Главная страница № 14-15 (12776-12777), четверг, 25 января 2007 года

• новостная лента «Отечества»

Наши лыжники лучшие в Поволжье!

Легкая лыжня…

18-21 января в Новочебоксарске прошло Открытое первенство Приволжского федерального округа по лыжным гонкам среди любителей.

Яраничи Александр Русинов, Евгений Бочкарёв, Сергей Коновалов, Сергей Важенин, Артём Русинов по результатам своего выступления вошли в десятку лучших лыжников. Евгений Бочкарёв занял первое место. Поздравляем! Спасибо нашим лыжникам, защищавшим честь района, за спортивную доблесть.

Для ЛПХ увеличена сумма кредита

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 827 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство (ЛПХ), в российских кредитных организациях в 2006–2007 годах на срок до 5 лет.

Данное постановление позволяет гражданам, ведущим ЛПХ, брать сейчас кредиты на покупку: сельскохозяйственной малогабаритной техники, грузоперевозящих автомобилей полной массой не более 3,5 тонны, тракторов мощностью до 100 л.с. и агрегатируемых с ними сельхозмашин; сельскохозяйственных животных, оборудования для животноводства и переработки сельхозпродукции; газового оборудования и подключения к газовым сетям; а также на реконструкцию, модернизацию и строительство животноводческих помещений – на срок до 5 лет. При этом общая сумма кредитов, полученных заемщиком, не должна превышать 700 тыс. рублей, а не как было ранее – до 300 тыс. рублей.

Красивые победы…

Кекусинкай. Казань. Красивые победы. Такая емкая по своему спортивному масштабу оказалась буква «К»…

В прошедшее воскресенье Казань встречала спортсменов на Открытом первенстве по кекусинкай каратэ. Руководитель секции А.А. Дудин возил на соревнования троих ребят: Андрея Легошина, Романа Дудина и Андрея Чеснокова.

Андрею Легошину на первом же этапе по жеребьевке достался очень тяжелый соперник – действующий чемпион России в возрастной категории 15 лет. «Хотя Андрей и проиграл своему сопернику, но держался достойно», – сообщил нам тренер. У остальных наших ребят дела обстояли лучше. Андрей Чесноков (категория 10-11 лет) стал чемпионом первенства. А Роман Дудин в весовой категории до 55 кг среди юношей занял 2 место. Спортсменов наградили медалями и грамотами.

Библиотека есть, а читатели?!

В городе открылись курсы для верующих. Для тех, кто сомневается и мучительно ищет ответы на многие вопросы, затрагивающие проблемы православной веры. Но, надо признать, мы и сами мало знаем, потому что не читаем.

Теперь в городе работает библиотека, фонд которой создавали яраничи – все, кто откликнулся и принес книги. Находится она при обществе инвалидов. Работать начнет со следующего понедельника с 15.00 до 18.00 ежедневно, а по субботам – с 15 до 17 часов.

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


Хлебушек привезли.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

В любую погоду, в распутицу и бездорожье, ведёт в рейс свою “хлебовозку” водитель автобазы РайПО Леонид Авенирович Минин, потому что знает: его добрый груз, свежеиспечённый в Яранске хлебушек, каждый день ждут в деревнях и сёлах района. Вот и в минувший четверг покупательницы в Верхоуслинском магазине прибытие райповского фургона ожидали, да то и дело смотрели на стрелки часов, волнуясь: “Что-то задерживается сегодня… Всё ли в порядке?” Но вот специализированный грузовичок подрулил прямо к дверям торговой точки. Помещение тут же заполнилось щемящим под ложечкой хлебным ароматом. Румяные буханки с лотков стали перекочёвывать в хозяйственные сумки сельчан, а Леонид Авенирович снова сел за руль и поспешил далее по определённому на сегодня маршруту. Дорогами не шоссейными — деревенскими…

• эх, деревня, эх, село

Что пожнём, если не сеем?

(невесёлые заметки о самоуправлении)

Год работы сельского поселения в новом статусе единого центра трёх бывших сельских округов: Салобелякского, Верхоуслинского и Энгенерского – не дал пока результатов очевидной целесообразности этого объединения. Оно выглядит разве что естественной необходимостью сэкономить (как в последние годы говорят “оптимизировать”) расходуемые на управление территориями средства.

От администраций двух округов остались лишь два специалиста Салобелякского сельского поселения, в Энгенере и Верхоуслине, которые трудятся даже не на полной ставке, а потому и спроса с них, надо понимать, меньше. Ясно, что экономия есть. Вот в деревнях и административные здания содержать стало не нужно, одинокие специалисты уж как-нибудь смогут приютиться под крышей действующих сельских учреждений, опять же без лишних для поселенческого бюджета затрат. Также вместе с расходами на отопление административных зданий, как само собой разумеющееся, исчезли счета оплаты за электроэнергию и телефонную связь. Оперативность управления, понятно, несколько пострадала. И возникло тоскливое чувство жителей былых центров округов, что они местной властью окончательно брошены.

Населению остаётся свыкнуться со своим положением вымирающего. Теперь уже никто не протестует по этому поводу и ничего от власти будто бы не хочет и не ждёт. По словам ведущего специалиста администрации Салобелякского сельского поселения Л.А. Винокуровой: “В думские комиссии никаких просьб и жалоб от населения не поступает. Если что-то и появляется, так в адрес администрации поселения, да и то чаще от жителей бывшего Салобелякского округа, а жители Верхоуслина и Энгенера, видимо, всё на местах решают. Бывают от них заявления, но очень редко…”

Впрочем, это неудивительно. Да, появились новые “связные” власти с народом: депутаты поселенческой Думы, однако… Во-первых, комиссии в Думе сельского поселения те же самые, что и в администрации, но опыта контакта с ними у населения, естественно, нет. Во-вторых, депутаты больше занимались пока нормативной базой, принимали документы, которые узаконят статус и полномочия поселенческой власти (наверное, для того, чтобы следующий созыв Думы мог всецело приступить к конкретным делам, заниматься эффективным управлением территориями и исполнением нужд и чаяний избирателей?).

Но что именно “решают жители на местах”? Нашлась в общем списке исполнения наказов избирателей пара-тройка “добрых дел” по благоустройству территорий, выполненных за минувший год в поселении силами населения.

Случается ещё иногда “разовый всплеск” организованного проявления воли народа — так отстояли на нынешний учебный год существование в Верхоуслине школы. Так же, на сходах, напоминающих по своей сути митинги протеста, могли бы, например, решать: как повлиять на сервисные организации, ответственные за более удобное расписание автобусного сообщения салобелякских деревень с райцентром или за содержание в проезжем состоянии дорог между населёнными пунктами. Нет ничего невозможного для людей с интеллектом. Но только разовое, оно и есть разовое… Не в том, как говорится, счастье. Не в том и дремлющий потенциал народовластия.

Приходится признать, что вопросы жизнеобеспечения по большому счёту решает по-прежнему только администрация поселения. По мере их поступления. В силу своих возможностей. Тем более что связаны они чаще с ситуациями аварийными: прорыв водопровода, восстановление моста… или с сезонными: обеспечение углём и исправная работа котельных и теплотрасс.

К слову, и в нарождающемся общественном самоуправлении (которое олицетворяют уличкомы, домкомы и старосты) наблюдается такой же авральный подход к решению жизненно важных проблем (прорвало – сделали, нагадили – убрали).

ТОСы на селе слепо копируют стиль работы административного поселенческого органа, тем самым возрождая полузабытую вертикаль “вся власть сельсоветам!”, которая, казалось бы, не актуальна вот уже 16 лет. Ведь новые условия разрешают населению брать всю ответственность за жизнеобеспечение территорий на себя. И диктовать административным органам свою волю (разумеется, в пределах закона). А проблем у сельского населения сегодня куда больше, чем устранение возникающих аварийных ситуаций.

Впрочем, те процессы, которые мы наблюдаем теперь наглядно — безработица и отток работоспособного населения, — характерны уже не только для яранских сёл и деревень, но и для города тоже. Исчезает, мельчает со временем экономическая база региона — факт, которому мы противопоставить ничего не можем. Потому что привычно надеемся только лишь на те блага, что нам спустят сверху. И радуемся: “вот наконец-то президент заявил, правительство заметило…” О чём речь?

Национальные проекты. Что о них в Салобеляке можно сказать сейчас, когда участковая больница, просуществовавшая в селе более столетия, нынче сведена до статуса амбулатории? И в АПК — тех же кредитов на развитие личных подсобных хозяйств взято за всё время “невероятное” количество: целых три!

А коллективного хозяйства в центре уже нет, в деревнях колхозы едва живы. Борется за своё право на существование сельская коммуналка, что-то там предпринимают двое-трое сельских коммерсантов... Вот и вся, пожалуй, база “экономического потенциала” глубинки. Недаром бюджет поселения кроится в основном из дотаций, спускаемых “сверху”, — на 85,5 %. А этот факт говорит прежде всего о зависимости и нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне. И скоро, страшно подумать, людям, может быть, не только за одну школу придётся всем миром “бороться”, но и за медпункт, и за библиотеку, за магазин… Чтобы поработали и они ещё год-другой…

И вот, остаётся либо смириться с тем, что деревня обречена, либо, в противном случае, уподобиться мышке, взбившей лапками в крынке сливки в масло, тем и спасшейся от неминуемой гибели.

“Мышкин труд”, надо понимать, исключительно тяжёлый. Но именно он совершенно по-другому может устроить нашу жизнь. 131-й закон ещё раз заявил (образно говорю): “…берите суверенитета сколько хотите” (надеюсь, что помните эту историческую фразу?)… И не отдельно взятому региону — всей стране. И нет, думается, иного выхода, чем предлагаемые им властные полномочия на себя взять. Населению пора самоорганизоваться. Чтобы деревня не умирала, жизнь в ней надо потихоньку взращивать. Действовать через сходы, избирать общественных лидеров, способных проводить решения народных собраний в реальные дела, желающих защищать права и интересы людей. Надо обобществляться. Закон о принципах местного самоуправления такие возможности даёт. И в нём определённо написано, что к голосу органов ТОС обязаны прислушиваться местные власти. И не только прислушиваться, а всячески содействовать им в осуществлении прав населения. Создавать условия для работы, предоставлять помощь, делегировать полномочия и обеспечивать их финансами, в том случае, если на месте решение вопросов, как говорится, “виднее”… Реальна ли эта общественная власть, как замена былым (государственным) администрациям округов и “ещё более былым” (и ещё более государственным) сельсоветам? Согласен, что это зависит от ряда обстоятельств. Многое мы за время реформ потеряли, мало что приобрели, но надо быть оптимистами. А не пробьются ростки общественного самоуправления (на благодатной крестьянской почве — в первую очередь!), тогда и деревне (а вслед за ней и селу, и городу) в вятской глубинке не жить. Надо, чтобы общественность захотела и нашла в себе силы это поле жизни засеять.

Александр ДЕНИСОВ.

• проблема

“Я виноват, что родился в провинции?”

Григорий Головин, стремясь улучшить свой быт, в 1999 году занялся строительством дома. И не в райцентре или Салобеляке, а в родной до боли деревне Шулкомучакш, рядом с отцовским домом. Это сейчас его двух- этажка смотрится нелепо среди брошенных, пустующих, а то и разрушенных домов. А тогда огромнейшая деревня с двумя рядами домов, протянувшаяся на километр, была полностью заселена. Колхоз “Энгенерский” держался “на плаву”, и люди жили еще надеждами, что к селу отношение изменится и жизнь наладится.

Сегодня, когда дом построен, хозяин откровенно признался: без строительства дорог теряется весь смысл его многолетнего напряжённого труда, постоянного отказа от многих продуктов питания в ущерб здоровью. Головин живёт мечтой о спасении деревни, и у него есть идеи по этому поводу, но осуществлению их мешает бездорожье. Сейчас он вынужден зарабатывать на жизнь в Москве и удивляется, что там ежегодно кладут новый слой асфальта, потому что строительство дорог включается в план.

“Я виноват, что родился в провинции? – спрашивает Григорий меня. – У нас один слой за десятилетия не смогли положить, а там слой за слоем каждый год... Одна страна, один народ, а жизнь разная, и заботы тоже. Для москвичей проблема, как провести время, какой видеодиск купить, а для приезжих – как заработать денег, чтобы содержать семью. Возможностей трудоустроиться в столице куда больше, а отношение к нашему брату жестче: попал в ритм московской жизни и не останавливайся, иначе не выживешь. На моих глазах упал в людском потоке прилично одетый мужчина с ноутбуком. И никто не оказал помощь! У каждого своя жизнь – эта задержка не входила в их планы... Москва дает каждому понять: чтобы жить лучше, надо к этому стремиться и двигаться”.

Ещё в армии от своего командира экипажа вертолета Григорий усвоил четко: прежде чем что-то сделать, подумай о последствиях. От действий борттехника Головина зависела судьба вертолета и экипажа, и он со всей ответственностью подходил к своей задаче. И сегодня сожалеет, что строительство дома мало чем изменило положение в родной деревне и никого из жителей не подтолкнуло улучшить свою жизнь.

А мне больно за сельчан и всех тех, кто поверил в программу “Социальное развитие села до 2010 года” и стал строить дома в деревнях. Надо признать, что никаким социальным развитием села в районе и “не пахнет”, а идет лишь сплошная борьба за выживание. В этом можно убедиться, поговорив с жителями любого населенного пункта.

Новый дом Григория ГОЛОВИНА

Павел ПОПОВ.

• эй вы там, наверху...

Пропадает деревня…

Полгода назад я радовался дружной, слаженной работе отряда верхоуслинских кормозаготовителей. Сейчас радуюсь тому, что последняя деревня в бывшем сельском округе еще жива.

Так для участия в новогоднем представлении под названием “Новогодние огни, или Ведьмины проказы” жители деревни и их гости вошли в Дом культуры, а вышли из сельского клуба. Таковы реалии жизни. Как герои представления ведьма Солоха (А. Дождиков) и Баба-Яга (З. Гурдина) возжелали каждая себя выдать за Снегурочку (Т. Турашова), так и районные “оптимизаторы”, явившись перед нами с миссией спасителей, устроили, по сути, ведьмины проказы. Но если в новогодней сказке победило добро, так как Дед Мороз (М. Желонкин) не позволил, да и Кот (А. Горбунова) оказал подмогу, то в жизни сценарий иной.

Художественный руководитель Наталья Табуева, которая готовила этот праздничный вечер, с 1 января была сокращена. Нетрудно догадаться о цепочке будущих колдовских превращений: клуб – изба-читальня – пустырь. Отжила, по мнению чиновников, свой век и школа. Так незаметно оптимизация способствует разрушению колхоза, а деревню подводит к опустошению…

Как это ни прискорбно говорить, но не для кого уже восстанавливать прогнивший пол колхозного спортзала и сцену тоже. Музыкальный работник сокращен. Молодежь в селе не остаётся. Целая улица «пятистенков» через дом стоит с пустующими глазницами окон. Делать в Верхоуслине нечего: техника в колхозе – утиль, зарплата – копейки. Нет дороги, да еще и школы не будет. Исчезли и пруды – гордость сельчан.

Сегодня основную часть населения составляют пенсионеры, и, видимо, им здесь доживать. Еще недавно они натерпелись из-за отсутствия в медпункте лекарств, поэтому очень рады, что их снова продают. И держат людей почтенного возраста хозяйство, какая-никакая работа, дети-школьники, старики. О тех и о других надо заботиться, но рвется связь поколений. Из-за бездорожья или отсутствия автобусных рейсов в субботу студенты не могут попасть домой, пообщаться, согреть теплом родителей. Поневоле оторванные от родных корней дети пускают корни на чужбине. А без молодежи у села нет и будущего. Исчезли с лица земли деревни: Комбети, Ушаково, Тураши, Пекшакнур, Бормоты, Сушенцово. Не станет и Верхоуслина?

Умирает деревня-матушка.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Получается, что та же дорога, та же возможность приехать и уехать в любую погоду и день недели, Дом культуры, школа, колхоз имеют не тактическое, а уже стратегическое значение для жизни деревни! И если сегодня не решать кардинально проблемы Верхоуслина и других сельских поселений, то завтра захиреет и Яранск.

Павел ПОПОВ.

• судьбы

В.А. Смирнов: “Помню о добром, а плохого не было!”

И о нём, бывшем главном враче участковой больницы Вениамине Александровиче Смирнове, со стажем медицинской работы почти тридцатилетним, в Салобеляке идёт только добрая слава.

Сюда он приехал по направлению врачом-терапевтом после окончания Горьковского государственного медицинского института в 1971 году. Полтора года проработал — стал главным врачом. И так получилось, что в самом начале профессиональной карьеры врач В.А. Смирнов остался единственным на четыре отделения больницы. Один коллега, талантливый хирург В.В. Чулин, который первым в районе в то время провёл казавшиеся уникальными операции, устраняя скальпелем варикозное расширение вен, уехал к себе на родину, в Ленинград, другая, замечательный педиатр В.А. Перминова, умерла. Вот и стала работа молодого специалиста на ответственной должности поначалу на редкость напряжённой: уходил утром в 8, а приходил домой только часов в 10 вечера… И так целых полгода, пока не появился в селе ещё один врач, бывший институтский сокурсник Опалев.

— Одно могу сказать, — вспоминает о том счастливом времени Вениамин Александрович, — работать всё равно было легко. Прежде всего в моральном плане, потому что на медицину средств в годы советской власти отпускали более чем достаточно. И проблема, которую нынче никто не поймёт, состояла в том, как бы успеть все поступившие деньги освоить, чтобы не получить нагоняй. Снабжение, питание больных — всё по высшему разряду…

А что началось после — такому “хозяйствованию”, конечно, не позавидуешь… Главврач Смирнов и это время застал, когда больнице приходилось даже кое-что продавать из складских запасов, чтобы купить бензин для машины “скорой помощи”. Так что нынешним своим коллегам он искренне сочувствует.

Важно, что и они его не забывают. Добрые контакты у Смирнова сохранились с врачами Г.Ф. Коробейниковым и с Н.И. Киселёвым, который, будучи в Салобеляке, обязательно заходит проведать хорошего знакомого. В общем и целом жизнь сложилась как надо. У него две дочки, взрослые уже, четыре внука — тоже не дальний свет в окошке.

— Того, что я здесь прожил и проработал, считаю, стыдиться мне нечего… Люди это помнят, поэтому звонят часто и по любому поводу заходят, — в глазах у В.А. Смирнова блеснули слезинки. И я понимаю, насколько бывшему салобелякскому врачу, а ныне инвалиду II группы, знать это, чувствовать надо.

О своей инвалидности он говорит с болью: сколько вылечил людей от того же недуга, что поразил самого, которые “…до сих пор бегают”. Может, и впрямь врачу о собственных “болячках” беспокоиться некогда: в заботах о пациентах вся жизнь и проходит. Вениамин Александрович снова говорит о коллегах и перечисляет имена врачей: Перминовой, Опалева, Чулина, фельдшера Епифанова… Те, с кем начинал работать, уже отошли в мир иной безвременно, и тоже в результате затаившихся до поры болезней. Не злой ли рок над салобелякской больницей?

— В беде своей я не одинок, и это заболевание, склероз сосудов нижних конечностей, достаточно распространено теперь, — рассуждает В.А. Смирнов и откровенно заявляет: — В чём-то сам виноват: курил много, курил крепкие сигареты…

С болезнью многое оказалось недоступным, в том числе и былое увлечение рыбалкой, охотой… Но жалеть себя Вениамин Александрович не позволил: в новых условиях тоже найдёт чем себя занять.

— Меньше надо горевать… — подводит итог нашей встречи В.А. Смирнов, провожая меня до двери своей квартиры. — Надо помнить о добром… А плохого не было!

Александр ДЕНИСОВ.

• мир увлечений

Терпенье, и труд — и цветы расцветут

Как только переступаешь порог квартиры, где живёт Тамара Васильевна Маточкина, оказываешься в мире настолько ярком, цветном и красочном, что просто диву даёшься: сон это или явь. Мастерица. Она занимается вышивкой и вязанием крючком с детства.

А результаты этого замечательного увлечения в её доме буквально везде: мягко пружинят плетёные коврики под ногами; салфеточки на столешницах домашней мебели пурпурными соцветиями глаз радуют; какие-то всевозможные подушки, думки, расцвеченные маками, розами, такой же пёстрый ковёр-накидка на диване, живописные картины на стенах — всё вышито нехитрым крестиком.

Тамара Васильевна – всеми признанная рукодельница. И в Салобеляке за честь считают иметь в доме изделие, результат труда Маточкиной. Её работы экспонировались на выставке в районном краеведческом музее и получили диплом районного фестиваля-конкурса семейных традиций в номинации “Прикладное искусство”. В местном Доме культуры они, разумеется, часто “гостят”, а в школе становились темами для уроков, где перед ребятами мастерица выступала сама.

Трудно понять, без собственного опыта и умения обращаться с иглой и доступными, казалось бы, всем нитками мулине, сколько терпения надо найти, каким творческим потенциалом обладать, чтобы так разноцветить мир. На последних работах Т.А. Маточкиной – русские пейзажи с золочёными маковками церквей, красногрудыми снегирями… Глядя на всё это великолепие, невольно понимаешь только одно: этот внутренний мир мастерицы так красив и ярок. Вышивка – только его отражение.

Александр ДЕНИСОВ.

• поэтической строкой

К тебе возвращаюсь, Салобеляк!

Минувшим летом Салобеляк отметил 330-летие своего основания. На День села прибыло немало гостей. Среди них — Наталья Николаевна Полуян, дочь Валентины Архиповны Перминовой, которую сельчане до сих пор помнят как замечательного детского врача местной участковой больницы. Наталья Николаевна привезла в подарок односельчанам строки этого стихотворения, которые родились по дороге к родным краям:

Ну что здесь такого — морозы и мрак…
К тебе возвращаюсь, Салобеляк!
На юге тепло — цветы и уют,
А я своё сердце оставила тут.

Старинная церковь и речка Ярань —
Всё сердцу родное, куда ты ни глянь.
На горке высокой, венчая пейзаж,
Красуется храм, как духовности страж.

Здесь гости не ездят в метро и такси...
Удачи у Бога ты нам попроси,
Так радостно жить нам, встречаясь в пути, —
Такого, как Салобеляк, не найти.

Ты знаешь, я жить без него не могу
И в сердце его навсегда сберегу.
Мне радостно жить, когда родина здесь…
Спасибо за то, что на свете он есть.


• наши дети

Татьянин день — Танюшин день

Танечка КОЖЕВНИКОВА с глиной.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ

Сегодня, как и все Татьяны, Танечка Кожевникова, ученица 3 «А» класса средней школы № 3, отмечает именины. А два дня назад ей исполнилось девять лет.

На областной научно-исследовательской конференции младших школьников в Кирове её работа «Почему меня бабушка лечит глиной» была признана одной из лучших. 17 февраля ей предстоит снова принять участие в региональном конкурсе исследовательских и проектных работ «Я исследователь» в Кирове-Чепецке. А 10 февраля она будет защищать честь района на многопредметной олимпиаде младших школьников «Интеллектуальный марафон». Пожелаем Тане успешно выступить и на этот раз.

О том, как в семье Смолиных лечатся глиной, мы расскажем в субботнем выпуске «Домового».


• 25 января — День студента

Доживём до понедельника,

или Записки первокурсника

Студенческая жизнь — это прежде всего жизнь в общежитии, в родной общаге. Это что-то с чем-то! Не поймёшь, что это, до тех пор, пока не проживёшь здесь сам хотя бы одну недельку.

Лично мне грех жаловаться: наш этаж бывает довольно-таки спокойным… во время сессии. В это “святое” время в каждой комнате стоит “бубнёж”, глаза что-то нужное ищут в книге, мозг пытается понять ту или иную пропущенную лекцию (разумеется, по очень уважительной причине). А вот руки либо со скоростью света листают учебник, либо с той же скоростью “штампуют” шпаргалки, в которых сам чёрт не только ногу, но и все остальное сломит. Продвинутые грузят Интернет, а отдельные личности в полночь вылезают в окошко, и на всю округу слышны их крики: “Халява, ловись!”

Иногда по вечерам на кухне собирается почти весь этаж, то ли все на самом деле разом оголодали, то ли так, от нечего делать. Быстро и весело чистится картошка, на шести из восьми работающих плитках в кастрюлях, на сковородах что-то кипит и бурлит. От очень любопытного молодого человека то и дело можно услышать: “Кто так картошку чистит? Да ты половину выбрасываешь” или “А зачем так много солить? Тут лучше водички добавить”. Если видишь, что у кого-то подгорает картошка (самый распространённый продукт), обязательно подойдёшь и перемешаешь, иначе запах её, родимой, будет мучить твоё сытое подсознание всю ночь. Нередко можно услышать “душераздирающий” крик на весь этаж: “Ленка, чайник забери!” Вот чайнику нашему приходится очень несладко: мы постоянно про него забываем. Однажды решили попить чайку на ночь глядя. Поставили. Ушли и… уснули. Проснувшись утром, вспомнили: “Да, тяжело, наверное, быть чайником! Тем более нашим…” Состояние прибора оставляло желать лучшего.

Рассказывать обо всех наших приключениях можно очень долго: 9 этажей студентов разных курсов и факультетов. Бывало, и по простыням пацаны лазили на третий этаж, и песни с общежитием напротив пели, а ещё обливались водой по ночам и играли в настольный теннис сутками. Историй много! Вот и снится всё это, усиливая миг долгожданной встречи после каникул.

Елена ФЕДОСЕЕВА.

Hosted by uCoz