Главная страница № 1-3 (12763-12765), понедельник, 1 января 2007 года

Уходящий год был успешным для супругов Арефьевых. Александр Анатольевич стал главой администрации района, а Елена Васильевна получила премию Президента РФ за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование. Они уверены: наступающий год принесёт новые достижения.

Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.


• хорошие новости

Банк сменил адрес

В канун Нового года коллектив дополнительного межрайонного офиса ОАО “Россельхозбанка” в Яранске принимал поздравления с новосельем.

Банк переехал с окраины в центр города. Новый адрес: улица Кирова, 15 «А». Торжественно разрезают красную ленточку глава Яранского района Е.Б. Чеснокова и строитель Г.А. Парфёнов. Просторно, комфортно в новом помещении. Главное же пожелание всех гостей церемонии: “Чтоб клиентов у вас было больше. Процветания и роста!”

И в Яранске есть «Молодая гвардия»

Тебе небезразлично, что будет с родным Яранском? Хочется творить и приносить пользу себе и окружающим? Ты молод и полон энергии?!

Тогда эта новость для тебя: в нашем городке появилась первая организация, которая будет решать проблемы молодежи, потому что в её составе сама молодежь! Это Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия».

И пусть в Яранске молодогвардейцев пока немного, но надо помнить, что дело не в количестве, а в качестве. Радостно видеть в их рядах всех неравнодушных, поскольку только вместе можно сделать многое.

С книгой в новый год

Центральная детская библиотека в наступающем 2007 году, который объявлен Годом чтения, готовится сделать его для своих читателей ярким и запоминающимся.

А начнётся год в зимние каникулы с развлекательной новогодней программы. 3 января в 11 часов приглашаются школьники на “Новогодний карнавал у Снежной королевы”. 4 января ребята смогут стать участниками литературной игры “Поросёнок Фунтик, Плюх и другие”. 5 января старшеклассникам будет предложен час полезной информации “Секреты обычных вещей”. А 6 января в читальном зале состоится открытие книжной иллюстрированной выставки “Свет небесного чуда” о Рождестве.


• блицопрос

А напоследок я хрю-хрю…

Вы слыхали? Год-то на пороге стоит кабаний. А потому мы и решили немножко посвинячить, подложить маленькую свинку тем, кто родился в год Кабана, задать им несколько каверзных вопросов. Вот они:

  1. Часто ли Вам «подкладывали свинью»?
  2. А Вам случалось?
  3. Самое важное событие в минувшем году?
  4. Чего ждёте от года Кабана?
  5. «Прохрюкайте» Ваши пожелания газете и читателям.

Заглянув в «кабаний» список, мы просто обалдели. Там оказалось немало известных и уважаемых в районе людей. Вот и попробуй после этого сказать, что со свиным рылом – да в калашный ряд!

К первой мы рискнули обратиться с нашими каверзными вопросами к Елене Борисовне Чесноковой, которая, хотите – верьте, хотите – нет, также родилась в год Кабана. Для неформальных вопросов место мы выбрали тоже неформальное – уездный бал. И вот что услышали:

  1. В моей врачебной практике – практически нет. В частной жизни – было. Но кому я должна, всем прощаю.
  2. К свинье отношусь с большим уважением и, как бы то ни было, свинью подкладывать в этом году никому не буду. Если и случалось такое, то невольно, не по злому умыслу. Я хочу сказать спасибо своим родителям за то, что воспитали меня такой. Я очень люблю жизнь, люблю людей и отношусь к ним с большим уважением.
  3. Победа на выборах. То, что главой района стала женщина, говорит о многом.
  4. Кабан – это лесной зверь, который обладает силой. И я очень хочу себе пожелать, чтобы у меня хватило сил направить развитие района в позитивную сторону. Хорошо, если у нас сложится своя команда – люди, которые бы меня понимали и поддерживали. Если это произойдёт и мы все вопросы сможем решать мирным путём, то район будет развиваться.
  5. Желаю, чтобы вашу газету любили. Я выписываю её с самого первого дня жизни в Яранском районе и очень её люблю. Иной раз бывает обидно – когда необъективно критикуют, но читаю всю, от первой строки до последней. Желаю вам счастья, удачи, успехов, вы все замечательные, и каждый из вас имеет право высказывать на страницах газеты свою точку зрения, пусть иногда и нелицеприятную, но так и должно быть.

Следующий наш визит – к Ирине Евгеньевне Назаровой, федеральному судье и очаровательной женщине, да простит она нам высказывание вслух последнего факта. Несмотря на занятость и весьма серьёзную работу, она тоже с улыбкой восприняла наши вопросы:

  1. Всё в жизни стараюсь воспринимать как должное. Если подсаживают – значит, я сама что-то сделала не так и нарвалась на это невзначай.
  2. Сознательно – нет, разве что нечаянно.
  3. Самое важное событие – учёба сына на Мальте. Очень по нему скучаю.
  4. Поскольку это будет мой год, и в личной жизни, и в карьере жду только самого хорошего.
  5. Газете желаю, чтобы не подкладывали свинью.

Чтобы увидеться с ещё одной славной представительницей этого знака, нам пришлось прийти в поликлинику и немного задержать приём у Елены Васильевны Романовой, участкового врача- терапевта и врача ВТЭК. Ответы прозвучали весьма интеллигентные:

  1. Нет, не случалось.
  2. И самой тоже. Почему? Потому что это неприлично.
  3. Ушла из жизни мама – это перекрыло всё остальное. Из хорошего – переход в терапевты.
  4. Умных, крепких детей, чтобы все были здоровы.
  5. Самое главное – здоровья. Что я могу ещё пожелать, ведь я же доктор!

Было бы настоящим свинством – да простят мне представители этого достойного знака! – не заглянуть на огонёк к Виктору Валентиновичу Новикову, директору Опытнопольской школы и человеку, которому обязан в районе своим рождением военно-патриотический клуб «Витязь». Словом, силы ему не занимать! Кстати, к свинье он относится с большим уважением, хотя очень обрадовался, что на праздничном столе можно иметь свинину. Ну, тут уж ничего не поделаешь – любит хороший человек хорошо поесть! И он улыбнулся нашим вопросам:

  1. В жизни бывало всякое. Но я человек, честное слово, не злопамятный, а потому не держу зла. А если всё помнить, себя грузить – то как жить-то?
  2. Дело в том, что любой поступок разными людьми оценивается по-разному и чьё-то благое намерение кем-то может быть оценено как «подкладывание». Вот я предпочитаю строить с людьми совершенно искренние, открытые отношения, даже если им это неприятно. Но в то же время приходится следить за тем, чтобы не перегнуть палку, то есть проявлять такт.
  3. На днях выхожу на льготную пенсию. Работу, конечно, не оставлю.
  4. Надеюсь, что больше будет удач. Лишь бы не случалось плохого – это уже хорошо. А то начнёшь о чём-то мечтать – и облом, разочарование…
  5. Свинья – домашнее, мирное животное, приносящее много пользы. А коли так, желаю, чтобы у людей в домах было тепло, уютно, чтобы все жили в мире и достатке.

Ещё одно усилие – не наше, а редакционной машины – и мы в Лому, у механизатора Сергея Анатольевича Зверева. На память – по-мужски немногословные ответы:

  1. Случалось. Нормально, стерпел.
  2. Сам не подкладывал, потому что не надо относиться к людям так, как не хочешь, чтобы относились к тебе.
  3. Слишком глобальных событий не происходило, а так – всего понемногу.
  4. Открыть пока не могу: а вдруг сглажу?
  5. Правды побольше и почестнее. Читателям – пусть выписывают…

А вот еще один объект журналистского внимания – Игорь Николаевич Большаков, директор ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт». Подложить свинку в виде вопросов накануне мы ему не успели, поскольку он был в Кирове. Ответил достойно и с юморком:

  1. Честно говоря, да.
  2. Только родным и близким в качестве подарка.
  3. Переезд в новый дом.
  4. Жду, чтобы всё было хорошо, чтобы если и происходили изменения, то только в лучшую сторону.
  5. Успеха всем, здоровья, настроения и чтобы люди желали друг другу и вам только добра…

И в завершение, трезво раскинув мозгами, мы решили попытать нашего «отечественного» редактора Владимира Григорьевича Сырчина. Шутки он понимает, а потому отшутился только так:

  1. Бывало. Делаю глубокий выдох и говорю: «Собака лает, а караван идёт».
  2. Иногда хочется, но вспоминаю из физики, что угол падения равен углу отражения, – и сразу настрой меняется. Лучше делать добро.
  3. Поскольку я не любитель строить воздушные замки, то могу сказать, что важен был каждый из прожитых дней.
  4. Команда моих коллег вступает в Новый год с новыми планами и амбициозными задумками. Пусть они станут реальностью.
  5. Взаимопонимания и поддержки. Хрю-хрю!

Вот такой получился наш весёлый обход. Конечно, его можно было бы продолжить, но на это попросту не хватило б газеты. А потому, земляки, давайте жить дружно и не подкладывать друг другу свинью, разве что в качестве подарка. Удачи всем и счастья! Пусть всё у вас будет хорошо!

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.


• знай наших!

Яранич попал в десятку лучших теннисистов мира

Александр ШВЕЦОВ. Он же Alex Shvecov.

Начальник ДУ-45. Для своих подчиненных – «Александр Ананьевич Швецов». От него зависит состояние федеральной трассы, проходящей по юго-западной зоне области.

И просто «Alex Shvecov» в турнирной таблице Открытого турнира по настольному теннису среди ветеранов в рамках Чемпионата мира. Турнир проходил в Египте в городе Шарм-Эль-Шейх с 11 по 16 ноября. В этом году собралось более 200 участников из двадцати стран мира. Каждый из участников боролся за первое место в своей возрастной категории. Всего их было пять: 30-39 лет; 40-49 лет; 50-59 лет; 60-69 лет; 70-79 лет.

Александр Ананьевич играет в настольный теннис уже 14 лет. Начал играть с 36-летнего возраста. А в 42 стал кандидатом в мастера спорта. И в своей возрастной группе (40-49 лет) из 28 участников он занял 8 место.

Сначала яранич выиграл групповой турнир и попал в 16 лучших. А потом в розыгрыше мест с 5 по 8 занял почетное восьмое место, выиграв у египтянина Аделя Ибрагима. Но «споткнулся» о второго египтянина – Аделя Фаделя, который, кстати, занял второе место в их возрастной группе.

Признается, что впечатлений было море, со многими участниками подружился. Участвовало в турнире много спортсменов из России (в основном все мастера спорта), стран ЕС, страны-хозяйки турнира. К счастью, не было азиатов – корейцев и китайцев – самых сильных игроков по настольному теннису. Стоит отметить еще один факт: 20% спортсменов – женщины.

Вытащил его на этот турнир друг из Йошкар-Олы Владимир Витальевич Ельцов. Он является зам. председателя Федерации России по настольному теннису среди ветеранов. Владимир Витальевич неоднократно являлся призером многих турниров по настольному теннису, объездив 16 стран мира.

Оказаться в 10 лучших – это успех. И отличный подарок себе к Новому году. Александр Ананьевич получил отличное настроение, много друзей и южный загар страны пирамид.

Мария САВЕЛЬЕВА. (Фото автора)

• достижения 2006 года

Может быть, громкие победы яраничей прозвучат, и они вовсе не за горами. Все еще впереди. И вы, наши читатели, об этом узнаете первыми. Но и в 2006 году отличились наши земляки в работе на научных полях и пространствах. Рассказываем вам о наиболее ярких достижениях дней минувших...

В шаге… от Нобелевской премии?!

В 2006 году исполнилось 15 лет программе «Шаг в будущее» (Step into the future). Уже 15-й раз Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана встречает лучших школьников России, занимающихся исследованиями в различных областях науки.

В апреле ученик школы № 1 Михаил Желонкин участвовал в тринадцатой Всероссийской научной конференции молодых исследователей. Его работа «Изучение видового разнообразия и мониторинг экологического состояния реки Ярани» была представлена в секции «Почвоведение и проблемы биосферы». Это безусловное достижение яранича. Все-таки на конференции были представлены 134 города и населенных пункта из 39 регионов России. Плюс ко всему в ней участвовали ребята из стран СНГ: Беларуси и Молдовы.

Работой руководила Татьяна Владимировна Неверова.

Миша ездил в составе делегации от Кировской области как учащийся очно-заочной школы Эколого-биологического центра. Сейчас он учится в Марийском политехническом университете.

Приятно, что наши ученики думают, в отличие от многих взрослых дядек, о своей малой родине, ее проблемах. Может быть, его работа когда-нибудь выльется в большую полномасштабную акцию по защите наших природных памятников. Может быть… В любом случае, программа «Шаг в будущее» позиционируется как один шаг на пути к Нобелевской премии. Не зря славный дядька Ломоносов предрек российской земле быстрых разумом ньютонов рождать…

Это не сон, это сладкая «Мечта»…

Не знаем, чем руководствовались ребята из Пушкино, когда придумывали название своей туристической команде. Но назвали они ее – «DREAM», что в переводе с английского значится как «сон», «мечта».

Насчет сна не знаю, но то, чего они достигли в 2006 году, их руководителю Татьяне Толстобовой и приснится не могло!

Получили же они от компании «Сименс» европейский сертификат! Это стало явью и осуществлением заоблачной мечты.

Даешь аспиранта?!

Вот так! И педагоги не отстают от детей, поднимаясь выше и выше по научной ступени. Двое яраничей стали аспирантами различных вузов.

Это Людмила Григорьевна Шурыгина и хирург Надежда Николаевна Шамшурова. Обе решили догрызать гранит науки и дальше. Одна – в ВГГУ, вторая – в Кировской мед. академии.


• ПолиГон

ТелеГаф, или Возмущения в адрес телевизора

Почти меня, народ, своим вниманием. Однако я не представился. Полиграф Полиграфыч Шариков – народный печатник ваш и верный друг. Родом я... Да это и неважно. Словом, местный я рожак. Есть у меня и место в народной газете – ПолиГон. Где отныне буду я гнать если не ахинею, то смесь одНАРОДную точно. Если не в шею, так куда подальше со двора своего…

И первое мое возмущение касается домашнего самодура, всеми почитаемого – телевизора. Решил вот с ним полаяться. Сил моих больше нету. Сердце мое собачье разорвется. Лопнет голова моя, как пузырь, от мыльных опер. От заумных слов ЕДУптатов, у которых все что-то едет, или, как их там, – депутатов государственной Дамы, умной, говорят, бабы. И я ведь сидел у телевизора, окаянный, и верил 20 лет! Да еще Пелагею свою прельстил: «Мол, хорошо скоро жить будем. Ишь как говорят умно да красиво». Ан нет, жить мы лучше не стали. Ну че их теперича хаять: у самого голова на плечах есть. Так что слугам нашим этой государственной Дамы больно-то не верю. Может, это Она им чего не того молвит. А они-то и слухают Ее. Ой, не знай… но новости все равно исправно гляжу. Хотя много чаго не понимаю – какой там ВВП, ВТО да интегорация?

Так вот телевизор не люблю. Он – сам дурак и таких дурней, как я, дурит. Только слова да обещания с него сыплются, как перхоть с головы. А оперы-то чего стоят?! Моя дура все только ревет из-за них, переживает, кто кого убил или же полюбил. Ей только повод поплакать дай. Лучше бы меня полюбила лишний раз… а то всякие там доны Офигейры и доньи Всемувейры ходят и стонут 123 серии подряд. Ладно хоть щас-то русские оперы ставят. Я вот одну такую люблю – «Ментозавровские улицы забитых фонарей». Больно ментозавров люблю: веселые они в опере и выпить любят, как я. И справедливость, главное, тоже любят. Эх…

Но щенкам своим, недорослям, такие оперы запретил смотреть. Ишо ума-то не набрались, а чего лишнего-то быстро схватить можно. Да не дай бог, еще голова у них тоже лопнет от них. Вот футбол да культурный канал всегда на здоровье.

Хорошего-то нынче мало стали показывать. Да и поздно. Я храпеть начинаю. А зазноба-то моя просыпается и кричит: «Ишь, расхрапелся. На работу рано вставать. Если дрыхнуть до обеда будем, то и на кость не заработаем…» И не стал я по ночам телевизор смотреть. Экономит электроэнергию здорово. И здоровье. А что до опер да депутатов – все равно ничего толком не понимаю. И вообще только печатное слово признаю. А в народной-то газетке и рецептик какой выпишу. И про соседей узнаю. И про погоду. И песню народную для души найду. Да тут хоть все о нашем, о родном.

Ну, если что не так, знаете где я живу – в Яранске, по Свободе, 21. Ежели верст до меня много топать, черкните мне, братцы.

Засим вам верный Полиграф Полиграфыч ШАРИКОВ, народный печатник.


• рассказ

Солнце

Жить в мире без любви сложно, точнее – невозможно. Как и жить без солнца – источника света и тепла. Тем более что этой зимой оно нас своим теплом не баловало. Хочется надеяться, что в новом году его будет больше – как солнечного, так и душевного. Ведь важно ценить каждый прожитый день. Ценить то, что дается не за деньги: свет солнца, сияние звезд…

Но еще важнее увидеть это. И почувствовать радость жизни. Как важно быть зрячими, слышащими, чувствующими… Каждый день. В этом году. В новом году. Всегда…

Прогнозы синоптиков не утешали. По ящику обещали, как минимум, две недели жары. Дождей не было уже недели три-четыре.

Июльское солнце плавило асфальт. Оно словно прилипло к небосводу и даже не думало уходить за горизонт. Светило, казалось, арендовало небо на неопределенный срок и беспощадно палило и жгло все живое. Плавились люди. Они слились в единую массу: текучую и тягучую, как пастила. Лишь изредка в этой массе мелькали цветные майки и панамы, хоть чуть-чуть разбавлявшие общую квашню кислых, измученных лиц. Поток двигался по улице в сторону площади – местного оазиса с аллеей фонтанов.

В потоке пронесся розовый бант. Вдруг он вырвался из маминых рук и громко покричал: “Мама, солнце светит! Как хорошо, правда?” Мама смущена и сбита с толку. В замешательстве. Ей стыдно за свою 4-летнюю дочь. Девочка, не замечая этого, продолжает: “Мама, разве ты не видишь?” Мать зеленеет и злобно шипит: “Замолчи!” Розовое облачко не успокаивается и кричит в толпу, счастливо улыбаясь: “Видите, солнце светит! Кругом свет! Тепло! Радость!”

Многочисленные пестрые шляпки, платочки, бейсболки поворачиваются в ее сторону. И в тупом стопоре смотрят на маленькое недоразумение. И молчат.

Какой-то прыщавый подросток посмотрел наверх и, пожав плечами, подумал: “Ну да, светит…” – и поплелся дальше. Влюбленная парочка кинула взгляд на небо. “Да, неплохо…” – И вновь переключилась друг на друга. Рано высохшая дамочка мимоходом взглянула ввысь, недоуменно воскликнула (про себя): “Неужели?!” – и быстро засеменила, будто оттуда мог в любую минуту прилететь кирпич.

Девочка ничего не понимала. Ей казалось, что кругом одни слепые, глухие, немые. Недоумение сменилось слезами. Она безутешно рыдала и, всхлипывая, бормотала: “Но солнышко светит… Светит…”

– Оно правда светит. Не плачь.

Девочка встрепенулась. Обернувшись, увидела на скамье, в тени каштанов, старика. Он был слепой.

– Дедушка, так вы видите, что солнце светит?

– Да, малышка. Не плачь. Солнце светит. Как и светило миллионы лет назад. Но видит это не каждый, понимаешь. Кто-то смотрит – но ничего не видит. Кто-то слушает – но не слышит ни звука…

– А почему так, дедушка?

– Просто мы все разные. Не всем, наверное, дано видеть. Или не все хотят видеть. Ты видишь солнце. Я вижу. На другом конце земного шара видит кто-то еще. Может, маленький мальчик, может, такой же старик, как и я…

– Правда-правда? Мы не одни?

– Нет, конечно. А теперь иди с мамой.

– Спасибо, дедушка. Теперь я знаю, что я не одна, – и на прощание сентиментально чмокнула старика в щеку.

По улице уже разносился ее колокольчиковый смех. А в тени каштанов плакал старик. Он радовался. Свет коснулся не знакомой ему девочки… Она тоже видела солнце…

Мария САВЕЛЬЕВА.

«Расскажи, Снегурочка, как дела?» – помните песенку из «Ну, погоди»?!

Как дела, не знаем, но знаем, что в преддверии Нового года в ЦДК прошел конкурс Снегурочек. Жюри выясняло, кто из пяти девушек на свете всех милее, всех румяней и белее. Напомним, что за еловую ветку первенства боролись Наталья Шурыгина, Светлана Махова (обе из школы № 2), Екатерина Безденежных, Марина Корякина (школа № 1) и Екатерина Пискунова из ПУ-40.

Конкурс проходил в несколько этапов: приветствие, вопросно-ответная игра «Снежный ком». На третьем этапе «Игру ведет Снегурочка» жюри оценивало у девушек умение общаться с залом, а четвертый явился своеобразным итогом – внучки Деда Мороза поражали зал творческими находками.

Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Все девушки выступили достойно. Но первой среди лучших стала Светлана Махова. А это значит, что она сможет поздравить яраничей на Новогодней Городской елке 31 декабря. Поздравляем победительницу!!!

Мария МИРОНОВА.


• добрые вести

Звонят, звонят колокола…

4 декабря ознаменовалось у нашей соседки, Пижанки, доброй вестью. В праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы на звонницу пижанского храма был поднят восьмой самый большой колокол. Весит богатырь 200 кг. Отлили его на пожертвования прихожан.

Теперь по праздникам колокольные перезвоны будут слышны во всех концах поселка.

• верую

Окрепнуть в светлой вере…

В городе открылись православные курсы. Это маленькое событие для города значимо. По крайней мере, оно дает надежду на то, что люди начнут понемногу приобщаться к православию, открывать для себя что-то новое, переосмыслять свою жизнь.

Радует сам факт того, что люди идут услышать от батюшек слово Божие. Прошло уже более месяца с момента открытия православных курсов. По просьбам людей сейчас батюшки рассказывают о таинствах церкви.

Вопросов у нас копится очень много, терзают сомнения в правильности того или иного поступка, помысла… И хочется в конце года прийти к какому-то новому этапу очищенными, окрепшими – в своей вере, в своих начинаниях.

Между тем сейчас идет Рождественский пост, который начался с Филиппова дня (27 ноября). Он считается многодневным постом.

Пост по учению Спасителя очищает душу от греха, освобождает ее от власти дьявола и возвращает к общению со Христом. Но это не значит, что, отказавшись от скоромной пищи, мы постимся. Это – обыкновенная диета. Пост же – это духовное делание. Время для уединения от мирской суеты. Время молитв. Время добрых дел.

Надо хотя бы на миг остановиться и вздохнуть. Посмотреть на все другими глазами. Чтоб душа зрячей стала. Чтобы под Новый год и светлое Рождество мы смогли не смотреть, а видеть… Свет в своей душе…

• мысли вслух

Ни Духа,… ни Души?!

Сейчас все чаще говорят ученые мужи, и журналисты, и священники, что наше общество становится все более и более бездуховным. И дальше приводят статистические данные о росте преступности, суицидах, абортах и т.д.

А это плоды. Это следствие той самой бездуховности. Только вот самим понятием «бездуховность» стали больше спекулировать, употребляя его когда и где ни попадя. Если лексически его разложить, то получится «без Духа».

Если обратиться к истинно церковному понятию слова «Дух», то оно означает искру Божью… Получается, что Бог с помощью Духа Святого вдохнул в человека жизнь.

Значит, когда мы живем бездуховно – мы, по сути своей, превращаемся в живых трупов. Мы отрекаемся от жизни?

На первом месте сейчас стоят деньги, власть, успех. Если ты успешен, то, значит, человек. Но ведь это все проходит. А счастливыми хотят быть все. Возникает внутренний конфликт между тем, чего человек хочет, что реально может и что делает. А что же делать с душой. И где она у человека в настоящее время?

Может быть, и не стоило об этом писать, но… Есть одно «но». Дети разучились мечтать… Удивительно, но 30% из них мечтают лишь об одном – остаться хорошим человеком. И само понятие «хороший» для них – это значит добрый, внимательный, веселый, дружелюбный. А не богатый, властный, успешный…

Дети еще понимают, что такое человек, человечность и быть человечным. Но мы зачастую разбазариваемся в жизни. И детям своим внушаем, что надо думать о будущем. Хотя сами этого же будущего боимся. Но все больше опираемся на уже затертые и давно не манящие слова и выражения: «перспективно», «перспективная профессия». И все высчитываем, лишь бы не прогадать. Хотя надо мыслить в перспективе. Думать о том, чего мы хотим от жизни, к чему стремимся. Но в целом все мы хотим простого человеческого счастья.

Счастье, когда можешь заниматься любимым делом, а не работать на «перспективной работе» до изнеможения. И ребенку своему дать свободу выбирать любимое дело, а не вбивать мысли о «перспективной работе». А потом навязывать ему ложное чувство вины и долга за все вложения, которые вы в него сделали, если считали это перспективным, – будь то мозги, хорошая фигура, гениальный вокал и.т.д. А потом перечислять свои вложения в учебу в школе, в институте… И не дай бог, если профессия окажется не перспективной и не денежной. И не дай бог, если человек не оправдает доверия денег.

А что до человека… То где он, вы его видите? Его просто нет, и не имеет значения, надо ли это ему. Он просто втягивается в эту жестокую коловерть и переламывает себя, и перемалывает. И стирает себя с лица земли… Становясь равнодушным, черствым, хладнокровным существом. Или погибает. Так тихо ушел из жизни мой знакомый из Екатеринбурга. Работа была перспективная, сам был перспективным молодым человеком. Семья, казалось, благополучная. Однако от одиночества он часто уходил из города в лес на три дня. Пешком… Ему все прощали его причуды – и дома, и на работе, – потому что он был перспективным… Но никто не спросил, как он, что у него на душе. А потом его не стало, и мама до сих пор не может себе простить свое равнодушие к сыну…

Счастье – когда ты любишь не перспективу в образе любимого, а человека – со всеми его достоинствами и недостатками. Когда любишь не то, что за человеком стоит, а то, что заключено в самом человеке…

Задорнов, юморист наш, правильно подметил разность ценностей Запада и России. Когда американцы говорят, что в комнате пусто, то слышим слово «NOBODY», что означает никого. Если же переводить дословно, получается «НЕТ ТЕЛА» («body» по англ. – тело). Русский же человек говорит обычно – НИ ДУШИ. Легко же мы теряем свою душу, черствея и переставая радоваться свету белому. И размениваемся по мелочам. И торгуемся с Богом, выпрашивая себе и своему ребенку богатства, славы, успеха, а только потом – здоровья, любви, терпения… Преходящие материальные ценности становятся заменой вечных – тех, что ни за какие миллионы не купишь…

Вот идешь по Яранску вечером – особенно это чувствуется осенью, зимой – и ни души. Не слышится смех молодежи, не чувствуется оживления. Никого. Только небо. Сплошная темень. Белый снег. И редкие, скупые на улыбку прохожие.

Действительно ни души. Откуда же духу взяться?!

Мы все больше становимся похожи на гоголевские мертвые души. На чеховского Ионыча. Деградированные в нравственном отношении. Равнодушные. Жалкие в своих устремлениях…

Мария САВЕЛЬЕВА .


• семейное дело

Под созвездием любви

Маленькая Ника смешно морщит чуть вздёрнутый, с едва заметными веснушками нос и ожидательно смотрит на папу: «Пап, ну расскажи что-нибудь путное!» Уж она-то знает, что ему действительно есть что рассказать, о чём поведать, ведь дома у них – настоящее крестьянское хозяйство: телята, индюшки, куры, гуси и, конечно, хрюшки. Правда, знает она и то, что совсем непросто достаются семье заработанные деньги. Впрочем, об этом в их доме знают все…

Свинка себе на уме!

Всё хрюкающее поголовье у Василия Райляну – только завозное, породистое. Чисто мясные дюрки, длинноухие ландрасы, крупные белые – на любой вкус. «Держу марку!» – смеётся хозяин. И об этом в Яранском и Кикнурском районах известно многим: ещё ни разу никто не жаловался (тьфу-тьфу-тьфу!) на то, что сдох купленный у Василия поросёнок. Чуть подращёнными, с месяц, идут они на продажу, и по разной цене, от 800 рубликов до 1300. А поди ж ты, вырасти того поросёнка – сколько на то надо трудов! Нет, не глупая, по мнению хозяина, это скотинка. Самая хулиганистая – белая Данька, а самая спокойная – любимица семьи каштановая Яна. Правда, к любимым подход особый: это те, что растут. Есть и хряк Стас, которого тоже привезли недавно, чтобы была «свежая кровь» и не переводилась порода.

Трепетно относится хозяин к своему подворью. А ещё больше – к своей «марке». Так первый опорос новой хрюшки оставляет себе – на пробу, чтобы знать, каким будет потомство. Мясо уходит потом на рынок, где им торгует жена Елена, а следующее потомство – жаждущим приобрести для хозяйства свинку горожанам.

В. РАЙЛЯНУ и его питомцы.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

Папа + Лёша + Иля…

Есть у Василия надёжные помощники: Елена да сыновья, Алексей и Илья, или как ещё называют их в семье, Лёша и Иля. Сегодня уже всё может доверить старшему, студенту кировского техникума, отец: и опорос принять, и на машине за мясом куда съездить. Причём труд в семье Райляну оплачивается. Так за лето Лёша заработал 12 тысяч. А что? Дел-то невпроворот! Вот за эту тяжёлую крестьянскую работу и платил Василий сыновьям: пусть знают, почём она, трудовая копеечка! Никто не остаётся в стороне, даже младшенькая Ника вносит посильный вклад в семейное дело и очень этим гордится.

Свиной «пап»

Самое, пожалуй, важное то, что душой болеет Василий за своих подопечных. Раньше с соски выкармливал тех, на кого не хватало материнских сосков. А потом перестал, когда понял: ничего не поделаешь, естественный отбор. Переживал, даже плакал, когда одна дюрковая не смогла опороситься, и её пришлось прирезать: живые всё-таки души, сколько в них труда и заботы вложено! Живые…

Ника вполне понимает папу. Для неё он – самый надёжный человек на свете. Он и мама. А ещё Ника очень любит животных. Даже папино плечо она называет «крылышком». Так и растут в семье Райляну дети, взрослеют-мужают сыновья, учится постигать жизнь дочка, и всё – под надёжным крылом отца, под созвездием любви…

Ольга ДЕВЯТЕРИКОВА.

“Понеслись!” –

именно так звучит любимый тост Станислава Вячеславовича Мотова

Какой бы год ни наступал по восточному календарю, в Яранском “Птицеводе” каждый — год Петуха, вернее, Курицы. Потому что от них, несушек, зависит результат работы предприятия. Не случайно любимый и обязательный в любом застолье тост Станислава Вячеславовича Мотова, исполнительного директора СПК СА колхоза “Птицевод”, звучит коротко и ясно: “Понеслись!” Это как призыв-лозунг из времён прошлых.

Точность на современной сортировочной машине — гарантирована.
Фото Нины БОБЫКИНОЙ.

И они, курочки, стараются — несутся. За 2006 год дали валовое производство яиц около 105 миллионов штук. Каждая несушка в эту “корзинку” снесла 318 яиц, прибавив к уровню прошлого года 12 штук. Практически каждая курочка каждый день несётся. Поэтому и знают яранские “Добрые яйца” не только в Кировской области, но и в Республике Коми, Нижегородской и Архангельской областях.

— Вот если бы всегда был Новый год и Пасха, то “Птицевод” хорошо бы жил, — мечтает, шутя, Станислав Вячеславович. — А то на наш товар спрос сезонный. В то время как птицу надо кормить и в будни, и в праздники: у нас каникул не бывает. Нам даже на день нельзя останавливаться. Да что на день, если воды полдня не будет — сразу пойдёт снижение показателей. Необходимо соблюдать тепловой, световой режим кормления: после малейшего срыва потребуется две-три недели на восстановление птицы. Поэтому к технологии — самые высокие требования.

— Значит, основная задача предприятия — производство яиц?

— Да, наш конечный результат — яйцо. Всё направлено на это. Что касается растениеводства, то это производство побочное — обеспечить кормами птицу. В уходящем году мы немало средств вложили в новую технику. Сейчас агрономы, изучив поля, составляют планы севооборота, внесения удобрений. Наша задача — вывести земледелие на научную основу. Перспективы у нас есть, это однозначно.

— На фоне всеобщего упадка настроений приятно слышать о планах, развитии.

— Без планов мы никогда не живём. На производстве у нас планы, как минимум, на полтора года. Задумки ещё перспективнее. Когда наладим растениеводство, перейдём на замену технологического оборудования. Хотя и сейчас этим занимаемся. Нынче вводим нипельное поение птицы, уже половина фабрики переоборудована. Установили вакуумную упаковку яиц — специальный аппарат, плёночка: яйцо пакуем прямо здесь по 6, 10 или 12 яиц. Такая упаковка даже при падении сохраняет яйцо в целости и сохранности. Установили новую сортировочную машину. Время заставляет двигаться вперёд, повышать качество продукции. В итоге это — повышение конкурентоспособности, это будущее.

— За всеми этими успехами стоит в первую очередь добросовестный труд людей.

— Хороших производственных показателей добились благодаря работе слаженного коллектива специалистов агрохолдинга “Аль-Пари”, специалистов и всех работников “Птицевода”. Есть у нас и свои передовики. Лучшим слесарем-оператором признан Василий Михайлович Кропачев, а лучшей птичницей — Евгения Александровна Панькив, а корпус № 1, в котором они трудятся, — на первом месте по продуктивности. По валовому производству яиц лучшие — корпус № 7, где птицу обслуживают слесарь-оператор Анатолий Леонидович Журавлёв и птичница Галина Николаевна Санникова. На 97% сохранность птицы в корпусе № 8, у Александра Геннадьевича Швецова и Лидии Николаевны Степановой.

Коллектив СПК СА колхоза “Птицевод” поздравляет всех яраничей с наступающим 2007 годом! Желаем вам в наступающем году благополучия, крепкого здоровья, успехов в работе. Пусть Новый год принесёт вам уверенность в завтрашнем дне!

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

• юбилей

Виновата... «Королева полей»

Этих двух замечательных людей — Вениамина Андреевича и Валентину Ивановну из Первомайского — я знаю с самого детства. Под Новый год решила “напроситься” к ним в гости. К тому же повод есть замечательный — 2 января у мужа и жены Беляевых день рождения: каждому 70 лет! Судьба — удивительная штука: они не только родились в один день и в один год, но ещё и 50 лет назад, 2 января, Валентина и Вениамин стали мужем и женой. “Золотая свадьба” у них нынче. С чем мы их и поздравляем!

Валентина Ивановна встретила меня со слезами на глазах: “Что про нас писать? Простые мы, как и все. Жили и работали”. Но обычной жизнь этих людей не назовёшь.

Оба родились в больших крестьянских семьях в Горьковской области, недалеко от Шахуньи. “Старшая я была из пятерых детей, — вспоминает тетя Валя. — Работать пошла с 12 годов. Отец умер рано, вскоре после войны, с фронта раненый вернулся. А без отца маме тяжело было нас поднимать. Ездила я в лес за дровами на быках, на лошадях за 12 километров. Два года в кошаре работала, уже перед замужеством перешла в доярки”. Вениамин Андреевич тоже начал рано трудиться. До армии работал на тракторе-колёснике: “Таких теперь нет. Если только в музее остались…”

Мой вопрос: как вы познакомились? — встретили с улыбкой: “Нас кукуруза познакомила”. Прошу рассказать подробнее. “Мы у склада сидели, чистили кукурузу, — говорит тетя Валя. — Среди старух я одна молоденькая была. А Вениамин мимо на тракторе проезжал. Кто-то из работниц заметил: “Парень-то какой едет!” Я возьми и запусти в него початком кукурузным”. “Точно, точно, — подхватывает Вениамин Андреевич, — в спину мне и попала. Остановился я, подошёл к ним. Смотрю — одни бабушки. Молоденькая девушка всего одна. Вот так и познакомила нас кукуруза”.

Через год они поженились.

О свадьбе вспоминают тоже с улыбкой: “В починке Микрехинском праздновали. Нас 2 января зарегистрировали, а 19, в Крещение, вся родня гуляла. Конечно, с нынешней свадьбой не сравнить: тогда бедно жили. Отец в Шахунье купил 10 кг трески да бражки бочонок был — вот и всё угощение. Сахара не знали как купить, в Шахунье объехали все магазины — по килограмму всего продавали”.

Недолго любовались друг другом молодые: Вениамина призвали на три года в армию, а Валя пришла в семью мужа — уже девятой. Старалась во всём проявить себя, поэтому и была в числе лучших доярок района. Фотография передовиков из районной газеты до сих пор хранится в семейном архиве Беляевых.

С 1972 года живут они в Первомайском. Валентина Ивановна всю жизнь проработала на ферме, на комплексе в д. Косогор ещё и заведующей. И работала лучше всех. Поэтому и наградили её в 1974 году орденом Трудового Красного Знамени. Грамот, подарков, медалей юбилейных в семейном архиве — не сосчитать. Но этот орден самый значимый — награда за тяжёлый труд доярки.

Вениамин Андреевич работал в Первомайском главным инженером (после армии он получил специальность механика в Арзамасском техникуме). На вопрос: как работалось на ответственной должности? — скромно ответил: “Работал и работал. Всё, что построено в селе, поднимали с твоим отцом. Мехтоки, свинокомплекс, ферма в Косогоре. Всё вертелось, крутилось. Столько трудов было вложено... Как люди работали! А сейчас всё разрушили…”

Между собой жили дружно, в согласии. В 1961 году родилась дочка Ниночка, а потом друг за другом — Марина, Лена, Дима, Ванюшка. Успевай имена выбирать! “Дети и сейчас все рядышком. Нина — учителем в Шахунском районе, Марина — в Яранске заведует кондитерским цехом, Дима и Ваня — шоферы, Лена — предприниматель в селе. У нас уже восемь внуков и правнучек. Я самая молодая прабабушка в Первомайском. Как жаль, что мы не молодые, — с грустинкой в голосе завершает наш разговор Валентина Ивановна. — Так бы и вернуть всё назад. Давай, Веня, снова познакомимся”.

Людмила КИВЕРИНА.


И грянул бал! Уездный бал!

Слова глав района и администрации Елены Борисовны Чесноковой и Александра Анатольевича Арефьева оказались пророческими: бал получился добрым.

Опасения — что же получится из новой затеи? — были и у гостей, и у организаторов праздника. У последних, конечно, больше: надо продумать всё, от открытия до завершения, чтобы всем первый уездный бал запомнился. По-моему, все сомнения и опасения развеялись, чуть только зазвучала музыка. Будем танцевать!

Схлынуло ощущение настороженного ожидания — весь вечер в городском Доме культуры царила атмосфера доброжелательного веселья. С Дедом Морозом и Снегурочкой водили хороводы вокруг ёлки, разыгрывали призы, а как танцевали, забыв про чины и должности. Подкрепиться и дать отдых усталым ногам можно было в буфете, куда гостей подталкивало ещё и желание перепробовать все оригинальные бутерброды.

Разговоры вокруг бала не смолкали и после его завершения, велись в самых разных местах, даже в бане. Причём отзывы я слышала только добрые, вот некоторые: “Бал — хороший повод для непринуждённого общения”; “Организаторами был задан хороший тон. Мы рады, что эта интересная идея реализовалась”.

Значит, будем ждать продолжения. А в новом году пусть появляются и воплощаются в жизнь новые идеи!

Фото Дмитрия ХВОСТАНЦЕВА.

Светлана ХВОСТАНЦЕВА.

Hosted by uCoz