Главная страница № 8 (12770), вторник, 16 января 2007 года

• актуально!

Приоритет – строительству жилья

Депутаты ОЗС провели слушания по вопросам реализации на территории области трех из четырех национальных проектов. Теперь очередь за программой «Доступное и комфортное жилье». О необходимости рассмотрения вопросов жилищного строительства в области, его тенденциях и проблемах рассказал председатель оргкомитета депутатских слушаний, зампредседателя ОЗС Н.А. Ефремов:

— Необходим глубокий и всесторонний анализ ситуации. Требуются реальные меры по ее улучшению. В том числе и на законодательном уровне. Ситуация в области сложная. Казалось бы, 20,6 квадратного метра жилья на одного человека – показатель вполне приемлемый. Вопрос в том, что это за жилье, как оно распределено. А обстановка такова, что соотношение вновь вводимых площадей и площадей, выходящих из эксплуатации, сопоставимо, то есть примерно одинаково. У нас огромный процент ветхого фонда. Приходится думать, что выгоднее – капитально ремонтировать то, что никакого ремонта выдержать уже не может, или строить новое. Проблемы областного центра у всех на виду, но и в райцентрах, поселках также живут люди, и нужно, чтобы они жили там комфортно. На слушания, которые состоятся 24 января, приглашены представители всех заинтересованных структур и организаций.

• спорт

Мяч над сеткой

Отдел районной администрации по делам молодёжи, физкультуры и спорта приглашает коллективы предприятий, организаций, учебных заведений, а также любительские команды принять участие в первенстве района по волейболу среди мужских и женских команд. Начало игр — 23 января. Они пройдут на базе спорткомплекса Яранского филиала ОАО “Кировоблгаз”.

Судейская коллегия будет заседать 18 января в 16.00 в каб. № 51 администрации района.


Ирина КОВЯЗИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

• фотоальбом «Отечества»

Для Ирины Ковязиной, выпускницы средней школы № 3, не стал сложным выбор дальнейшего жизненного пути. Она получила диплом Кировского механико-технологического техникума и решила продолжить дело своей мамы Ольги Александровны, чья трудовая биография теснейшим образом связана с профессией маслодела. Ирина пришла на работу в цельномолочный цех комбината молочных продуктов, начав с обязанностей мойщика и поднявшись со временем в профессиональной карьере до мастера цеха. В 1999 году поступила на заочное отделение Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии. Учёбу закончила успешно и в 2005 году стала технологом. Сейчас исполняет обязанности начальника лаборатории, причём снова уверенно подтверждает свои качества специалиста в молочном производстве.


• безопасность

Бешенство без границ

Расплеснувшись широкой волной по соседним регионам, такое острое инфекционное заболевание, как бешенство, затронуло и Кировскую область. Повод для беспокойства достаточно веский: в Удмуртии зарегистрировано 184 случая , в Татарстане – 110, в Нижегородской области – 19, в Республике Марий Эл – 5. Именно эта информация и стала поводом для нашей встречи с главным врачом ФГУ «Станция по борьбе с болезнями животных» М.В. Шароновой.

– Милитина Владимировна, стоит ли так беспокоиться? Может, понадеяться на русский авось…

– Вот-вот, пока гром не грянет – мужик не перекрестится… Дело в том, что в соседних регионах из-за напряжённой эпизоотической ситуации диких плотоядных животных стали отстреливать, и они мигрировали в приграничные районы нашей области. А это чревато большой концентрацией животных-вирусоносителей бешенства и на территории Яранского района.

– Это опасная болезнь?

– Да, заболевание, заканчивающееся, как правило, летальным исходом. В минувшем году от бешенства в Российской Федерации погибли 3 человека, выявлено 1939 заболевших животных. Основная причина заболевания людей – укус собаки или кошки, в слюне которых содержится вирус бешенства, «подаренный» им, в свою очередь, дикими животными. В группе риска – охотничьи собаки, если они не вакцинированы.

– Если ваш питомец заразился. Как определить?

– Животное неожиданно становится либо агрессивным, либо чрезмерно ласковым. Появляется отсутствующий взгляд, могут наблюдаться лихорадка, рвота, понос, начинает бояться воды. Бешенство имеет две формы: буйную (животное нападает на всё, что движется), и паралитическую, когда у него раскрыт рот, язык свисает, изо рта вытекает слюна. Особенно осторожным нужно быть, если какое-то дикое животное, например лисёнок, позволяет приблизиться. Ни в коем случае не пытайтесь его гладитьили брать на руки!

– Как защитить себя?

– Основное средство – вакцинация собак, особенно охотничьих и тех, которых выгуливают в лесу; вакцинация кошек.

– Насколько успешно идёт вакцинация в районе?

– В 2006 году было привито 500 собак и кошек. К сожалению, не в каждом сельском поселении есть ветеринарный специалист, поэтому хотелось бы, чтобы главы и специалисты оповещали жителей о прививках и помогали с их доставкой. Например, в Салобеляке, 4 января на объявленную прививку привели только 3-х собак. А неявка может рассматриваться как нарушение закона «О ветеринарии» со всеми последствиями.

– Бешенство затронуло нашу область?

– Были зафиксированы единичные случаи. В качестве переносчиков «засветились» лисы, коты, собаки, барсуки, коровы. Были случаи заражения и людей. Но всё не так безнадёжно. Главное – вовремя сообщать обо всех случаях необычного поведения животных. А ещё ни в коем случае не пренебрегать прививкой: государственная ветеринарная служба вакцинацию собак и кошек проводит бесплатно.

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• встречи

Десант МарГТУ в Яранске

Дружественные визиты в столицы и крупные райцентры соседних областей и республик стали обычной формой профориентационной работы Марийского государственного технического университета (г. Йошкар-Ола). Но в Яранск, где 19 и 20 декабря состоялись Дни окрытых дверей МарГТУ, марийские «политеховцы» ехали с особой радостью. Город, да и весь район, давно стали для вуза родными.

Кировская область и Республика Марий Эл вот уже несколько десятилетий успешно делят образовательное пространство. На специальности, открытые в вузах Кировской области, но отсутствующие в Марий Эл, поступают марийские абитуриенты. И, наоборот, на эксклюзивные специальности МарГТУ приезжают учиться соседи - кировчане, их сегодня в марийском вузе - более 1200. А яраничи в Йошкар-Оле и вовсе давно свои. За 74 года существования МарГТУ (в прошлом – Марийского политехнического института) тысячи жителей «приграничного» района не просто успешно окончили вуз, но и остались жить и работать в Йошкар-Оле. Не меньшее число дипломированных выпускников вернулись на родину, где успешно трудятся, добрым словом поминая альма-матер.

Нынешний масштабный «политеховский» десант в Яранск стал продолжением завязавшегося межвузовского сотрудничества соседних регионов.

В первый день туда выехал деканский корпус во главе с проректором по непрерывному образованию и внешним связям МарГТУ Александром Павловым, а также группа поддержки клуба художественной самодеятельности вместе с его директором Леонидом Михайловым. Этот авангард масштабного «политеховского» десанта уже ждали более 200 выпускников школ Яранска и Яранского района в Доме детского творчества.

Встречу открыл глава администрации муниципального образования «Яранский район» Александр Арефьев, окончивший в 1984 году лесопромышленный факультет «политеха». Александр Анатольевич назвал МарГТУ кузницей кадров для Яранского района, который географически расположен близко к Йошкар-Оле. Он отметил давнишнюю связь между МарГТУ и районом. «Наши земляки работают в вашем вузе, а в районе много выпускников практически на всех руководящих постах. Мне дорог этот вуз, потому что с ним связана моя юность», - сказал он.

Во второй день в здании администрации Яранского района прошло рабочее совещание с участием делегации МарГТУ во главе с ректором Евгением Романовым, главами трех районных администраций Кировской области – Яранского, Пижанского и Санчурского районов, руководителем департамента лесного комплекса Кировской области, а также руководителями предприятий Яранска, на котором обсуждались вопросы кадрового и научного обеспечения предприятий и организаций Кировской области.

Гостеприимные хозяева и марийские «политеховцы» подписали несколько договоров о сотрудничестве. В том числе – договоры с руководителями администраций Яранского, Санчурского, Пижанского районов о сотрудничестве в области совместной целевой подготовки приезжающих поступать в МарГТУ кировчан.

Со стороны хозяев во встрече, помимо глав районных администраций, принимала участие руководитель департамента лесного комплекса Кировской области Зоя Донских. Дело в том, что после рождественских каникул представители МарГТУ планируют вернуться в Кировскую область с учеными из ведущих «лесных» вузов Германии, Финляндии, Греции, чтобы в рамках международной программы «Темпус» провести здесь тренинги по устойчивому управлению лесами.

О многогранном и давнем сотрудничестве МарГТУ и Яранским районом начали снимать фильм.

• наше интервью

Мяч круглый, а углы острые…

К беседе на страницах “Отечества” мы пригласили молодого профессионала, избранного большинством голосов председателем на Совете районной федерации самого популярного в нашем районе вида спорта — футбола. Это Константин Елькин, много лет работавший в спорткомитете администрации района, тренировавший детские команды, действующий футбольный игрок и поныне выступающий за команду “ШИК”.

Он избран председателем яранской федерации футбола сроком на 5 лет, сменив на этом посту Сергея Солодова, возглавлявшего её с основания, 13 лет назад.

— Что ж, Константин, для начала — примите наши поздравления!

— За поздравления — спасибо… Только я считаю, что возглавить футбольную федерацию в Яранске сейчас, при спаде активности наших футболистов на всех уровнях, начиная от школьных команд, молодёжного футбола и до высот сборной района (нашего участия в чемпионатах области), не слишком почётно и ко многому обязывает. То есть начинать работу нужно практически с нуля. Это трудно.

— Но всё-таки прежний состав районной федерации сделал немало для популяризации футбола, и достижения были…

— И нам есть чем гордиться. Могу вкратце напомнить об этом. В начале 90-х мы имели команды футболистов на наших предприятиях: на механическом заводе, в МСО, на предприятии электросетей, комбинате молочных продуктов, элеваторе. Успешно выступали футболисты “Звезды” (ИЗ-40), “Чайки” (ООО “Принцип”), “Динамо” (РОВД). Не менее сильными были сельские команды из Опытного Поля, Шкаланки, Сердежа, Лума, Знаменки, Первомайского, Мари-Ушема.

В 1991 году команда “Виктория” выиграла финальный матч на областных соревнованиях на приз “Кожаный мяч” и защищала честь области в финале первенства России в Первоуральске.

Сборная Яранска в 1996 году стала первой в группе и впервые за всю историю Яранского футбола участвовала в чемпионате Кировской области наравне с такими “грандами кировского футбола”, как “Родина” (г. Киров) и обладатель Кубка области команда “Пинюг”.

Команда детского дома в 1997 году стала чемпионом области по футзалу. Соревнования проходили в Белой Холунице…

— А теперь что от этого осталось?

— Если о детском футболе говорить, так его практически нет. Нужна целенаправленная работа тренеров с юными футболистами, а мы её сейчас не имеем: ребята предоставлены сами себе.

— А “взрослый” футбол ещё живёт?

— Да, и возвращаясь к былым достижениям, хочу поблагодарить за проделанную работу, результатами которой они стали, прежде всего С.А. Солодова, а также всех, кто поддерживал и оказывал помощь все эти годы: Н.И. Красилова, Р.А. Белобородову, Д.Ф. Ефремова, О.В. Шарова, Г.Н. Царегородцеву, А.А. Швецова, М.А. Буторина, Е. Зыкова, А. Кожинова, Л.П. Белоусову, Л.Н. Чернобокову. И сборная команда Яранска надеется на дальнейшее их внимание и помощь. Для популяризации и нового подъёма футбола и спортивного движения помощь неравнодушных людей очень нужна.

— В чём же Вы видите проблему? Почему уровень яранского футбола упал в последнее время?

— Причём снизился в первую очередь уровень физической, тактической подготовки у молодых футболистов. И это вполне объяснимо: нет занятий и тренировок. В ДЮСШ нам предлагают заниматься один раз в неделю, да и то в вечернее время. Не проводятся турниры среди молодёжи на уровне районов, даже такие традиционные, ставшие первым шагом юных на большую дорогу в спортивную жизнь, как на приз клуба “Кожаный мяч” во всех возрастных группах. И соответственно не проводятся зональные игры, стыковые встречи на межрайонном уровне, не говоря о том, чтобы ездить на финальные игры в областной центр. Кстати, не только юные, но и ветераны футбола сегодня оказались не у дел: нет соревнований и для них.

Многие команды уже распались. На селе ещё держатся и участвуют в районных турнирах “Сокол” из Никулят, “Нефтяник” из Шкаланки.

С 1995 и по сей день играет одна из сильнейших команд “ШИК” (руководитель О.В. Шаров). Но что сказать о предприятиях и организациях, руководители которых уже не могут (или не хотят) организовывать и представлять свои команды на районных соревнованиях, даже те “звёзды”, которые вчера ещё сияли на футбольном поле: нет “Динамо”, нет “Чайки”, нет многих…

И последние первенства в районе прошли только благодаря энтузиастам, таким, как Д. Зверев, В. Кропотов, А. Симаков, В. Горенков.

Если мы хотим и дальше такой “работы”, то за 2-3 года окончательно потеряем яранские команды, включая и сборную района.

В апреле яраничи ездили в Киров на соревнования и заняли последнее место. В День физкультурника в финале блицтурнира с трудом переиграли санчурскую сборную (3:2). И в конце августа практически безрезультатно съездили на финал первенства области по 2 группе команд в Уржуме. Местные болельщики, которые, зная, как в 90-е годы играла наша сборная, нынче её просто не узнали. Рядом с ветеранами яранского футбола нет опытных молодых игроков. Сборная Яранска, которая защищает честь района в соревнованиях областного уровня, не имеет даже формы, не говоря о комплекте бутс или мячей.

— Что же делать?

— О чём тут говорить: престиж районного футбола надо поднимать, и не только футбола, но и всех игровых видов спорта, которые в районе популярны.

На днях после 2-3-летнего перерыва избран новый состав Совета яранской федерации футбола. В составе его ветераны районного спорта: Д. Зверев, О. Шаров, Г. Царегородцева, В. Чепайкин и молодые, перспективные ребята, на мой взгляд – будущее нашего футбола: А. Симаков, Н. Дербенёв, В. Кропотов, Л. Варданян и В. Горенков.

— О ближайших планах?

— На заседании районной федерации был принят план-проект на 2007 год. Согласно ему, проведём спортивно-массовые мероприятия как для молодых, так и для взрослых футболистов, не забудем и ветеранов футбола.

Александр ДЕНИСОВ.

• человек и его дело

Народ травится, а медики спасают…

С.С. ЛАЧКОВА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Светлана Савельевна Лачкова в Пушкинском округе живет и работает с 1997 года. Сначала заведовала ФАПом в Баранове, а после его закрытия трудится в Пушкине на ставках фельдшера и акушерки. Помогает ей в работе санитарка Людмила Васильевна Дембовская.

Из-за существующего в поселении бездорожья, разбросанности населенных пунктов и большого числа пожилых людей (только старше 60 лет насчитывается 82 человека) трудностей им хватает с лихвой. А каждый знает по себе, что после 40 лет все чаще приходится обращаться к услугам медиков, но удручает их другое обстоятельство: большинство ночных вызовов связано с отравлением паленым спиртом.

Павел ПОПОВ.

Hosted by uCoz