педагога; поддерживают морально, материально. Важно, когда мамы и папы настроены на конструктивный диалог. Важно и для ребенка, и для педагогов.

– Каковы дальнейшие творческие планы?

– 14 февраля будет проходить второй тур «Хит-парада» – своеобразного продолжения проекта «Фабрика звезд» в нашем городе. Это еще одна возможность для самореализации моих воспитанников. Думаю, к нам присоединится и проект «Давайте потанцуем», руководит которым Елена Анатольевна Быкова.

Планируем поучаствовать во Всероссийском конкурсе детской эстрадной песни. Традиционно будем выступать на зональном конкурсе «Голоса XXI века», а также планируем большой отчетный концерт с участием всех групп. А в начале февраля дадим концерт нашей студии «Импровиз».

– Что для Вашего творчества первостепенно?

– Конечно, вдохновение! Без него – никуда. Песня на то и песня, она должна из души литься. Но своим воспитанникам я всегда говорю, что никогда ничего сразу не бывает. Нужно работать, набираться опыта и сил, чтобы добиться хороших результатов. Знаете, на самом деле никогда не думала, что в жизни займусь педагогической работой. Всегда была ориентирована на индивидуальное творчество. На новой работе, в ДДТ я раскрылась в новом качестве. Чему очень рада.

Беседовала Мария САВЕЛЬЕВА. Фото автора.


• проблема

«Льготников меньше – расходов больше», –

услышали мы от врача ВТЭК и участкового терапевта Елены Васильевны Романовой. Именно ей приходится иметь дело с «льготниками» – теми, кто имеет право на льготный рецепт. Между тем проблем возникает немало.

Одна из них – недовольство населения имеющимся льготным лекарственным «ассортиментом». Однако, как уверяет врач, препаратов вполне достаточно. Об этом весьма красноречиво говорят цифры. Если в 2006 году число льготников по сравнению с 2005 вдвое сократилось (с 4 до 2 тысяч), то количество рецептов осталось практически прежним (38 тысяч и 35), а сумма на лекарства выросла почти вдвое – с 8 миллионов рублей до 15! То есть говорить о плохом снабжении тут как бы и не приходится.

«Ещё одна проблема в том, что многие недовольны, если мы заставляем их проходить обследование или ограничиваем, — говорит Елена Васильевна. — Первое вполне объяснимо: дело в том, что сегодня каждый рецепт должен быть обоснован. Мы подумали и о сельчанах. Поскольку выбираться в город им проблематично, а у фельдшеров льготников осталось по 2-3 человека, мы предложили медикам самим приезжать в город и выписывать рецепты. У них есть право выписки бесплатного рецепта.

Объяснимы и ограничения. В последние год-два мы стали выписывать более дорогие, современные, эффективные препараты, и люди почувствовали, что дорогой препарат – значит, хороший. Теперь приходит человек и просит от давления не дешёвый «Энам», а дорогое, уже испробованное им лекарство…

Для самих медработников загвоздки тут не возникает: надо – выпишем. Между тем упаковка таблеток и флакончик с ампулами могут «потянуть» и под тысячу рублей, а один рецепт, например, онкобольного вылиться тысяч в 80. Это, видимо, и смутило Фонд обязательного медицинского страхования, который ограничил медиков, чётко указав цифру расходов – не более 700 тысяч в месяц! Правда, не объяснив, как в неё уложиться, если в октябре льготных медикаментов «съели» аж на 3 миллиона. Возникает вполне законный вопрос: за счёт чего втискиваться в эти 700 – за счёт перехода на уже пройденные дешёвые лекарства?!

Волей-неволей нам придётся как-то ограничивать, и мы снова окажемся «крайними». Но в этом виноваты не медработники…»

Вины медиков здесь, безусловно, нет. Но как быть тому же больному, который уже отказался от дешёвого «Энама» и снимает давление более дорогим лекарством? Кто подумает о его головной боли, о нём и сотнях других льготников? Может, Фонду обязательного медстрахования стоит поискать другой выход из создавшегося положения и не валить с больной головы на уже больную?..

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• с диктофоном по улице

Рады ль мы проказам Матушки Зимы?

Настоящая зима со снегопадом и морозами наступила нынче внезапно, в январе, на этой неделе. И в первый морозный денёк (на термометре было ниже минус 200) поинтересовался у прохожих: много ли радости принесли яраничам эти первые в этом году проявления реального характера нашей матушки-зимы?

Пожилой мужчина, одетый по сезону: — Наконец-то чувствую, что зима. Всё так и должно быть: летом — лето, зима — зимой.

Женщина, около 30 лет: — Снежок, конечно, радует. А вот мороз лично меня — не очень… С утра волновалась, отправлять ли дочку в школу? На нашем термометре было –26. Обзвонила всех знакомых. У кого-то показывает –21–22, у кого-то –28, никто определённо сказать не смог, учат начальные классы или не учат. Делать нечего: собрались и пошли. Оказалось, отменены занятия с 1 по 4 класс. Должна же быть какая-то система оповещения!

Женщина, проживающая в заречной части города (ул. Лагуновская): —Вчера из-за снежных заносов, наверное, утром на маршруте “Спиртовый завод” не было автобуса. Родители с детьми бежали сначала в детский сад, а потом на работу, чтобы не опоздать… Далековато всё же живём от центра. Если автобус утром не приходит — это целая проблема для жителей района элеватора и спиртзавода! Почему-то никто не заботится, чтобы маршруты дальних окраин города подкреплять по утрам дополнительным транспортом. Есть же частные “маршрутки”, их бы можно направлять хотя бы для снятия напряжения.

От автора: — Ответы горожан, в которых выявились проблемы, связанные с “проказами матушки зимы”, потребовали комментария, за которым пришлось обратиться в соответствующие инстанции.

Директор Яранского ПАТО А.Н. Минин заверил, что автотранспортники делают всё возможное для бесперебойного обеспечения утверждённого расписания движения автобусов по городским маршрутам, но возможности эти далеко не безграничны. В ПАТО имеются два резервных автобуса, а поломки предельно изношенных (вынужденных к тому же ездить по проблемным дорогам района) машин случаются куда чаще (до 5 в день), так что вечерняя смена ремонтников едва успевает снова вводить их в строй действующих. Купить новые автобусы предприятию не позволяют средства. Автобус экономичный в эксплуатации, тот, что подходит под работу в условиях города, стоит сегодня не меньше миллиона рублей. Что касается “Газелей”, то и они, разумеется, стоят денег, но притом не являются сертифицированными, как транспорт общего пользования (имеется заключение научно-исследовательского отраслевого института). Да и проблему перевозки пассажиров в часы пик одна-две дополнительные маршрутки тоже вряд ли смогут разрешить.

Специалисты районного управления образования в ответ на “морозную” проблему тоже ничем не порадовали. Узнать об отмене занятий в связи с морозной погодой можно разве что непосредственно в РУО с 8 часов, что, разумеется, не подходит для учащихся, проживающих на дальних окраинах (они в это время уже на пути к школе). А что остаётся? Районного радио нет. Метеостанция таких справок больше не даёт. Остаётся одно: смотреть на столбик термометра. Если он показывает –25 и ниже, в школу можно не ходить учащимся с 1 по 4 класс, после –30 не стоит беспокоиться о занятиях даже девятиклассникам, а при –35 и ниже двери школ окажутся закрытыми для всех без исключения учащихся.

Александр ДЕНИСОВ.


• час на кухне

Кому кофе в постель, а кому и сок морковный, но каждый день из любимых рук

Сорок пять лет прошло с того дня, когда Вера Александровна и Александр Михайлович Смолины стали мужем и женой. И прожили все годы в мире и согласии, любя и уважая друг друга. И это правда. Один маленький (но какой!) пример.

В октябре они убрали последние овощи с дачного участка. А урожай у них вырос отменный – одной только морковки уродилось ни много ни мало – 16 ведер!

С того дня Вера Александровна каждое утро (!) подаёт в постель мужу стакан морковного сока.

– Купили мы соковыжималку электрическую, но уж очень громко она шумит, – шутит Вера Александровна. – Я встаю рано, натру морковки, отожму через марлечку – и сок готов. Для глаз Саше очень полезно. Себе добавляю свекольного сока. Он снижает давление. Чай мы пьём только из шиповника, заготавливаем его ведрами. Это же очень полезно: витамины, минеральные вещества.

Здоровое питание – тоже лечение.


• на житейских перекрестках

Глина бывает разная: белая, голубая, красная...

Причем вся она обладает лечебными свойствами

Вера Александровна и Таня. А в руках у неё волшебная глина.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Об этом написала ученица 3 класса «А» средней школы № 3 Танюша Кожевникова в своей первой научно-исследовательской работе, а её консультантом была бабушка, Вера Александровна.

В целебные силы глины семья Смолиных верит давно. Сегодня они практически отказались от всех медикаментов.

– Ещё в войну, когда я был мальчишкой, мой дед вылечил мне ангину, – вспомнил случай из своей жизни Александр Михайлович. – Тогда у меня болело горло, был сильный жар. Дед принёс глину, обмазал мои ноги и обвязал теплыми тряпками. Прошло часа два — сделал тоже самое и так несколько раз. На второй день болезнь как рукой сняло.

Вера Александровна по профессии медик. Больше сорока лет проработала в райбольнице медицинской сестрой, сначала в роддоме, потом – в гинекологическом отделении. Поэтому считает лечение глиной старым забытым методом, который ещё в IY веке до нашей эры впервые изложил отец медицины Гиппократ. Давным-давно этим средством излечивали все заболевания.

– Танюшке было годика четыре. И она очень сильно закашляла, – рассказывает бабушка. – Я наложила на спинку и грудь глину, обвязала теплым платком. Сейчас мы все лечимся вот таким способом, боремся с болезнями.

– Но, наверное, её надо нагреть?

– Как раз нет, использовать глину нужно только в холодном виде, не подогревая, потому что приходится накладывать массу на воспаленное место, а оно и так горячее.

– А если, например, болячка наружная или ранка открытая, ведь туда может попасть грязь, произойти заражение?

– Никогда и ничего не случится, потому что глина обладает антибактериальными свойствами. В ней содержится радий, выгоняющий из организма всё, что гниёт, разлагается и ведет к опухолям.

Когда Таня с бабушкой готовились к домашним исследованиям, они провели опыт: поставили два стакана с молоком на окно. В один положили кусочек глины, в другой – нет. В этом стакане молоко скисло на второй же день, в первом – стояло целую неделю. А теперь догадались, почему раньше в деревнях молоко хранили только в глиняных крынках без всяких холодильников? И качество его сохранялось, и сметаны отстаивалось почти наполовину.

Опять же вспомнилась и русская печь-целительница, на которой излечивались все хвори простудные, радикулиты да ревматизмы. Это кирпичи горячие забирали в себя все болезни, а взамен отдавали здоровую энергию.

Думаю, каждый испытал на себе зубную боль, невыносимую, острую. Таблетки летят одна за другой, а боль не отступает. Недавно заболел зуб и у Александра Михайловича. Не изменяя своему принципу, он тут же положил на больное место кусочек глины. Зуб успокоился.

А я грешным делом подумала: как это взять глину и положить в рот, ведь земля же? Но, оказывается, Смолины применяют её и при желудочных, кишечных заболеваниях. Растворяют, отстаивают и пьют до еды, используя чистую, жирную, без примесей песка, массу.

Вот, оказывается, какая полезная это вещь – глина. Та самая, которая повсюду лежит у нас под ногами, по которой мы ходим.

Каждый, наверное, подумает: а где же её взять? Да, я тоже у Веры Александровны спросила об этом, а ещё поинтересовалась, какую именно.

– Глина бывает разная: белая, желтая, голубая, красная. В нашем районе она есть практически везде, даже на садовых участках, стоит только выкопать яму поглубже, до одного метра. Вы увидите ровные слои: красный, голубой, снова красный... Мы заготавливаем её ведрами. Ведь использованную один раз глину нужно сразу выбрасывать, а ещё лучше закапывать в землю. Она впитала в себя всю отрицательную энергию, взяла боль, а взамен отдала положительные, здоровые эмоции. Кстати, цвет глины не имеет никакого значения. Вся она очень полезная. Считается, что гончары никогда не болели только потому, что их руки были постоянно по локоть в глине.

– Но ведь её нужно ещё как-то приготовить?

– Конечно. Не зря говорят не потопаешь — не полопаешь, так и здесь. Прежде всего глину нужно хорошо просушить на солнце, чтобы она набрала солнечных лучей. Большие и твердые куски раздробить, очистить от мелких камушков, корней. Так она будет храниться зимой. Для лечения стоит взять столько, сколько вам понадобится. Залить чистой водой, чтобы вся поверхность была закрыта. Дать настояться несколько часов, размягчить руками. Одним словом, сделать так, чтобы из неё можно было лепить, как в детстве фигурки. В таком виде она всегда есть в нашем доме.

Меня поразило, сколько же интересного знает об этом полезном ископаемом третьеклассница Танюшка. Испытав на себе все прелести глины, прочитав много дополнительной литературы, она подготовила с бабушкиной помощью первую свою научно-исследовательскую работу. Не случайно на областной конференции в Кирове среди младших школьников её работа была признана одной из лучших. 17 февраля Таня будет выступать уже на региональном уровне, в Кирово-Чепецке.

Верить или не верить в целебные силы глины, каждый выберет для себя сам. Смолины верят, как поверила после этой встречи и я.

• шарм

Чтобы быть красивой

Кажется, мы переговорили уже обо всех свойствах глины. А Таня подсказала: нет, не всё. Ещё её используют в косметологии, накладывают на лицо. Так делают и мама, и бабушка.

А как? Запоминайте. Для этих целей нужно взять глину самую мягкую, просеять, чтобы твердые частицы не поцарапали лицо. Размешать в холодной воде до такой консистенции, чтобы масса была и не особенно твердой, и не жидкой, чтобы не стекала. Наложить на лицо, шею и лечь, полежать полчаса-час. Разговаривать не стоит, могут появиться морщинки. Да и язык пусть отдохнет! Затем смыть теплой водичкой, чуть похлопывая себя ладошками. Это и будет лучшей питательной маской, недорогим домашним косметологическим кабинетом, без всяких затрат. Кожа после такой процедуры становится мягкой, бархатной, эластичной, розовой, а главное – здоровой, проходят все морщинки, болячки, прыщики.

• шесть соток

Во саду ли, в огороде

Глина издавна используется и в садоводстве. Её накладывают очень толстым слоем на место повреждения ствола и подвязывают мешковиной.

Небольшие деревца при пересадке тоже промывают глиняным раствором. Такая лепешка дает прекрасные результаты при лечении деревьев. Её применяют вместо химических пластырей.

Чтобы сохранить подольше в вазах срезанные цветы, в воду следует добавить немного глины.

О том, что узнала о глине, рассказала Лидия АНДРЕЕВА.


• календарь «Отечества»

Старец Феодор

В январе исполнилось 90 лет со дня рождения Фёдора Григорьевича Ожиганова, уроженца деревни Ожигановы Яранского уезда Вятской губернии, который впоследствии принял монашескую схиму с именем Феодор в Серафимо-Дивеевском монастыре, имел дар провидения и исцеления.

Глубоко верующим человеком в большой семье Ожигановых была мама Анастасия. Именно она научила детей с молитвой приниматься за всякое дело. Когда Фёдора перед войной призвали в армию, мать благословила его крестиком и Евангелием. Это Евангелие Федор Григорьевич пронес через всю войну. А домой он смог вернуться только через семь лет.

Во время войны он служил санинструктором, выносил с поля боя раненых. Воин Феодор дал обет, что если вернется живым с войны, то посвятит свою жизнь Богу и уйдет в монастырь. Но по возвращении домой он тотчас не исполнил это обещание: работал фельдшером, женился, растил двух сынов, но одного за другим потерял обоих.

Осенью 1965 года он пришёл в Псково-Печорский монастырь, где его со временем посвятили в иеромонахи с именем Феодорит. В монастыре провёл 13 лет. Затем был назначен в Эстонскую епархию настоятелем Князь-Владимирского собора в г. Усть-Нарве. В 1988 году переведен на покой в Пюхтицкий монастырь.

Затем уже в Серафимо-Дивеевском монастыре игумен Феодорит принял схиму с именем Феодор. Пострижение его в великий ангельский чин совершил 21 декабря 1993 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

Умер схиигумен Феодор 30 июня 1995 года. Его монашеский путь составил 30 лет.


• культура

На выставке. Фото Нины БОБЫКИНОЙ

О зимних заботах и календарных праздниках крестьян рассказывает открывшаяся в краеведческом музее выставка “Времён связующая нить”. Одежда, обувь, девичье приданое, домашняя утварь и инвентарь — всё это изготовлялось крестьянами, как правило, зимой. На выставке представлен круг обязательных хозяйственных занятий. Уникальные экспонаты наглядно демонстрируют, как обычные предметы домашнего обихода в руках умельцев превращаются в произведения искусства. Непреходящую ценность народного творчества подтверждают работы молодых талантливых преподавателей технологии школы № 3 Натальи Гудиной, Марии Рокиной и их учеников.

Н. МОТОВИЛОВА, А. ДЕРБЕНЁВА.


• народная песня

Мы желаем счастья вам!

В январе Татьяны отмечают именины, а вслед за этим празднует свой юбилей Татьяна Борисовна Загайнова — настоящий, добрый и мудрый учитель.

В нашем селе прошла её школьная юность. Неутомимая на выдумку, заводила и певунья, Татьяна всегда была в центре школьной жизни, работала пионерской вожатой и учителем рисования. А затем успешно закончила Нижне-Тагильский пединститут по специальности “Учитель русского языка и литературы”.

В 1985 году Татьяна Борисовна Загайнова становится директором Салобелякской средней школы. Это в основном на её плечи легли заботы о строительстве новых просторных и светлых зданий школы и интерната. А сколько пережито забот, бессонных ночей и волнений — это известно, пожалуй, только ей одной.

...Но вот снова и снова звенит долгожданный звонок. Входит в класс учитель и начинает урок. Т.Б. Загайнова всегда особенно сосредоточена, настроена на серьёзную работу. Ученики о её занятиях говорят: “Татьяна Борисовна похожа на актрису. Ярко, с душой, читает стихи, умеет завлечь и заинтересовать, понятно объясняет даже самый трудный материал. Удивительный мир русского языка раскрывается перед нами на факультативных и кружковых занятиях. Мы любим писать контрольные диктанты, потому что уверены в своих знаниях. А иначе и быть не может, потому что мы учимся у лучшего учителя”.

Она очень творческий человек, находится в постоянном поиске новых форм урока, эффективных методических приёмов. Поэтому и закономерны высокие результаты её учащихся, занимающих призовые места на районных олимпиадах по русскому языку. Каждый год её ученики, выпускники школы, выбирают итоговую аттестацию по русскому языку в форме ЕГЭ и успешно сдают его.

За высокое педагогическое мастерство и большой вклад в дело обучения Татьяна Борисовна Загайнова награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ, многочисленными областными и районными грамотами.

Обладательница красивого голоса, она часто радует односельчан на концертах. Добавьте к портрету роль хранительницы домашнего очага, прекрасной, заботливой мамы и бабушки… Кажется, он ещё недостаточно полон…

Коллектив Салобелякской средней школы благодарит Татьяну Борисовну за её многолетний труд, за всё, что она делает для школы и своих учеников. Мы поздравляем Вас, Татьяна Борисовна, с юбилейным днём рождения и желаем счастья…

В мире, где кружится снег шальной,
Где моря грозят крутой волной,
Где подолгу добрую
Ждем порой мы весть.
Чтобы было легче в трудный час,
Очень нужно каждому из нас,
Очень нужно каждому
Знать, что счастье есть.

Мы желаем счастья вам,
  счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким:
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим.

В мире, где ветрам покоя нет,
Где бывает облачным рассвет,
Где в дороге дальней нам часто снится дом.
Нужно чтоб в грозу и снегопад,
Чтобы чей-то очень добрый взгляд,
Чтобы чей-то нежный взгляд согревал теплом.

Мы желаем счастья вам,
  счастья в этом мире большом!
Как солнце по утрам, пусть оно заходит в дом.
Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким:
Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим.

Hosted by uCoz