Главная страница № 9-10 (12771-12772), четверг, 18 января 2007 года

• праздник
За крещенской водой.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Пришел к нам и ещё один большой праздник — Крещение Господне. Издревле на Руси в этот день происходило великое очищение водой. Особенностью этого события является водоосвящение. Накануне оно совершается в храмах, а в сам праздник святят воду под открытым небом на реках и прудах, в колодцах.

В богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается. О чем ему помолишься, то сбудется. Крещенская вода обладает удивительными свойствами: может стоять долгое время и не портиться.


• новостная лента «Отечества»

19 января — Крещение Господне. После молебна на реке купаются в ней люди, чтобы очиститься от греха и болезней

Быть ли Водокрещению нынче?

Ведь зима не порадовала людей. Кругом – одни аномалии. У нас от теплой погоды начинают расти грибы, на Кубани – цвести одуванчики, в Москве – распускаться почки на деревьях. В лесу – просыпаются ежи и медведи.

А о крещенских морозах приходится теперь только мечтать. И как будет проходить водокрещение, если лед на реках отходит от берегов? И всё же надеемся, что верующие найдут «свою Иордань».

Вы ищете «Гармонию»? А она – рядом!

Хорошая новость для любителей ЗОЖ заречной части города!

Возобновляет свою работу спортивный клуб «Гармония». Здесь есть и самый простой спортинвентарь, и новейшие тренажеры. Вы сможете совместить приятное с полезным! Потому что вас ждут и восточные танцы, и шейпинг. Уделите себе больше внимания, тем более что пора «домашних тренажеров»–дач прошла. Вас ждут по адресу: ул. Юбилейная, 2 «а».

«Статьи о Яранске имеют успех», –

написала нам главный редактор общероссийского православного журнала «Светоч» Светлана Вяткина. Дело в том, что в его последнем номере были опубликованы статьи Е.В. Дождиковой «Учитель Исполатов» и «100 лет школьному сочинению».

Особенно читатели отметили очерк о знаменитом нашем земляке, назвав его «прекрасным свидетельством о русском человеке». А детские сочинения «всех умилили».

Что ж, история Яранска богата и на события, и на славные имена. Так неужели мы должны предавать забвению то великое наследие, оставленное потомками?! Российские читатели познакомились с прошлым города, но ведь у нас должно быть и достойное настоящее…

Кто лучше знает малую родину…

Мы узнаем 26 января в Доме детского творчества. Именно там с 9 часов откроется районная практическая конференция исследователей родного края.

А 19 января по представленным детским работам определятся основные направления исследований. Они и сформируются в специальные секции. Кто знает, может быть, вновь данная конференция откроет новые яркие звездочки на научном небосклоне Яранской земли.

76 на 76 – это не равенство...

Это статистика детских преступлений за 2005 и 2006 годы. «Радует хотя бы тот факт, – комментирует ситуацию инспектор ПДН Ю.В. Котельников, – что преступность не выросла».

На самом деле это один из самых стабильных показателей за последние пять лет. Но… в общей структуре преступности удельный вес детской – 14,4% . Что это значит? Это значит, что в Яранском районе каждый 6-ой несовершеннолетний идет на преступление. И по этой цифре мы в лидерах по Кировской области…

Выпуск подготовила Мария САВЕЛЬЕВА.


• на злобу дня

Отчизне посвятим души прекрасные порывы

Заметил, что мало-помалу перестаю понимать окружающих. То ли они уже мало разбираются в современной действительности. На людях появиться стало невозможно, а если ещё они знают, что я работаю корреспондентом, предлагают темы для публикаций. Большей частью — бредовые.

Например, о недавнем переименовании территорий в поселения. Округа казались им привычнее? То есть и мы теперь не горожане, а поселенцы? И понимание слова “поселенец” связывают с теми, кто определяется “на поселение” судом.

Понятно, что надо бы заявить о своём несогласии с этим… Подискутировать с 131 законом об основах местного самоуправления в РФ. И выразить свой протест!

Другая тема, как говорится, “ближе к телу”. За вход на новогодние утренники, которые нынче проходили в Доме детского творчества, брали деньги. Не только с детишек, но и со взрослых, пришедших на своё любимое чадо посмотреть. Мне предлагается искоренить столь вопиющий факт. Глаголом совестить тех, кто на детской радости посмел деньгами разжиться! А я почему-то не хочу. В качестве обезоруживающего аргумента мне говорят: “На Президентской ёлке в Кремле, наверное, за вход денег не брали?” Да, были благотворительные новогодние мероприятия, но ведь кто-то же их тоже оплатил, иначе откуда могла появиться та красивая сказка, которую мы называем просто новогодним представлением? Костюмы, блеск, мишура?.. Мне сказали: “Прошлись бы по организациям, предпринимателям, насобирали бы денег”. А ведь просителей у них и без того хватает и, быть может, на более неотложные нужды.

Звонит редакционный телефон. Своей болью делится пенсионер из Салобеляка. Здесь планируют бетонными плитами уложить дорогу, соединяющую село с Верхоуслином. “Да кто по ней ездит? — сетует ветеран. — Лучше бы поля вспахали и засеяли!” Боль понятна. Цель для острой критики, к которой телефонный собеседник меня призывает, ясна не совсем. Строят ведь – не ломают. Хотя и полей, зарастающих молодыми берёзками, ой как жаль. Даже не столько их, сколько людей, трудившихся на этих полях долго-долго, а теперь оказавшихся как бы не у дел. Кому бы только сказать о том, что хлебороб дороже дороги? И при этом правильно понятым быть.

Обращения наглядно показывают, что душа народа жива. Она неравнодушна. Она страдает, мечется в изменившихся условиях. Только бы не озлобилась, заложником обид не стала. Мудрости набиралась, а ненависти и без того хватает.

Александр ДЕНИСОВ.


• актуально

Виртуальная собственность

Что делать с земельными долями их владельцам? Этот вопрос сегодня не может не волновать каждого яранича. Цена его очень велика. Нас уже раз обманули с ваучерами, и мы стоим на пороге нового обмана. Не зря сейчас предприимчивые люди прибрали землю возле городов, стремятся задарма прибрать и сельскохозяйственные земли. Они понимают, что рано или поздно земля непременно подорожает, а нас подводят к решению, чтобы мы её им подарили либо от нее отказались.

Полноправного её хозяина – селянина поставили в такие условия, чтобы у него не было средств на оплату налога на землю и выделение земельного участка в натуре (либо мизерная пенсия, либо отсутствие работы или дохода). На сегодняшний день все сделали в стране, чтобы не выгоден был труд на земле, чтобы в итоге земля крестьянину стала в тягость. Почему руководство хозяйств, претендующих на участие в национальном проекте, не стало заключать договоры на аренду земли с дольщиками, с выплатой арендной платы, хотя бы на налог дольщику на землю, а стремится заполучить ее даром. Уже сейчас земельная доля (11 га) в нашем районе по кадастровой государственной оценке имеет усредненную цену в 50 тыс. рублей. Хороший подарок, не правда ли!

Сегодня одна из проблем в развитии своего дела – это стартовый капитал. Земля как раз и является той залоговой базой, необходимой для получения большого долгосрочного кредита. Другой вариант будущего использования собственником земельного участка — строительство жилья через земельную ипотеку с закладом земельного участка. Уже рассматривается генеральным директором Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию А. Семеняки перспектива земельной ипотеки в условиях Кировской области. Схема обмена земли на дом для лиц, стремящихся выстроить индивидуальное жилье, представляет следующие события: наличие проектно–сметной документации; договор с подрядчиком; серию кредитов под залог земельного участка, каждый из которых финансирует определенный этап застройки; возможность возмещения (через уступку) ипотечного земельного кредита до завершения строительства; оформление права собственности на жилье по жилищной закладной, которой погашаются ипотечные земельные кредиты (стр. 7, газета «Новый вариант» за 7 декабря 2006 года).

Чтобы земля обрела стоимость и была вовлечена в рыночный оборот, в России создаются и земельные банки наподобие Крестьянского поземельного и Акционерного земельного, существовавших и работавших успешно до 1917 года.

По сообщению зам. начальника налоговой инспекции В.Н.Овчинниковой, в декабре разосланы квитанции об оплате за земельные доли по Тужинскому району. По нашему району ситуация пока притормозилась из-за внесения сведений в налоговую базу о собственниках земельных долей. Но как нас заверили: до 1 марта 2007 года все дольщики в районе получат квитанции об оплате. На 1 января прошлого года в районе числилось 10 тысяч 586 собственников земельных долей, а на момент приватизации их было гораздо больше. И только время покажет, кто останется собственником родимой землицы...

Павел ПОПОВ.

• мы и наши дети

С музыкой по жизни

Директор музыкальной школы Н.Н. РЕДОЗУБОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Нынешний год выдался в местечке Опытное Поле богатым на юбилеи. 25 лет средней школе, 20 — народному коллективу “Живая вода”, 15 — детской музыкальной школе. У последней — год ознаменовался ещё и переездом из одного здания в другое. Юных музыкантов приютила средняя школа в добротном старинном, ещё монастырском крыле своего здания. Как обосновался коллектив на новом месте? Рассказывает Наталья Николаевна Редозубова, директор Опытнопольской музыкальной школы:

“Переезд? Мы ещё не совсем привыкли к новому местонахождению. Даже не столько преподаватели, сколько дети, которым теперь не надо после уроков одеваться и бежать на занятия в музыкальную, достаточно пройти по коридору — и они уже на месте.

Классы в музыкальной школе стали просторнее и в них теплее, чем бывало в прежнем здании. У меня, как у директора, отошли на второй план многие хозяйственные проблемы. Но осталась ностальгия — всё-таки 15 лет на том месте прожили, где всё и начинали. И сердце, конечно, щемит, когда приходишь в родные стены, теперь уже пустые”.

И празднование круглых дат юбиляры провели совместно. Выпускники музыкальной школы этого года на торжество приезжали и практически без репетиции выступили в юбилейном концерте. Это была очень сильная группа юных музыкантов, многие — участники коллектива “Живая вода”. И на районный смотр в составе народного коллектива они тоже приехали выступать, за что и получили диплом.
Выпускники музыкальной школы — участники народного ансамбля «Живая вода».

Переезд ещё связан и с хозяйственными хлопотами. Шесть хрупких женщин, педагоги музыкальной школы, взяли на себя весь ремонт помещений. Работа дополнительно не оплачивалась: средств на это не предусмотрено. Покрасили полы и стены, а теперь оформляют свои кабинеты — сольфеджио и музспециальностей, залы (их в школе теперь будет два концертных: малый и большой, а также класс для хореографии). Будущий хореографический пока находится в состоянии весьма неприглядном, так что поработать преподавателям “музыкалки” ещё придётся, и без помощи родителей воспитанников, естественно, не обойтись.

В октябре при музыкальной школе открылась студия гитаристов, пока в ней только 10 человек, но главное — занимаются ребята с увлечением. Причём часть студийцев — те же учащиеся музыкальной: успевают и там, и там. Ведёт занятия в студии педагог-баянист Татьяна Васильевна Лаптева. На гитару прошла курсы в Кирове.

В качестве ещё одного “юбилейного” итога надо озвучить и такую вот информацию: за эти годы 60 человек стали выпускниками Опытнопольской музыкальной школы – тоже весьма кругленькой удалась цифра.

Сегодня здесь занимаются музыкальным образованием 38 человек, практически каждый третий, даже более того, из всех учащихся средней школы. Пришли учиться музыке и первоклассники. Работает подготовительное отделение школы.

• предпринимательство

В бизнесмены я б пошел…

Состоялся второй выпуск группы начинающих предпринимателей, прошедших конкурсный отбор и обучение в рамках областной целевой программы «Начинающий предприниматель» на 2005-2009 годы.

В течение трех месяцев более пятидесяти участников Программы из 23 районов Кировской области получали знания в области менеджмента и маркетинга, бизнес-планирования, финансов, бухгалтерского учета и налогообложения. Ими были подготовлены дипломные бизнес-проекты с общим объемом кредитных ресурсов, необходимых для их реализации, на сумму более 30 млн. рублей.

Практическая реализация проектов начинающих предпринимателей предполагает создание около 100 новых рабочих мест и будет осуществляться при активной поддержке управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве области.

По итогам защиты дипломных проектов начинающие предприниматели награждены дипломами участников областной целевой программы «Начинающий предприниматель». Кроме того, выпускникам выдали сертификат о льготном страховании от Кировского отделения Росгосстраха, свидетельство о профессиональной переподготовке от Кировского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, ценные подарки.

Финансовую поддержку в виде льготных займов от Кировского областного фонда поддержки малого предпринимательства получили следующие участники Программы: Н.А. Лоскутова (Пижанский район), Н.Е. Земскова (Куменский район), С.И. Симонова (Слободской район), А.С. Ерибекян (Сунский район), С.А. Шатунова (Кирово-Чепецкий район), А.Ю. Катаев, С.П. Сенников (г.Кирово-Чепецк), Н.В. Горденчук, Г.Н. Демшина (г. Киров).

Кредитные ресурсы на льготных условиях от АКБ «Вятка-банк» предоставлены Д.Г. Карымову (г.Омутнинск), П.В. Плясунову (г.Советск), С.Г. Сабанаеву (г.Вятские Поляны) и А.Н. Арипову (г.Яранск).

Очередной конкурсный отбор для желающих обучиться основам предпринимательской деятельности в рамках областной целевой программы «Начинающий предприниматель» будет объявлен в январе-феврале 2007 года. Всю необходимую информацию можно получить в муниципальных фондах поддержки малого предпринимательства, в отделах по экономике муниципального образования и в управлении развития предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве Кировской области.

С. ШАРОВ, начальник управления предпринимательства, народных промыслов и ремесел при правительстве области.


НАШЕ ДЕЛО

В первом выпуске 2007 года “Наше дело” решил обратить внимание яраничей на наличие огромного потенциала, который заложен в каждом из нас. Именно он позволяет находить силы, казалось бы, в безысходных ситуациях и подниматься с колен как отдельно взятому человеку, так и целому предприятию. И помощь-то порой требуется малая, но ее как раз вовремя и нет. Так будем же помнить о ценности жизни каждого из нас и помогать друг другу.

• преодоление

Из грязи — в князи...

Ю.И. МИТЮШОВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Остаться сейчас человеку в возрасте без работы – прямо беда. Но если еще и без крова над головой, без паспорта и медицинского полиса, то хуже ситуации не придумаешь. Именно в такое положение попал художник Митюшов, которого земляки знают по его картинам, по забегаловкам и паперти.

Он сидел на паперти, просил милости, а мимо проходили люди и выговаривали ему: “У тебя прекрасные руки художника, и ты мог бы творить, а сидишь здесь!” Но никто не поинтересовался, чем можно ему помочь. Они уходили, а в душе Юрия Ивановича застывал крик: “А где?” Оказывается, некоторым чиновникам было легче протянуть рубль-два, чем посодействовать в получении паспорта и крыши над головой...

Не имея своего угла, он находил пристанища среди пьющей братии, за что отдавал им полученное подаяние. Продукты съедались, а деньги уходили на спиртное. Терпя унижение, презрение, он, как мог, пытался просто выжить. Но, даже находясь в таких условиях, Юра умудрялся временами рисовать. С картинами появлялся в различных учреждениях, чтобы получить хоть какие-то деньги. Приходилось менять временный кров, его по-пьянке еще и били. Он терял последнее свое состояние: кисти, краски, полотна...

Все дальше опускался на дно жизни. И только осознание родственниками, что он становится позором семейству, подтолкнуло их помочь брату. Валерий нашел полупустующий дом, где Юра сейчас временно проживает. Снова пишет местные пейзажи и портреты современников, воспевая красоту яранской земли. Несмотря на потерянное здоровье, художник вернулся к любимому делу.

• малый бизнес

Долгожданный рассвет в «Рассвете»

Евгений Валерьевич Аносов возглавил ООО “Рассвет” три года назад, когда на предприятии из-за частой смены директоров накопились большие долги по зарплате, и оно больше простаивало, чем работало. В такой ситуации, чтобы решиться на подобный шаг, надо иметь характер. И северянин, водивший суда по Енисею, встал за “штурвал сухопутного судна”. Он исходил из того, что коллектив трудится давно и все знают свое дело, а любое производство располагает сырьевой и технической базой. А с технической частью на флоте у него был полный порядок.

Первый год прошел для всех с напряжением физических и духовных сил. Аносов начал с восстановления производства. Часть работников не верила, что с его приходом изменится в лучшую сторону, так как до него оборудование растаскивалось и многие детали уже исчезли. Пришлось Евгению Валерьевичу сократить некоторые ставки, поднять требования к работникам. Первый успех – запуск оборудования, которое часто ломалось. Валенки шли низкого качества. Но коллектив болел душой за предприятие и приложил немало сил, чтобы улучшить в несколько раз качество шерсти и выпускаемой продукции. И те, кто остался на предприятии, не пожалели об этом: они стали стабильно получать зарплату. И хотя из-за специфики производства за лето получалась задержка зарплаты, но общие трудности и победы еще больше сплотили людей.

На любую ножку!

На втором году работы первую прибыль Евгений Валерьевич пустил на выдачу зарплаты и приобретение современной стиральной машины-автомата ”Индезит”. Работа с шерстью однообразна и физически не из легких, а все женщины живут в домах, где нет не только никаких бытовых условий, но даже и воды. И чтобы они не тратили свои выходные на стирку и полоскание белья на морозе, им разрешили приносить белье на работу: закладывать в машину, а вечером уже сухое уносить домой. И женщины в благодарность директору ответили трудовыми успехами.

Это позволило предприятию закупить новую роликорастяжную машину, очень дефицитные детали для молотовой машины, кардоленту для шерсточесальной машины. И яранские валенки стали известны в округе за удивительную мягкость и чистоту шерсти и выделки. Нижегородцы и ветлужане, вятичи и марийцы называют их не иначе, как яранские самокатки. Кто походил в валеночках ООО “Рассвет”, тот с удовольствием рекомендует их знакомым. А делают их вручную, так, как раньше катали в банях: в купоросе не купают, а только стирают и красят. Добротные валенки при морозце – товар хоть куда!

Все под Богом ходим

Чтобы расчесать шерсть и обменять на валенки, люди едут из Нижегородской области, из Республики Марий Эл. А чтобы увеличить объем закупки сырья и продаж, даже Аносов ездит со своей продукцией по районам Кировской области и близлежащих республик. Сезонный характер работы спрессовывает время. Нужно успеть найти сырье, выпустить продукцию и продать. Еще и сделать на будущее финансовый запас, чтобы летом заняться ремонтом оборудования и иметь возможность начать новый сезон. Для этого, кроме исправного оборудования, нужны сырье, топливо, красители.

В ООО “Рассвет” думают уже о завтрашнем дне – о расширении производства: сделали заявку на приобретение одной молотовой машины, ПСК и “крокодила”. Есть и договоренность о покупке помещения. Оговорены условия и цена, и сейчас все зависит от наличия денег и от погоды: в морозы валяная продукция расходится гораздо быстрее, и это способствует пополнению средств.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что у предприятия появился хозяин. Пришел по-новому мыслящий человек, который расставил приоритеты по своим местам. Во главу угла поставил заботу о людях.

Верующий человек, Евгений Валерьянович понимает, что все происходит по воле Божьей. Поэтому когда осенью 2006 года приезжали монахи из Санаксарского монастыря с дарами, иконами и книгами, он пожертвовал им 200 пар валенок. Они записали имена всех работников ООО “Рассвет”. Целый год монастырь будет молиться за благополучие предприятия и о их здравии. И удивительное дело: за прошедшее с того момента время никто не болел, а на предприятии трудится 12 инвалидов, и ни разу не ломались машины, не было простоя. Одно удовольствие работать! Молитвенная благодать – хорошая защита и от недоброжелателей!

• так и живём

Не бомж и не безработный

В редакцию обратился со своей болью одинокий мужчина, которому до выхода на пенсию осталось два года. Он, Павел Аркадьевич Унжаков, живёт в деревне Рыжаково. 31 год проработал в колхозе “Ломовской” разнорабочим. В 2001 году впервые встал на учет в Центр занятости и в течение года получал пособие. А дальше его ставили на учет только на полгода. В предпенсионном возрасте человек ни одному работодателю не нужен. Последний раз его поставили на учет 12 декабря 2005 года. Полгода он получал 600 рублей в месяц и на эти деньги существовал. Тратил на дорогу в Яранск, чтобы отметиться два раза в месяц в Центре занятости, 112 рублей. На все про все оставалось 488 рублей, из которых надо было еще оставить про запас, чтобы остаться в живых следующие полгода.

Сейчас он забыл, что такое магазин: без денег там делать нечего. Живет на картошке, да старом, не прорастающем зерне, которое замачивает и ест. Хорошо бы его подсолнечным маслом полить, но об этом приходится только мечтать. Спасибо односельчанам: дали внутреннего сала, которое он растопил и использует для жарки картофеля.

Есть в запасе немножко муки, из нее хлеб печет только по большим праздникам. Нет дров, поэтому разбирает надворные постройки — тем и топится. А домишко старый, тепло держит плохо. И болеть ему никак нельзя, иначе смерть: на лекарства в его бюджете тоже статьи расхода нет, как нет и на одежду, потому что уже полгода живёт он без доходов. Величина же прожиточного минимума на душу населения в области за третий квартал 2006 года составляет 3055 рублей. Только многие ли сельчане держали в руках такие «бабки»?!

В деревне всего шесть мужчин, ещё не вышедших на пенсию и нигде не работающих. Остальные 30 жителей Рыжаково – больные старики. Некоторым помогают родственники, а у Павла Аркадьевича их нет: все умерли. Под Новый год подошел долгожданный срок постановки на учет в Центре занятости, но ему преподнесли новогодний «сюрприз»: законно отказали, мотивируя тем, что он отстоял два периода по полгода, а после снятия с учета нигде не работал. Единственный выход для него – это временное трудоустройство. А работы в колхозе нет.

Мне объяснили в Центре занятости, что, независимо от возраста и места проживания, требования к гражданину по закону одни: запись о месте работы в трудовой книжке. Чтобы ее получить, многие селяне ездят на работу вахтовым методом, некоторые трудятся в Яранске. Подумаете, а что мешает это сделать Унжакову? А возьмет ли кто в городе его разнорабочим и предоставит угол, если там и так хватает безработных? Точно знаю, что он искал работу, но не нашел. Кто должен заниматься в нашем государстве человеком, чтобы он дотянул до пенсии? В службе занятости не ставят на учет, и, следовательно, такой человек не считается безработным. В управлении соцзащиты населения он не подходит ни под одну категорию льготников: не инвалид, не пенсионер. Правда, Л.П. Белоусова пообещала оказать одноразовую помощь (соцпакет на 160 рублей). Предложила еще вариант: найти незамужнюю женщину. Но его уже использовал Унжаков. То ли женщины оказывались привередливыми, то ли сам сомневался в способности нести ответственность за другого человека (кому хочется быть в тягость), но он так ни с кем и не сошелся.

Кто поможет человеку выбраться из бесконечного круга нищеты? Жду совета, потому что уверен: в таком положении находится не один Унжаков.

Выпуск подготовил Павел ПОПОВ.
Телефон 2-24-54.


• конкурсы

Мир безопасности глазами детей

Победители конкурса — воспитанники детского дома. Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

В последние месяцы минувшего года госинспекция безопасности дорожного движения провела в нашем районе конкурс “Творчество юных — за безопасность дорожного движения”, при поддержке директора ООО “ШИК” предпринимателя О.В. Шарова.

Конкурс проводился по нескольким номинациям и ставил своей целью привлечение внимания детей к изучению Правил дорожного движения и, само собой, развитие их творческих способностей. В нём приняли участие более 100 ребят, начиная с первоклашек и заканчивая учащимися старших классов. Дети создавали рисунки, стенгазеты, сочиняли стихи, изготавливали настольные игры.

Сейчас рисунки ребят размещены в отделении ГИБДД и служат напоминанием всем приходящим в эти стены о важности дорожных законов. Хорошо и то, что при выполнении своей работы сами ребята думали над тем, что такое дорожная безопасность и к чему приводит пренебрежение Правилам дорожного движения. Ведь то, что закладывается в детстве, остаётся с человеком на всю его жизнь.

Победителями конкурса рисунков стали Ксения Прилепская (средняя школа № 2), Андрей Кожинов (учащийся школы искусств) и Ольга Стародубцева (Энгенерская школа).

Нельзя, пожалуй, не отметить высокое мастерство юных художников из школы искусств под руководством О.А. Шалаевой и воспитанников Дома детства под руководством Е.В. Тресцовой, чьи работы вызвали особый интерес.

Победителями в номинации технического и прикладного творчества стали Ольга Созонова и Денис Солохин — кружковцы детского объединения “Оригами” (руководитель Г.А. Шалагинова) и ребята из детского дома Тимофей Бухарин, Никита Макаров, Александр Пупышев, Татьяна Ахмолина, Анастасия Вылегжанина и Максим Фуфачев (рук. А.П. Козлова).

А работа Зины Коль и Тани Косаревой из кружка “Умелые руки” детского дома (рук. Т.М. Столярова) не только заняла призовое место в районе, но и второе – в области. За наградами ребят пригласили в Киров. В торжественной обстановке диплом и ценный подарок: CD-плейер им вручил подполковник милиции начальник Управления ГИБДД УВД Кировской области Л.В. Сандалов. По случаю награждения для участников конкурса был дан концерт.

А мы от души поздравляем победителей и благодарим всех участников. Мы можем по праву считать их своими помощниками, ведь недаром говорят, что “устами ребёнка глаголет истина”.

ГИБДД ОВД Яранского района.

Hosted by uCoz