Главная страница № 4-5 (12766-12767), четверг, 11 января 2007 года

• национальный проект: здоровье

Бесценный подарок — папе! Ольга КОРЕЕВА: родовой сертификат получен!
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Первой женщиной в районе, которая получит обещанные Президентом РФ В.В. Путиным 250 тысяч, стала жительница Яранска Ольга Кореева. Третьего января у неё родился сын. Новогодние праздники принесли прибавление ещё в пять семей. Мамами «по второму кругу» также стали Светлана Ануфрева из Кугалок, Любовь Старикова из Сердежа, Ирина Клестова из Шулкомучакша, Людмила Пономарёва из Каракши и Марина Якушева, специально приехавшая рожать из Кирова на родину, в Яранск. Кстати, именно у Марины самый крупный сынишка — 3 кг 650 г. Дай Бог здоровья и мамам, и малышкам – президент о них уже позаботился…

• новостная лента «Отечества»

Пить за рулём — себе дороже: в районе 320 водителей-пьяниц лишены прав за последние 1,5 года

ГИБДД не дремлет

Сложилось мнение, что за рулём стали пить чаще.

Данные государственной инспекции безопасности дорожного движения утверждают как раз обратное: количество водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, не очень значительно, но всё-таки уменьшилось, по сравнению с прошлым годом. В 2006 – таких было 123, и практически все они лишены прав управления автотранспортом сроком до полутора лет.

Суровость наказания, видимо, повлияла на дисциплинированность водителей. Даже длинные новогодние каникулы не дали всплеска “алкогольному нарушению ПДД”. Всего 4 водителя-пьяницы понесли заслуженное наказание за это время. Дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей тоже в эти дни не произошло.

Случаев ДТП с пострадавшими в них людьми за минувший год также стало меньше — 48 против 57 в 2005 году. За весь год мы потеряли в результате дорожно-транспортных происшествий 10 человек (в 2005 году – 12).

И технику теряем

Сельскохозяйственное производство района продолжает беднеть, списывая с машинных дворов СПК (колхозов) выработавшие себя единицы техники сельхозназначения.

За 2006 год «естественная убыль» составила 100 тракторов, комбайнов, автомашин и прицепов. А новую технику за этот год покупало только одно хозяйство района – колхоз “Птицевод”.

Старый новый… рок?

Провести вечер встречи старого Нового года яраничам среднего возраста будет нынче хорошо в городском Доме культуры.

Здесь 13 января с 20 часов и до первого часа ночи 14 января пройдёт “Ретро-вечеринка” с участием вокально-инструментальной группы “Лидер”, исполняющей популярные песни прошлых лет.

Мероприятие задумано как танцевальная программа, вокруг Новогодней ёлки. Разумеется, и буфет обязательно будет работать!

Книги выпускаем сами

К новому году вышли в свет два издания, подготовленные к печати сотрудниками Яранской центральной детской библиотеки.

Одно из них — “Они должны жить” — посвящено исчезающим видам животных и растений нашего района, занесённым в Красную книгу. Второе — “Любимые писатели детства” — рассказывает о литературных датах наступившего года.

Пристегните ремни безопасности

Ещё одна автоновость: с 1 января дети в автомобилях в обязательном порядке должны быть пристегнуты ремнями безопасности либо находиться на специально оборудованных детских сиденьях (креслах).

За несоблюдение этого положения предусматриваются штрафные санкции в размере 100 рублей. Но, разумеется, и в этом вопросе водители прежде всего должны думать не о штрафах, а о жизни детей.

Выбор между сиденьем и ремнем безопасности никак не зависит от возраста, веса и роста ребенка, водитель сам должен руководствоваться прежде всего вопросами безопасности.

Александр ДЕНИСОВ.

• на злобу дня

Об уважении, или Как попрешь…

Мы очень невнимательны друг к другу. До такой степени, что это выходит за грань приличия: можем на человека «наехать», оскорбить, если что-то не по нам. Высокомерия нам не занимать…

В одной книге для детей итальянского писателя повествуется о жизни маленького мальчика Джованни. Прослеживается его путь, взросление, становление его как личности. Вспомнился сюжет на тему уважения и человеческого отношения друг к другу. К Джованни пришел друг, отец которого работал каменщиком. Когда мальчик уходил, то на диване осталась цементная пыль. Джованни тут же начал отряхивать эту пыль. Отец остановил его и сказал: «Своим поведением ты показываешь неуважение к своему другу. Ты мог сделать это и потом. Уважай людей, их профессию, труд».

Можно пройти по только что вымытому полу, как по красной ковровой дорожке, ведущей в Букингемский дворец, и быть посрамленной, когда в спину будут кричать: «Куда прешь?!» А можно немного виновато, со словами: «Извините, я пройду?!» И увидеть в глазах уборщицы слова благодарности за уважение к ее труду. Труд, за который платят 700 руб…

Такие ситуации нас учат быть внимательнее друг к другу. Внутренняя культура человека, она не в огороде растет. Ее не купишь. Она и в Африке – культура. Как говорится, как попрешь, на того и напрешься.

Мария САВЕЛЬЕВА.


• Путешествия

Две недели удивлений

В Германии. Фото Александра ХВОСТАНЦЕВА.

— Самое яркое впечатление уходящего года?

— Германия! — дружным хором, так же, как они исполняют музыкальные произведения, ответили мне ребята, занимающиеся на хоровом отделении Яранской школы искусств. Пожалуй, любая поездка — это событие. А тут — заграничное путешествие. Поэтому у ребят столько эмоций, впечатлений и… сожалений, что поездка была такой непродолжительной. Всего две недели. Но каких! Впрочем, давайте послушаем самих путешественников.

Елена Витальевна Ронжина, директор школы искусств:

— Отправились мы по приглашению Вятского музыкального общества, а за участие в этой благотворительной поездке получили благодарственное письмо. Это была не просто экскурсионная поездка, мы ещё и выступали. В первый день прошла творческая встреча в частном музыкальном магазине, хозяин которого — директор музыкальной школы. Небольшой двухэтажный домик, мы даже не могли ходить по нему всей группой (это 40 человек) — нас разделили. Это одновременно и магазин, и класс музыкальной школы. В тот день шёл приём детей. Все, кто хотел бы заниматься, приходили, играли на музыкальных инструментах, встречались с преподавателями. На одном из инструментов сыграли без всякой подготовки Виктория Владимировна и Вика Бабаевы, Анна Голдырева. Состоялось знакомство, тут же попросили нас спеть. Мы готовили попурри, спели весёлую “Порушку-Параню”. Наше выступление снимало местное телевидение. На память о встрече всем подарили губные гармошки.

Уже вечером состоялся концерт в музыкальном зале школы “Модерн”. Получилось совместное выступление: детей, которые начали здесь только-только заниматься, и нашего хора. Надо сказать, что слушали нас с заинтересованными глазами: мы своим пением произвели впечатление. Зал дружно аплодировал, знакомые мелодии пытались даже подпевать.

Следующее выступление — в евангелистском храме. После службы мы исполнили не только духовные произведения, но и другие хоровые произведения, попурри. Отзывы зрителей-прихожан были очень лестные. В Гамбурге мы выступали в социальном центре. И снова — с успехом: молодцы ребятишки! Особенно понравился зрителям номер ложкарей. Директор центра потом сказал: “Если бы знал, что будет такое хорошее выступление, то закрыл бы клинику, чтобы весь персонал смог посмотреть этот концерт”. А вечером он позвонил в Ульменхоф Герберту (один из организаторов поездки) — благодарил за выступление. Конечно, это заслуга родителей: только благодаря их помощи состоялась эта поездка.

Ольга Красилова:

— Городок Ульменхоф, в котором мы жили, словно игрушечный. Узенькие улицы, чистенькие машинки. И везде, в любом городе, такой порядок! Кругом асфальт или плитка. Если земля — значит, это ухоженный газон или клумба с цветами. А какое обилие цветов у каждого дома, различных украшений из глины! Никто ничего не трогает, никуда не лезет.

Света Смирнова:

— В Бресте с поезда мы пересели в автобус с надписью: “Дитячий экспресс”. Водители встретили нас прямо у вагона, помогли нести вещи. В автобусе так всё удобно, красиво, чисто. Всю дорогу мы смотрели по телевизору мультфильмы. Интересно и волнительно было узнать, что такое таможня. В Польше наш и так чистенький автобус отправили в мойку: грязным не пропустят.

Таня Пузачева:

— Мы жили в отдельном доме. В нём и столовая, и танцевальный зал, и спортивная площадка. Можно было играть в волейбол, бадминтон, а главное — прыгать на батуте. Тихо везде, уютно. Пока были в Германии, ни одного человека не видели, чтобы шёл по улице и курил. Не встретились нам за десять дней и распивающие пиво на ходу. Там это не принято. В магазинах стоят аппараты, измельчающие все пластиковые бутылки, мы их выбрасываем на свалку, а там они перерабатываются.

Саша Коршиков:

— Мне очень понравилось в аквапарке и хайден-парке. Это такие классные развлечения! И вкусный музей марципана.

Алексей Краев:

— Там очень бережно относятся к старине. За зданиями, построенными давным-давно, ухаживают. И даже если их переделывают под что-то другое, сохраняют первоначальный вид. Например, в здании старинной тюрьмы расположен сейчас ресторанчик, но сохранена и одна из камер. Или шлюзы в парке отдыха, мельницы, которые и сегодня работают.

Вика Бабаева:

— Любек не случайно называют историческим центром, в нём много разных памятников, серьёзных, как разрушенные в годы второй мировой войны колокола и Книга памяти, так и весёлые, как озорной чёртик возле Мария-кирхе, который, по легенде, мешал строительству этой церкви: ночью разрушал всё, что было построено за день. Мария-кирхе — интересный собор, в нём три органа, причём один — самый большой механический орган в мире, в нём 8500 труб! Здесь и уникальные часы, театрализованные: в 12 часов происходит действо — сначала появляется Иисус Христос, потом открывается дверка, и выходят люди разных национальностей. Подходят к Иисусу и получают благословение. Уходят в другую дверку, в которой виден свет.

Антон Чечулин:

— Мы привыкли считать, что Венеция — город каналов и мостов. В то же время в Гамбурге, втором по величине порту мира, 2300 мостов, это больше, чем в Венеции. На одном из парусников мы побывали на экскурсии.

“Не рассказать!” — восклицала моя тётушка, не в силах справляться с эмоциями, так и наши путешественники — разве можно рассказать обо всём увиденном!

Беседовала Светлана ХВОСТАНЦЕВА.


• календарь «Отечества»

Чем запомнился уходящий год?

Морозным январём, борьбой за выживание в холодных квартирах микрорайонов элеватора и Соколы, трагедией в морозную ночь на 19 января, когда в городе сгорел дом на углу улиц Свободы и Гоголя и 12 семей в одночасье остались без крова, бедами журчащей близ города речки Уртмы, которую летом потравили отходами спиртового производства, а осенью погубили многочисленную живность, водившуюся в недрах её пригородного пруда… 2006 год, конечно, тоже запомнится.

Но лучше вспоминать всё-таки о приятном, чтобы и к наступающему году только хорошее приворожить.

В марте вспоминаются выборы. Яранские избиратели впервые в истории уезда и района доверили возглавить его женщине — Елене Борисовне Чесноковой. Велика была активность кандидатов на выборах в районную Думу. Её состав тоже набран весьма работоспособный.

Приоритетные президентские проекты, и прежде всего направленный на развитие АПК, сделали ещё более заметным местный офис “Россельхозбанка”. Селяне потянулись сюда за кредитами, а чтобы им было удобно, к концу декабря офис банка переехал в центр города.

В апреле город стал центром проведения международной научно-практической конференции о путях и перспективах развития марийской национальной культуры в центральной районной библиотеке, на которую приезжали научные сотрудники ВУЗов Йошкар-Олы.

В мае пришло известие об успехах воспитанников Опытнопольской музыкальной школы на межрайонном фестивале-конкурсе “Маленькая страна”. Пять дипломов и личная благодарность главы Арбажского района, где проходил фестиваль, – такой урожай наград привезли юные артисты.

В июне ярким и весёлым был праздник дня рождения города. Прибавилось заслуг у яраничей и в плане культуры. Ещё один творческий коллектив получил звание “Народный” — молодёжный театр миниатюр Городского ДК.

Вообще на культурные события год был богат. В июле исполнитель авторской песни Юрий Овчинников привёз очередной диплом лауреата с фестиваля “Гринландия”, а в августе в центральном ДК выступал с концертом солист легендарной “Синей Птицы” Владимир Преображенский, в декабре Яранск посетили с концертами известные братья Радченко.

Кажется, что столь ярких впечатлений о производственно-экономической жизни района вообще трудно припомнить. Хотя нельзя умолчать: принята перспективная программа социально-экономического развития района. А вот ещё: порадовал «Птицевод». В этом году его продукция, наравне с Зуевской, участвовала во всех значимых отраслевых конкурсах качества и была удостоена медалей и дипломов «РОСАГРО-2006», «ПРОДЭКСПО -2006» и «Золотая осень-2006». В октябре на выставке «RUSSIAN FOOD SAMMIT» члены дегустационной комиссии вновь высоко оценили качество продукции нашего агрохолдинга. Яйца отборной категории «Птицевода» и Зуевской ПТФ получили золотую медаль выставки, А яранские первой категории — серебряную. И ещё одно нельзя не отметить: в городе появился ряд новых торговых заведений, началась закладка территории под строительство торгово-развлекательного комплекса на въезде в центр Яранска, здание нового больничного корпуса подведено под крышу, активно развивался комплекс услуг мобильной связи, началось строительство котельной в ещё одном проблемном районе города – на кирпичном заводе… Таким образом, насчитать можно ещё десяток-другой (может быть, и до сотен доберётся) малых добрых дел, которые яраничи совершили в минувшем году, работая над тем, чтобы жизнь становилась чуточку лучше. Добро возьмём и в новый 2007 год!

Александр ДЕНИСОВ.


• дата

Прокуратура России: 285 лет на страже закона

Согласитесь, это очень важно – быть «государевым оком», следить за тем, чтобы никто, невзирая на должности и звания, не нарушал закон. И пусть усмехнутся иные: мол, закон что дышло, однако непреложно одно – наказание следует неотвратимо, хотя бы здесь, в районе, где все на виду. В преддверии юбилея мы встретились с заместителем прокурора района Романом Царегородцевым.
Р.Г. ЦАРЕГОРОДЦЕВ.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

– Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. А какова её история и предназначение?

– Прокуратура России была создана по указу Петра I 12 января 1722 года. Предназначение прокуратуры довольно четко определил сам царь Петр, сказав о ней: «Вот око моё, коим я буду все видеть».

– Какие направления в деятельности прокуратуры являются сегодня приоритетными?

– Совсем недавно Президент РФ В.В. Путин, говоря о задачах и роли прокуратуры в современной России, сказал следующее: «Главной задачей прокуроров остается обеспечение верховенства закона, его неуклонного соблюдения, – и прежде всего в сфере защиты прав граждан, их безопасности и охраняемых законом интересов государства и общества». Если конкретизировать – это координация деятельности по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, надзор за соблюдением законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов, защита прав и свобод граждан, профилактика преступлений.

– Вы работаете в районной прокуратуре более 4 лет, прошли школу следователя. Что запомнилось и какие уроки для себя извлекли?

– Работа следователя очень сложна, сопровождается постоянными психическими и физическими перегрузками, напряженна. Бывало, после тяжелого дня приходишь домой поздно, поужинаешь, только уснешь – телефонный звонок. Надо ехать на место происшествия. И нельзя отложить до утра, потому что могут быть уничтожены следы преступления. Работа «по горячим следам» – залог успеха и скорейшего раскрытия преступления, а это основная задача следователя. И если вопреки всем трудностям удается разоблачить преступника, реабилитировать невиновного, получаешь огромное удовлетворение от проделанной работы. Именно работа следователя развивает такие прекрасные человеческие черты, как нетерпимость к злу и стремление к справедливости.

– А что Вам наиболее интересно в своей работе?

– Поддерживать государственное обвинение при рассмотрении в суде уголовных дел. Именно в суде завершается начатая в ходе следствия кропотливая и сложнейшая работа по выявлению и изобличению преступивших закон. Сегодня роль прокурора, участвующего в судебном рассмотрении уголовного дела, значительно усложнилась. Если ранее сотрудники прокуратуры поддерживали государственное обвинение по делам о преступлениях, имеющих особую общественную значимость, то с введением в действие нового УПК прокурор стал стороной обвинения и обязан участвовать в судебном рассмотрении практически всех уголовных дел. Гособвинитель обязан предоставить суду доказательства вины подсудимого, опровергнуть доводы стороны защиты.

– Сейчас на телевидении появилось множество передач о правосудии, о рассмотрении в суде уголовных дел, работе следователей. Насколько они соотносятся с действительностью?

– Такие передачи – это прежде всего шоу. Они достаточно далеки от реальности. Я не советую относиться к ним серьезно. Профессионалы, да и те люди, кто принимал участие в реальных судебных процессах, думаю, меня понимают.

– А какой из судебных процессов запомнился больше других?

– Каждый процесс по-своему интересен и поучителен. Например, недавно в суде рассматривалось уголовное дело о беспрецедентном преступлении, впервые совершенном на территории района. Один молодой человек, вызванный следователем в РОВД для допроса в качестве свидетеля, обнаглел до того, что прямо в ходе следственного действия ударил его. В результате сам оказался на скамье подсудимых. В судебном заседании он отрицал свою вину и всячески старался избежать уголовной ответственности. Несмотря на это, удалось собрать достаточно доказательств его виновности. По приговору суда наглец был осужден и отправился отбывать наказание в колонию.

– С какими проблемами приходится сталкиваться работникам прокуратуры?

– Считаю, что самая большая проблема – это несовершенство нашего законодательства, наличие множества противоречий, неурегулированных вопросов. Другая проблема – огромное правовое поле, в котором приходится действовать прокуратуре, надзирая за исполнением законов. Также к числу таких проблем, считаю, следует отнести низкий уровень правовой культуры и правосознания людей.

– Что хотите пожелать коллегам в этот праздничный день?

– Я поздравляю всех работников прокуратуры с профессиональным праздником. Желаю им здоровья и благополучия, добра и мира в семьях, успехов в этом непростом деле служения закону и долгу. Особые поздравления ветеранам – С.И. Килякову, Ф.К. Куклиной, А.В. Хорикову, В.А. Цапаеву. Это те люди, на опыте которых мы учились, которых уважаем и всегда рады видеть.

• из рук вон

За грабёж – справедливое наказание

Этот весенний вечер 14 апреля 2006 года для компании молодых людей – Шабалина С.А., Санникова А.И., Блинова Л.А и Ким К.С. – думаю, запомнится надолго. Хотя, казалось бы, его начало совсем не предвещало беды. Юноши бесцельно гуляли по улицам города, подыскивая способ хоть чем-нибудь себя развлечь.

Оказавшись на площади у коммерческих ларьков в районе ул. Мицкевича, стали пить пиво. Расходиться по домам никто не собирался, поскольку хотелось еще спиртного, но деньги уже закончились. Решение этой проблемы нашлось довольно быстро.

Около полуночи к одному из коммерческих ларьков подошли подвыпившие мужчина и женщина, купили бутылку пива и двинулись дальше. Юноши сразу же оценили ситуацию, решили такого шанса не упускать и, воспользовавшись темнотой, ограбить припозднившихся прохожих. Все четверо бросились преследовать выбранных жертв. Ударами в спину Шабалин сбил их с ног, после чего «доблестная» четвёрка стала жестоко избивать потерпевших. Расчет преступников оказался верным – ни мужчина, ни женщина не ожидали нападения, поэтому и сопротивления оказать не смогли. Завладев выпавшим из рук мужчины пакетом, в котором находилось пиво, а также женской сумочкой с документами и сотовым телефоном, приятели скрылись, а затем разделили награбленное.

Потерпевшие незамедлительно сообщили о происшедшем в отдел милиции, и уже через несколько часов преступление было раскрыто.

В ходе судебного разбирательства, как это часто бывает, каждый из оказавшихся на скамье подсудимых старался приуменьшить свою роль в совершении преступления, переложить груз ответственности на других. Но на основании собранных по делу доказательств суд сделал вывод о виновности каждого из них в совершении грабежа. Несмотря на то, что они впервые привлекались к уголовной ответственности, учитывая дерзость совершенного поступка, суд приговорил Шабалина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, Санникова и Блинова – к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С учетом несовершеннолетнего возраста Ким суд пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбытия наказания и приговорил к 1 году лишения свободы условно.

Р. ЦАРЕГОРОДЦЕВ, заместитель прокурора района.

Выпуск подготовила Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

Hosted by uCoz