Главная страница № 6-7 (12768-12769), суббота, 13 января 2007 года

• абзац

Автомобилем “Нива” пополнился парк машин у нашей службы участковых уполномоченных милиции. Одним из тех 27, что поступили в область по целевой федеральной программе как раз перед Новым годом. Теперь у яранских анискиных есть по одной автомашине на каждом из пяти территориальных зон работы в районе. Новость, конечно, радостная… Хотя для 20 уполномоченных (а особо для 12 сельских!) было бы куда предпочтительнее (да и экономически наверняка выгоднее!) располагать бесплатным проездом в общественном транспорте, нежели активно пользоваться служебным.

Богатством и гордостью нашего края испокон веков считались ремёсла и промыслы, которые в современности оказались незаслуженно забытыми. Возродить интерес к ним стремится первая специализированная выставка “Мастеровые на Вятке”, которая намечена на 18-20 января в выставочном центре “Вятка-ЭКСПО” областного центра. На ней будут представлены изделия народных промыслов, художественная ковка и роспись, резьба по дереву, кости, металлу и камню, плетение из лозы и соломки, бересты, соснового корня и многое другое. В программе выставки планируется проведение «круглого стола» по обсуждению актуальных проблем развития отрасли с участием представителей органов власти разного уровня.

Здоровье не купишь, а значит, позаботиться о нём стоит заблаговременно. Кто не сделал профилактической прививки против гриппа, пусть теперь не брезгует народными средствами для борьбы с его вирусами (лук и чеснок), потому что массовое их распространение, по словам областных эпидемиологических служб Роспотребнадзора, у нас на пороге. В областном центре диагноз “грипп” поставлен 20 пациентам амбулаторий. Это ещё далеко не эпидемия, однако, по прогнозам специалистов, в период с января по апрель она может вспыхнуть в любое время.

Акцизная ставка на табачные изделия увеличилась на 30%. Кроме того, с 1 января с.г. производитель сигарет с фильтром, а с 1 июля с.г. — папирос и сигарет без фильтра, обязан указывать на пачке максимальную розничную цену и срок изготовления продукции. Полностью исчезнуть с прилавков “бесценные” пачки сигарет должны к 1 января будущего года.

Целый пруд можно теперь взять в аренду или несколько гектаров леса сроком до 49 лет. А также построить что-либо прямо в водоохранной зоне, при наличии, разумеется, очистного сооружения на этом объекте. С нового года вступили в силу Лесной и Водный кодексы РФ.


• на крыльце у нас сидели

Изменить жизнь к лучшему…

Л.Н. КИВЕРИНА.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

К кому ещё мы могли прийти в гости накануне нашего профессионального праздника – Дня печати, как не к верному её читателю! Вот почему на сегодняшнем крылечке наш давний подписчик – Людмила Николаевна Киверина. Она-то, в силу своего опыта и давней дружбы с родной «районкой», может всё сказать о ней и подсказать, если чего-то не хватает. А мы выслушаем и постараемся – как и положено между добрыми друзьями. Верно ведь…

– Людмила Николаевна, о чём нравится читать в газете?

– Любимое чтиво – “Выездная редакция”, где пишете о людях села, потому что все эти сёла я знаю, поскольку работала председателем районного женсовета и была во многих из них: Сердеже, Высокове, Знаменке... Поэтому мне очень интересно, как сегодня живут сельчане.

– Знакомые встречаются?

– Пожалуй, да. В своё время немало пришлось посетить, например, семей погибших в Чечне... А вначале обязательно читаю первую страницу. Очень люблю “Крылечко”.

– Есть ли что-то дельное в нём, узнаёте о чём-то новом или так, собираем что попало?

– Нет-нет, очень даже много нового, интересного! Запомнилось интервью директора второй школы Михаила Михайловича Ванчугова перед первым сентября. Я всю газету внимательно прочитываю, от первой строчки до последней! Особенно когда дохожу до “Дорог деревенских”...

– И чего ж там хорошего? Ну, доярки, трактористы, кто-то чем-то увлекается... (провоцирую).

– Нет, не надо так говорить... Очень понравился материал о Мосунах, где осталось только две семьи, в одной из которых хозяин зарабатывает на жизнь тем, что плетёт корзины. И тем не менее они никуда не собираются уезжать. А женщина-портниха из Мари-Ушема! Нет для неё работы в городе – так она обшивает селянок и выращивает цветы на продажу, чтобы людям было приятно.

– Как давно вы выписываете газету?

– Я помню её с тех пор, когда она называлась «Яранский колхозник» и выходила на одном листе. Тогда умер Сталин, и газета была в траурной черной рамке.

– И вы это помните?

– Как не помню! Мы газету выписывали всегда!

– Газета во времена Сталина, газета во времена Хрущёва, Брежнева и газета постперестроечная – она менялась или нет? Одно ли было у неё “лицо”, какие проблемы она поднимала?

– В советское время очень много внимания уделялось рабочему классу и развитию предприятий. Почти на всех страницах постоянно мелькали рабочие мехзавода, передовики производства – то есть человек труда был на первом месте. Много публикаций посвящалось интеллигенции – учителям, врачам. А теперь, когда большинство предприятий дышит на ладан, материалов о людях труда пишется меньше: где тот же механический, элеватор, мясокомбинат?

– А “лицо” газеты хуже, лучше стало или осталось прежним? Как вы его определите?

– Оно было разным. А теперь газета стала раскованнее, свободнее. Может быть, раньше какие-то вещи просто нельзя было печатать...

– А теперь берём на свой страх и риск...

– И критика такая наводится! Хороша детская страничка, которую мы с внуком обязательно читаем.

– Каких материалов, на ваш взгляд, нам не хватает? Чтобы, получив газету, читатель просмотрел не только первую новостную страничку, а захотел бы почитать дальше?

– Я думаю, материалы о нравственности, о культуре поведения, потому что сегодняшняя молодёжь всё-таки не такая, какими были мы. Публикации о культуре речи, потому что ни для кого сегодня не секрет, что многие не владеют своим, русским, языком, не знают его, засоряют иностранными словечками. Почему мы им-то брезгуем? Ведь он богат не только матом, но и множеством красивых слов.

Хотелось бы знать о том, в каком положении находятся предприятия, тот же механический завод: выпускают ли продукцию или все предприятия стоят с разбитыми окнами, как промкомбинат?

Интересно узнать о демографии. По Яранску заметно, что населения прибавилось, особенно когда видишь молодых мам с колясочками. И это приятно. В газете ещё не писали о том, что, например, многие родители хотели бы отдать детей в «Петушок», но их некуда брать. Захватывают житейские истории.

– Есть ли на памяти какие-то материалы, что запомнились надолго – пусть не удар грома, не удар хлыста, но что-то подобное?

– Помню, как плакала, когда прочитала рассказ «Валенки» об отце, пропившем валенки сына, из-за чего тому ампутировали ножки… Интересны публикации о мамашах-алкоголичках, которые не занимаются воспитанием детей, о пивнушках – и не надо бояться вытаскивать всё это на страницы газет, потому что если давать только «глянец», народ не поверит, так как видит, что творится вокруг. Нет, много, конечно, интересных материалов, очень много, и не надо говорить, что в газете «нечего читать».

– Иногда нам говорят: больше правды, вы не договариваете! Что думаете об этом вы?

– Вы даёте читателю ту информацию, которую предоставляют вам. И этим всё сказано. Когда я была председателем районного женсовета, на одном из заседаний районной Думы, где обсуждалась подготовка детских садов и школ к новому году, я выдала какую-то острую фразу. Смотрю: Аристов стучит о графин. А я повернулась: «А что, Герман Михайлович, не правду сказала?» Потом он меня отвёл в сторонку: «Знаешь что, Людмила, надо знать, где и что говорить». – «Но если депутатам не говорить правду, то кому её говорить?» Я этот стук карандаша никогда не забуду… И сегодня – это все понимают – всю правду не скажут ни в одной газете.

– Но мы пытаемся, пусть нас за это и ругают, нести её в газету. Помогла ли вам за эти годы в чём-нибудь газета или так – прочитали и забыли?

– Я собирала для ребятишек материалы о временах года и использовала их в своей работе. Вырезала стихи Николая Кушьялова, из которых в будущем хочу сделать сборничек, песни. Много пользовалась советами педагогов о воспитании.

– И к празднику – пару слов газете и читателям…

– Журналистам – больше интересных, подтверждённых фактами материалов о земляках, читателям – чтобы, читая газету, не оставались равнодушными и откликались на ваши публикации, тоже пытались изменить нашу с вами жизнь к лучшему.

– Именно для этого мы и работаем…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• с диктофоном по улице

Почем нынче Новый год?

Отгремели праздники. Опустевшими оказались после них прилавки магазинов. А нам осталось выйти из общего состояния домашнего хомячества в режиме non stop у телевизора. Прийти в норму. И взяться за работу и поправку собственного здоровья.

Все-таки 10 дней ничегонеделания – это большая нагрузка и на нервную систему, и на печень, и на почки… А также – на кошелек российского гражданина. Мы решили узнать, в какую копеечку обошлась яраничам десятидневная встреча нового года.

Наталья Анатольевна, воспитательница:

– Нашей семье эти выходные обошлись в 1500 рублей. Почему такие скромные расходы? Потому что нас в семье трое – я и двое малышей.

Елена, 35 лет:

– В общей сложности мы потратили за эти дни три тысячи. Встреча Нового года здорово бьет по кошельку: нужно стол накрыть богатый, еще и питаться все 10 дней, подарки покупать…

Марина, продавец:

– Лучше не спрашивайте. Очень много денег ушло… Муж приехал с заработков – и пошло-поехало новогоднее застолье на широкую ногу в кругу друзей и родных. Наверное, тысяч 7-10 мы потратили в выходные. Сейчас его до сих пор отпаиваю рассолом огуречным да чаем зеленым… А отдыхать так все-таки вредно… На организме сказывается.

Евгений, студент:

– Я не знаю, сколько моя семья в общей сложности потратила на Новый год. Сам я подрабатываю, поэтому и деньги тратил свои. Но в первые 3-4 дня у меня ушло на все штуки 2-3. Потом сам думал: а куда они, собственно, ушли? Я копил их заранее месяца два.

Ольга, 24 года:

– Человек я верующий. И не пью. Новый год мы встретили спокойно в кругу семьи, без спиртного. Рождество – также. Не понимаю, как можно встречать его пьянкой…

Нина, домхозяйка:

– Сейчас я воспитываю ребенка, деньги зарабатывает муж. Пусть и неплохие, но приходится экономить. Мы встретили Новый год втроем. Уложились в 2 тысячи. Я была рада этому мини-отпуску. Муж отдохнул, у нас было много времени для общения. Вместе гуляли с малышом. Эти дни пролетели быстро.

Алевтина Васильевна, пенсионерка:

– Я потратила много денег в эти «каникулы». Дети приехали на Новый год вместе с внуками. Пойдут со мной в магазин и говорят: «Бабушка, ты нам это купишь, а это?» Ну как я им не куплю, конечно, куплю!

Так вся пенсия и ушла. И нисколько не жалко...

Мария САВЕЛЬЕВА.


• доброе слово

Экология родного края

“Нет проблем, которые нельзя решить: человек от многих из них просто отстранился”. Такой вывод сделали участники районной экологической конференции “Экология родного края: вчера, сегодня, завтра”, которая прошла в детской библиотеке.

Об экологическом образовании вели разговор библиотекари, учителя, школьники. А работа нашей детской библиотеки в этом направлении отмечена на областном уровне. Коллектив наградили за вклад в реализацию областной программы “Библиотека — центр экологической информации и культуры”. Грамотами отмечены библиотекари С.В. Лобанова и Л.В. Жирова. За участие в акции “Чайка — птица года” библиотеке вручили благодарственное письмо. Н. Кожинова, М. Черепанова и К. Батухтина получили подарки.

• мнение

Музею нужен специалист

О том, что пора позаботиться о поднятии статуса нашего краеведческого музея, “Отечество” уже писало. Авторы публикаций тогда отмечали, что этот вопрос связан не только с необходимостью передачи музея в ведение района или даже области, но и с постановкой научной работы, завершением оформления экспозиции, глубоким изучением фондов… И что же? С тем, как решает проблемы музея администрация городского поселения, добиться этого самого подъёма вряд ли удастся!

Возьмите хотя бы подход к поиску кандидата на пост директора музея (условия конкурса опубликованы в “Отечестве”): требуют “высшее или среднее (?) специальное (по профилю работы) (?)” образование. Это на руководящую должность, в учреждение, где необходима научная работа, приглашают специалиста со средним образованием?!

По какому “профилю” будут выбирать? Может, сойдёт диплом кулинарного техникума?! Простите, кулинары, не вам в обиду это сказано, но пока никто не опроверг предположение, высказанное в прошлом году на страницах «Отечества», что музей с нынешними подходами к работе может стать “брендом кулинарии”.

По условиям конкурса, будущему директору разрешается совместительство с преподавательской деятельностью. Это в музее-то, где не оформлены экспозиции, где на 90% не изучены фонды и где отсутствует научная работа?!

В службе занятости висит объявление о том, что Соль-Вычегодский историко-художественный музей ищет (по всей стране!) научного сотрудника в исторический отдел и фондовика на письменные источники. Приглашают на работу, предоставляют жилье! Ищут, заметьте, не директора, а сотрудников музея, предъявляя требование: имеющих высшее историческое образование и три года стажа! В Соль-Вычегде 4 тысячи населения и богатейшая история. Яранск, с 20-тысячным населением, историческим прошлым тоже не обделён... Следовательно, подбор музейных кадров должен быть на высоком уровне, а не с припусками и допусками.

Музейная работа — это далеко не простое дело, как, может быть, кому-то кажется. Пора думать о перспективе.

Елена ДОЖДИКОВА.


• доброе слово

Миллион алых роз и шампанское послала бабушке и дедушке в день их свадьбы внучка из Америки

Супруги КОЗЛОВЫ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

София Николаевна и Анатолий Александрович в рождественские праздники, как всегда, сидели дома, в своей, ставшей очень просторной, квартире. Сидели и вспоминали, как познакомились, как впервые кружились в вальсе под звуки духового оркестра в городском саду. И тот самый счастливый морозный день — 8 января 1953 года, когда они стали мужем и женой…

Судьба не баловала супругов Козловых: тесная комнатка в доме свекрови, две маленькие дочери, мизерная зарплата связиста и корректора районной газеты, неразрешимые порой проблемы. В достатке, пожалуй, было только любви и взаимопонимания, супружеского счастья, которое и помогло преодолеть все невзгоды, выжить в те трудные для них годы.

– Но самое счастливое время для меня было то, когда жили у нас внучки, Галинка и Риточка, — считает София Николаевна. – Всё свое тепло и заботу отдавали им.

И первые аккуратно выведенные буквы, и сложнейшие математические задачки, которые решали вместе, победы в различных конкурсах и олимпиадах, и Галина золотая медаль, врученная с аттестатом зрелости, безусловно, хранит наша память.

Когда Рита уехала с родителями в Чебоксары, она очень скучала и каждый день ждала, когда же наступит долгожданное лето, чтобы приехать в гости.

Обе девочки успешно закончили Чувашский педагогический институт: Галя – исторический факультет, Рита – иностранных языков. Полученные знания английского и французского решила она применить в Америке, в Майами.

За воспоминаниями они не заметили, как к дому подъехала машина с красивой надписью «Фламинго». Молодой мужчина принес огромную корзину цветов и шампанское. Улыбаясь, сказал:

– Вот вам подарок. Из Америки. И вот открытка: «Любимые мои бабушка и дедушка! Вместе с этим букетом посылаю вам частичку моего майамского солнца, тепла и любви, чтобы согреть вас этой зимой в день вашей свадьбы, поскорей увидеть и обнять вас. Нежно целую. Скучаю! Риточка».

Они плакали. От радости, от проявленного внимания, от такой заботы. Их внучка, их жемчужинка, которую бабушка принесла на руках из роддома, не забывает и по-прежнему любит их. Её не отделили ни моря, ни океаны от родителей, от бабушки и дедушки.

А то, что подарок доставили в назначенный день и час по указанному адресу, – это уже четкая работа службы доставки. Согласитесь, приятный подарок.

Сегодня мы от души поздравляем Софию Николаевну и с Днем Российской печати. Здоровья вам, счастья и всяческих благ земных!

Лидия АНДРЕЕВА.


• мнение

Звание ветерана заслужили

В «Кировской правде» за 21 ноября в рубрике «Официоз» напечатано, что «Кировская область одной из первых в России предложила ввести меры социальной поддержки для граждан, проработавших 45 лет и более для мужчин и 40 лет и более для женщин». В той же газете за 28 ноября в статье «Порадовали пенсионеров» есть оговорка, что по закону «О ветеранах труда» далее планируется работа над его совершенствованием.

Всё это вселяет надежду на то, что и в дальнейшем депутаты областного Законодательного Собрания будут внимательны к судьбам граждан старшего поколения, результатами труда которых пользуются их дети и внуки и теперь приумножаются материальные и духовные ценности страны. Но давайте порассуждаем… Трудиться, чтобы выработать стаж в 45-40 лет до достижения пенсионного возраста, нужно с 15 лет без какого-то ни было перерыва. Предположим, что подросток начал работать в 15 лет. Призывнику в армию во времена нашей молодости повестка выдавалась за две недели до отправки, чтобы юноша мог уволиться с работы, помочь родителям с хозяйственными делами, подготовиться к отправке. После демобилизации разрешалось в течение месяца устраиваться на работу. Вот уже полтора месяца из трудового стажа долой. Далее: многие подростки с 14-15-16 лет обучались рабочим профессиям в ремесленных училищах в течение 2-3 лет. Этот период почему-то тоже выброшен из стажа. Потом, отработав 2-3 года после РУ, часть юношей и девушек поступали учиться в техникумы, институты. И вот уже минимум 10 лет в трудовой стаж не вошли. Ну никак не получается 45 или 40! Поэтому кажется весьма сомнительной цифра 16,5 тысяч пенсионеров, которым дополнительно будет присвоен статус «Ветеран труда». По-моему, их окажется гораздо меньше.

Подумать депутатам надо бы и над вопросом северного коэффициента. Конечно, всей области «северные» не дашь. Но вот пример: выпускник учебного заведения был направлен по распределению в настоящие северные области страны: Воркуту, Архангельск и т.д. Работал там от 2 до 5 лет (сколько по закону должен был), но потом ему либо климат не подходил, либо по личным обстоятельствам, или переведён (если военный) — уехал в центральные районы или на юг. А чтобы зачли «северные», отработать надо не менее 15 лет на этом Севере. А почему бы не делать зачёт «северных» (как это, к слову, и было раньше) за тот период, который действительно был. Всё небольшая прибавка к нашим скудным пенсиям! Тем более что касается она людей 1935-45 годов рождения. Это же дети войны, испытавшие и голод, и холод, и все тяготы наравне со взрослыми, измученные трудом, для них часто непосильным. Это они шли учиться в ФЗУ и РУ, где ковался рабочий класс.

И получается так, что много ветеранов чуть-чуть не дотянули до необходимого им для присвоения звания ветерана стажа, хотя есть у них и областные, и районные, и ведомственные награды, есть рацпредложения, а вот статус «Ветеран труда» почему-то не для них. Об этом надо подумать при дальнейшем совершенствовании Закона «О ветеранах труда». Предусмотреть более ранний стаж — 35-40 лет, включать в трудовой стаж годы учёбы в РУ и других училищах, где готовили рабочих (профтехшкола, курсы водителей, профессионального мастерства), зачесть «северные», хотя бы с 5 лет и более, и учитывать наличие областных, районных грамот и дипломов.

Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.


• календарь «Отечества»

Чем наш лён силён?

75 лет исполняется в январе со времени основания (в 1932 году) Знаменского льнозавода.

Истоки льняного дела на яранской земле ещё более давние. Выращивали и обрабатывали лён, вырабатывали из него ткань, которую потом кроили и шили одежду, буквально в каждом крестьянском дворе. Оставалось и на продажу. Недаром многое яранские купцы сделали своё состояние именно на торговле продукцией льноводства.

После реформы 1861 года купец Носов открыл в городе фабрику по производству армейского сукна, а купец Бетехтин – кудельный склад. Закупкой льна в Яранске занималось даже представительство английской фирмы, офис которого располагался на улице Никольской (сейчас – Ленина). По данным 1898 года, из уезда вывозилось 900000 пудов льна и холста — до полутора миллионов аршин.

В 1932 году одновременно с открытием производства на новом заводе в Знаменке льном засеяли площадь 115, 5 га, и уже в первом году своего существования предприятие выработало 509 т льноволокна. Завод со временем стал крупнейшим поставщиком льнопродукции в области.

В 1960 началось расширение производственного корпуса и монтаж новых поточных линий, которые, к сожалению, были утрачены в пожаре 1978 года. После восстановления к былым объёмам производства предприятие уже не вернулось. В 1980 году оно выработало 40 тонн льнопродукции, в 1990-м — 26 тонн, к началу нового века практически не работало.

Пять лет назад производство начало оживляться. В 2002 году завод работал в две смены, вырабатывая от 6 до 8 тонн льнопродукции в месяц…

И всё-таки перспективы предприятия остаются загадкой и по сей день. Имеются планы развития производства льна в районе, но как они воплотятся в жизнь – поживём-увидим.

Александр ДЕНИСОВ.

• фотовзгляд

Снежные фантазии юных скульпторов

Настя ПУШКАРЁВА и Катя ТАРАСЕНКО.
Фото Марии САВЕЛЬЕВОЙ.

Удивительные фигурки из снега слепили школьницы Настя Пушкарева и Катя Тарасенко во дворе дома по ул.Пролетарской, 1. Дед мороз и Снегурочка, Баба-Яга, снеговик, жар-птица, медведь, поросенок так удачно вписались между молодыми деревцами, что получилось настоящее сказочное царство.

– Когда мы их смастерили, – делится Настя, – наш сосед-дедушка из первого подъезда посоветовал их раскрасить красками. Он даже помог нам соорудить медведя.

Так под Рождество соседи могли любоваться поделками девочек. Мама Кати, Надежда Николаевна, говорит, что люди устраивали целые фотосессии в этом уголке. А бабушки и дедушки охраняли мини-городок из снега. Но сейчас теплая погода и хулиганы испортили снежных сказочных героев «пролетарского» дворика.

А юные скульпторы лепили фигурки просто так, для красоты. И целую неделю их творениям радовались яраничи.

Как хочется, чтобы таких энтузиастов было больше, чтобы каждый двор радовал глаз!

Мария САВЕЛЬЕВА.

Hosted by uCoz