Главная страница № 11-12 (12773-12774), суббота, 20 января 2007 года

• абзац

Авторов поэтического сборника “С тихим и нежным названьем — Ярань”, наших земляков, представили старшеклассникам, участникам библиотечного клуба “Патриот”, работники центральной детской библиотеки. На встречу с ребятами был приглашён один из авторов замечательных стихов, очень интересный человек и собеседник Владимир Африканович Корчёмкин. Подростки восторженно принимали и его новые стихи, которые он прочитал в завершение разговора.

Больше веселья, больше находчивости решили проявить студенты медицинского училища в Татьянин день, который по традиции считается праздником всей учащейся молодёжи. А “приютили” команды КВН училища в Городском Доме культуры, где лишь неделю тому назад с большим успехом прошла ретровечеринка с ансамблем “Лидер”. И вот новое мероприятие столь же высокого уровня! Команды весёлых и находчивых студентов встречаются 25 января в ГДК с 19 часов. Встреча называется “Мы все такие разные, но нас объединяет одно…” А что именно? Узнают только зрители.

За четыре истекших месяца 68 пациентов скончались в больницах области от токсического алкогольного гепатита. Последний — в среду, на этой неделе. В тот же день в стационары области поступило 8 пациентов с тем же диагнозом. Как сообщила пресс-служба УГПС, в Кировской области, по данным на утро четверга, было зарегистрировано 903 человека с диагнозом “острый токсический гепатит, связанный с употреблением суррогатного алкоголя”. Специалисты утверждают, что ситуация вновь выходит из-под контроля и может стать критической.

Армейскую службу своих сынов скоро будет контролировать родительский комитет, который должен, на правах официального органа, появиться в нашей области. Подобные объединения к 15 февраля возникнут по всей стране. Такой указ издал министр обороны Сергей Иванов.

Центром внимания инспекторов ГИБДД остаётся вступившее в силу в начале года требование о фиксации ребенка в автомобиле в специальном детском удерживающем устройстве или штатным ремнем безопасности. Кировских водителей за отсутствие детских кресел пока не штрафуют, но предупреждения делают. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, в январе будет рассмотрен законопроект об ужесточении наказания за нарушения Правил дорожного движения, в том числе и за нарушение правил перевозки детей. Согласно ему, минимальный штраф за это составит 300 рублей, а не 50 и 100 рублей, как сейчас.


• на крыльце у нас сидели

Я настроен на созидание

Совершенно несекретно

В.Н. КИСЛИЦЫН.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Вы разграничиваете периоды работы до разделения и после?

– До этого мы подчинялись одному директору, дело шло по накатанной в течение 30 лет колее. Предприятие развивалось, строилось, привлекалась техника, но это не то, что происходит сейчас.

Сегодня мы должны зарабатывать деньги своим транспортом, то есть обеспечивать себя. Основным заказчиком остается ПЭС, в первую очередь обеспечиваем их транспортом. И только потом зарабатываем деньги на стороне. Яранск сегодня не развивается и строительная техника простаивает. А ведь у нас её 106 единиц.

– И всё же, где приходилось больше работать?

– Раньше постоянно трудились в “Вятводмонтаже”, а нынче только выполняли разовые заказы. Также и с ОАО “ПМК-20” . Особо-то не с кем у нас работать!

– За счет чего тогда покупаете новую технику?

– В основном за счет Кировского парка машин, в том числе и большегрузных автомобилей, которые совершают дальние рейсы в ближнее зарубежье. Все деньги, что они зарабатывают и мы со всей области, скапливаются, и что-то от этого перепадает и нам. За прошлый год мы получили две вахтовые машины и “уазик”. Нас заставила это сделать острая необходимость, ведь техника стареет и приходит в негодность. Дороги-то лучше не становятся. И, по сути, автопарк нуждается в гораздо большем обновлении.

– Как находите клиентуру?

– Сейчас многие знают, с кем мы успели поработать, какую технику можем им выделить, и обращаются. Мы помогали вышкой при ремонте крыш коммунальникам. Нас знают и в Туже, и в Советске, таких машин, как у нас, здесь практически нет.

– Сколько людей в автохозяйстве?

– 56 работников, по районам 2-4 человека, но механики есть в каждом из них и отвечают за техническое состояние транспорта, выпуск его на линию, обеспечение топливом. Мы выполняем сварочные работы, машины чиним.

– Чему пришлось учиться в связи с разделением предприятия?

– Приходилось добиваться, чтобы каждая машина работала, а не простаивала. Потому что нужны деньги, чтобы заплатить за воду, отопление, электроэнергию....

– Как вы оцениваете работу предприятия с 2002 года?

– Радоваться нечему. Лучше не становится, так как кругом созидательного труда не наблюдается, но все равно мы надеемся и ждем в этом плане улучшения.

– Что служит отдушиной от служебных хлопот?

– Дом, семья, летом работа на даче, рыбалка, охота. Физически потрудишься или сходишь в баньку – и скинешь моральную усталость.

– Дети по вашим стопам пошли?

– Нет, и сын, и дочь предпочли идти по бухгалтерской части.

– Вы патриот Яранска?

– Конечно! Когда район развивался, я видел: тянули новые линии, подстанции. Сейчас же вижу обратную картину: демонтаж зданий, линий электропередачи, подстанций. Вот и ПЭС сокращает объемы работ, меньше заказывает транспорт. Больно это видеть.

– Ваш девиз в жизни?

– Я считаю, где бы ни работал человек, отдача от него должна быть непременно.

– Есть гордость за какие-то достижения в жизни?

– Рад и доволен, что дочь получила диплом. Сегодня очень сложно дать детям хорошее образование.

– Приходилось принимать неприятные решения и потом жалеть об этом?

– Время лечит. Бывает, решение кажется правильным, но пройдет время – посмотришь с другой стороны, и понимаешь, что сейчас я поступил бы по-другому. Может, что-то в душе переворачивается или обстановка другая становится, но восприятие меняется.

– С годами ответственность за свои поступки растет?

– Конечно, становишься старше и по-иному смотришь на мир: он меняется, и мы меняемся. Поэтому критически смотришь на пройденный путь: понимаешь, что где-то надо было идти напрямик, а где-то и, наоборот, обойти.

– Какие качества наиболее цените в руководителе?

– Порядочность и ответственность.

– Ежедневно приходится принимать множество решений, когда и времени нет на обдумывание. Что в таких ситуациях выручает?

– Знания, опыт и интуиция, если это касается технической части. Если – документов, то прибегаю к помощи юристов.

– А сами любите покопаться в технике?

– Есть у меня “уазик”, дачная техника и, конечно, она требует к себе внимания. А иначе далеко не уедешь или обратно не вернешься.

– Что является неприемлемым в работе, в жизни?

– Отсутствие порядка.

– Остались еще не осуществленные мечты?

– Есть, и много. Надо детей устроить и о себе на работе добрую память оставить.

Беседовал Павел ПОПОВ.


• происшествие

Напасти под Крещение

Обуглившиеся стены… Чуть заметный дымок со второго этажа… Откровенно разинутые рты зевак… Черный снег… Потерянные лица жителей деревянного дома по ул. Свободы, 58… Точнее, то, что теперь от него осталось.

Ночь 17 декабря оказалась для его жителей роковой. Пожар, начавшийся в 21 час на первом этаже, оставил 6 семей без крова. И вновь в канун Крещения. Ведь в прошлом году – тоже в Крещение, и тоже по улице Свободы – сгорел дом. Без крова остались 12 семей... Крещенские морозы тогда затормозили процесс тушения – вода в кранах пожарников просто замерзала. И дом, наполовину каменный, спасти не удалось. А нынче морозов не было, но дом был полностью деревянный. Сгорело все, слава богу, что люди остались целы и невредимы. Причины пожара еще выясняются…

А ведь совсем недавно мы писали о том, что МУП ЖХ отремонтировали жителям этого дома кровлю. Теперь надо весь дом заново строить. Придется начинать все с нуля… Снова строить жизнь…
После пожара. Фото автора.

Когда подошла к дому, уже вовсю работали связисты. Они восстанавливали нарушенную из–за пожара телефонную линию. И друзья семьи Вершининых – Коля и Саша. В обгоревшем доме, с риском обвала, они спускали со второго этажа, где жила семья, уцелевшие вещи.

– В основном это одежда, – делится Коля, – вчера вытаскивали из шкафа пеленки их полугодовалой дочки Алены. Мы помогали другу в ту злополучную ночь до 2 часов ночи. И сегодня здесь с 8 часов…

В соседних квартирах их хозяева, теперь уже бывшие, тоже выносили уцелевший домашний скарб.

Ужасно смотреть на эту картину. И передать словами увиденное. Дом, который хранил память прожитых лет, уничтожен. Кругом царило гробовое молчание. И правда – дом умер…

Но Александр Вершинин оптимистично настроен. «А что теперь унывать? Пока у родителей поживем, а там видно будет», – сказал он. Скорее всего, у родственников на время будут кантоваться все жильцы. А потом надо будет думать…

Обращаемся к нашим читателям: помогите погорельцам! Всем миром все-таки решать проблему легче. Перед лицом беды мы все беззащитны…

Мария САВЕЛЬЕВА.


• с диктофоном по улице

От каждого по способностям, да не всякому по потребностям

В магазине есть всё, но у людей нет денег.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Увы, приходится признать, что упомянутый в заголовке принцип коммунизма удалился от нас на недосягаемую величину. Попытался выяснить на сельских улицах, кому на Руси жить хорошо: “Довольны ли вы своими доходами? На что этих денег хватает?”

Женщина средних лет, покупающая яйца куриные с автолавки в центре Салобеляка: – Хватает только на хлеб и продукты первейшей необходимости, поэтому ищем, что можно купить подешевле, а у кого – не важно…

(От автора: Действительно, вид у “магазина на колёсах” был на редкость тошнотворным: в кузове “Газели” рядом с грязными картонными коробками – мешки с комбикормами. И “товарный вид” яиц, с подтёками засохшего помёта на скорлупе, сильно впечатлял).

Мужчина пенсионного возраста поддержал разговор: – В магазинах, говорят, теперь есть всё. Как-то был свидетелем такой картины… Двое, явно не бедствующие, говоря о прелестях нынешней жизни, рассудили: “Колбаса вот лежит, и никто не берёт…” А я спрашиваю у продавца: “Сколько у тебя этой колбасы?” “Шесть кг”, — отвечает. Я говорю: “В былые годы шесть-то кило враз бы разобрали и прилавок снесли. Людям было на что колбаску покупать”. Так что лучше мы жить не стали.

Женщины разного возраста в магазине д. Верхоуслино ожидали хлебовозку. Поинтересовался у них: на что хватает скромных доходов селян?

1-я, молодая: – На хлеб, на конфеты… Мыло, порошок…

2-я, постарше: – А вино-то али забыли?

1-я: – А вино необязательно…

(От автора: Кстати, на прилавке магазина самого популярного алкогольного напитка, водки, на этот момент не оказалось. Продавец сказала: “Ходовой товар”).

2-я: – Пенсию прибавят на 50 рублей, а за нужный в первую очередь товар тут же начинаешь отдавать на 100 рублей больше. Вот вам и “доходы”…

3-я, тоже пенсионерка: – Дорогих продуктов покупаем немножко, попробовать. Дешёвых – побольше.

Интересуюсь у продавца: что именно спрашивают покупатели чаще всего, чего просят завезти? И кто является самым активным покупателем?

Продавец: – Всего помаленьку. Перед праздниками – больше, в будни – меньше. Постепенно расходится и дорогой товар, хотя завозят его в сельский магазин в небольшом количестве “Активисты” потребления, конечно же, пенсионеры. Колхозники, с их низкими, нестабильными доходами, в эту категорию попадают редко.

Александр ДЕНИСОВ.


• доброе слово

Жужжащее новогодье

В канун Нового года самодеятельные артисты Кугушергского ДК порадовали односельчан театрализованной развлекательной программой «Муха-Цокотуха». Новая версия известной сказки заинтриговала зрителей.

В самый разгар праздника сверху по канату спустился Паук (А. Тактаев) и испортил все веселье, украв именинницу Муху (Е. Иванова). Пришлось ведущей кинуть клич в зал и объявить конкурс на лучшего Комара. Пришлось бравым молодцам состязаться, чтобы выявить достойного из достойнейших Комаров. А проигравших ждала санитарная группа с носилками. Комаром–победителем в итоге стал И. Апакин. Действо закончилось весельем и выступлением танцевальной группы.

Л. ВЛАДЗИМИРСКАЯ.


• информируем

Кого же назовут ветераном труда области?

Сразу после новогодних праздников в органы социальной защиты стало обращаться большое количество пенсионеров. У всех один вопрос: а попаду ли я в категорию ветеранов труда Кировской области? Буду ли получать деньги?

Зампредседателя ОЗС Владимир Иванович Агалаков ответил:

– Вопросы населения правомерны. Люди обращаются с ними и к нам. Что такое «трудовой стаж» в трактовке закона «О ветеранах труда Кировской области»? Входит ли в него, например, время службы в армии? А время учебы?

Принимая закон в прошлом году, депутаты знали, что до 1 августа, когда начнутся выплаты, нужно еще сделать многое. Соцработникам придется встретиться с каждым претендентом на звание Ветерана труда области. Нужно будет создать списки, напечатать и выдать удостоверения. Необходима и работа по уточнению многих положений самого закона. Поэтому и рабочая группа, которую я возглавляю, является постоянно действующей.

На сегодняшнем заседании группы нами принято решение рекомендовать депутатам ОЗС на следующем пленарном заседании (оно состоится в середине февраля) включить в понятие трудового стажа и время дневного обучения во всех учебных заведениях, и время службы в армии. Точнее, не только в армии, но и во всех силовых структурах.

Председатель комитета по социальным вопросам Герман Анатольевич Гончаров – также член нашей рабочей группы – обозначил другую проблему: будет ли входить в понятие трудового стажа наших женщин-ветеранов время по уходу за детьми. Да, будет.

Закон «О ветеранах труда Кировской области» «живой» документ, и потому он постоянно на контроле депутатов. Мы не раз еще будем к нему возвращаться, дорабатывать его, совершенствовать.


• анкета “Отечества”

Выиграли все

Более ста анкет с мнениями наших читателей о газете мы получили. Разумеется, что предложения, высказанные в них, станут нашим компасом, и темы, подсказанные вами, мы обязательно используем в своей работе — всё для того, чтобы сделать “Отечество” ещё интереснее и полезнее для тех, кто его регулярно читает.

Мы обещали призы? И не отказываемся от своих слов! В благодарность каждому автору анкеты, присланной в адрес редакции, в качестве поощрительного приза мы дарим постер-плакат “Лунный посевной календарь на 2007 год”. Вещица очень полезная, а садоводам и огородникам просто необходимая. Заходите и получайте!

• добрая традиция


Наша первая встреча

Кажется, ещё вчера сидели за партами и с нетерпением ждали окончания урока. Но все уроки уже закончились, прошли выпускные вечера, и многие из вчерашних друзей-одноклассников разъехались кто куда, поступили в институты, техникумы, училища.

Проходит время, и каждому из нас суждено расставаться с одноклассниками… но вряд ли можно забыть навсегда тех, с кем встречаешься в самом начале своего жизненного пути, с которыми проводишь яркие, хорошие, счастливые годы, и ровесников, и преподавателей.

На долгие рождественские выходные нынче многие приезжали в Яранск не только для того, чтобы погостить у родителей, но и для того, чтобы встретиться с друзьями, которых не видели уже долгое время.

Два класса выпуска 2006 года под руководством учителей первой средней школы Светланы Вячеславовны Ивашкиной и Натальи Павловны Швецовой организовали встречи одноклассников. Студенты делились своими впечатлениями, рассказывали о новых победах и достижениях, вспоминали школьные годы, которые дали им столько интересного, а порой даже курьёзного, о чём вспоминать хочется всегда.

Эта встреча была как бы пробной: не всем удалось прийти в стены родной школы в этот раз. Надеюсь, что в феврале, когда по традиции проводятся встречи выпускников, соберутся все без исключения.

Обращаюсь к своим одноклассникам (напишите им об этом, мамы и папы): наша школа вас помнит, не забывайте и вы её.

Спасибо учителям и директору школы за то, что оказан тёплый приём, за память и любовь, за то, что ждут нас и рады встрече. Пусть мы сможем встречаться как можно чаще в стенах родной школы, общаясь с друзьями, ведь из того и состоит, пожалуй, вся наша жизнь.

Татьяна СМИРНОВА.


• вопрос ребром

Ради нашей же безопасности

«Уважаемая редакция, решил обратиться к вам с вопросом, который, думаю, интересует всех яраничей, потому что затрагивает непосредственно скромный бюджет основной массы жителей нашего города.

В августе прошлого года получил извещение на уплату за газ, но там же была указана ещё доплата в сумме 8 руб. 04 коп. Когда я пришёл платить, то, естественно, поинтересовался у кассира: почему, кроме общей платы, я должен делать и доплату в этой сумме. Кассир посоветовала выяснить вопрос у юриста. Поднялся в кабинет (юристом оказалась молодая женщина), объяснил и тут причину своего любопытства и попросил показать документ, где ясно и чётко сказано, что газовики имеют право собирать с населения, помимо платы за газ, ещё и дополнительные суммы за что-то. Документ она мне не показала, однако пояснила, что деньги пойдут на обслуживание газовых плит в квартирах, согласно норме (один раз в три года), и ещё куда-то… я не совсем понял.

Интересно у них получается: придут раз в три года на 20 минут, что-то в газовой плите поковыряют, сделают или не сделают — а денежки-то уже собраны. Такое “обслуживание” провели перед новым годом у моей матери (она пенсионерка, инвалид, ей 79 лет). Ну что ж ей делать: расписалась, где попросили, выдали ей квитанцию на 140 руб. и отбыли восвояси. А она после такого “обслуживания” вся в слезах: горелки плиты пылают как попало. Одна – как олимпийский факел, другая – как церковная свечка… Впечатляет такой вот “сервис”?

А. СТЕКОЛЬЩИКОВ, пенсионер».

Письма и обращения горожан, подобные этому, поступали к нам не раз, и редакция газеты обращалась с запросом в администрацию городского поселения, распоряжением главы которого (№ 317 от 5 июня 2006 года) введена плата населения за обслуживание внутридомового газового оборудования. Обращалась газета с просьбой разъяснить необходимость введения вышеназванной платы и к руководству газовых служб.

Из ответов стало ясно, что до введения вышеназванной платы расходы по обслуживанию внутридомового газового оборудования ложились лишним грузом на яранских газовиков, причём ответственности за его состояние нести они были не обязаны. По сути, такого регулярного обслуживания, необходимого в целях профилактики бесперебойной и безопасной работы оборудования, не было, аварийные же ситуации, естественно, устранялись по мере их возникновения. Появление распоряжения главы городской администрации закрепило порядок в этом серьёзном вопросе, который для нас с вами важен в первую очередь тем, что призван обеспечивать безопасность населения.

Сумма оплаты работ по техническому обслуживанию внутренних газопроводов в зданиях и газового оборудования в домах (8 руб. 04 коп. в месяц с одной квартиры, при наличии в ней газовой плиты, и 12 руб. 15 коп. – при наличии плиты и проточного водонагревателя) выведена согласно калькуляции затрат на эти услуги.

Напрасно думать, что объём этих работ невелик. Внутренние газопроводы проверяются на соответствие нормативным требованиям, герметичность соединений, работоспособность кранов, установленных на них, и т.д. — раз в три года. При этом должен производиться необходимый ремонт всех их узлов, в том числе и окраска поверхностей газопроводов, — раз в пять лет. Согласитесь, что всё это, как и время специалиста, потраченное на выполнение работ, стоит денег.

Что же касается ситуации, описанной в письме А. Стекольщикова, когда техобслуживание газовой плиты было проведено, но она после ухода специалиста как следует не работала, тут налицо пренебрежение газовика своими обязанностями. Производящий техническое обслуживание газовой плиты специалист должен проверять: правильность её установки, прокладки газопроводов, наличие тяги в дымовом и вентиляционном каналах, герметичность газовых коммуникаций, от запорных устройств плиты до форсунок. При осмотре газовой плиты специалист должен разобрать и смазать краны плиты и кран на отпуске, отрегулировать горение газа в верхних горелках и газовом шкафу. Вы вправе от него это потребовать.

• спрашивали - отвечаем

За фонарь водитель не в ответе

“Детские сиденья в автомашинах, ремни безопасности… всё это необходимо, это понятно. Но вот опять прошёл слух, что с нового года гаишники будут штрафовать нас за красные поворотники, установленные сзади на автомашинах. Цвет, видите ли, не соответствует! Сколько же можно придумывать поводов, чтобы обобрать бедных автолюбителей?

А. МИХАЙЛОВ”.

По информации ГИБДД России, оснований для таких слухов нет. Красные фонари разрешены еще с марта прошлого года, так что и с 1 января 2007 года инспекторы не будут штрафовать водителей машин с красными фонарями. Также разрешено использование транспортных средств, передние световые приборы которых имеют белый, желтый или оранжевый цвет. Что касается задней части машины, то там могут быть установлены красные, желтые или оранжевые фонари.

Как платить за телефон по правилам?

В ответ на обращения наших читателей с просьбой рассказать о новых правилах оплаты услуг за пользование телефонной связью, о начислении пени на просроченные абонентами платежи и о возможностях предоставлять льготы тем, кто активно пользуется услугами связи, редакция газеты обратилась за разъяснениями к руководству Кировского филиала ОАО “ВолгаТелеком”, откуда нам поступил ответ следующего содержания:

“В связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года “Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи”, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 18.03.05 г. № 310, а также руководствуясь указанием генеральной дирекции ОАО “ВолгаТелеком”, с августа 2006 года реализован механизм начисления штрафных санкций к абонентам, не оплатившим услуги связи в установленные договором сроки, оплатившим услуги не в полном объёме или несвоевременно. Абонент будет нести ответственность в виде уплаты неустойки.

На основании п.146 “Правил…” — неустойка обозначена в размере 1 процента стоимости не оплаченных, оплаченных не в полном объёме или несвоевременно оплаченных услуг телефонной связи, за каждый день просрочки, вплоть до дня погашения задолженности. Начисление неустойки по договорам, заключенным с физическими лицами, производится с 1 числа каждого месяца, следующего за месяцем оказания услуг электросвязи.

С 1 января 2007 года абонентам Яранского района организована доставка счетов (единых платёжных документов) за оказанные услуги электросвязи. В счёте отражаются данные о денежных обязательствах абонента, и, согласно договору на услуги местной телефонной связи, он должен быть оплачен не позднее 20 числа месяца, в котором он выставлен”.

Кировский филиал “ВолгаТелеком” также проинформировал, что входящие звонки не тарифицируются, что плата за телефонное соединение не включается в счёт за Интернет, что звонки на федеральные номера операторов сотовой связи тарифицируются по тарифам внутризоновой связи, но плата за такое соединение, как за местный звонок, не взимается. А относительно возможности введения льгот — что самостоятельно филиал не имеет права их предоставлять. Если они установлены для отдельных категорий граждан законодательством РФ и другими нормативными законодательными актами, так они их соответственно получают.

С вопросами и запросами информации от инстанций работал Александр ДЕНИСОВ.


• календарь «Отечества»

За что боролись… к чему пришли…

125 лет назад (в 1882 году) в одном из сельских центров уезда Салобеляке была открыта участковая больница. Небольшая пока, всего на 10 коек, но сам факт учреждения больницы в сельской местности не кем-то там, а уездным земством значим и поныне. Разумеется, что именно таким образом даже в те далёкие годы, которые мы десятилетия считали “временем безрадостным и тёмным старого режима”, проявлялась забота о людях, населяющих родную яранскую землю.

Развитие больницы при Советской власти, славившейся не только уничтожением, но и заботой о социальном благополучии граждан страны Советов, шло планово, финансировалось вполне достаточно. К 1952 году в Салобеляке вырос целый больничный городок, в котором были открыты терапевтическое, детское, детское, хирургическое, инфекционное, туберкулезное, глазное и трахоматозное отделения, родильный дом с гинекологией, а также физио- и рентген-кабинеты, лаборатория, кабинет лор-врача и зубной. В больнице числилось 100 койко-мест.

Но при советской же власти отделения больницы начали сокращать. За десять лет, с 1976 по 1986 г.г., закрыли хирургическое и инфекционное, в 1994 году — детское и рентген-кабинет… В 1990 организовали на базе больницы филиал “Скорой помощи”, но и он просуществовал чуть более десятилетия.

Условия нашего времени не дают шансов для нового развития. Больница в Салобеляке свёртывается до уровня амбулатории. Жителям села, и в экстренных случаях, и в обыденных, чтобы подлечиться, придётся обращаться в яранские медучреждения.

История, говорят, повторяется? Стало быть, и новое основание больницы в Салобеляке всё равно состоится. Может, ещё через 125 лет…

Александр ДЕНИСОВ.


Военный билет

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.

Четвертый выпуск «Военного билета» имеет честь представиться. Он необычен хотя бы потому, что над его созданием работали школьники. Они выступали и в роли корреспондентов, активно собирая информацию для вас, наши дорогие читатели.

Они же выражали свою жизненную позицию по вопросам воинского долга…

• новости

Кто хочет Родине служить?!

Свежие новости из военкомата. Молодые люди, сильные духом и телом, вас ждут 68 лучших учебных военных общеобразовательных учреждений России.

Сейчас идет конкурсный набор на общих основаниях. Уже многие яранские ребята сменили гражданскую одежду на военный китель. И теперь их профессия – Родину защищать.

Поступить в них могут и те, кто уже отслужил, и те, кто ни разу не примерял камуфляж. Об этом нам сообщила старший помощник начальника 2-го отряда по призыву Т.В. Задворных. Ребята, обращайтесь в кабинет № 17.

Первым делом, первым делом – армия…

Ну а мальчики, а мальчики – потом… Перефразировала всем известную песню, удивляясь желаниям современных девчат.

В военкомате узнала, что в военное училище собирается одна-единственная девушка из Яранска. Причем намерения ее абсолютно конкретны, и решила она пойти по стопам старшего брата. Видно, мужества дивчине не занимать, и характера твердого – тоже. Что ж, пожелаем ей удачи! Не каждый молодой человек нынче в армию-то идти хочет…

Видно, в жизни у каждой барышни своя доля: кому домашний очаг оберегать и защищать, кому – Отечество…

11 призывников и один компакт–диск

19 декабря белая «Газель» унесла на срочную службу 11 призывников осени-2006. Пришел и их черед свой долг России отдавать. Любопытно, но 10 из них попадут в части центрального подчинения и лишь один будет служить в МЧС.

Остается писать письма своим солдатам и ждать от них первых весточек. А Саша Козлов позаботился о том, чтобы родные всегда могли слышать его голос… В студии Андрея Вичикова в ДДТ был записан диск популярных песен в его исполнении.

Призыв особенный…

Воинский призыв весны и осени 2006 года – знаковый. Нашим призывникам 1988 года рождения и старше, как и их предшественникам, предстоит отдать служению Отчизне два года. Это, по всей видимости, последние два призыва самые продолжительные по времени службы. И традиция ждать солдата «через две зимы, через две весны» с 1 января 2008 года в корне изменится.

По заявлению министра обороны, военнообязанные юноши 18-26 лет будут тянуть лямку армейской жизни всего один год. Благо это для армии или не совсем - покажет время. Но для нынешних призывников два года настоящей мужской школы и воинской выучки, надеемся, пойдут на пользу.

• наш опрос

Ты записался добровольцем?

Помните тетю с грозными бровями в красном платке на плакате советских времен? Времена те прошли, но суть воинского долга неизменна. Мы спросили у будущих призывников, хотят ли они сразу после школы ощутить на себе все тонкости армейских будней? Обстановка для опроса была подходящей – военкомат…

Александр, 16 лет: – Я об этом не думал. «Откосим» как–нибудь.

Сергей, 16 лет: – В армию хотелось бы идти, но после того, как получу профессию.

Алексей, 16 лет: – Если никуда не поступлю, то с удовольствием пойду служить.

Андрей, 16 лет: – Вряд ли. Сначала подучусь где–нибудь. А то все знания забуду.

Евгений, 16 лет: – Армия – это круто, если «откосить».

Николай, 16 лет: – А почему бы и нет?! Я в военное училище пойду. Это мне только поможет.

Игорь Ямщиков, 16 лет: – Отношусь полностью положительно. Родину защищать надо.

Спрашивал Витя КИСЛИЦЫН.

• мнение

Человек обязан отдать долг стране

наша справка

Я хочу поступить в военное училище потому, что вопрос патриотизма на данный момент достаточно актуален. Лично мне кажется, что каждый молодой человек обязан отдать долг стране, в которой живет, в которой он родился. В армии служил и мой отец, и мой дядя, я считаю для себя зазорным не отслужить. Но также мне хотелось бы получить приличное образование, в данном случае оптимальный вариант – военное училище. Там я смогу и получить образование, и отдать долг стране, и денег заработать.

Денис КРАШЕНИННИКОВ.

• воинская корреспонденция

И вновь пишет нам Саша Тупицын из Нижнего Тагила. Его можно снова поздравить с повышением по службе! Отныне он не младший сержант, а просто – сержант. В письме Саша рассказывает своей девушке Наташе о солдатских буднях. Делится мыслями о настоящем, о том, что есть армия, не прикрытая фальшивым пафосом «Служу России». Думается, что эти письма нужно прочитать всем. И тем, кто отслужил, и тем, кто только собирается, и даже тем, кто довольно скептически относится к самому понятию воинского долга.
Саша ТУПИЦЫН с подругой.
Фото из личного архива.

Желаем солдату-земляку, его родным и близким терпения и любви. Скоро, совсем скоро он должен прийти из армии, вдохнуть полной грудью родной воздух. Ведь ради того, чтобы раньше вернуться, Саша отказался от отпуска, который полагается через год службы…

«Пишу письмо, чтобы поздравить вас всех с Новым годом. Пожелать всего хорошего, счастья, здоровья, успехов. Открыток не получилось купить.

Потерпи, милая, еще немного, и я вернусь. Вдали от родного человека, близкого кусочка души, так тяжело, хоть волком вой на луну. Заснуть бывает не так легко, пока не услышишь или не прочитаешь строчку, хотя бы пару слов от любимого человека. Наташа, я тебя любил, люблю и буду любить всегда. С той самой первой встречи с тобой…

В общем, армия – хорошая штука. Благодаря службе смотришь на жизнь по–другому и на людей – тоже. Сразу видно, кто к тебе как относится, какие были друзья. Сослуживцам письма приходят от друзей хотя бы раз в месяц. Видно, что они друзья! Я не жалуюсь, просто я так думаю. Были бы они в армии, понимали. В армии что плохо, это не с кем поговорить о чем-нибудь. Взять этих же сослуживцев, нас только армия вместе держит. Армия – и ничего больше. В ней, как в стихах: армейский, ты никому не нужен. Нужен только тем, кто тебе пишет, звонит: маме, папе, родным, девушке любимой – и все. Даже командирам мы не нужны. Это только они говорят, что мы им нужны. На самом деле, нет…

Армия – полный дурдом. Здесь надо думать головой, а то на «гражданку» можно приехать без нее.

А у вас там о чем думать парням и девчонкам? Поесть нормально, поспать в тепле, в комфорте, вечером пива нахлопаться, сходить куда–нибудь повеселиться… Веселятся, гуляют, ни о чем не думая. Не думайте, я не стал злым, просто нехорошо друзей забывать.

Наташа, мы с тобой почти одной работой занимаемся: обучаем молодых (Наташа работает воспитателем в детском саду – прим. авт.). Только у тебя молодым по 3-4 годика, а у меня – от 18 и старше. Но они такие же глупенькие, как твои. На них орать приходится, пусть и обижаются. Если не орешь, то начинают наглеть. Надо постоянно их контролировать, заставлять одно-другое делать. Недавно получили они первые письма из дома — от друзей, от подруг. Такие лица у них радостные были, а тех, кто ничего не получил, жаль становилось. У меня даже один заплакал. Говорит, домой отправил 4 письма, а ответа – нет. И так обращаются с солдатами…

Мы, что мы? Мы вообще ничего не делаем. Ходим, ветер пинаем, учим молодых.

Ну вот и все, что хотел тебе написать. Люблю. Все написано от самого сердца.

20.12.2006, Саша».

• знакомьтесь

Пару строк о жизни курсанта…

Юрий Козьминых – единственный молодой человек, который в прошлом году поступил в Московское высшее военное командное училище. Недавно он приехал на каникулы в родной город. Мы решили не упускать случая и узнать, как учится и служится будущему офицеру.
Юра КОЗЬМИНЫХ с друзьями. Фото автора.

– Юра, ты являешься курсантом военного училища. Сложно было туда поступить?

– Не очень, если готовиться целенаправленно.

– А что было сложнее всего?

– Экзамен состоял из трех частей: результаты ЕГЭ, физ. подготовки и тест, в который входили вопросы, выявлявшие психическое состояние. На этом тесте и бывает больше всего «пролетов»

– А как же физическая подготовка?

– Она показалась проще, но и там есть свои особенности.

– А быстро ли привыкаешь к военной жизни?

– Примерно через месяц. Там почти так же, как и в армии.

– А какое отношение в коллективе?

– В первый год всем бывает нелегко, но это у всех так.

– С чего начинается день курсанта?

— Подъем. Зарядка. Далее – учеба. Очень мало свободного времени, иногда только после отбоя делаем уроки.

– Учатся ли с тобой ребята других национальностей?

– Да, конечно. К примеру, есть даже специальное подразделение казаков.

Беседовал Витя КИСЛИЦЫН.

Hosted by uCoz